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早採りで試の一瓶

少し早いがラッキョウを掘り起こしてみた。
(去年と比べると1か月も早い)
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2年物でまずまずのサイズで玉はしっかりしてる。
2時間かかって綺麗にした。
正味550g

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まずは下漬け。
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我が家の土曜日の夕食(5月4日)
*青椒肉絲

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*ブリカマの塩焼き
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*サラダ
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by weloveai | 2019-05-05 15:23 | 我が家の夕食 | Comments(26)
Commented by fran9923 at 2019-05-05 18:24
一番乗りみたいです。^^
ラッキョウ作っていらしたのですね。
これはもう美味しいでしょうね〜〜〜!
私も時々気が向いてラッキョウ漬け作りますが、ゴミを取り除くのが本当に大変ですよね。
それでも畑でできたラッキョウを漬けて食卓に上がったら、なんとも言えない喜びでしょうね。
Commented by nql32743 at 2019-05-05 19:11
こんにちは♪

すっ、すごいです!!
らっきょうを作る所から!?

それはきっと美味しいらっきょう漬けが出来上がりますね~^^*

葉っぱも立派だなぁと思いましたが、どんな風になるのでしょう。食べられるのでしょうか?

らっきょう漬け、手間ですが今年もやろうとこの記事を読んでそう思いました^^*
Commented by miyakokoto at 2019-05-05 19:39
始めまして<(_ _)>
 イイネ 有り難うございました。
ラッキョ 夕食・・・素晴らしいです!!
お料理苦手な私・・・恥かしいで~す(笑)
Commented by rui-asami at 2019-05-05 21:37
ラッキョウをきれいにするには上下のひげの様な物を包丁で切って、
その後はすりこぎに入れてごろごろすればきれいになると言うことを知ってやっていました。確かに能率的でした。
ゆすらうめさんはご存じだと思うけど。
私、最近は漬けないんですけどねーーー
Commented by oshibanayoshimi at 2019-05-05 21:56
2年もののラッキョウですか?
素晴らしい!
ラッキョは、小さいほど、上等ですよね。
もう、ラッキョ漬けの季節ですね・・・忙しくなるのに、身体がシャンとしません。焦ります。
Commented by chika456 at 2019-05-05 22:33
らっきょう、お掃除するのに懲りて、最近は作らなくなりました。
でも、この みるい らっきょう。
美味しそーーーー
Commented by weloveai at 2019-05-06 06:50
Franさん
一番乗りのコメントをありがとう。
やせた土地でも素人でもできると大昔に頂いた苗が畑のすみに植えてあります。
去年植え替えたらしっかり育ちました。
普通は刺身のツマとか酢味噌の薬味に使ってます。
収穫捨てもので作る事ができる様になって嬉しいです。
Commented by weloveai at 2019-05-06 06:55
小皿さん
なんでも挑戦する小皿さんですから出来ますよ。
ラッキョウは庭の隅にでも植えておくと自然に増えて重宝します。
葉は若いうちは刻めば薬味位になるかもしれませんが、この状態では・・・無理
葉が茶色に枯れ始めると収穫時期です。


Commented by weloveai at 2019-05-06 07:01
Miyakokotoさん
こちらこそありがとうございます。
色々な趣味をお持ちですね。
この連休はどこに出ても人の波・・・写真も落ち着いて撮る事は難しかったでしょう。
Commented by weloveai at 2019-05-06 07:05
ルイさん
畑のラッキョウで市販の砂地のラッキョウでありませんから泥だらけです。
まずは葉を適当な位置で切って水洗いしてそれから上下を一つづつ切りそろえました。
薄皮はザルの中でゴロゴロで綺麗になります。
小さいラッキョウは余計に手間です。
Commented by weloveai at 2019-05-06 07:07
Yshimiさん
市販ではなかなか手に入りにくいサイズのラッキョウができました。
これから収穫する時期に入るので少し成長するのかと思います。
梅を漬けたり生姜を漬けたり時期の仕事ってありますね。
ボチボチ進めて下さい。
Commented by weloveai at 2019-05-06 07:10
Chikaさん
島ラッキョウを作ってませんでしたか?
根こそぎ酒の肴に食べてしまったんの・・・・
ガーデンに残ってるかもよ。
Commented by o-rudohime at 2019-05-06 14:06
ラッキョウって1年物より2年物の方が美味しいのですか?
1個ずつの下ごしらえが大変でしょうね。
売っているのは掃除済み簡単でいいです
自分で育てたラッキョウの味は格別でしょうね。
Commented by weloveai at 2019-05-06 19:59
O-rudohimeさん
市販のラッキョウで小粒の物はなかなか手に入らないと思います。
一般に出回ってるサイズは大きくてぶくぶくしてます、
身の引き締まった小粒の物は2年以上の物だと思います。
見た目も小粒で品が有ります(笑)

Commented by slow33jp at 2019-05-06 20:34
去年3kgらっきょうを漬けました。
うち最初に買った霧島のはなんか質が悪く
フニャフニャで家族は食べてくれない。
なのでもう1kg鳥取のらっきょうを漬けてそれは食べきりました。
らっきょうはいつも生協で買うんだけど結構高いんです。毎年上手くいってたのにがっかりで今年はもうやめようかな?

自分の畑でらっきょうが取れるなんて
いいですね!
Commented by marsha at 2019-05-07 04:58 x
おはようございます。

小粒のラッキョウ、私も一番好きですが、綺麗にするのに覇気が遠くなるような
作業ですね。何度か自分でつけましたが、もう細かい仕事をする根気が続きません。
大きいラッキョウの漬けたのは刻んで薬味に使います。
タルタルソースに入れたり、サンドイッチに入れたりと使い道はあります。

昨日は畑のほうれん草抜いてきてさっと湯がいてお浸しにしました。
柔らかくて美味しいほうれん草でした。こんなほうれん草ならもっと作ればよかったかな?なんて思いました。

小松菜は硬くて美味しくありませんでしたー。
折角のオーガニック野菜、勿体無いのでヨーグルト一緒にスムージーにでもしましょう。
Commented by weloveai at 2019-05-07 07:34
カフカフカさん
3キロですか?それは大量に・・・
根と葉を大雑把に始末してあって正味となると減りますね
エシャレットとして早採りのラッキョウに近かったのでしょう、
ぶくぶくしたものはラッキョウ漬けにしてもおいしくありません。
庭の隅に植えておきますと勝手に育ちます、マンションですと・・・
Commented by weloveai at 2019-05-07 07:40
Marshaさん
理想のサイズのラッキョウが収穫できる様になりました。
不揃いですから大雑把に切って洗って、一つずつ整理して綺麗にしました。
去年はもっと小粒でしたので食べきりました。
早めに収穫しましたので、もう1回漬ける予定です。
ホウレンソウの収穫もできましたか?
やっぱり可愛がった分美味しいでしょう。
小松菜は意外と硬い葉物でシャキシャキが好きな人もいますが私は・・・・
Commented by aomeumi2 at 2019-05-07 09:31
青目
わっ、この塩漬けだけのものも好きです。舅が畑で作り、後妻が作っていつも大量に持たせてくれていました。これがおいしかった。私たちに食べさせたくて励んでいたのだな、と、今はわかります。
小さいので手間がかかる・・・と、自慢げに後妻が言ってました。この小粒で不揃いがまたいいのですよね。
伊豆で一度作りましたが、甘酢の加減が難しくて・・・こういうものを拝見すると、作ろうかと思ってしまいます。
おいしそうですね。
Commented by PochiPochi-2-s at 2019-05-07 10:49
ラッキョウの甘酢漬け。
ほど遠い世界です!
美味しそう♪

青椒肉絲、春巻き、筍が美味しいので連日筍料理です。
今日は天ぷらの予定。
Commented by weloveai at 2019-05-08 07:30
青目さん
おはようございます。
お庭の隅に少し植えておくと重宝します、何も手入れはいりません。
市販の物は大きくてとても漬ける気にはなりません、
漬ける前に味が想像出来てしまいます。
ネットで割合が出てます、どれもさほど変わりません、
液を作りその時に自分の好みの味に味見をすれ間違いありません。
小粒のラッキョウを漬けるのは自慢できると思います。
Commented by weloveai at 2019-05-08 07:35
PochiPochiさん
刻むマーマレードが苦にならないのですから、
ラッキョウの手間は似たようなものです。
タケノコは1年中使いたい食材で瓶詰にして保存してます。
脱気をしっかりすれば、市販のものを買う事は無くなります。
今年はタケノコが遅いのと少なかったです。
Commented by marsha at 2019-05-08 07:48 x
おはようございます。
今朝は寒かったらしいですが、キラキラと陽が差して気持ちの良い
乾いた感じのお天気です。 まだ今朝は外へ出ていないのが不思議ですが、
蚊対策をしないと外へ出られません。

今日は枝豆の苗を植えなくてはなりません。

連休に買って、荷物がたくさんなので帰りによりますと言って預かったまま方ってありました。廃棄処分になってても仕方がないと、途中で気分が悪くなったのでごめんなさいと謝罪に寄ったら、まだ苗は取ってあると渡してくれました。
なんともなっていない良い苗で安心しました。帰ってすぐに水やりをしてバケツに入れてありますから、今日は下の畑におろして植え付けます。

タイム、イタリアンパセリ、青梗菜など花盛りで細かい花たちもなかなか綺麗です。これでaomeさんの仰るブーケを作ってみました。なかなか良いのができましたー。 デージーも紫蘭もミニアイリスも四つ葉のクロバーも入れましたー。
Commented by 五月の風 at 2019-05-08 11:00 x
こんにちは
ラッキョウはゴボーよりも食物繊維が多いそうです。
受け売りですけど(笑)
ラッキョウを食べて元気いっぱい!

shufuse参照
https://shufuse.com/319
Commented by weloveai at 2019-05-09 07:29
Marshaさん
おはようございます。
連休明けでやらなくてはいけないものが溜まっていて忙しくブログも止まってます。

蚊が出て来ましたよ。一年中いる感じで茂みや日陰が多いのがいけません。
野の花の花束まで行かなくても、ハーブが添えになった花束も素敵ですね。

Commented by weloveai at 2019-05-09 07:31
五月の風さん
昔からの食べ物は、それなりに理にかなったものが多いですね。
梅干しも・・・
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