遠慮ってあるでしょう。

確かに沢山ありますよ、
でも頂く時は行儀よく頂くのがマナーです。
どの葉もどの葉も食い散らかして・・・
消毒は無しだからお毒見は必要ない!

c0119197_09470477.jpg
シソ巻
丁度いいサイズの数が揃わない
クルミ味噌を作って葉の裏にのせて巻く。

c0119197_09482889.jpg
油で焼きあげたら葉のサイズは揃っていなくても、これ以上大きくても問題はない。
c0119197_10010270.jpg




我が家の金曜日の夕食(6月14日)
*ササミの唐揚げ
*シソ巻
*モロキュウ*冷奴
*カブの漬物
c0119197_10035562.jpg
我が家の水曜日の夕食(6月13日)
*鰻
*ナスとトマトのごま油中華ドレッシングサラダ
*焼きトウモロコシ
*ピーマンのキンピラ
*キュウリとわかめの酢の物

c0119197_10061931.jpg

by weloveai | 2018-06-15 10:10 | 我が家の夕食 | Comments(24)
Commented by aomeumi at 2018-06-15 10:34
青目
珍しいご馳走ですね・・・お酒がすすみそうです、危険 ? お行儀の悪い虫たち・・・きっとおいし過ぎて慌てているのですね。おすそ分け・・・どうぞ慌てずごゆっくり・・・ですね。
Commented by marsha at 2018-06-15 10:47 x
甘味噌を大葉で包んで焼いたもの、何処かの名物にありましたね。
お味噌にクルミが入れば美味しいでしょう。

焼きトウモロコシって久しく食べていません。
子供の頃は焼きトウモロコシが好きでしたが、母は何時も大鍋で湯がいていました。ゆがいたのも美味しいですけどね。
最近は前歯がダメになってきて食べにくい上、本来のそのものの持つ味がしなくなりました。  寂しいことです。 

後期高齢者の烙印を押されるまでは、歯も問題なかったのに。
Commented by mimizu-clone at 2018-06-15 11:09
葉を食べるのは幼虫でしょうかね。
子どもに遠慮は教えなくていい気もします。
虫さんを養っていると思えば・・・。
すみません、屁理屈こきました(笑)
Commented by eblo at 2018-06-15 11:57
うわー! なにこの紫蘇巻き、美味しそう、失礼「そう」は外します。
スーパーのパックの紫蘇巻きが可哀そう。
そんなものしか食べていない私も可哀そう。
今これを書いていたらラマダン明けのご馳走へのお誘い。
本当はもうこういう料理とはちょっと遠ざかりたい気分。
どうしましょう。
Commented by Deko at 2018-06-15 20:06 x
こんばんわ
胡桃味噌味噌と胡桃と砂糖の分量は?自家製の紫蘇の葉ほど早く黒く変色するように思えます。家の紫蘇の葉よりそちらのほうが柔らかで新鮮
そうです。空気と水が違うのでしょうね。鰻は地元なので美味しい品物が手に入りますね。
Commented by はる at 2018-06-15 21:21 x
うちの実家も、青虫とバッタに食い尽くされています。
今年は1本だけ鉢植えにして、防虫ネットをかけておいたので
今のところ、虫の食いさしを食べることがないです(笑
焼きトウモロコシ!?
わざわざ焼くのですか!
うちはレンジでチンだけ(笑
焼きトウモロコシのほうが香ばしいのですけどね~。
Commented by marsha at 2018-06-16 06:02 x
お早うございます。

起きてからずっとお宅のしそ巻きを眺めていたら、私も無性にhしそ巻きが食べたくなってきました。 でも、自分で作ろうと思ったことはありません。やっぱりユスラウメさんはマメですねー。
自家製のお味噌にくるみまで入れて、そりゃ美味しかったでしょうね。
飲む方は酒の肴になるものが良いのね。

私は塩辛なんかは必ずといっていいほど家で作っておりましたが。これはご飯の置かずにもなりますしね。 イクラの醤油漬けも家で作っておりました。これは十月の終わりのイクラに限ります。出始めに一度はつけていくら丼に。
Commented by weloveai at 2018-06-16 06:27
青目さん
郷土料理なのでしょうか、東北でもシソ巻はあるようです。
今は何の虫が食いちぎるかよくわかりませんが、これからは小さなバッタがピョンピョンと飛び跳ねてどの葉もどの葉も食いちぎり食べ残しを食べるようになります。
刻む時はいいですが飾りの時は虫食いは避けたいのです。


Commented by 天持与太郎 at 2018-06-16 06:30 x
あァお腹が空いてきましたよ。(笑)
今日はご飯の上に何を乗せて食べようか。?
食べる楽しみはいろいろとあるようですね。
納豆もいいし、卵かけご飯も、ワサビ漬けやノリの瓶詰も♪
今日はどれにしようかな。?
Commented by weloveai at 2018-06-16 06:31
Marshaさん
遠州名物で売られてます。
今度はカシューナッツかアーモンドで作って見たいと思います。
ひと手間かけた焼きトウモロコシは美味しかったです。
グリルを洗ってくれる人がいますから焼く気になれました。(笑)

Commented by weloveai at 2018-06-16 06:35
Mimizuさん
他所さまに迷惑かける事のない様に小さなうちに教えるのが肝心です(笑)
我が家は虫の住処です。
Mimizuさんも土いじりにやすらぎを感じるタイプだと思ったのですが、
まだお若いのですね。
Commented by weloveai at 2018-06-16 06:41
Ebloさん
ラマダンってよく知らなかったのですが、日中だけ飲み食いしないだけなのに、
開けると沢山の料理を並べて食べるんですね
写真で見て興味ありましたがアルコールは無しとはもったいない。
伝統料理に箸が出ないのかなと思いました。

Commented by weloveai at 2018-06-16 06:57
Dekoさん
大葉は出始めがこの様に柔らかく綺麗ですが
梅雨が明けて大きく育つと硬い葉になってしまいます。
肥料切れもあるのかもしれません。
味噌と砂糖と小麦粉をが入ります。
味噌を50グラム 砂糖は35グラム(味噌で決まりますから味見してください)それに小麦粉20gを鍋に入れてしっかり練り上げて、砕いたクルミ25グラムを入れて粗熱をとってから
ラップに包んで冷やして等分に切り分けます。
ウナギをお求めでしたらご連絡下さい、おいしいと思うお店をご紹介します。(笑)


Commented by weloveai at 2018-06-16 07:01
はるさん
大葉は畑のいたるところに出て来ます、それを全て食い荒らすのです。
食べてもいいけど遠慮は必要でしょう~。
ジプロックの中に醤油と味醂を少し入れてチンしたトウモロコシを入れてゴロゴロやって
ロースターで焼けばいいです。
七輪出して焼くのはバーベキューの時だけでいいんですよ。


Commented by weloveai at 2018-06-16 07:07
Marshaさん
今回は一人1串で終わりでした、味噌さえあれば直ぐに出来ます。
塩からもイクラの醤油漬けも新鮮なものが手に入ればですね。
私が作ったのは甲イカを釣って来た時と新潟でイクラを買った、その2回だけです。
お美味しさは買った物と違って別物でした。

Commented by weloveai at 2018-06-16 07:09
天持与太郎 さん
おはようございます。
これから朝ご飯でしょう、なにがお好みですか?
私はノリご飯が大好きです、納豆は毎日頂いております。
Commented by marsha at 2018-06-16 08:39 x
大葉を食べ散らかすのは、多分貼ったでしょう。
家の畑を見てきましたが、殆ど食われていませんでした。
春の早い時期にバッタの赤ちゃんを見つけると手で取っては潰しておりました。
時折畑に出てバッタの赤ちゃんを見つけ次第殺したら、殆どの食われなくなりました。昨年も同じことを経験して、虫を減らすのがベストだと思ったことでした。

お宅の大葉は食べ放題でしょう。誰もバッタを取らないから存分に大葉を食べて
育っているに違いありません。
Commented by at 2018-06-16 10:02 x
ゆすらうめ様
はじめまして。
いろんな方のブログをみていて、ゆすらうめ様のブログに辿り着きました。私の娘家族もアメリカ在住です。思わずコメントを書きたくなりました。アメリカ滞在時の記事を読ませていただきました。会いに行って日本に帰ってしばらくすると、急に寂しくなる時があります。そばに住んでいたらなぁと時折思いますが、まぁ、皆んなが元気でいてくれたらそれで良いのではないかと思っています。
日々のゆすらうめ様のお料理、見習いたいものです。
Commented by weloveai at 2018-06-16 11:15
Marshaさん
この時期まだバッタは見かけません、なんの虫でしょう。
バッタの食欲は凄いです、とっても小さなバッタですから叩く気がしません。ウリ虫なら憎らしくて叩いて潰します。
Commented by weloveai at 2018-06-16 11:19
柴さん
コメントをありがとうございます。
アメリカはどちらにお住まいですか?
娘はサクラメントです。
アメリカは広く西海岸で良かったと思ってます。
頻繁に渡米されますか?私はあのカラッとした明るい気候が大変気に入りましたので出かけたら帰国したくありません(笑)
ブログをお持ちでしたら教えてください。
Commented by non at 2018-06-16 16:22 x
私もこの度はシソの葉を残して草むしりしましたので、
少しは使えるかと思います、
こっちのシソ巻きと同じようです、
今夏はトライしたくなりました、いい色合いですね^^、
Commented by eblo at 2018-06-16 19:47
「日中だけ飲み食いしないだけ」は・・・。
一日二日ではないんですよ、しかもモルディブは赤道に近い国、暑さも日本とは大きく違います。
ダイビングの機材はかなりの重さがあります。飲まず食わずでそれを運びます。
ダイビングのインストラクターが熱中症になり、お医者さんが点滴をしようとしたら断わった話をしましたっけ。
せめて水だけでも飲みなさい、そう言われても最初は拒否。
昨日もその話が出たのですが、お風呂につかると皮膚から水分が入ってくるからラマダン中は浴槽にも入らないそうです。
私に親切にしてくれる老人なのですが、脳の手術など、外国で大手術を何度も受けています。水分をとらないことを心配したら、病気で死ぬより水分をとらないことの方が大切だと言っていました。
信仰ってちょっと怖ろしいですね、無信心の人間には。
イスラム教はアルコールは絶対禁止です。本当はタバコもダメなのですが、神様に許してもらえる方法があるそうです、お祈りの回数だったか、ボランティアだったか、忘れましたが。
Commented by weloveai at 2018-06-17 09:12
のんちゃん
シソの葉は毎年自然に出て来てくれて色々な料理に役立ちます。
出始めが綺麗な葉で柔らかいです、是非とも巻いてみてください。
Commented by weloveai at 2018-06-17 09:23
Ebloさん
私も無信心人で宗教が理解できません、
輸血を拒否の宗教もあり助かる命が助からない、
宗教を命を掛けて守る話にはとんと理解できません。
子供んころから信仰してると違うのでしょう。
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

最新のコメント

お帰りなさい。 人生は..
by 架空の町から at 20:04
昨日は久々の晴天で暑かっ..
by marsha at 09:09
今晩は中秋の名月です。お..
by marsha at 17:04
Happy Birthd..
by marsha at 15:56
こちらは今日は暑くて未だ..
by marsha at 15:36
お彼岸なのに雨ばっかりで..
by marsha at 15:28
おはようございます♪ ..
by PochiPochi-2-s at 09:12
Happy Birthd..
by marsha at 13:40
時々で良いからブログを書..
by marsha at 09:59
他の方のブログを読んでい..
by 鉄田レイ at 17:18
ゆすらうめさん、休ブが長..
by 花てぼ at 17:31
そうそう、今日は郵便局で..
by marsha at 18:27
今日は健康保険証の新しい..
by marsha at 15:33
今お声を聞き一安心いたし..
by marsha at 15:30
アメリカ組は学校もお仕事..
by marsha at 16:58

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧