人気ブログランキング |

2008年 04月 26日 ( 1 )

筍のおつまみ。

筍を食べ飽きた方に筍のレシピ
材料
茹でた筍
ニンニク
クリームチーズ
青味(ネギ)
醤油、味醂、オリーブオイル、片栗粉
1)茹でた筍に塩、胡椒して、軽く片栗粉を振るいかけます。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ火にかけ、
  香りが出たらニンニクは取り出しておきます。
3)そこに1を入れて焼き付け、炒めます。
  ニンニクを戻し、醤油、味醂、酒、同量で味付けです。
  片栗粉が付いてますから適度なトロミが付きます。
4)お皿に盛り付けてクリームチーズと青味をのせます。
  細切りチーズでもとろけるチーズでも応用してください。
  
c0119197_8453354.jpg

好評で美味しくいただけました。
ニンニクは多めがいいですね。
クリームチーズとの相性もいいですよ。
お酒のあてに輪切りの筍で盛り付けて出したら高級感あります。



大蕪の漬物
皮を剥いた蕪を薄く切って、塩漬けします。
30分もしないうちに水が出ます。
それを搾って器に入れて酢と旨み調味料少々掛け鷹ツメを入れる。
昆布酢などを作って使うといいですね。
作って直ぐに頂けます。
c0119197_8454993.jpg


ザンギ(鶏のから揚げ)
c0119197_8493886.jpg

サラダ
c0119197_8462088.jpg

by weloveai | 2008-04-26 09:23 | 我が家の夕食 | Comments(6)


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2019年 11月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...

最新のコメント

私の母は明治生まれで、認..
by rui-asami at 08:34
寂しくなりましたー。 
by marsha at 08:49
今、悲しいお知らせに接し..
by marsha at 15:04
悲しいおしらせですね。 ..
by 匿名 at 22:11
お元気でしょうか。 台..
by ikutoissyo at 23:12
こんにちは。 長い..
by marsha at 12:32
台風被害がないことを願っ..
by noboru-xp at 10:19
おはようございます。 ..
by marsha at 09:19
今日は9月10日火曜日の..
by marsha at 05:26
立派な良い梅をありがとう..
by marsha at 08:21
豪華版のお夕食をただ今頂..
by marsha at 17:17
「休ぶ届」って開く度に ..
by marsha at 13:29
ハイ、拝見しました。 ..
by marsha at 11:48
Mmarshaさん あ..
by weloveai at 11:26
今日は何の日? おめ..
by marsha at 07:58

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧