変わり映えしないけど


我が家の木曜日の夕食

前もって準備でき楽だから鍋
*おでん
*シイタケのバター焼き
*サラダ
c0119197_9292462.jpg

おでんの中身では昆布が一番好き。
c0119197_9293316.jpg


我が家の金曜日の夕食
*マグロの刺身少々
*蟹たま
*果物
c0119197_9312874.jpg

*豆板醤入り鶏手羽先のから揚げ
c0119197_9295681.jpg




我が家の土曜日の夕食
*サワラ塩麹焼き
*トン汁
*野菜サラダ
*残った蟹たま
c0119197_9241871.jpg



我が家の日曜日の夕食
発表会で遅くなり簡単に
*すき焼き
*果物
c0119197_9243051.jpg

我が家の月曜日の夕食
*カマスの干物(自家製)
*チジミ
*パスタサラダ
c0119197_9322777.jpg

by weloveai | 2013-12-03 09:42 | 我が家の夕食 | Comments(24)
Commented by llight at 2013-12-03 10:29 x
おでんの種やっぱりヤマサは美味しいね。肉を入れなくても良いお味になりました。ありがとうね。大根は、沢山もらった時冷凍にしておいたのを、使いました。下ゆでしてあったので、味もよくしみじきに柔らかくなり便利でした。
Commented at 2013-12-03 12:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by はる at 2013-12-03 15:14 x
美味しそう。
おでんの真ん中あたりの、肉っぽいものは何ですか?

あれ?いつもビールは500mlでしたか?
なぜ今日は目に付いたんだろう(笑
Commented by oshibanayoshimi at 2013-12-03 16:39
発表会の日も、キチンとお炊事されたのですね・・・、偉いなー
ご褒美に、ご馳走して頂けば良いのに・・・・・
主婦の鑑です!
すき焼きの中では、春菊が一番好きです。
Commented by marsha at 2013-12-03 16:46 x
私も同じことを思っていました。発表会の日も お炊事なんて
あんまりです。 そういう日は Fさんと お外で乾杯するんです。
Fさんももうちょっと 気を利かせて欲しいわ。折角ドレスアップもしているのにね。 

私もすき焼の春菊大好きです。 春菊は 生でサラダにもします。 軽く茹でて、細かく刻んで フードプロセッサーでソースを 作ります。 色々なもに使えます。グリーンの奇麗なソースが出来ます。味は好みでいろいろに。


Commented by sako375 at 2013-12-03 17:47
代わり映えしてますよ。
鍋物も焼き物もいろいろ種類があるから、毎日鍋でも全然違う♡

お忙しいのによくなさいますね。これも尊敬される素の一つです。
そういえば、最近オット大好物のカマスを焼いてない。
魚屋さんに行ってみます。

Commented by ★元気ばば★ at 2013-12-03 19:29 x
いつもカラフルな食卓
食器もおいしく食べるための小道具
ビバさんは実行している すばらしい
Commented by natu at 2013-12-03 21:56 x
充分変わり映えしています。
発表会のあとぐらい外で豪華にディナーを楽しんでいると思いました。赤ワインなど片手にFさんと乾杯を何故しないのさ・・・
マァ~すき焼きでおうちでゆっくりビヤーで乾杯の方が気が楽かな?緊張のあとだからわかるよ。

遊さんのベスト本当に感心します、胴着は硬いのよね、それで手が痛くなったんだわ。

marshaさんには土曜日の方にコメントを入れさせていただきました。
1ヶ月違いでした。
Commented by daifukuobasan at 2013-12-04 05:16
すき焼き、私は春菊と白滝が好き。この頃牛肉が苦手でね。豚肉でやってみようかなあ。 豆板醤入りのから揚げ、おいしそうですね。真似しよう。 Marshaさんの春菊のドレッシングも・・・勉強になりまくり・・・。何百年も生きていて何を学んでいたんだって?・・・忘れるのよ・・・
Commented by marsha at 2013-12-04 05:57 x
Weloveaiさんは スタイルも良く、大変理知的でお奇麗です。
お人柄、ご性格もこの上なく良く、お料理も専門家、いいご家庭に恵まれられ 云う事無し。

私もいろいろこちらで教わっています。おでん種はやっぱりヤマサが良いんですか。 昔はヤマサのちくわを入れていましたが、いつ頃からか、スーパーには 紀文ばっかり 並ぶようになり、ヤマサが何処かえ消えてしまいました。最近、ヤマサの製品って見掛けません。 紀文のおでん種は 余り良い出汁が 出ないように思っていました。ヤマサを探してみます。

Natuさんとは一ヶ月違いなんですね。双子です。
以後よろしくお願い致します。

お天気が良いので 連日夜が明け切らないうちから 庭仕事をしておりますので、草臥れて夜は 早くから眠っております。
今朝は四時に起きました。 朝食はもう済みました。
Commented by weloveai at 2013-12-04 08:40
llightさん
皆さん大根の冷凍保存をやってますね
おでんの大根は売れ筋で1本湯がいて使い切ってしまうので
冷凍をしたことがありませんが保存をかねて冷凍はいいかもしれません。
ヤマサの練り製品、昔と比べて随分貧弱になりました。
それでもおでんはヤマサと決めてます。
スーパーのものとは味が違うのは感じます。
Commented by weloveai at 2013-12-04 08:41
鍵コメントさん
500缶と350缶と色々です。
3人ですから、さほど飲んでる訳ではないです。
私が一人で500缶を空けます。
この後もう少し焼酎のロックを飲む人がいます。
晩酌は酔っぱらうほどは飲みませんね。(酒豪??ホホホ)
Commented by weloveai at 2013-12-04 08:41
はるさん
おでんの中の白いのは焼き豆腐です。
豆腐、がんもどきもが好きだと言う人がいます。
鶏肉をダシに入れるのですが、それは出し殻だと食べないのです。
500ml、350mlの両方が買ってあって
その時によって追加したりするのです(笑)
Commented by weloveai at 2013-12-04 08:42
Yoshimiさん
出掛ける前に決めてあったので特別な事でもないのです。
切るだけの簡単の準備ですから、
大体、相手がリードするタイプではありませんから
権限は私にあって相手がリードすると腹が立つタイプかも知れません。(笑)
春菊、私は好きですが、入れなくてもいいよと言う人がいます。
Commented by weloveai at 2013-12-04 08:42
Marshaさん
Yoshimiさんにお知らしたように、強い私が権限を持てます。
彼は心得たもので口出しをしません、私に従うだけです(大笑)
私的には大変組みやすいタイプです、我儘な私に合ってるのです。
春菊のソースってジェノベーゼソースのようですね。
春菊味のパスタってあるかしら
Commented by weloveai at 2013-12-04 08:43
Sakoさん
日替わり器で同じ料理を出す、これに近いでしょう~~
食べる事に煩くなく
嫌いな物は薬だと思って食べると言うタイプです。
カマス今が旬でしょうか、お得なお値段でした
Commented by weloveai at 2013-12-04 08:43
元気ばばさん
居酒屋ばばさんのお宅の食器も沢山拝見しましたよ。
お友達も大きな食器棚にいっぱいあるのに、
いつも、取り出しやすい同じお皿で頂いてると言いました。
何のためにあるんでしょうね(笑)
Commented by weloveai at 2013-12-04 08:44
Natuさん
若い時は華やかな雰囲気が好きでしたが違ってきました。
やはり家が一番ゆっくりできます。
あのベストのパッチの仕方が不思議、アトランダムに繋ぐにしても難技でしょう。
テレビを見ながらちくちくしてるって、創作が好きなんでしょうね。
Commented by weloveai at 2013-12-04 08:44
Daifukuobasanさん
私はすき焼きの臭いが苦手、部屋中充満して朝まで臭いが残る
出来れば作りたくない料理です男性はすき焼きが好きですね。
昔は臭くて魚も肉も嫌いだったんです。
冷凍 冷蔵庫の進歩で好きになりました。
ブログのお蔭で私も賢くなっておりますが忘れていくのも時間の問題です。
Commented by weloveai at 2013-12-04 08:45
Marshaさん
そんなに褒めて頂いて、穴があったら入りたいとはこのことで
普通のおばさんですよ~~
ブログの楽しさは、皆さんを訪ねて新しいことを知ると言う所でしょうか、
勉強になります。
ヤマサは昔と違います、薄くなった竹輪、小さくなった練り製品
材料が高いのでしょうか貧弱です、それでも味の面で選んでます。
ナツさんと同じ歳でしたね
お姉さまたちの活躍が後行く者の目標です、いつまでも輝いていてください。
Commented by P at 2013-12-05 09:37 x
手羽先のから揚げの色もゴックン!ですわ、
本当にぉ上手です。
私もそろそろもの捨てから創造へといかないとね、
今年はおせちに命かけようかな~どうせ二人きりだしね。
Commented by 遊工房 at 2013-12-05 10:39 x
>春菊味のパスタ
これいいかも!

うちの近所のイタリアン屋さんで
鮭と紫蘇のパスタがあって美味しかった
紫蘇の方がバジルに近いか?


Commented by weloveai at 2013-12-05 13:40
Prettyさん
どうですか、すっきりなさいましたか?
わたくしも毎年すっきりさせると思うのですが、持ち越すんです。
是非とも創作へお進みください、
ガリガリは雪寄せと重なりますと肩が凝りそうでしょうね。
和食が世界無形文化遺産だそうで、郷土料理なるものならわかるけど
貴族の頂くような和食では、庶民は食べてないぞ~~って説明も付けないとね。
皆の衆のお節がいいわね、拝見させてね。
Commented by weloveai at 2013-12-05 13:56
遊さん
春菊のパスタ美味しいと思うヮ。
香りの強い物や色の濃い野菜ってパスタとぴったり。
私はニンニクを入れてペペロンチーノのに春菊でやってみる。
今 拝見してきたベスト
コラージュが命と見て来たヮ、なかなか真似できるものではないわ。
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

最新のコメント

青目 たくさんのお料理..
by aomeumi2 at 10:07
いつも豪華で奇麗な食卓で..
by eblo at 09:30
Marshaさん おは..
by weloveai at 06:53
Ukiukiさん 貴重..
by weloveai at 06:47
おはようございます。 ..
by marsha at 06:43
この男性は間違いなく寿命..
by ukiuki at 21:49
鍵コメントさん 拝見し..
by weloveai at 16:05
Marshaさん おは..
by weloveai at 07:24
おはようございます。 ..
by marsha at 07:08
Dekoさん 私もDe..
by weloveai at 06:46
こんにちわ高校の時の恩師..
by Deko at 13:31
青目さん 男性は不自由..
by weloveai at 11:59
青目 う〜ん・・・難し..
by aomeumi2 at 10:04
Ebloさん おはよう..
by weloveai at 07:27
Marshaさん 結婚..
by weloveai at 07:25

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧