今年の仕込が終わりました。

農業地帯のここでも畑の白菜は葉が開き出荷できないものになっている。
大根は沢庵漬けで早々に収穫が終わっていてるので出来具合は気が付なかった。
我が家のダイコンの成長は例年に比べると非常に遅かった。

大根の値段は家にあるので気にならなかったが、昨日スーパーで目にしてびっくりした。
写真ではキャベツ、タマネギも実際より大きく写ってます、
それと同じでダイコンも立派な大根に見えますが実際は短い小さな大根です。

鍋物にしようと思ってもスカスカの白菜に手が出ない。
c0119197_09433044.jpg
****
味噌作りが終わった。
全部で50キロ 年々少なくなって来てる。
自分達の食べる量も減って来てるけど、
親心で若い家族にと思って作って来たけれど味噌汁を飲まなくなってる様だ。

手慣れたもので仕込みは2時間で終了。


c0119197_09554929.jpg
お茶の時間を楽しんで・・・
男性陣は蕎麦打ちの勉強をもう少したら、ご馳走してくれるとの事 楽しみです。
c0119197_09562128.jpg

土曜日の1曲
どれだけ自分かってな考えになったのか・・・

世の中の人が、こんな風に考えたら・・


  
        



我が家の金曜日の夕食(2月23日)
*ホタテのグラタン
*ハマチの刺身
*春キャベツシーチキンサラダ
*摘果キュウリ

c0119197_10152103.jpg

我が家の金曜日の夕食(2月23日)
*大豆サラダ(味噌作りの大豆)
 ピーマン セロリ パブリカ レモン
c0119197_10184645.jpg
*ブリカマ
*ブロッコリー
*焼肉
c0119197_10190069.jpg
              

by weloveai | 2018-02-24 10:39 | 日記 | Comments(30)
Commented by aomeumi at 2018-02-24 12:42
青目
いい曲だなぁ・・・久しぶりにゆっくりと味わいました。ありがとうございます。
ミュージシャンに出来ることって・・・大きいのだな、と、この曲を聞くといつも思います・・・ボブ・ディランのノーベル賞にもうなづけます。こういうものを作るミュージシャンが少なくなりましたね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-02-24 13:41
50kgですか・・・すごい量ですね ! 何世帯分ですか?
ミンチの機械が有ると、よく混ざりますね。
お父さんもお手伝い、お偉いですね。
爪の垢、くださいね!

今、市場から帰ってきました。
又、お野菜の値段が上がっています。一度手を出して値段を見て、手を引っ込めました。何をたべたらよいのでしようね?
Commented by marsha at 2018-02-24 15:29 x
潰すのはマシンにお任せですね。五十キロですからすりこぎで潰すなんてことはできませんね。 手馴れた方ばっかりで作業はいとも簡単に終わり、お茶タイム。 これがまた楽しい時間でしょう。

男性軍はそば打ちのお勉強で、そのうちご馳走をされるとは、なんて心優しい男性軍。奥様方が一生懸命に尽くされる旦那様はとはやっぱりそれだけのことがありますね。

これだけの作業の後もしっかりお夕食の準備もされ、全くユスラウメさんは並外れた能力をお持ちです。
私ならくたびれて食事もしないでお風呂に入って寝てしまうかも。
昨日は午前中は病院にもいらして月例の健康診断だったんでしょー。
丸一日予定ぎっしりで動き詰じゃないですか?
全く大した方です。
Commented at 2018-02-24 16:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mi-grape at 2018-02-24 17:03
毎年のことながら昨日はお世話になりました。お疲れさまでした。
今回はS家が欠席、皆さん量が少なかったので短時間で済みました。

又FさんにはPCの動画で「そば打ち」をレクチャーして頂きまして
ありがとうございました。よろしくお伝え下さい、次は本番で・・・
後のブレイクタイムのトークが楽しかったです。
Commented by marsha at 2018-02-24 18:28 x
今年の冬は白菜、キャベツなどパサパサで冬野菜の味が全然乗ってません。
どうしてこんなに不味いのでしょう。 お野菜全般に味がよくないのに高いですねー。 

もっと瑞々しい美味しいお野菜が食べたーい!!!
Commented by hanamomo08 at 2018-02-24 20:32
こんばんは。
ゆすらうめさんの土曜日の選曲はなかなかいいですね♪

野菜のお値段なかなか下がりませんね。
こちらでもきゃべつは298円でした。
でも小さくて細い大根は100円、立派な葉つきだったので二本買いました。
白菜はスカスカ、ブロッコリーも小さめですね。

味噌作り終わりましたね。
若い人たちの味噌汁離れ進んでいるのですね。
我が家は一日2回は作ります。
母に味噌汁で水分を摂らせたいのです。
だから鰹節で出し取りをしてかなり薄めの味です。
味噌汁作れば野菜も摂れていいのにね。
Commented by 道行く人 at 2018-02-24 23:02 x
私の大腸炎は食べ物に原因があるのではないかと言われて、
食べ物には気を付けるようになりました。
個人でいくら頑張ったとしても限界はありますからね。
ゆすらうめ様の仲間の皆さんは頑張っていますね。
素晴らしいことだと思います。
この国もどうしたら安全な食糧生産を出来るのか。?
もっと真剣に考えてもらいたいものです。
Commented by marsha at 2018-02-25 07:24 x
お早うございます。

味噌作りのゆで大豆を早速 夜のサラダに作られるとは流石です。
大豆の味は如何でしたか? 北海道のオーガニック大豆はゆでただけも
良い味だったでしょう。 
カラフルな赤、青にコーンの黄色?も入って玉ねぎと、色も綺麗ですね。
これはスプーンで口に運ばないと つぶつぶでお箸では食べにくいかも。
最近、ミックスフルーツに入っているブルーベリーが中々つまめないので
黒文字で突き刺します。フォークより先が鋭利で使いやすいです。

Commented by weloveai at 2018-02-25 09:04
青目さん
選曲を喜んで頂けて良かったです。
この歌詞の様な事を子供のころに教わって育っているはずなのに・・・
情緒が育ってないと大人になると忘れてしまう人が多いのでしょう。

Commented by weloveai at 2018-02-25 09:11
Yoshimiさん
4世帯分です。
今年、まだ残ってると言う事でお一人お休みをしました。
男性陣はお二人が高齢で もう一人はご病気で・・・
何時まで出来ますでしょうか・・・
野菜を数点買うと1000円です、なにを料理したらいのか、
大根は畑にありますが・・・困った事です。
トマトだけは意外と安いのです。

Commented by weloveai at 2018-02-25 09:17
Marshaさん
初めて作った時はフードプロセッサ―で潰しましたので一日仕事でした。
鮎婦人のご主人も色々される方で仲間がいるのがいいです。
病院は予約で待たされることもなくスムーズに終わりました。
何かした日に夕食は手抜きしたいと考える事は考えますが、
ついでに頑張ると言う気持ちが強いのかもしれません。

Commented by weloveai at 2018-02-25 09:19
鍵コメントさん
パソコンの調子が良くないのですか。
連絡はここで構いません。
Commented by weloveai at 2018-02-25 09:26
Grapeさん
お疲れ様でした。あと数年は皆さんで楽しめそうです。
美味しい味噌が出来ますでしょう。
この時に金山寺味噌作りのお誘いを受けて作り出来がりが楽しみです。
Commented by weloveai at 2018-02-25 09:33
Marshaさん
水耕材倍の葉物まで高くなってます。
味噌作りが終わって畑のダイコンをお持ち帰りしてもらった後で
買い物に行ってスーパーで見てびっくりでした。
我が家のダイコンより貧弱なもので、Fさんにも、戻って見てくるように促しました。
出来は遅かったのですが何が良かったのでしょう。
寒くて大根の葉が痛んでるので切りおとしたら、
「なにをするの葉っぱも もらって菜飯に使うんだから」と怒られました。
無農薬で安心して使って頂けます。

Commented by weloveai at 2018-02-25 09:40
Momoさん
愚かな大人たちの為に犠牲になってる子供が沢山います。
映像を見る度、胸が痛みます。

この値段プラス消費税ですから、なにを買ったらいいのか困ります。
葉ネギも倍の値段です。
大豆の発酵食品で栄養価も高く味噌汁ですと野菜も沢山取れるんですけどね。
若い家族は食べないんだそうです。
アメリカ組は豆腐の味噌スープが好きで飲んでます。



Commented by weloveai at 2018-02-25 10:04
道行く人さん
お友だちも大腸炎で絶食で3か月点滴をして退院しました。
その後も通院で大変な思いをされてます。
妹も1週間入院しました。(ストレスも大きな要因だった様です)
身近におりますから、激痛をお察しいたします。

廃棄されるされる沢山の食べ物は、なぜそうなるのか考える必要があると思います。
沢山収穫できるように組み替えられたタネの問題にもつながる気がします。


Commented by weloveai at 2018-02-25 10:08
Marshaさん
おはようございます。
太陽がなくて寒い日曜日です。
暖かくならないので外仕事がおっくうです。
茹でたての大豆を沢山口に運んでしまいました。
新しい豆で早くに煮上がって美味しいと思いました。
この様なサラダの時はスプーンが必要です(笑)

Commented by Deko at 2018-02-25 20:26 x
こんばんわ
味噌作りも終わりほっとですね。ご夫婦ともども楽しい味噌作りですね。50キロを4人分ですね。美味しいお味噌で毎日お味噌汁を頂くとそれでも足りなくなるのではないでしょうか。出来あがるのが楽しみですね。1年寝かせるのですね。
Commented by marsha at 2018-02-26 05:39 x
お早うございます。

今朝は寒さが少し緩く 楽ですね。
関東も寒さが大分緩和されてきたとニュースで聞きました。
今週半ばにはお天気があれ、一気に春の嵐だそう。

二月は逃げると言いますが、短い月です。
あと一ヶ月と少しでイースターです。
今年はイースターが早くて四月一日です。
アメリカ組はニュースが少ないですねー。
どうしているのでしょう?

Commented by weloveai at 2018-02-26 08:42
Dekoさん
買えば簡単ですが、皆さんで作る工程も楽しめば一石二鳥です。
私達の世代は味噌汁で育ってます。
栄養価も高いのですから、若い方は栄養食として食べないのは持ったないです。
Commented by weloveai at 2018-02-26 08:43
Marshaさん
おはようござます。
朝は、まだ寒いです。(寒がりの私の感想です。)
ムスカリの長いひげを伸ばしたままですが一つ花を見つけました。

アメリカ組みはママが過干渉にならない様に
毎週学校から送られてくる成績表には目を通さないルールになったようです。
宿題をやらないで行っても自己責任だと言う事らしいのです。
いい事です。(笑)
Commented at 2018-02-26 12:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikutoissyo at 2018-02-26 12:35
祖母が味噌を作るときは楽しみでした。
茹でた豆を小皿に入れてもらって、お変わりして食べました。
あのお豆は本当に美味しいですよね。
戦中戦後の事ですから、おやつがありませんでしたから。

今、スーパーから帰ってきました。
食べない訳にいきませんから、あれこれ買ってきましたが
大きいお札が飛んで行ってしまいました。
Commented by marsha at 2018-02-26 13:50 x
お宅ではもうムスカリがの花が出てきたのですか?
それを聞いて、私もあちこち見て回って点検しましたが、一つも蕾は見えません。つくしみたいに出て来るのですが、まだまだ全然です。
お宅の方がやっぱり随分暖かいのだと思います。

このところ下の花壇のスミレを移動しています。沢山の匂いスミレです。
この花の色と香りが大好きです。 お宅にはスミレはありますか。
ほしければまた送りますよー。
ムスカリに日本スイセンは捨てたいほど沢山の球根です。
そうそう、今年はカラーも咲くと良いですね。

今日はびっくりするほど暖かいでしょう。
綿シャツ一枚になって庭仕事です。スウェターなんか着てられません。
Commented by weloveai at 2018-02-26 16:09
鍵コメさん
お返事が遅くなりました。
もう一つ書き忘れましたが自分は自分で比較は必要ない事だと私は思います。(*^^)v
Commented by weloveai at 2018-02-26 16:15
Ikutoissyoさん
枝豆と一緒ですから美味しいわけですよね。
味見で食べ過ぎたと、口をそろえて言ってました。

100円で買えたものが300円以上に・・・
いい加減な答弁者には庶民の暮らしは分からいでしょう。
Commented by weloveai at 2018-02-26 16:19
Marshaさん
先ほど梅を見たら満開でした、この暖かさで一度に咲いたようです。
花が沢山咲いても実が付かないのです。
車に乗ったら暑くて窓を開けました。
頂いたカラーも出て来るはずです、今のところ耕されないで済んでます。

Commented by morigurasi at 2018-02-27 08:47
50キロはすごいけれど皆さんで一緒になさるから楽しいでしょうね
私のは店で使うほどには作れませんからすぐにできます。
一晩水につけて翌日薪ストーブで一日煮てその日か翌日に混ぜあわせておしまい...ところでカビはえますか?私は周りのはふき取って捨ててますが。
Commented by weloveai at 2018-02-27 10:04
Morigurasiさん
仲間と初めて11回目となりました。
だんだん要領もよくなって苦も無く出来上がります。
私は普通のプラスッチックの漬物桶で作ってますがタパーの容器で皆さん作ってますがそれでも周りにカビが付きます。
空気に触れた周りに出来る問題の無いカビですが、見た目もよくないので拭き取ります。
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

最新のコメント

青目 たくさんのお料理..
by aomeumi2 at 10:07
いつも豪華で奇麗な食卓で..
by eblo at 09:30
Marshaさん おは..
by weloveai at 06:53
Ukiukiさん 貴重..
by weloveai at 06:47
おはようございます。 ..
by marsha at 06:43
この男性は間違いなく寿命..
by ukiuki at 21:49
鍵コメントさん 拝見し..
by weloveai at 16:05
Marshaさん おは..
by weloveai at 07:24
おはようございます。 ..
by marsha at 07:08
Dekoさん 私もDe..
by weloveai at 06:46
こんにちわ高校の時の恩師..
by Deko at 13:31
青目さん 男性は不自由..
by weloveai at 11:59
青目 う〜ん・・・難し..
by aomeumi2 at 10:04
Ebloさん おはよう..
by weloveai at 07:27
Marshaさん 結婚..
by weloveai at 07:25

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧