人気ブログランキング |

2015年 11月 30日 ( 1 )

習性なんでしょう。


とうとうカレンダーが最後の1枚になる
仕事が無くなったら、日にちも曜日もはっきりしない状態で
ゴミだしの日で曜日を確かめると言ってたブログ友の気持ちがよくわかる。
されど、主婦業を卒業した訳でないから12月の声を聴くだけで何かと気忙しない。

直径18センチの大きな聖護院蕪を頂いたので千枚漬けを作る。
蕪の皮をむき、薄切りにして塩を振りかけて重石をして水出しをする。
水切をした蕪を保存容器に移し
漬け汁(酢と味醂、タカの爪昆布 昆布(昆布茶でもいい))を
注げば簡単に直ぐできる、普通の蕪でも十分美味しく出来上がる。
あの高い千枚漬けを買う事はない。
わざわざ樽につける量でもないのでボールにいれ重石代わりにボールに水を入れてのせてある。
習性なんでしょう。_c0119197_11470808.jpg



我が家の日曜日の夕食(11月29日)
*湯豆腐(白はんぺん 豆腐)鍋の中心は(ネギと鰹節 醤油 味醂)
*柚子大根
*白菜漬け
*大根の皮のハリハリ漬け
大根の皮を刻んで天日に少し干す
漬け汁 醤油、味醂 酢 *刻み唐辛子 刻み生姜 昆布
習性なんでしょう。_c0119197_11533967.jpg

*エビの香草焼き
エビを背開きにして背ワタを取る、みじん切りのパセリ、ニンニク、バジルを準備
背開きしたエビに小麦粉を薄く振りかけて、みじん切りをのせて、もう一度軽く小麦ふりかける。
フライパンにへらで押さえつける様にして焼く。
エビフライより好みだと言う。
習性なんでしょう。_c0119197_11534976.jpg

我が家の土曜日の夕食(11月28日)
*大根の煮しめ
 ゆで卵 油揚 さつま揚げ 三つ葉
*カリフラワー


習性なんでしょう。_c0119197_11530301.jpg
*スペアリブ
スーパーによっては骨だけに近いスペアリブを高く売る店がある
最近出かけていくスーパーのスペアリブは骨に沢山の肉を付けてくれてある
モチ豚で大変食べごたえがあって美味しい。
かぶりつかなくてもナイフで切り分けるだけの量の肉がついている。

つけ込むタレ(数日つけ込んで常温に戻して焼く)
醤油、味醂、同量 酒同量の半分 
ニンジンすりおろし(1本)  すりおろしタマネギ1個、すりおろしニンニク 2粒 昆布(10センチ)


習性なんでしょう。_c0119197_12552357.jpg


by weloveai | 2015-11-30 13:08 | 我が家の夕食 | Comments(34)


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 07月
2019年 06月
more...

最新のコメント

Emmaちゃんに妹が生ま..
by marsha at 09:13
先日私も白菜鍋をしたので..
by marsha at 11:26
おはようございます。 ..
by おせっかいさん at 09:17
松前漬けはよく作ります。..
by marsha at 08:33
ステーキが美味しそう。私..
by marsha at 08:28
昨年のコメント欄使っても..
by 愛読者2 at 16:17
新年の祝い膳を拝見して大..
by marsha at 08:11
新年おめでとうございます..
by marsha at 15:54
TaroちゃんJiroち..
by marsha at 17:07
お元気でしょうか? 休..
by 愛読者 at 09:51
私の母は明治生まれで、認..
by rui-asami at 08:34
寂しくなりましたー。 
by marsha at 08:49
今、悲しいお知らせに接し..
by marsha at 15:04
悲しいおしらせですね。 ..
by 匿名 at 22:11
お元気でしょうか。 台..
by ikutoissyo at 23:12

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧