もう一度 紹介。

もう一度お披露目
ドライトマトの紹介がテレビでされたんですね。
この時期は、太陽の力を借りてドライトマトを作るのは難しい時です。(カビやすい)
湿度が高いし、太陽は気まぐれ、真夏に作ることを、お勧めします。
それで、オーブンで作ることになります。
私が使ってるマシーンは、以前ここで紹介しました。
再度詳しく。
これは一度に5段ドライにしたものです。
トマトは、ミニトマトアイコです。
ミニトマトと言っても大きくなりすぎた2等品です、
それを半分又は4等分したものを並べただけでです、
中の種もそのまま、水分もそのままでマシーンに乗せて、
数時間ごとに、段の入れ替えをしております。
これが16時間経った状態です。
小さなトマトは、カラカラです、大きい物も水分は抜けてます。
このまま食べても甘くて美味しいんです。
c0119197_7541874.jpg

この元は、こんな感じです。
この線に触れば熱いのですが、それほどの熱ではありません。
ゆっくり、じんわり蒸発していきます。
これはアメリカ製です。
このトマトをどう保存するかって?
一度に使う量に分けて冷凍庫です。
私はそれが使いやすいと思います。
c0119197_7542983.jpg


夕食
新鮮なアジです、1、タタキ2、塩焼き 3、煮魚
鮮度の良い魚の食べ方の順番ですが、何しても新鮮はおいしい。
c0119197_754542.jpg


「ゴーヤーのワタをとらないで調理する」と、お聞きしたのでやってみました。
ベビーホタテ、エリンギ、ゴーヤー、生姜
炒めてスープで煮てトロミを付けた物

「何だろうねー?ピーナツみたいな硬いもの」と、言ってお皿に出してる人がおります。
「あら、ナッツよ、カリカリして美味しいじゃない!」
「エェーーこれが?美味しくないよ、邪魔だよ」と言った方がおりました。

ああァーーやっぱり我が家は高齢者家族。
苦味が増してこれぞゴーヤー、若人には受けました。(寂しい若人は一人)
c0119197_755418.jpg

トマト トウモロコシ
c0119197_7551755.jpg

by weloveai | 2008-06-12 08:40 | 我が家の夕食 | Comments(11)
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-12 10:36
お早うございます。
お尋ねの、8番目の花、「ムギワラギク」だと思います。花びらが、カサカサ乾いたような花で、ドライフラワーの重要な素材です。調べてみて下さい。多分。
Commented by oshibana1997 at 2008-06-12 10:47
ドライトマトもこれだけ並ぶとインパクトがありますね〜。
この機械の直径と高さを教えて頂けますか?

Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-12 15:35
あらためまして・・・
こんなに沢山のドライトマトが、一度に出来るのですか・・・・ ?
壮観ですねー!!! 

苦瓜、やっぱり、種はお取りになる方が、よろしい様ですね。
高齢者向けには、食べなれない事は、しない方がいいです。
八宝菜のように、葛をはるのも、おいしそうです。ネロとBが食べませんので、私は、いつも、茄子、ピーマン、茗荷と甘味噌炒めです。

自分でお使いに行って、献立を考えながら、買物をしたいです。
Commented by weloveai at 2008-06-12 17:18
鍵コメントさん、お返事少し待ってください。
URLお持ちでしたらお知らせください。
Commented by weloveai at 2008-06-12 17:28
yoshimiさん
ありがとうございます。
早速、遊工房さんにお知らせしました。
本当は、ここにいらっしゃるご存知のhisakoさんと仲良しの遊工房さんが、
今朝早く、掲載し記事に「名前教えてーー」と、書いてあったの でも、直ぐに消されて跡形もなく。早起きした私が見たのでお願いにあがったんです。
遊さんが喜んでました。
これが遊工房さんのところです。
http://yuukoubo.blog.ocn.ne.jp/blog/

Commented by weloveai at 2008-06-12 17:34
oshibanaさん
マシーンの直径33センチ  高さ34センチ (5段のもの)
これは古い形で今のは引き出し式になってる様です。
はっきりしませんがアメリカにいらっしゃる息子さんにお願いしたら手に入るかも知れませんね。
Commented by weloveai at 2008-06-12 17:43
yoshimiさん
苦瓜、これぞ苦瓜でしたよ。
何でワタを取っていたのかと考えました、この苦さが美味しいんです。
後期高齢者には、種のないところ、
ところが普通の高齢者が柔なんですね、食べなれないと言うのか、スジ系に弱い方なので、口から出るんですね(失礼)
私の「食感が良いヮーー」が理解できないんです。
残念、一人で別メニューにしなくてヮ。
>私は、いつも、茄子、ピーマン、茗荷と甘味噌炒めです。
味噌と合いますね、美味しい。
Commented at 2008-06-12 20:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-06-12 21:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2008-06-12 21:25
鍵コメントさん
コピーに失敗しましたので削除です。
Commented by weloveai at 2008-06-13 10:40
2008-06-12 08:57 の鍵コメントさん。
あちらのお友達に聞きましたら、「同じ手のもが送料入れて15000円位になるでしょう」と、言ってました。
送料が高いようです。
参考になりましたか?
送って頂きますか?
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

最新のコメント

お帰りなさい。 人生は..
by 架空の町から at 20:04
昨日は久々の晴天で暑かっ..
by marsha at 09:09
今晩は中秋の名月です。お..
by marsha at 17:04
Happy Birthd..
by marsha at 15:56
こちらは今日は暑くて未だ..
by marsha at 15:36
お彼岸なのに雨ばっかりで..
by marsha at 15:28
おはようございます♪ ..
by PochiPochi-2-s at 09:12
Happy Birthd..
by marsha at 13:40
時々で良いからブログを書..
by marsha at 09:59
他の方のブログを読んでい..
by 鉄田レイ at 17:18
ゆすらうめさん、休ブが長..
by 花てぼ at 17:31
そうそう、今日は郵便局で..
by marsha at 18:27
今日は健康保険証の新しい..
by marsha at 15:33
今お声を聞き一安心いたし..
by marsha at 15:30
アメリカ組は学校もお仕事..
by marsha at 16:58

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧