人気ブログランキング |

甘い香りが広がって

今年も沢山送って頂いたイチジクで
乾燥イチジクをジャーキーマシーンで作ってる。
部屋いっぱいに甘い香りが流れてる。
これをワインと一緒に
ウイスキーにチョコレートを頂いた時に口に広がる甘さと少し違って
これは優しい自然の甘さが何とも言えない。
c0119197_9181139.jpg

イチジクが完熟してるので強めに乾燥させる。




我が家の夕食記録
イベントのあった日は何もしたくなくて残り物を食べた。
火曜日の我が家の夕食

*秋刀魚の生姜煮
*サラダ
*リンゴチーズ、ハム
*ポテトチップ
*胡瓜とミョウガの塩漬け
c0119197_9264960.jpg




水曜日の我が家の夕食

イベントで松花弁当を作るつもりだったもので夕食
*サワラの塩焼き
*マスカットサラダ
*野菜揚げ 


c0119197_927431.jpg



木曜日の我が家の夕食
ニンジンがいつの間にか冷蔵庫に溜まる話で
人参マリネの話がブログにのった。。
私もニンジンマリネをしてみた。
ニンジンをピューラーで剥いて、軽く塩をした後にニンニク味ドレッシグで和えた。
さっぱりとして、しゃきしゃきでいい感じ。
c0119197_9344361.jpg

*豚カツ ナス タマネギのフライ
*ナス、里芋、コンニャクの土佐煮
*金時豆
(これは普通に炊いた、柔らかな豆で圧力鍋でやったら失敗するのが目に見えていたから)
c0119197_938432.jpg

by weloveai | 2013-10-11 09:55 | 我が家の夕食 | Comments(20)
Commented at 2013-10-11 10:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-10-11 11:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by P at 2013-10-11 13:06 x
ニンジンのマリネ、色もいいですね、トライしてみましょう^^、
今、断舎離してるのですけれど、懐かしいもの出てきて、
ちっともすすまな~~~いの( ^^) _U~~
涼しいから作業はし易いです!
Commented by atelier-com-i at 2013-10-11 13:35
秋色が溢れていますね〜
イチジク、人参、野菜揚げ・・・秋ビール。
お昼食べたばかりなのに目からもう一度食事しています^^:
Commented at 2013-10-11 14:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2013-10-11 15:49
鍵コメントさん
果物とアルコールは相性がいいといことでしょう。
飲み比べてどうですか?
これはダメな味だと言うのがありますでしょう~?
それでも中にはビールと差がない程 良くできてるのもありますね。
Commented by weloveai at 2013-10-11 15:50
鍵コメントさん
圧力鍋で早く上手に炊けます、間際でも十分に間に合います。
最近工夫がなくて、と言うか、サボってます。
どうぞ、気を付けてお出かけください。
相当寒いでしょう、楽しんできてください。
若いと思いますよ。
Commented by weloveai at 2013-10-11 15:50
Prettyさん
ニンジンのサラダは、前菜としてもよし
ビアーがいけますよ。
断舎離は難しい、見だしたら捨てられないでしょう~~
あんなに懐かしく可愛い時の写真など愛おしいよ。
我が家も処分しなくてはいけないものだらけ
フリーマ―ケットでもらってもらいたい。
このガラクタをどうするのだうと思うと・・・・・気が重い。
Commented by weloveai at 2013-10-11 15:50
Atelierさん
10月は涼しくなると思い込んでるから、この残暑は厳しいかった。
相変わらず食べる事の記録ばかり
変わり映えしないでしょう。^^*
Commented by weloveai at 2013-10-11 15:51
鍵コメントさん
お知らせをありがとうござます。
早速見てみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-11 19:17
先日、お店で、ドライ無花果がお高いのに、ビックリしました。
お酒の肴になるのですね・・・・・
ワインやウイスキーを飲まれる方は、おしゃれな物をたべるのですね!
ニンジンノサラダ、我が家も時々作ります。青いサラダのトッピングにします。お弁当にも良いです!
Commented by ナツ at 2013-10-11 22:48 x
いいわね!ニンジンマリネ彩もいいし私にも作れそうよ。
こういう簡単なものはすぐ真似します。
今夜は天ぷらにしました。貝柱と桜えびのかき揚げです。さつまいもの天ぷらで爺が胸につかえてお茶で流し込んでいました。歳よねぇ~笑
さつまいもも年寄りには薄く切らないと危ないのね。
Commented by mika-96 at 2013-10-11 23:55
ポテトチップスは・・・そのままで・・・?
もしくは何かを乗せますのん?

うすらうめさん宅のビールはいつも銘柄が違って楽しいですね^m^
Commented by daifukuobasan at 2013-10-12 04:29
ドライイチジクがあまりにも好きで、イチジクの木を植えたのですが、何年も経つのに実がなりません。 寒すぎるのかしらね。 それでもメゲズに毎冬これでもかと言うほど防寒してやります。

茄子のフライね! 美味しそう!
Commented by atsunosuke1951 at 2013-10-12 05:26
おはようございます^^

いちぢくと生ハムで・・・・・「ごちそうさまでした」
Commented by weloveai at 2013-10-12 06:15
Yoshimiさん
乾燥がしたものは何でもひと手間が掛かってますから高いですね。
乾燥といえば牡蠣が素晴らしいと思ってます。^^:
ニンジンはイカ人参の様に醤油漬けでも美味しいですね。
Commented by weloveai at 2013-10-12 06:18
ナツさん
簡単でおいしいものがやっぱりいいですよ
私には、天ぷらは手が掛かると感じます。
サツマイモは昔のイモとは違ってホクホクなのが主流だから
爺様でなくても咽ますよ。危ない 危ない 要注意です。
Commented by weloveai at 2013-10-12 06:22
Mikaさん
ポテトチップス そのままです。
ディップ作るのも嫌だったのです、サルサソースが好きなんです。
第三のビールをいろいろ買ってみてるんです。
味は第三です。
Commented by weloveai at 2013-10-12 06:24
Daifukuobasan さん
ドライイチジクが好きですか?私もはまりました。
我が家もイチジク植えたのですが、カミキリムシが入って収穫はほとんどなし。冬場は枝だけで問題ないと思いますよ。
Commented by weloveai at 2013-10-12 06:24
Atsunosukeさん
早寝 早起きが若さの秘訣でしょうね*^^*
昨晩のテーブルにいらしてたんでしょうか???
特別な日でワインが美味しかったのです。
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2019年 11月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...

最新のコメント

今、悲しいお知らせに接し..
by marsha at 15:04
悲しいおしらせですね。 ..
by 匿名 at 22:11
お元気でしょうか。 台..
by ikutoissyo at 23:12
こんにちは。 長い..
by marsha at 12:32
台風被害がないことを願っ..
by noboru-xp at 10:19
おはようございます。 ..
by marsha at 09:19
今日は9月10日火曜日の..
by marsha at 05:26
立派な良い梅をありがとう..
by marsha at 08:21
豪華版のお夕食をただ今頂..
by marsha at 17:17
「休ぶ届」って開く度に ..
by marsha at 13:29
ハイ、拝見しました。 ..
by marsha at 11:48
Mmarshaさん あ..
by weloveai at 11:26
今日は何の日? おめ..
by marsha at 07:58
残暑お見舞い申し上げます..
by marsha at 09:58
すごくいいピアノを購入さ..
by SachikoSong at 23:05

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧