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2012年 01月 16日 ( 1 )

試作品のその後

12日の切干大根
4日間 気温は低く日中の天気に恵まれ半生乾きまで進んだ。
丸のまま1.5センチの厚さ、細い大根はそれなりに乾き始めてる。
茹でた分、水分が多くなり乾きにくい感じはする。
冷凍保存ならこの状態でいいのでしょう。
c0119197_1337215.jpg

今日は取り込んでジャーキーマシーンで乾燥させている。
程々に乾燥して来てるのは買って来た物とは、出来上がりが違う。
買って来たのは、茹でてない生を乾燥させてあるようだ。

1.5センチぐらいの厚みなら湯がかなくても大丈夫のようですよ。


我が家の晩御飯

日曜日の我が家の夕食

魚を買うのも気になる様になった。
養殖、輸入の物に抵抗があったけど、最近は水揚げされる処が気になる。

養殖のブリの刺身
キノコ豆腐鍋
前々日の大根の煮物
c0119197_13412745.jpg


今日の昼食
キノコ鍋の汁で乾麺の手打ちうどん
餅つきの時一緒に蒸かした赤飯(冷凍庫から戻した)
c0119197_13414352.jpg


餅つきは、機械の餅つき機です。
餅は、お正月1週間あるかないかの量です。
その時一緒に餡ころモチを作ります。
出来たての餡ころモチは、ラップに包んで冷凍庫に保存します。
保存した餡ころモチは、自然解凍で出来上がりの柔らかい状態に戻ります。
それを火鉢で焼いて頂きます。
by weloveai | 2012-01-16 13:56 | Comments(10)


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

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