人気ブログランキング |

準備中

寒い日が続くので都合がいい味噌作り


味噌作りの参考になる解り易いサイト

c0119197_936064.jpg


綺麗な大豆で戻りも早い
c0119197_9361038.jpg


これが去年の味噌
c0119197_9364296.jpg




風林火山さん
花てぼさんのコメントをお読みください。









火曜日の夕食

*白菜とホタテの餡かけ
*粕漬け鮭
*イカ焼き
*高野豆腐 人参 シイタケの煮物(残り物)
c0119197_9113016.jpg


水曜日
伸びた髪を切ってきた。
ベリーショート
泣きながら坊主頭にした子がテレビで映ったけど
坊主頭にする時は泣いてはいけない。
坊主頭が懺悔のイメージなんてまっぴらだ。

水曜日の夕食
*湯豆腐
*カツオの刺身
*豚肉焼きとブロッコリー
c0119197_9114389.jpg

by weloveai | 2013-02-21 09:51 | 我が家の夕食 | Comments(16)
Commented by はる at 2013-02-21 11:14 x
ひゃーーー!味噌作りですかっ。
いったい、これでどのくらいの味噌ができるのでしょう?

そうそう、髪を切るのに涙するなんて・・・
そんなんだったら、切らなきゃいいんですよ(笑
Commented by ジョシュア at 2013-02-21 11:19 x
自家製味噌とは良いですね。うらやましい限りです。ゆすらうめさんはお料理上手なんですね。
私は病気をする少し前までは、毎日味噌汁を作って飲んでいました。昨日、ほぼ2年ぶりに味噌汁を作りました。市販の味噌でしたが、とても美味しかったです。やっぱり日本人は味噌汁ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-02-21 11:34
今年もみそ作りが始まりましたね!
綺麗な大豆ですね!


いいなー!!!
頭の格好が良かったら、絶対ベリーショートにします。
美容師さんに、「ベリーショートにして下さい。」と頼んだら、
「後ろ頭がぺったんこで、逆オムスビ型ですから、おかしいです。」と、断られました。
Commented by P at 2013-02-21 13:05 x
うちも一昨年の味噌が(村企画)冷蔵庫でやすんでいます、こういう色になったかな?美味しそうね^^、

私、ベリーショートには出来ないわ、だって、ほら、顔が(^O^)/
Commented by miso-soup10201342 at 2013-02-21 15:19
見るからに美味しそうなお味噌ですね。
作った事ないですが美味しいお味噌に出会えた時は嬉しい~

私もベリーショートにはできません。
今でも短い方でこれ以上は無理です~
Commented by hisako-baaba at 2013-02-21 16:57
手前味噌、美味しそうですね。手間を掛けるほど美味しくなるでしょう。

髪を切りに行かれないまま、真っ白いのが伸び放題です。
早く何とかしなくちゃ。序でにボブにして貰おうかと思ってます。
Commented by ~☆そよぎ☆~ at 2013-02-21 21:09 x
あ、手前味噌って言おうと思ってコメント欄を追って行ったら…。
↑ の方が、既に書かれていました。
手前味噌と言われるように、ほんとに美味しいのよね、自家製のものの方が、断然にネ。
いつも今年は作ろうかと思いながら、止めてしまっています。
だんだん…。
もう、これ以上は言えませんね。
頑張りのゆすらうめさん、そういうのを見るのが楽しいです。

Commented by weloveai at 2013-02-22 06:46
はるさん
今年の我が家の分は30kで、一年分と言ったところです。
手作りを初めて5年目です。
それまでは、秋田からお取り寄せでした。
それに負けない味噌が出来が出来上がります。
Commented by weloveai at 2013-02-22 06:47
ジョシュアさん
毎朝 頂くお味噌汁が大変 香り豊かで美味しいです。
栄養価が高いので、スープとしたら最高です。
アメリカ人にも味噌スープと言って人気があります。
孫たちも飲んでます。
Commented by weloveai at 2013-02-22 06:49
yoshimiさん
骨董品 粗大ごみ ガラクタと呼び名は沢山あって面白いでしょう。
その中でも仕訳としては、骨董品に入るのでしょう。(笑)
美容師さんはっきりものを言う方ですね。
お客の希望は受け入れないのですか?
頭の形ではなく 顔で勝負と仰ればよかったのに。
Commented by weloveai at 2013-02-22 06:49
Pさん
村の手作り味噌、それもいいですね。
Yoshimiさんが涙して笑い転げていらした様です。
どこに入ったのかしら、値打ちある骨董品かもね。
こちらは顔の形???
では、ベリーショートは頭の形で勝負しましょうよ。(笑)
Commented by weloveai at 2013-02-22 06:49
Misoさん
手前味噌になりますが、香り、味いいですよ、
お友達は、1年分が足りなくて市販の味噌は不味くて
粉っぽくて飲めなかったそうです。
手間は最初だけで後は涼し所に寝かせておくだけです。
髪の長さは、ご主人の好みに左右されませんか?(笑)
Commented by weloveai at 2013-02-22 06:49
Hisakoさん
市販の高級味噌に負けない味に出来上がります。
無添加が気に入ってます。
真っ白な髪のボブスタイルが似合ってます、
トレードマークですから、スタイル変えないで下さい。
Commented by weloveai at 2013-02-22 06:50
そよぎさん
味噌作りも仲間で準備します、
豆を買う人麹を買いに行く人、場所提供
助け合うので実行できます。
作ってしまうと簡単だと分かりますよ。
美味しいと思うのは、本当に手前味噌
同じように作っても微妙に味が違うのです。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2013-02-22 09:34
ゆすらうめさん、
味噌も手作りするんですね。
私も以前、タッパ-の講習会かなんかで味噌を作った事があります。
圧力鍋で、ふやかした大豆を煮て、色々な材料を混ぜ、
じっと何ヶ月か待ったら、美味しい味噌が出来ました。
美味しかったのですが、今は面倒でやれません。

ゆすらうめさんの、味噌はどんな味かな?
私は麹が、ぶつぶつ入っている味噌汁が大好きです。
出来上がりが楽しみですね。
それにしても凄い味噌の材量、半年分くらいですか?
Commented by weloveai at 2013-02-22 13:41
雪うさぎさん
仲間と一緒にやると出来るのですが、一人ではなかなかやる気にはなれませんね。
麹がたくさん入ってまして、味噌漉しで漉さないとなんとなく気になる味噌ですよ。
これは1年分です。

名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2019年 11月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...

最新のコメント

私の母は明治生まれで、認..
by rui-asami at 08:34
寂しくなりましたー。 
by marsha at 08:49
今、悲しいお知らせに接し..
by marsha at 15:04
悲しいおしらせですね。 ..
by 匿名 at 22:11
お元気でしょうか。 台..
by ikutoissyo at 23:12
こんにちは。 長い..
by marsha at 12:32
台風被害がないことを願っ..
by noboru-xp at 10:19
おはようございます。 ..
by marsha at 09:19
今日は9月10日火曜日の..
by marsha at 05:26
立派な良い梅をありがとう..
by marsha at 08:21
豪華版のお夕食をただ今頂..
by marsha at 17:17
「休ぶ届」って開く度に ..
by marsha at 13:29
ハイ、拝見しました。 ..
by marsha at 11:48
Mmarshaさん あ..
by weloveai at 11:26
今日は何の日? おめ..
by marsha at 07:58

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧