人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ファイトを頂く

忙しいと言えば忙しいが、
勤めに出てるわけではないのでお勤めしてる人から比べたら十分な時間はある。
なのに・・・ダラダラと
ブログ友を覗くと毎日色々な事に挑戦してる。
偉いな~と感心しきりだ。
昨日はお雛様のお料理が

        
その前はピールにオランジェット
刺激を頂き作って見た。
後引きで危険な食べ物
ファイトを頂く_c0119197_07265148.jpg
*文旦の皮の砂糖にを乾かす
ファイトを頂く_c0119197_08374257.jpg




我が家の土曜日の夕食(3月1日)
*スペアリブ 芽キャベツ ブロッコリー

ファイトを頂く_c0119197_08413785.jpg
*切昆布の煮物 
 油揚 ニンジン 干しシイタケ エノキ さつま揚げ 
ファイトを頂く_c0119197_08414840.jpg
*ウコギ (後からかつお節を掛けた)
山形の姫ウコギ 初めて頂くがほろ苦く美味しい
(ファーマーズの提携で珍しい北の農産物が手に入るようになった)
ファイトを頂く_c0119197_08420354.jpg
我が家の金曜日の夕食(2月28日)
*カレー

ファイトを頂く_c0119197_08421877.jpg
*クレソンとトマトのサラダ
ファイトを頂く_c0119197_08422522.jpg
*我が家で収穫した去年のらきょう漬け
ファイトを頂く_c0119197_08421018.jpg

by weloveai | 2019-03-03 08:52 | 我が家の夕食 | Comments(20)
Commented by oshibanayoshimi at 2019-03-03 09:07
ワーッ!!!
穴があったら・・・入りたい!!!
Commented by 19510909 at 2019-03-03 09:15
おはようございます

それにしても、すんごい!お見事!
としか申し上げられませぬ(^_-)

Commented by hanamomo60 at 2019-03-03 09:52
ヒメウコギ、早い!
ゆでて刻んでぎゅっと絞り、味噌をアルミホイルに塗って軽く焼いて焦げ目をつけ、刻んだうこぎと和えてご飯にかけると味噌の風味とうこぎのほろ苦さがたまりませんよ。
また手に入ったらどうぞ!
Commented by marsha at 2019-03-03 10:19 x
お雛様にFさんのお三味線発表会ですか。
糸も、うたも両方にご出演、ユスラウメさん応援宜しくお願いします。
私も家で応援していますよー。

五加木って美味しいんですってね。食べたことがありません。
東北では生垣に植えるんですって。棘があるそう。
苦味って春の味覚ですよね。お味噌と合うでしょうね。

ラッキョウもザボンのピールも綺麗に美味しそうにできましたねー。
スペアリブとカリフラワー、ブラッセルスプラウト、なんて美味しそうなの。

クレソンとトマトのサラダも春ですねー。
Commented by aomeumi2 at 2019-03-03 10:56
青目
押し花さんのお寿司、ワタシも拝見して感心していたところです。
こちらは、自家製のらっきょうですか・・・この大きさがいいですね。大きなものは好きではありません。舅が畑で作り、姑が「小さくて手間がかかる・・・」と、ボヤきながら作っていたことを思いだします。
透き通って、きれいに出来ていますね・・・あちこち行って、感心ばかりしています。
Commented by eblo at 2019-03-03 11:00
あなたがダラダラとなら、私はどんな表現ができるのでしょう。
提案があります。
夫婦とも年金生活なら。
一緒にして、それぞれが働いた時間分だけ給料を受け取るんです。
ただし、初心者と熟練者の区別は無しに、Fさんが可哀そうだから。
いかに自分が働いているか実感できますよ、きっと。

教えて頂いた大根の漬物、我が家で乾燥は無理なので冷蔵庫に入れておきました。
これから調味料を加えます。
Commented by kimamadegenki at 2019-03-03 12:04
主婦は忙しいと言えば忙しい!
だんだん動きが鈍くなり仕事がはかどらなくなりました。
毎日の献立にも苦慮しています。
こちらのブログを拝見させていただいては感心しています。
Commented by fran9923 at 2019-03-03 14:41
あ、オレンジピール(文旦ピール)お作りになられましたね。
これ、あと引きますよね。
とっても美味しそう!危険です!!
そして美味しそうならっきょう。綺麗な色ですね。これは大変手間がかかるけど美味しいですよね。
うちも作ってましたが、私しか食べないので最近作るのやめました。昔のが飴色になっています。
Commented by ikutoissyo at 2019-03-03 18:52
我が家でも、毎年取り寄せている文旦が今日届いて、1個食べました。
yoshimiさんのブログを拝見して、私もやってみようと思っていました。
更に、こちらでも美味しそうなのを拝見すると、やらない訳にはいかない気がしてきました。
もともと、オレンジピールが大好きなんです。
頑張ってみようかしら。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-03-03 20:55
改めまして、こんばんは。
子供の頃、九州では(うちの田舎では)、お土産といえば、ひよこ饅頭、朝鮮飴、ザボン漬=文旦漬でした。そのころは、苦手なザボン漬でしたが、大人になってからは、美味しいと感じるようになりました。本物は、黄色い表皮は削り取ってあったと思います。あの白いワタの部分だけが、甘く煮てあります。ゼリーのような食感です。しかし、黄色い表皮がある方が、香りが良いと思います。
ゆすらうめさんのザボン漬は、とても色が綺麗ですね!
ネロは、オランジェットより、ザボン漬の方が美味しいと申します。お抹茶と合うそうです。
Commented by weloveai at 2019-03-04 06:37
Yoshmiさん
感心しきりで、コメント残すのを忘れてました。
お断りなしに掲載をごめんなさい。
Commented by weloveai at 2019-03-04 06:41
鍵コメさん
おはようございます。
主婦業を顔負けの細やかさ・・・もしかして小箱のブラザーにはわかるのでしょうか?
誰からも好かれるって最高です。
Commented by weloveai at 2019-03-04 06:45
Momoさん
初めて見ましたし食べました。
Fさんが垣根に植えて新芽はお浸しに使うと・・・
葉の形状も可愛くって生垣もきれいだろうな~と思います。
焼き味噌と合わせるのですね、次回も見つける事が出来たら作って見ます。
山形と書いてあって雪国のものですから温室栽培なのでしょうね。
Commented by weloveai at 2019-03-04 06:52
Marshaさん
応援をありがとうございます。
会津磐梯山を歌って訛っててよかったです、Fさんも終わってホッとしてます。
ボランテァで歌うのは慣れたようですがステージは緊張するらしいです。

ウコギは可愛い葉です、
垣根にと探したら本数が必用で諦めたと言うのです。
今さら植えるのは、手入れが大変でこれから先を考えると出来ません。
ほろ苦く美味しいと思いました。
春野菜が出回って来てワクワクします。


Commented by weloveai at 2019-03-04 06:58
青目さん
押し花さんは何でもよくなさるでしょう刺激を頂いて頑張ろうと言う気が出ました。
ラッキョウは年数が立ったものが粒が引き締まって歯触りもよく美味しいですね。
一粒づつ洗う手間を惜しまずお姑さん作ってくださったんですね。
我が家は僕が洗ってあげると大まかに綺麗にしてくれましたから助かりました。
こだまさんにお願いしてみてください、おふくろの味の再現と・・・



Commented by weloveai at 2019-03-04 07:03
Ebloさん
お仕事してるではありませか、両方こなすのは難しいのです。
働いてる娘は家事が出来なくなるとストレスが溜まるらしいのです。

リタイアしてからは家事を進んで手伝ってくれます、まだ掃除機だけ動かそうとはしません。
言えば動くロボットに助けられてます。
ダイコンの漬物美味しく出来るといいですね。

Commented by weloveai at 2019-03-04 07:06
kimamadegenkiさん
家事仕事は際限がないと思います、目をつぶらないと一日動き回る事になります。
>だんだん動きが鈍くなり仕事がはかどらなくなりました。
これに尽きると思います以前は簡単に出来た事にも、たもたしたり・・・齢ですね。
Commented by weloveai at 2019-03-04 07:10
Franさん
八朔 文旦の皮で作ったものより、オレンジ ネーブルで作ったものが食べ過ぎて危険です。
香りが強くやめられなくなります。
細かなラッキョウは手間がかかるので沢山はできません、丁度いい量です。
飴色になったラッキョウは刻んでサンドイッチ ヌタ味噌、カレーに入れて使われるといいですよ。
Commented by weloveai at 2019-03-04 07:12
Dmaniさん
私は柑橘系が苦手なのですが、文旦やグレープフルーツなら好きなのです。
マーマレードを作るよりは簡単です。
是非お作りなって・・・拝見します(笑)
Commented by weloveai at 2019-03-04 07:18
Yoshimiさん
修学旅行のお土産を思い出します、ザボン漬けは結構大きかった記憶です。
やはり苦手でした甘いのに子供向きの味ではないですね。
ピールは、口の中が爽やかになるのでついつい2個目に手が伸び、
意志強固にやめるとしないと恐ろしいです(笑)
名前
URL
削除用パスワード


健康は食から献立記録


by ゆすらうめ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

最新のコメント

鍵コメントさん。 おはよ..
by weloveai at 08:45
Domaniさん お返事..
by weloveai at 16:10
ご無沙汰しました。 久し..
by ikutoissyo at 21:56
botanporsche..
by weloveai at 10:53
どう言う訳か私、骨密度が..
by botanporsche at 09:10
Tanatali3さん ..
by weloveai at 09:48
Slow33jpさん お..
by weloveai at 09:48
うららさん ご心配頂きあ..
by weloveai at 09:47
よかったですね。あとはま..
by tanatali3 at 16:26
アメリカでの日々を楽しみ..
by o-hikidashi at 10:47
10ヶ月間大変でしたね。..
by slow33jp at 10:16
Yoshimiさん ご..
by weloveai at 17:15
Meekさん コメント..
by weloveai at 17:08
kitaoni22さん ..
by weloveai at 16:57
Okanoueguras..
by weloveai at 16:46

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧