ファイトを頂く
忙しいと言えば忙しいが、
勤めに出てるわけではないのでお勤めしてる人から比べたら十分な時間はある。
なのに・・・ダラダラと
ブログ友を覗くと毎日色々な事に挑戦してる。
偉いな~と感心しきりだ。
昨日はお雛様のお料理が
その前はピールにオランジェット
刺激を頂き作って見た。
後引きで危険な食べ物
*文旦の皮の砂糖にを乾かす
我が家の土曜日の夕食(3月1日)
*スペアリブ 芽キャベツ ブロッコリー
*切昆布の煮物
油揚 ニンジン 干しシイタケ エノキ さつま揚げ *ウコギ (後からかつお節を掛けた)
山形の姫ウコギ 初めて頂くがほろ苦く美味しい
(ファーマーズの提携で珍しい北の農産物が手に入るようになった)
我が家の金曜日の夕食(2月28日)
*カレー
*クレソンとトマトのサラダ
*我が家で収穫した去年のらきょう漬け
勤めに出てるわけではないのでお勤めしてる人から比べたら十分な時間はある。
なのに・・・ダラダラと
ブログ友を覗くと毎日色々な事に挑戦してる。
偉いな~と感心しきりだ。
昨日はお雛様のお料理が
その前はピールにオランジェット
刺激を頂き作って見た。
後引きで危険な食べ物
我が家の土曜日の夕食(3月1日)
*スペアリブ 芽キャベツ ブロッコリー
油揚 ニンジン 干しシイタケ エノキ さつま揚げ
山形の姫ウコギ 初めて頂くがほろ苦く美味しい
(ファーマーズの提携で珍しい北の農産物が手に入るようになった)
*カレー
by weloveai
| 2019-03-03 08:52
| 我が家の夕食
|
Comments(20)
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oshibanayoshimi at 2019-03-03 09:07
ワーッ!!!
穴があったら・・・入りたい!!!
穴があったら・・・入りたい!!!
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19510909 at 2019-03-03 09:15
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hanamomo60 at 2019-03-03 09:52
ヒメウコギ、早い!
ゆでて刻んでぎゅっと絞り、味噌をアルミホイルに塗って軽く焼いて焦げ目をつけ、刻んだうこぎと和えてご飯にかけると味噌の風味とうこぎのほろ苦さがたまりませんよ。
また手に入ったらどうぞ!
ゆでて刻んでぎゅっと絞り、味噌をアルミホイルに塗って軽く焼いて焦げ目をつけ、刻んだうこぎと和えてご飯にかけると味噌の風味とうこぎのほろ苦さがたまりませんよ。
また手に入ったらどうぞ!
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marsha
at 2019-03-03 10:19
x
お雛様にFさんのお三味線発表会ですか。
糸も、うたも両方にご出演、ユスラウメさん応援宜しくお願いします。
私も家で応援していますよー。
五加木って美味しいんですってね。食べたことがありません。
東北では生垣に植えるんですって。棘があるそう。
苦味って春の味覚ですよね。お味噌と合うでしょうね。
ラッキョウもザボンのピールも綺麗に美味しそうにできましたねー。
スペアリブとカリフラワー、ブラッセルスプラウト、なんて美味しそうなの。
クレソンとトマトのサラダも春ですねー。
糸も、うたも両方にご出演、ユスラウメさん応援宜しくお願いします。
私も家で応援していますよー。
五加木って美味しいんですってね。食べたことがありません。
東北では生垣に植えるんですって。棘があるそう。
苦味って春の味覚ですよね。お味噌と合うでしょうね。
ラッキョウもザボンのピールも綺麗に美味しそうにできましたねー。
スペアリブとカリフラワー、ブラッセルスプラウト、なんて美味しそうなの。
クレソンとトマトのサラダも春ですねー。
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aomeumi2 at 2019-03-03 10:56
青目
押し花さんのお寿司、ワタシも拝見して感心していたところです。
こちらは、自家製のらっきょうですか・・・この大きさがいいですね。大きなものは好きではありません。舅が畑で作り、姑が「小さくて手間がかかる・・・」と、ボヤきながら作っていたことを思いだします。
透き通って、きれいに出来ていますね・・・あちこち行って、感心ばかりしています。
押し花さんのお寿司、ワタシも拝見して感心していたところです。
こちらは、自家製のらっきょうですか・・・この大きさがいいですね。大きなものは好きではありません。舅が畑で作り、姑が「小さくて手間がかかる・・・」と、ボヤきながら作っていたことを思いだします。
透き通って、きれいに出来ていますね・・・あちこち行って、感心ばかりしています。
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eblo at 2019-03-03 11:00
あなたがダラダラとなら、私はどんな表現ができるのでしょう。
提案があります。
夫婦とも年金生活なら。
一緒にして、それぞれが働いた時間分だけ給料を受け取るんです。
ただし、初心者と熟練者の区別は無しに、Fさんが可哀そうだから。
いかに自分が働いているか実感できますよ、きっと。
教えて頂いた大根の漬物、我が家で乾燥は無理なので冷蔵庫に入れておきました。
これから調味料を加えます。
提案があります。
夫婦とも年金生活なら。
一緒にして、それぞれが働いた時間分だけ給料を受け取るんです。
ただし、初心者と熟練者の区別は無しに、Fさんが可哀そうだから。
いかに自分が働いているか実感できますよ、きっと。
教えて頂いた大根の漬物、我が家で乾燥は無理なので冷蔵庫に入れておきました。
これから調味料を加えます。
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kimamadegenki at 2019-03-03 12:04
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fran9923 at 2019-03-03 14:41
あ、オレンジピール(文旦ピール)お作りになられましたね。
これ、あと引きますよね。
とっても美味しそう!危険です!!
そして美味しそうならっきょう。綺麗な色ですね。これは大変手間がかかるけど美味しいですよね。
うちも作ってましたが、私しか食べないので最近作るのやめました。昔のが飴色になっています。
これ、あと引きますよね。
とっても美味しそう!危険です!!
そして美味しそうならっきょう。綺麗な色ですね。これは大変手間がかかるけど美味しいですよね。
うちも作ってましたが、私しか食べないので最近作るのやめました。昔のが飴色になっています。
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ikutoissyo at 2019-03-03 18:52
我が家でも、毎年取り寄せている文旦が今日届いて、1個食べました。
yoshimiさんのブログを拝見して、私もやってみようと思っていました。
更に、こちらでも美味しそうなのを拝見すると、やらない訳にはいかない気がしてきました。
もともと、オレンジピールが大好きなんです。
頑張ってみようかしら。
yoshimiさんのブログを拝見して、私もやってみようと思っていました。
更に、こちらでも美味しそうなのを拝見すると、やらない訳にはいかない気がしてきました。
もともと、オレンジピールが大好きなんです。
頑張ってみようかしら。
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oshibanayoshimi at 2019-03-03 20:55
改めまして、こんばんは。
子供の頃、九州では(うちの田舎では)、お土産といえば、ひよこ饅頭、朝鮮飴、ザボン漬=文旦漬でした。そのころは、苦手なザボン漬でしたが、大人になってからは、美味しいと感じるようになりました。本物は、黄色い表皮は削り取ってあったと思います。あの白いワタの部分だけが、甘く煮てあります。ゼリーのような食感です。しかし、黄色い表皮がある方が、香りが良いと思います。
ゆすらうめさんのザボン漬は、とても色が綺麗ですね!
ネロは、オランジェットより、ザボン漬の方が美味しいと申します。お抹茶と合うそうです。
子供の頃、九州では(うちの田舎では)、お土産といえば、ひよこ饅頭、朝鮮飴、ザボン漬=文旦漬でした。そのころは、苦手なザボン漬でしたが、大人になってからは、美味しいと感じるようになりました。本物は、黄色い表皮は削り取ってあったと思います。あの白いワタの部分だけが、甘く煮てあります。ゼリーのような食感です。しかし、黄色い表皮がある方が、香りが良いと思います。
ゆすらうめさんのザボン漬は、とても色が綺麗ですね!
ネロは、オランジェットより、ザボン漬の方が美味しいと申します。お抹茶と合うそうです。
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weloveai at 2019-03-04 06:37
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weloveai at 2019-03-04 06:41
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weloveai at 2019-03-04 06:45
Momoさん
初めて見ましたし食べました。
Fさんが垣根に植えて新芽はお浸しに使うと・・・
葉の形状も可愛くって生垣もきれいだろうな~と思います。
焼き味噌と合わせるのですね、次回も見つける事が出来たら作って見ます。
山形と書いてあって雪国のものですから温室栽培なのでしょうね。
初めて見ましたし食べました。
Fさんが垣根に植えて新芽はお浸しに使うと・・・
葉の形状も可愛くって生垣もきれいだろうな~と思います。
焼き味噌と合わせるのですね、次回も見つける事が出来たら作って見ます。
山形と書いてあって雪国のものですから温室栽培なのでしょうね。
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weloveai at 2019-03-04 06:52
Marshaさん
応援をありがとうございます。
会津磐梯山を歌って訛っててよかったです、Fさんも終わってホッとしてます。
ボランテァで歌うのは慣れたようですがステージは緊張するらしいです。
ウコギは可愛い葉です、
垣根にと探したら本数が必用で諦めたと言うのです。
今さら植えるのは、手入れが大変でこれから先を考えると出来ません。
ほろ苦く美味しいと思いました。
春野菜が出回って来てワクワクします。
応援をありがとうございます。
会津磐梯山を歌って訛っててよかったです、Fさんも終わってホッとしてます。
ボランテァで歌うのは慣れたようですがステージは緊張するらしいです。
ウコギは可愛い葉です、
垣根にと探したら本数が必用で諦めたと言うのです。
今さら植えるのは、手入れが大変でこれから先を考えると出来ません。
ほろ苦く美味しいと思いました。
春野菜が出回って来てワクワクします。
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weloveai at 2019-03-04 06:58
青目さん
押し花さんは何でもよくなさるでしょう刺激を頂いて頑張ろうと言う気が出ました。
ラッキョウは年数が立ったものが粒が引き締まって歯触りもよく美味しいですね。
一粒づつ洗う手間を惜しまずお姑さん作ってくださったんですね。
我が家は僕が洗ってあげると大まかに綺麗にしてくれましたから助かりました。
こだまさんにお願いしてみてください、おふくろの味の再現と・・・
押し花さんは何でもよくなさるでしょう刺激を頂いて頑張ろうと言う気が出ました。
ラッキョウは年数が立ったものが粒が引き締まって歯触りもよく美味しいですね。
一粒づつ洗う手間を惜しまずお姑さん作ってくださったんですね。
我が家は僕が洗ってあげると大まかに綺麗にしてくれましたから助かりました。
こだまさんにお願いしてみてください、おふくろの味の再現と・・・
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weloveai at 2019-03-04 07:03
Ebloさん
お仕事してるではありませか、両方こなすのは難しいのです。
働いてる娘は家事が出来なくなるとストレスが溜まるらしいのです。
リタイアしてからは家事を進んで手伝ってくれます、まだ掃除機だけ動かそうとはしません。
言えば動くロボットに助けられてます。
ダイコンの漬物美味しく出来るといいですね。
お仕事してるではありませか、両方こなすのは難しいのです。
働いてる娘は家事が出来なくなるとストレスが溜まるらしいのです。
リタイアしてからは家事を進んで手伝ってくれます、まだ掃除機だけ動かそうとはしません。
言えば動くロボットに助けられてます。
ダイコンの漬物美味しく出来るといいですね。
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weloveai at 2019-03-04 07:06
kimamadegenkiさん
家事仕事は際限がないと思います、目をつぶらないと一日動き回る事になります。
>だんだん動きが鈍くなり仕事がはかどらなくなりました。
これに尽きると思います以前は簡単に出来た事にも、たもたしたり・・・齢ですね。
家事仕事は際限がないと思います、目をつぶらないと一日動き回る事になります。
>だんだん動きが鈍くなり仕事がはかどらなくなりました。
これに尽きると思います以前は簡単に出来た事にも、たもたしたり・・・齢ですね。
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weloveai at 2019-03-04 07:10
Franさん
八朔 文旦の皮で作ったものより、オレンジ ネーブルで作ったものが食べ過ぎて危険です。
香りが強くやめられなくなります。
細かなラッキョウは手間がかかるので沢山はできません、丁度いい量です。
飴色になったラッキョウは刻んでサンドイッチ ヌタ味噌、カレーに入れて使われるといいですよ。
八朔 文旦の皮で作ったものより、オレンジ ネーブルで作ったものが食べ過ぎて危険です。
香りが強くやめられなくなります。
細かなラッキョウは手間がかかるので沢山はできません、丁度いい量です。
飴色になったラッキョウは刻んでサンドイッチ ヌタ味噌、カレーに入れて使われるといいですよ。
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weloveai at 2019-03-04 07:12
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weloveai at 2019-03-04 07:18
Yoshimiさん
修学旅行のお土産を思い出します、ザボン漬けは結構大きかった記憶です。
やはり苦手でした甘いのに子供向きの味ではないですね。
ピールは、口の中が爽やかになるのでついつい2個目に手が伸び、
意志強固にやめるとしないと恐ろしいです(笑)
修学旅行のお土産を思い出します、ザボン漬けは結構大きかった記憶です。
やはり苦手でした甘いのに子供向きの味ではないですね。
ピールは、口の中が爽やかになるのでついつい2個目に手が伸び、
意志強固にやめるとしないと恐ろしいです(笑)
健康は食から献立記録
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