人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いい天気が続く・・・今でしょう。  

梅の土用干し
3日間、天気がいい日が続くと予報があった。
梅が豊作で貰い手を探してると言われ遠慮なく頂いた。
完熟した南高梅を10Kを漬けた。
いい天気が続く・・・今でしょう。  _c0119197_15442949.jpg


果肉が柔らかく破けてしまう為、
紫蘇を入れてから混ぜ合わせることが出来ず
均一には染まらなかった。
市販の南高梅も色付けは薄い、それだと思えば2色楽しめる。

2日目
いい天気が続く・・・今でしょう。  _c0119197_16000164.jpg






我が家の土曜日の夕食(7月23日)
*刺身の盛り合わせ
*キュウリとタコの酢の酢の物
*トウモロコシ *トマトとバジルのクリームチーズサラダ*スイカ
いい天気が続く・・・今でしょう。  _c0119197_15463023.jpg
我が家の金曜日の夕食(7月22日)
*鶏唐揚げ 大葉
*茄子の揚げびたし 茗荷 *枝豆 *ミニトマト
*ナシゴレンライス
いい天気が続く・・・今でしょう。  _c0119197_16023853.jpg
我が家の木曜日の夕食(7月21日)
*スペア―リブ カイワレ
お店によってカットの仕方が違う 食べ応えがあった。
*茄子のトマトソース煮込み
*枝豆 *キュウリ 唐辛子味噌 *スイカ

いい天気が続く・・・今でしょう。  _c0119197_16050714.jpg
我が家の水曜日の夕食(7月20日)
*お好み焼き *枝豆
いい天気が続く・・・今でしょう。  _c0119197_16091773.jpg
*サラダ
ブロッコリー ミニトマト キュウリ 玉ねぎ ブルーベリー セロリ
いい天気が続く・・・今でしょう。  _c0119197_16105044.jpg
我が家の火曜日の夕食(7月19日)
*ポテトサラダ
*カツオのアラ炊き
*焼きナス *キュウリ*ぬか漬け 
いい天気が続く・・・今でしょう。  _c0119197_16133581.jpg

by weloveai | 2022-07-24 19:24 | 我が家の夕食 | Comments(18)
Commented by eblo at 2022-07-24 19:36
庭師さんはどうですか? 腫れは引きましたか?
梅10K・・・?  10K!!
細い体のふたりで、梅10K・・・?
信じられない。 アメージング!
Commented by muyuudogama at 2022-07-24 20:07
凄い!  梅 圧巻です!
梅の皺 微妙な色の違い 綺麗  芸術です
2枚目 写真UPで 額に入れて 部屋のインテリアにナイスです♫

お好み焼きにも野菜サラダをプラス 栄養バランス考えてが素晴らしい
私なら お好み焼きと枝豆が有ると やった感 120%Ww
Commented by weloveai at 2022-07-25 06:05
Ebloさん
おはようご会います。
お陰様で庭師さんは全快いたしました。

毎朝一粒食べてます365×2粒は必要です。
差し上げたり、お握り、料理に使ってます。
梅干しだけでもご飯が進みます、食べますか?
Commented by weloveai at 2022-07-25 06:09
Muyuudogamaさん
おはようございます。
グラデーションに染まりました。
遠くでもたらグラフィックデザインになってるかもしれません。
面白いものですね。

食いしん坊だと言う事ですが、
準備してるのに庭師は痩せてて食べさせてもらってに様にみられます。
Commented by oshibanayoshimi at 2022-07-25 07:44
おはようございます。

壮観!!!
素晴らしい!!!
とても良い梅ですね!!!
里の母の梅干しを思い出しました。もう少し小さな梅でしたが・・・
こんな風に、土用干しして、友達や、都会暮らしの親戚に送っていました。

ゆすらうめ家の食卓は、食材の種類が多くて、感心します!
その上、カラフルで、いかにも美味しそうです。
庭師さん、どうして太れないのでしょうね???
Commented by ikutoissyo at 2022-07-25 15:41
美しい光景ですね。
皺の具合が、美味しさを教えてくれてますね。
一粒一粒が愛おしくなりますでしょう?
出来上がるまで、これから、まだまだ工程があるのでしょう。

梅干しは、和え物によく使います。
お吸い物にも使います。
ホッとする味になりますね。
Commented by cool-witch at 2022-07-25 16:57
10Kg!うちの南高梅は今年の作はあまり多くなく、梅干しも少しだけ。それでも、干した梅はそっと裏返さないといけない、雨の心配もしなくてはならない、と大変。なのに、10Kgも!←しつこい?
Commented by weloveai at 2022-07-26 06:56
Yoshimiさん
おはようございます。。。
天気予報通り大雨と雷です。

若い頃は義理の母の梅干が毎年届けられました。
小振りで肉厚の梅で丁寧な仕事がしてありました。
Yoshimiさんのお母さまの梅干しも丁寧な仕事がしてあったのだと思います。
梅干しは梅で決まるとやっと分かってきました。
コロナでまとめ買いになってから魚類のまとめ買い買い物が出来ません。
肉ばかり買ってあって献立に困ってます。
庭師は食事がゆっくりで血糖値が早く上がってろくに食べないうちに満腹に
それを私がやればスマートでいられるのだと思いますが、
私はよく噛まないので早いのです。

Commented by weloveai at 2022-07-26 07:04
Domaniさん
おはようございます。
三日とお天気が続きません、大雨と雷です。
梅は室内に干してあります。
キロ数が多いので丁寧には出来てません。
紫蘇の梅酢液に戻しすのを半分、残りは、そのまま梅干しとして保存です。
私は煮魚の時に臭み取りに使います。甘く味がついた梅も美味しいです。
義母が梅干しに砂糖をまぶしてお茶うけに出してくれました。
小学校だった娘が気に入って真似してました。


Commented by weloveai at 2022-07-26 07:12
Cool-witchさん
おはようございます。
梅漬けはキロ数関係なく工程は一緒です。
タダ時間が掛かると言う違いはありますが私は時間長者です。(お金でないのが残念です)
ザルの裏側にも風通しを良くして、しっかり太陽に当てれば
コロッとひっくり返ります。
もう一度太陽にと思いましたら、今日は朝から大雨で室内で干してます。


Commented by o-hikidashi at 2022-07-26 07:17
10キロの天日干し、圧巻ですねー。
一日で違いでグラデーションも美しく?二枚を何度も見比べました。

ワタシが呑み始めのころ、必ずアテ一品は梅干し。
日本酒にちびちびと舐めるようないただく梅干しが最高でした。
実家は漬けず義母が漬けるのは塩がきつい。
いろんなおうちの梅干しが食べたくこちらでも旅先でも厚かましく希望、ブロ友さんに希望したことも。
あるとき山形知り合った方から母が漬けたのといただきました。
妙な食味食感、杏干し?こちらは梅も杏も使うとのこと。
ゆすらうめ家、超おいしい梅干しができそうですー☆
Commented by fran9923 at 2022-07-26 09:33
おはようございます。
すごい量ですね。
でも南高梅なら美味しいでしょう。楽しみですね〜〜〜!
天日干しができてよかったです。

本当に、毎日のお献立がとても参考になります。
いろんなこと、ものを手作りされてるから、よく体を動かす。健康でいられる秘訣ですね。
Commented by weloveai at 2022-07-26 09:41
うららさん
おはようございます。
日本酒に梅干しとは、恐れ入ります。
流石、西の横綱 お酒をお洒落に頂く方ですヮ。
私は食べる為にアルコールを飲むタイプです。
我が家の梅干はノリに合う、おにぎりにピッタリの梅干しです。
手巻きの梅巻きにも向いてます。
一度味わって頂きたいですヮ。
焼酎の梅割りする息子は昔ながらの塩の利いた梅漬けが美味しいと言ってます。

Commented by weloveai at 2022-07-26 10:52
Franさん
おはようございます。
朝からピカ!ゴロゴロで怖くてたまりません。
頭の上に雷が落ちるのではないかと電源を切ったり落ち着きません。
線状降水帯は夕立とは別物で長く続きます。
早く流れて行ってほしいです。
親たちの手作りを見てたことが一番でしょうが、
残念ですが娘には伝わりません。
最近は歳は感じてます、
ぽっころお腹に筋力がなく力が入りません。
Commented by anello63 at 2022-07-26 23:14
10キロなんて凄いですね!
実も柔らかくて美味しそうです。
見ただけで唾が出て来ます。
ザルに並べるのもひっくり返すのも大変ですね。
この頃は梅は1キロずつジプロックで作っていました。
あまり減らないので着けても2キロ止まりです。
減塩で紫蘇も入れません。
変な理由ですが見た目、色が赤く無い方が好みなので。
今年は漬けないで終わりそうです。
Commented by amsan at 2022-07-27 00:05
いつも通り美味しい食卓、いいですねー♪

そして、見事な梅干し、こちらも美味しそうだし
10kgとは、凄い!
梅干しは一度挑戦しただけです、出来は・・・・
聞かないでくださいね(笑)
でも、市販のものより美味しいと思いました、
梅干しらしい梅干しで。^ー^
Commented by weloveai at 2022-07-27 06:59
Imaさん
映ってるのは1ザルですが2つあります。
我が家の大きな梅を漬けたものです。
ジップロックも簡単で良いと思います。
紫蘇を入れて真っ赤に染めても色が変化してきます。
生姜や茗荷の赤漬けに利用できるのが利点です。


Commented by weloveai at 2022-07-27 07:08
Amsanさん
海鮮の食材が少なくって・・・献立に行き詰ってます。

長年してきたことで、季節になると止めると言う選択がないのです。
味噌も梅干しもどこまで続くでしょうか・・・
意欲が薄れるのも近いでしょう。

名前
URL
削除用パスワード


健康は食から献立記録


by ゆすらうめ

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2025年 01月
2024年 12月
2024年 11月
2024年 10月
2024年 09月
more...

最新のコメント

月一、または3ケ月に一回..
by tanatali3 at 16:04
こんばんは。 お休みされ..
by anello63 at 21:48
ご無沙汰しております。 ..
by yukiusagi_syakuna at 20:15
「そうだ、ゆすらうめ家へ..
by 花てぼ at 17:42
やめてしまうのですか?!..
by miyabiflower at 18:50
いつもコメントも残さない..
by kitaoni22 at 19:46
明けましておめでとうござ..
by gallery-asaba at 17:46
あけましておめでとうござ..
by SachikoSong at 03:54
上のユスラウメさんのコメ..
by cosumosu52 at 20:25
皆様 明けましておめでと..
by weloveai at 12:02
長い間ご苦労様でした。 ..
by sidediscussion at 11:46
ありがとうございました。..
by shisouan at 22:58
謹賀新年。 17年とい..
by bunsyu12 at 21:44
新年おめでとうございます..
by oshibanayoshimi at 21:18
まあ!!! やめないでく..
by fran9923 at 16:11

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧