モヤシサラダ!

値段が安定してる野菜、モヤシ。
安くて栄養価が高い、モヤシのサラダを作りました。
お勧めです。
もやしのヒゲを取ってあります。
チョットめんどくさいですが、出来上がりが綺麗です。
緑の野菜は、ルッコラです。
もやしはたっぷりの湯で塩一つまみで湯がきます。
ざるに揚げ水切りをします。
ルッコラは切ってモヤシと合わせて今日は松の実を入れました。
胡桃でもアーモンド、何でも木の実入れてみてください。
オリーブオイル、と黒胡椒がかかっております。
頂く直前に好きなドレッシングやマヨネーズ、塩をかけていただいてください。
c0119197_10114794.jpg

安い野菜その2
チジミを作りました。
c0119197_10115914.jpg

出掛けましたので、お刺身、冷奴。
c0119197_10121027.jpg


今夜も「幸せだナーー」と言ってくれました。
刺身があるからかな?
by weloveai | 2008-06-04 10:27 | 我が家の夕食 | Comments(16)
Commented by Love at 2008-06-04 13:14 x
お刺身
大爺に食べたいだけ(量じゃなくて)
食べさせてあげさせて下さい。

勿論、他の料理もあって
お刺身を喜んでくれるのでしょうけれどね。

今日も写真を見て雰囲気を味わっています。
ご馳走様。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-04 13:35
 もやし、美味しいけど、ひげを取るのが面倒で、ついつい・・・・・・
時間が有るときは、胡麻酢和えにしたり、サラダにしたり、美味ですねー。
先日、ネロが「よそ様は、冷や奴を何で食べてるのかなー?」と申します。うちでは、普通に鰹節、生姜、ねぎ、青しそ、茗荷などでしたが、最近、搾菜のみじん切りとごま油、試してガッテンの玉ねぎドレッシング、の二種類が増え、3パターンを順番に繰り返しています。「能が無いなー!」と云われています。
良い食べ方は有りませんか???
Commented by rokuzyo38 at 2008-06-04 16:18
もやしって本当に年中あって価格もかわらないですよねー
根は昔全然気にしてなかったんですが「もやしの根は便秘になる」と聞いてから取るようになりました
松の実っていうのがいいですねっ
おいしそうです
Commented by weloveai at 2008-06-04 16:50
oshibanaさん
沢山お料理知ってらっしいますね、
冷奴 定番は鰹節、生姜、ねぎ、青しそ、茗荷ですね。
私は、奴だと箸休めになってしまうので、サラダに利用します。
モッツァレラのつもりでトマトとよく合わせます、ボリュームアップで一品です。

モヤシのヒゲ、取ってくれる手があるのです、
二人で仲良く綺麗にしてくれます。
Commented by weloveai at 2008-06-04 16:54
六条さん
マツノミ、惜しみなく使えます、
日本で買うと高いんですが、助かります。

就職活動もなく元気に登園よかったですね。
カットなった時出る言葉は改めて並べてみるとおかしいですね。
楽しませていただきましたよ。
あれを読んで皆さんホットしてますよ。
Commented by weloveai at 2008-06-04 17:21
love
大爺に喜ぶわよ、
どうしてそんなに好きなんでしょうね。
「金さん、銀さん」の食卓もお刺身が好物とよく出てましたね。
あやかって長生きしてくれますよ。
Commented by oshibana1997 at 2008-06-04 18:16
「幸せだナーー」とおっしゃって下さるなんて、ご苦労の甲斐がありますね。
loveさんと同じ気持ちになりますね〜。
人間、感謝の気持ちを表すことが大切ですね。忘れないようにしたいと思います。
Commented by weloveai at 2008-06-04 20:33
oshibanaさん
父に自然に
「幸せだナーーありがとう」と言われると、ウルウルしてしまいます。

その父が、「お母さんが料理上手だったから、娘も上手だ」と付け加えるのです。

Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-04 21:22
美味しいとか、幸せとか、言ってもらうと、「よーし、美味しいもの作ろう!」と意欲が湧きますよね。こちらの父は可愛らしい舅で、80歳を過ぎてからも、グラタンや、とんかつ等、脂っこいおかずを,「旨いのー」と喜びました。そうかと思えば、昔ながらのお惣菜も「旨いのー」と喜ぶので、私はついつい、一生懸命になりました。食べる方も、上手に食べて欲しいですね。
モッツァレーラの代わりですね、次はやってみます。有り難うございます。
Commented by weloveai at 2008-06-04 21:42
yoshimiさん

>私はついつい、一生懸命になりました。
凄く、その気持ちわかります。
同じですね、
おいしい物頂くと幸せ感が増します。
歯さえ丈夫でしたら、なんでもいただけますね。


Commented by chika456 at 2008-06-04 21:44
へるし~~ですね。
我が家だと、きっと「ソーセージ、チンしていい?」って聞かれます。
でも、きっと、こんなきれいなお刺身つかないけど・・。
チヂミ・・いいな。食べたくなりました。
そして、ひげをとったモヤシは、超贅沢品だとおもいますよ。
Commented by weloveai at 2008-06-04 21:57
chikaさん
我が家は平均73歳の家庭です。
その献立と一緒では無理無理無理
若い時は、家庭菜園の野菜と動物性たんぱく質がっちり頂いてください。

Commented by oshibana1997 at 2008-06-05 00:10
>「お母さんが料理上手だったから、娘も上手だ」
本当にそうだと思います。
お母様もお喜びでしょう。 そのように歳をとりたいものです。
今夜も、こんな時間になりました。
おやすみなさい。
Commented by weloveai at 2008-06-05 08:32
昨晩は何を読まれましたか?
夜の読書は、睡魔に襲われます。
一行読んで寝てしまいます。
なかなか先に進みません、老眼はいけません。
Commented by oshibana1997 at 2008-06-05 21:10
昨日は久し振りに図書館に行き、また茂木健一郎さんの「科学のクオリア」と
婦人公論を2冊借りて来て、少し読みました。
本を胸に抱えて図書館を出る時の期待感(本に対する)が
何とも言えず好きなんです。安上がりに出来ています。
Commented by weloveai at 2008-06-05 22:10
oshibanaさん
図書館に通いだすとしばらく続きますが、
それがパタリと止まるのです。
読み始めると止められなくて、どうしても家事がおろそかになってしまいます。
oshibanaさんは時間を上手に使ってらしゃるんですね。
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

最新のコメント

いつも豪華で奇麗な食卓で..
by eblo at 09:30
Marshaさん おは..
by weloveai at 06:53
Ukiukiさん 貴重..
by weloveai at 06:47
おはようございます。 ..
by marsha at 06:43
この男性は間違いなく寿命..
by ukiuki at 21:49
鍵コメントさん 拝見し..
by weloveai at 16:05
Marshaさん おは..
by weloveai at 07:24
おはようございます。 ..
by marsha at 07:08
Dekoさん 私もDe..
by weloveai at 06:46
こんにちわ高校の時の恩師..
by Deko at 13:31
青目さん 男性は不自由..
by weloveai at 11:59
青目 う〜ん・・・難し..
by aomeumi2 at 10:04
Ebloさん おはよう..
by weloveai at 07:27
Marshaさん 結婚..
by weloveai at 07:25
白い妖精さん この齢の..
by weloveai at 07:19

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧