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油断できない。

昨年、水ナスを頂いた時の糠床に糠を足して糠漬けを始めた。
一冬越すに塩を大目に密封して無事に冬を越した。
菜園のキュウリ漬けも美味しい。
三度三度、手を入れればいいが、そうもいかず悩ましい所、
oshibanayashimiさんから伝授頂き、ニンニク、鷹の爪、山椒の実を入れてあります。
豪快にかき混ぜたいので大きな瓶に入ってます。
夏場、どうしましょう。
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糠床をかき混ぜた匂いがなかなか落ちず、
ピアノを弾くたびに臭ってきて私のが弾く曲は、哀愁を帯びてます(笑)





我が家の月曜日の夕食
*トンカツ
*ナスと大場の味噌煮
*野菜サラダ*糠漬 *モロキュウ*トウモロコシ
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我が家の日曜日の夕食
フローリングのワックスかけをした。
もう、ヘトヘトで夕食の支度は嫌だった。

*ブリの照り焼き
*カボチャぼチーズ焼き*ナスの素揚げ
*モロキュウ、糠漬け

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我が家の土曜日の夕食
出掛けたついでに餃子を買ってきた。
*市販の餃子
ああ、やっぱり作ればよかったと毎回思うのです。
*豆腐マヨネーズ焼き
*トマトサラダ
*糠漬け、キャベツ、キュウリ

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我が家の木曜日の夕食
*サバの味噌煮
*焼きナスとトマトノサラダごま風味
*冷奴*糠漬け
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我が家の金曜日の夕食
簡単にカレーを作った。
*夏野菜のカレー
ナスとズッキーニー
*人参と行者ニンニクの醤油和え
*ポテトサラダ *ラッキョウが美味しく漬かりました。

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我が家の水曜日の夕食
*チヂミ
*三方原バレーショ、ホクホクのジャガイモ
*胡瓜の酢の物
*リーフチコリーとミニトマトノサラダ
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by weloveai | 2014-07-01 09:58 | 我が家の夕食 | Comments(34)
Commented by 山里の人 at 2014-07-01 10:04 x
ゆすらうめさん、おはようございます。
やっと、今、plalaが終了いたしました。
長い間、お付き合いいただいて、
本当にありがとうございました。
また、いつの日かお目にかかれることを願っています。
くれぐれもお身体をお大事に。
Commented by 風信子 at 2014-07-01 10:25 x
あら!お早いお出ましで~でも皆さまお喜びだと思うわよ。
宴の余韻はいかがですか?おつかれっす!

ゆすらうめさん、↑お借りいたしました<m(__)m>
ホッとした半面きっとお寂しいかもね、
なんたってそん所そこらの婆じゃない、
驚異の婆連ですもん^O^

爽やかな食卓ですね~糠床頑張れ!

Commented by atelier-com-i at 2014-07-01 10:44
今朝、糠床をかき混ぜたので(週一回)
パソコンのマウスを動かす度に微妙な薫りが・・・^^/
冷蔵庫で育てているのでキュウリと人参と大根が精一杯です。
<変わり漬け>も挑戦してみましたが、家人には受けず不発でした。
Commented by kawaikenchiku at 2014-07-01 12:00
ゴム手袋ってわけにはいかないのですよね、手の感覚がないと、きっとおいしくできないのでしょう。
そこで、においの落ちる手洗いは?
以前ステンレスメーカーに『ステンレス石鹸』を景品でいただきました。
ステンレスの塊(空洞です)で石鹸のカタチをしています。
それを流水と一緒にこすると、イオンが発生してにおいの元の分子と結合、水に流れるのだそうです。
肴料理もこれでばっちり!っとまではいかないですが、イオンで落とす、なんて方法もあるのかもしれませんよ~!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-07-01 12:34
糠床、頑張っていますね!!!
風通しの良い、陽の当たらない、台所の隅っこに置けば、三度三度かき混ぜる必要は無いと思います。
最低、一日一回でも。OKだと思いますが・・・
粉芥子を一袋、混ぜて下さい。ニンニクや鷹の爪以上の防腐効果が有ります。糠床を毎日混ぜていると、手は綺麗になるらしいですが、匂いが気になるならば、竹製のターナーで、上下混ぜたら如何でしょうか?

ステンレスの固まりで手を擦ると良い事は聞いていますが、試した事は有りません。私は匂いが気になりませんので・・・
Commented by marsha at 2014-07-01 15:17 x

実家では年中糠味噌をつけていましたが、夫は私が糠味噌を漬けると いやがるのでした。 梅干しも 沢庵も喜ばない人で 不思議でした。 山菜も勿論嫌いで 驚きました。 
彼はバターや生クリームたっぷり、牛肉たっぷりが 大好きでした。お菓子でもババロアが好き、パンはクロワッサンが一番好きという人でした。
一体、何人だったんでしょう。 結婚前に 食の好み分かっていたら一緒にはならなかったと思います。 それくらい食べ物で苦労しました。

夏の茄子やキュウリの糠漬けの美味しさが 分からない人って 虚しいですね。 
実家ではぬかどこに 炒り大豆も入れていました。

本の虫というのは亡夫のことです。
Commented by marsha at 2014-07-01 18:00 x
三方原のバレーショは今年のは特に美味しいように思います。
今までキタアカリばかり買っていたのですが、最近は三方原に変えました。もう何度も買っています。 ほくほくで美味しいですねー。
Commented by 遊人 at 2014-07-01 19:10 x
笑ってしまいました。
糠臭い手に似合う曲は何でしょうね。
初めは「雨の御堂筋」が思い浮かびましたが、演歌の方が合ってますかね、三船和子さんの「来不彼雨」くらいですか・・・

Commented by 蘭子 at 2014-07-01 20:23 x
アハハハハ、糠漬けの香り漂うピアニスト♪
糠漬けブルースとか糠漬けセレナーデとか弾きましょう?

この前、ズッキーニに飽きてきたとコメントしたら
>とろみの付く料理なら、色々に味を変えることが出来そうです。
とアドバイスしていただいて、ありがとう!
うちのは緑色のズッキーニですが豚肉やニンジン、ピーマンと
輪切りのズッキーニを醤油味でとろみをつけたら大好評!
とろみが合いますね~。
Commented by sako375 at 2014-07-01 20:39
ぬか漬けの匂いが気になったことありません。
ワタシは臭かったのかしら。ちょっとは気にしなくちゃいけませんね。
糠味噌をかき混ぜていると、糠のおかげで手がきれいになるといわれますが?

三方原のバレーショは、ウチの方では見たことがありません。
買うとき、産地を確かめてみましょう。
Commented by natu at 2014-07-01 23:05 x
Plalaブログも終わりました。パソコンを初めてplala一筋でしたのでやはり最後を見届けようと深夜も今朝も伺ったのですが、消える瞬間を見られませんでした。
ぬか漬けはGが食べませんので、容器で冷蔵庫に入れておいたのですがやはり冷蔵庫を開けるたびに臭うのです。去年でやめました。
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:43
山里さん
夜中にさようならする事になったと思ってましたら、
朝、最後のご挨拶が出来て妻としては満足でした。(笑)
本物の引っ越しもお考えでしょうか?
落ち着かれたら、再会したいです。
婆のアイドルになられたのですから
皆様の期待を裏切らない様にお願いいたします。
その日までお元気で。
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:44
風信子さん
とうとう消えました。
最後の最後まで楽しませていただきました。
何ってたって3ばあーばは最強でした。
婆ヒヨコの出る幕はありませんでしたヮ
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:45
Atelierさん
糠床の香りは私自身は好きですが、
分からない方には微妙な香りでしょうから気になるんです。(笑)
容器が小さいと冷蔵庫が可能ですが、
小さい分、丁寧に扱わないといけないでしょう。
色も綺麗に仕上がって臭うけど美味しいね~~。
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:45
kawaiさん
この家の漬物になるわけで素手がいいんでしょう。
料理をしてる最中は石鹸を使いませんので、
終わった後石鹸で洗う事を忘れると、これがいつまでも臭うのです(笑う)
鼻がいい方でわかるのです。
『ステンレス石鹸』面白いものありますね。
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:46
yoshimiさん
こんなに大きな瓶でやってます。
気温が高くなって来てますから涼しい所は、なくなってます。
私は糠漬けの古漬けも好きなののですが、
食べてもらうには丁度いい食べごろが難しいのです。
手間の掛かる漬け物だと思います
長いこと糠床を守られてきたYoshimiさんを尊敬いたします。
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:46
Marshaさん
食べ物の好みがそれほどまで違っていらしたのですね。
外国暮らしがご主人も長かったのでしょうか、
経験しててもMarshaさんは和食党ですね。
「炒り大豆」Yoshimiさんも入れられてる様です。
昔の方の知恵は素晴らしいです。
糠漬けを喜んでくれる人がいればもっと可愛がって美味しくできると思うのですが
今一、好がりません。
本の虫は大人になっても本の虫なのでしょうね(笑)
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:47
Marshaさん
地元にいると当たり前の美味しさなのですが、
新ジャガイモの時は特に美味しいと思います。
採れる産地で味は違うものですね。
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:47
遊人さん
弾く曲を選んでくれましたか?
糠味噌臭さは、やはり演歌でしょうね
歌謡曲が簡単に弾けるようになるといのですが苦戦しております。
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:48
蘭子さん
アハハハ
ネールした美しい手でピアノを弾かれるのとは大違いなのよ~~
糠味噌ブルースなどがいいかしらね~~
ズキーニーが消費できましたか?
もう一つ消費する方法は
あの素敵なリバティートートバッグに入れて配ってくるのが早いですヮ
ズキーニーに高級感が出ますでしょう。(*^_^*)
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:49
Sakoさん
お帰りなさい。パソコンに向かうのがものすごく速すぎませんか?
鏡はご覧になりましたか?(笑)

外国語講座に糠味噌の臭い、似合ってますでしょう
糠の油でペタペタしてるあいだは臭います。
どちらが先に糠漬けを諦めるでしょう。
私は常習者ですヮ。
三方原のバレーショご存じなかったですか?
ここはダイコンとバレーショの産地です。
新しい野菜に挑戦する所でもあります。
Commented by weloveai at 2014-07-02 06:49
Natuさん
朝、ありましたから最後のご挨拶を書き込みました。
それでこのブログに、一番のりで挨拶をくださったのだと思います。
やはりPlalaブログの皆さん、お名残惜しいかったでしょう。

糠漬けの好みは、男性は二つにはっきり分かれますね。
Fさんも糠漬けを食べてきてませんから好きではありません。
浅漬けを好みます。
Commented at 2014-07-02 08:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2014-07-02 10:45
鍵コメントさん
長年連れ添うと味が出てくるものでしょうか?
畳と●●は新しい方がいいと、言う方もおりますが
それは、どうでしょうね~~(笑)
Commented by marsha at 2014-07-02 17:46 x
糠床に関してです。
最近はヌカを炒らないで、生でそのまま使うらしいですね。
糠を買いに行くとお米屋さんの奥さんが 何時も生で使うでしょーと云います。私は何時も炒ると云うと 生で使って,と云います。
どうしたものでしょう。 生でそのままなら簡単ですわね。
でも、ヌカを炒る時の香ばしい香りも好きです。
足しヌカも生なんてすって。生の方が発酵が速いのでしょうか。
実家では 塩鮭の頭もよく焼いて 糠床に入れていました
オクラもパプリカも ズッキーニよも セロリも 余ったお野菜は少しずつ糠床に入れておくと 良いですね。
Commented by marsha at 2014-07-02 18:16 x
糠味噌をかき混ぜた手が匂うという話題に関して。
急須の中のお茶がらでを手に取って洗うと 良いでしょう。
糠の臭いが洗い落とされ 故ハの良い香りがする筈です。

夫の闘病生活で、安い玉露を買っておいて 玉露を入れて
スプレー^陽気入れgて 身体にスプレーをして 拭いていました。
香りも良い上、じょくそうにも 良いと思いました。

緑茶はいろいろ使い道があります。
Commented at 2014-07-02 20:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sako375 at 2014-07-02 22:04
再びです。
この頃食事の支度をしない日が多いです。となると糠味噌をかき混ぜない。
ということは、ウチの糠味噌の方が早くあの世にいくかもしれませんね。
常習犯というか確信犯?
いいえ、私たち、がんばりましょう。
Commented by chika456 at 2014-07-03 06:40
わたし、糠の匂い、すきです~~
だから、実家では何時も糠係りでした。

母は、夏になるとおおきめのタッパーに入れて、冷蔵庫で飼っていました。漬ける時間は長くなるけど、出来た漬けものはすでに冷えてておいしいの。
冷たくて、手を入れるのも気持ちいい・・
Commented by weloveai at 2014-07-03 06:57
Marshaさん
昔、母も糠を煎ってました、なぜと聞いた時
糠に虫がいて消毒のような返事でした、正しいかどうかわかりません。
今は煎り糠と生糠の両方売ってます。
直接お米屋さんからでしたら新鮮な糠でしょう。
>余った野菜を入れておく、
彩もよさそうです、心がけます。
人参の糠漬け好きなんです(笑)
Commented by weloveai at 2014-07-03 06:57
Marshaさん
お茶葉ですか、カテキンで臭みをとる方法ですね、
無意識に捨ててました。
やってみます、糠漬けの匂い好きなんですけど
知らない人にはおかしな匂いでしょうね。
Commented by weloveai at 2014-07-03 06:58
鍵コメントさん
何度もよろしくお願い致します(*^_^*)
それは楽しみです。
Commented by weloveai at 2014-07-03 06:58
Chikaさん
自宅では?やってないでしょうか?
糠漬けが美味しくて飲みすぎるでしょうよ。
係りが好きだったのね。
冷蔵庫の中に入れるのなら、丁寧に扱ったんでしょう。
お当番を任せたいヮ。
Commented by weloveai at 2014-07-03 09:00
Sakoさん
読み落としを失礼致しました。
お宅は冷蔵庫の中にお住まいでしょう?
それなら大丈夫でしょう、毎日手を入れるのも食べきればいいのですが、一人で片付けるとなると胃が痛くなります。
無いと寂しいが、箸を出す人がいないと・・・・
日中思い出しては、手を入れようか迷うのです(笑)


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