早速

c0119197_09053309.jpg
今朝、Marshaさんのコメントに焼きナスをお味噌汁の具に入れると
美味しいとあった。
朝のお味噌汁の担当はFさん、
散歩から帰る前に焼きナスを準備しておいた。
干しシイタケの出汁と鰹節で味噌汁だけを作ってもらった。
お椀に和カラシと焼きナス入れ味噌汁を注ぐ
和からしでコクが出て美味しいものです。

c0119197_09054871.jpg






我が家の水曜日の夕食(5月24日)
*お好み焼き
*ナスとトマトのぽん酢サラダ
 タマネギ ネギ
*スイカ
c0119197_09145218.jpg
我が家の火曜日の夕食(5月23日)
*焼肉
*干しシイタケご飯
*リンゴとチーズのサンド

c0119197_09153815.jpg
*豆腐の餡かけ
 卵 干しシイタケ 蟹かま 三つ葉
c0119197_09154673.jpg


by weloveai | 2018-05-24 09:18 | 我が家の夕食 | Comments(22)
Commented by ikutoissyo at 2018-05-24 10:31
おはようございます。
Marshaさんのコメントを呼んで、真似をしてみようと思っていたところです。
ナスはどんな料理にしても美味しいですね。
豆腐のあんかけも美味しそう。
歯の悪い爺さんが、きっと喜ぶメニューです。
こちらに伺うと、いつもヒントを頂けるので、日参しています。
ありがとうございます。
Commented by marsha at 2018-05-24 11:29 x
早速に焼きなすの赤出汁を作って頂いて嬉しいです。
美味しいですよね。 とてもおしゃれなお汁だと思います。
オカズのお汁のように具沢山もいいですが、たまには洗練されたお汁も
良いでしょう。
ナスと味噌っても相性が良いように思います。

豆腐のあんかけ、これ美味しそう。中華風というかこういうお料理は
ご飯のおかずになりますね。ご飯に乗せて中華飯みたいにして頂いても良いかも。
Commented by marsha at 2018-05-24 11:30 x
ユスラウメさんは即行動、凄い方!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-05-24 12:31
高級料亭で、焼きナスの赤だしお味噌汁が出てきたことがあります。
真似して、うちで作りましたけれど、家族に却下されました。
赤だしに慣れていません。私は美味しいと思ったのですが・・・
なすのお味噌汁は、黙って食べるのに・・・

どこかのテレビのお料理番組で、お豆腐とエビで、ゆすらうめ家と同じようなおかずを作っていました。
見た目は同じでしたよ。
Commented by marsha at 2018-05-24 14:11 x
日大のアメフトの監督とコーチは言っていることが曖昧な上、どうも真実でないような感じを持ちます。 何かしら、安倍総理の逃げの一手の言い訳とそっくりです。
自分が現場を見ていなかったかっとかボールしか見ていなかったとか、おかしなことを言い訳に使っていましたね。 タックルをした学生告白が一番真実味がありましたね。

スポーツの現場でしかも大学のスポーツクラブでしょう。もっと人間性を培うような教育も一緒にするべきですね。大体の監督が相手の大学の読み方を知らなかったのか関西学院をかんさい学院と発音したりして失笑を買いましたね。
 監督の器に非の人物ですね。人間性が卑怯です。
この後に及んで保身に努める?飛んでもない輩です。

非常に不愉快な事件でニュースを聞いていても腹が立ちます。
Commented by marsha at 2018-05-24 21:24 x
日大の監督内田氏に関する記事を色々ネットで読みました。
理事長の腰巾着で人事権も持つナンバー2 だそうで、その地位を守りたいのです。 日大は大きな組織で色々売っている商品の売り上げも年間七十億円とか、凄いビッグビジネスを営業しているわけです。なんとしても地位を守りたいのですね。
この際、なんとしてもこの悪い奴を追放しなくてはね。
Commented by weloveai at 2018-05-25 06:20
Domani さん
皆さんのブログを拝見して沢山のヒントを私も頂きます。
Marshaさんのコメントに直ぐやってみようと思いました。
とても美味しかったです、前日に焼きナスを多めに作っておいて、
和辛子が、オヤっといい味にしてくれます。
献立は毎日の事で悩みます、参考にしてくださるなんて光栄です。
Commented by weloveai at 2018-05-25 06:22
Marshaさん
八丁味噌ではないんですよ、我が家の味噌が濃い色になりました。
八丁味噌ですと又違った美味しさですね。
冬場に良く作り豆腐の餡かけです、献立に困ってるんです。
Commented by weloveai at 2018-05-25 06:24
Marshaさんのコメントがびびっとアンテナに届きました。
和辛子が癖になる美味しさでした。
Commented by marsha at 2018-05-25 06:28 x
お早うございます。

昨日は細かい蚊が沢山出ていました。
今日は暑くなるそうなので、外へ出るには完全武装を
しなければ。
日焼けも嫌ですが、何と言っても蚊に刺されるのが一番嫌。

昨日は一念発起して 大和芋を下ろして すり鉢でトロトロ擦って
美味しいとろろ汁を作りました。
伊勢芋や大和芋出ないと美味しくありません。
お刺身の切り出しがあれば山掛けも大好きです。

とろろ汁も折角手間暇かけて作っても一人ではねー。
作りすぎです。
とろろに青海苔をかけて 麦ご飯だともっと良かったけどねー。

Commented by weloveai at 2018-05-25 06:29
Yoshimiさん
西の方は白みそをお使いになるのですか?
赤だしは名古屋が有名で、意外と限られた地域で使われてます。
時間を掛けた味噌で、好き嫌いは当然あると思います。
冬定番の餡かけ豆腐です、献立に困ってます

Commented by weloveai at 2018-05-25 06:34
Marshaさん
今の政府と全く同じでトップの嘘は明白です。
司会を含めて酷い会見でした。
学生が気の毒です、
この国の官僚にはあのように正直に答弁する事は出来ないんでしょう。
Commented by weloveai at 2018-05-25 06:40
Marshaさん
『悪い奴ほどよく眠る』そのものです。
安倍が自分のことではない様に振舞うのと同じで、
最低を見習う最低な人種が、この国ににはびこっています。
Commented by weloveai at 2018-05-25 06:47
Marshaさん
おはようございます。
今日も暑くなりそうです。
自然薯でトロロをされたんですか?
栽培でのものでしょうか?
手間がかかり作りたくない料理です、
麦飯であっという間にお腹に入って終わります。
すりおろしたら分けて、卵を入れてゆっくりと焼く山芋のステーキもできますよ。

Commented by marsha at 2018-05-25 07:09 x
山芋のステーキもねー。やったことはありますが、なんと言ってもとろろ汁が一番好きですが、下ろして擦るのが大変ですけどね。 
外で食べるとろろ汁はトロロが薄いですが、家ですと濃くできますからやっぱり家で作る方が良いです。

八丁味噌は渋みがあって、食べ慣れない人は嫌う人も多いと思います。
豆味噌なら良いでしょう。

昔、家でよく作った天然の自然薯のとろろはもっと大変でしたー。
あの細い自然薯を何本も擦り下ろすのは難儀でしたー。
Commented by marsha at 2018-05-25 09:18 x
予報通り、今朝は暑いです。
今二つの生ごみを下に下ろして出してきました。
回収車が持って行ってくれるのを確認して上がってきましたが、
既に汗びっしょりで頭からポタポタ汗が落ちて気持ち悪いです。
今日は長袖は着てられません。 ノースリーヴでも暑いくらい、今からシャワーを浴びたいですが、お腹が空いたので、先に何か食べましょう。

アガパンサスがもうじき咲きますねー。何本もすくっと蕾が上がってきています。この花も爽やかで好きです。
Commented by aomeumi at 2018-05-25 10:07
青目
焼き茄子ですか・・・上品ですね。具沢山が多いので、たまにはこのような洗練されたみそ汁もいいですね。今日は、豆腐のあんかけを作ります・・・ここに来ると、必ずメニューが決まります。
Commented by weloveai at 2018-05-25 10:09
Marshaさん
山の自然薯は、泥を落としヒゲもを焼き曲がりくねったところの掃除も大変で皮を剥いたら摩り下ろすところが無くなる・・・
掘り起こしてくれた人も大変重労働でした。
今のは真っ直ぐ栽培されて使いやいすけど、粘りコクが違います。


Commented by weloveai at 2018-05-25 10:11
Marshaさん
我が家のアガパンサスは混み過ぎてるのでしょう花が少なくなってます、まだ出てきません。
部屋の中にいると涼しいのは湿度が低いせいでしょう。
生ごみと言ってもお庭のゴミなんでしょう、
毎日良く働きます。
Commented by weloveai at 2018-05-25 10:18
青目さん
大変上品で美味しく頂け、和からしが気に入りました。
Fさんの味噌汁は具が小さくて少ないのです。
この時期は何が美味しいのでしょう、献立に困ってます。

Commented by marsha at 2018-05-25 16:33 x
何だか寒くないですか?
風邪気かしら? 寒気がします。
ウールのスウエターを出して着込みやっと人心地着きました。
麻婆ーなすの準備をしているのですが、作らないでもう寝ます。
寒いです。
Commented by weloveai at 2018-05-26 09:28
Marshaさん
温度変化が激しくって体調が付いていけないのですね。
気を付けてください。
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

最新のコメント

八朔さん惜しいですわね~..
by P at 15:28
天ぷらは油をたくさん使う..
by eblo at 13:20
青目 八朔、復活してく..
by aomeumi2 at 12:48
Marshaさん おは..
by weloveai at 10:49
Mjmnomamaさん..
by weloveai at 10:40
Yoshimiさん 大..
by weloveai at 10:36
鍵コメントさん ありが..
by weloveai at 09:08
Marshaさん 口の..
by weloveai at 09:06
Marshaさん 2本..
by weloveai at 09:04
Domaniさん おは..
by weloveai at 07:23
Dekoさん おはよう..
by weloveai at 07:01
おはようございます。 ..
by marsha at 07:01
Ebloさん おはよう..
by weloveai at 06:56
Anatatoyuさん ..
by weloveai at 06:54
おはようございます。 ..
by mjmnomama at 22:24

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧