人気ブログランキング |

グリンピースのグラタン。

グリンピースグラタン
グリンピースのグラタン。_c0119197_946625.jpg

ホタテ、ベーコン、干し椎茸、グリンピース、玉ネギ、
ホワイトソースは、
玉ネギをバターで炒めてその中に小麦粉を入れてさらに炒めてから
冷たい牛乳を入れて作るとダマにならなくて簡単に出来ます。
中にもグリンピース入れてあります。
チョット入れすぎ。
グリンピースのグラタン。_c0119197_9462339.jpg

パイナップルのサラダ
ミズナ、セロリ、パイナップル、レーズン。
グリンピースのグラタン。_c0119197_9463825.jpg

五目豆
塩分排除の代表の大豆
人参、牛蒡、干ししいたけ、さつま揚げ、
グリンピースのグラタン。_c0119197_9465438.jpg

焼酎、ビールを切らしてしまって、何でもない日にワイン

グリンピースのグラタン。_c0119197_9475685.jpg


今日の団欒
昨日思い出せなかった話。
「ネー!肉を頂くとしたら何の肉を食べたい、3つの中から選んでみて」
「豚、牛、鶏」
大婆は、何しても肉は嫌い。
「でも選ぶとしたら何?」
「・・・・・・・・」返事がない。
「Fumiさんは何?」
「そうだなーー美味しい豚の厚切りの豚カツなんていいねーー」
大婆は?「牛肉かなーーほんの少しでいいから美味しいの」
「私も美味しい牛肉を少しじゃなくって沢山食べたい、鶏も豚も臭いと駄目、牛も臭いのは困る」

「大爺は?」
「う・・・・?  何の話だ。   肉を選べって?豚、牛、鶏、猪、ウサギ・・・・・・・・・」
「エーー!猪、ウサギ・・・・・・・・・」
「話聞いてるの?豚、牛、鶏の中からですよ!」
「それなら、食べなれてる柔らかい牛肉だなー」
「ハァ------?」
「食べ慣れてるって?]

我が家の夕食見ていただければ分かる様に柔らかい上等の牛肉は、
ほとんど登場いたしません、食べなれているって何の話なんでしょう。

分かりました。
83歳まで勤めてた大爺は毎月1回のホテルでの会合のランチに、
毎回ヒレステーキを食べていたのです。
食べなれてる人は一人だけ。
by weloveai | 2008-04-11 10:28 | 我が家の夕食 | Comments(8)
Commented by chika456 at 2008-04-11 21:07
ハート型のお皿に入ったグラタンも魅力的ですが、
五目豆もとってもおいしそうです。
湯気が上がっているではありませんか!!

お肉の話、私は牛肉より豚肉が好きです。旨みが豚の方があるような気がして・・。
安上がりにできています。
Commented by weloveai at 2008-04-11 21:53
chikaさん
出来たてを写したんですが湯気が邪魔で、
こちらから吹いてるんですよ。
暖かい物を暖かく出したので、大急ぎの大慌てで写します。

肉は脂身の美味しさで決まりますね。
Commented by a5426a at 2008-04-12 04:41
  燻製のお話でネーム抜けました・・お話通じたかしら・ごめんなさい・

 ハート型の器 愛情たっぷり・・グーリンピースの緑食べたくなります・・お豆
 さんたっぷり・大爺さん・大婆さんの健康管理へ気遣いが出ています・・ね
 (良く出来た嫁)に成っていますよ。
 
 私も安上がりで豚肉です。
Commented by light at 2008-04-12 09:36 x
私も、豚肉が好きです。

三枚肉のしょうが焼きにはまっています。

ステーキは、おいしいと思って食べたことがありません。

おいしいステーキにめぐり合わないかもしれませんけど。

すき焼きや、焼肉程度の牛肉ならおいしいと思ったことはあるけど。

Commented by weloveai at 2008-04-12 11:12
a5426aさま
ハイ、分かっておりますとても楽しみです。
燻製作ってみたいと思うのです。

豚肉ですか、料理方が一番ありますね。
ほかの材料とよく合うとし、実際美味しいんです。
私、美味しい牛肉への憧れです。
Commented by weloveai at 2008-04-12 11:17
lightさん
豚肉に軍配が上がりそうですね。
関西ですと牛肉使う方が多いようですよ。

三枚肉、最近美味しさが分かるようになりました。
脂身がどうもいけなかったんです。
Fumiさんが「若い頃から脂のある肉の方が美味しいよ」と言ってましたが
私は脂のない肉を買ってましたよ。

ピール出来ましたか?

Commented by light at 2008-04-12 15:31 x
作りましたがまだ乾燥しません。
その前になくなりそうです。
Commented by weloveai at 2008-04-12 17:40
lightさん
そうでしょ、山の方が「乾燥させてる所を通る度、つまんでしまって、
出来上がりが少なくなってしまう」と言ってました。
甘夏ですと又味が違うでしょうね。
そちら家族全員好きでしょ?
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 07月
2019年 06月
more...

最新のコメント

Emmaちゃんに妹が生ま..
by marsha at 09:13
先日私も白菜鍋をしたので..
by marsha at 11:26
おはようございます。 ..
by おせっかいさん at 09:17
松前漬けはよく作ります。..
by marsha at 08:33
ステーキが美味しそう。私..
by marsha at 08:28
昨年のコメント欄使っても..
by 愛読者2 at 16:17
新年の祝い膳を拝見して大..
by marsha at 08:11
新年おめでとうございます..
by marsha at 15:54
TaroちゃんJiroち..
by marsha at 17:07
お元気でしょうか? 休..
by 愛読者 at 09:51
私の母は明治生まれで、認..
by rui-asami at 08:34
寂しくなりましたー。 
by marsha at 08:49
今、悲しいお知らせに接し..
by marsha at 15:04
悲しいおしらせですね。 ..
by 匿名 at 22:11
お元気でしょうか。 台..
by ikutoissyo at 23:12

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧