酷い事になった。
新しい野菜
先日も買って来たけど名前が覚えられなかった。
やっとわかった。
「祝蕾」ショクライ
プチベールのように大きな葉の根元から芽が出る。
我が家の月曜日の夕食
*スぺーリブ塩麹付け焼き
スペアーリブを塩麹に漬けた。
1日半は漬けこみ過ぎた1日でよい。
グリルに入れて15分セットした、少し長すぎるかなと思いと4分前に覗いた。
まだ少し早いと思って油断した。
アア~~真黒
アップには耐えられない状態。
注意
「お客様ナイフで焦げ目を削って食べてください。」
*ロマネスコ シーチキンサラダ
*豆腐と祝蕾の餡綴じ
豆腐 人参 祝蕾 豚肉
生姜 ニンニク 塩 コショウ 味
遊さん
屋外で炭火で加味されるもの多いからね。
下ゆでは火が通らない事が無いから丁度よい焼き加減で頂けていいよ。
茹でた分は味は下がる
生を漬けこんで味付けて焼くのには、目は離せない、
時間とカンが働かないと真っ黒にするか生焼けかに分かれる。
金田投手(古いね)の家のスペアリブのタレ
醤油、味醂、酒、ウースターソース、塩、胡椒
玉ねぎ(1個) 人参(1本) ニンニク 生姜のすりおろし
出汁昆布
分量は私は適当だけど、美味しいタレになるよ。
塩麹 サラダドレッシングにも使えるよ
先日も買って来たけど名前が覚えられなかった。
やっとわかった。
「祝蕾」ショクライ
プチベールのように大きな葉の根元から芽が出る。
我が家の月曜日の夕食
*スぺーリブ塩麹付け焼き
スペアーリブを塩麹に漬けた。
1日半は漬けこみ過ぎた1日でよい。
グリルに入れて15分セットした、少し長すぎるかなと思いと4分前に覗いた。
まだ少し早いと思って油断した。
アア~~真黒
アップには耐えられない状態。
注意
「お客様ナイフで焦げ目を削って食べてください。」
*ロマネスコ シーチキンサラダ
*豆腐と祝蕾の餡綴じ
豆腐 人参 祝蕾 豚肉
生姜 ニンニク 塩 コショウ 味
by weloveai
| 2012-02-28 17:05
| 我が家の夕食
|
Comments(16)
あれ~~
今日は御ちょうしがありません
どうしたのですか
のまない?
今日は御ちょうしがありません
どうしたのですか
のまない?
0
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kawaikenchiku at 2012-02-28 21:11
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oshibanayoshimi at 2012-02-28 21:13
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ナツ
at 2012-02-28 21:43
x
たまには失敗をしていただかないと我々立つ瀬がありません。オホホホ
人の失敗を笑うとはなんと意地悪なオナゴでしょう。
余りにもゆすらうめさんは優良主婦すぎるので妬いているのでござんすよ。
まっ黒焦げなんぞは私のお手の物でござんす。
塩麹やっと買ってきました。
人の失敗を笑うとはなんと意地悪なオナゴでしょう。
余りにもゆすらうめさんは優良主婦すぎるので妬いているのでござんすよ。
まっ黒焦げなんぞは私のお手の物でござんす。
塩麹やっと買ってきました。
スペアリブ炭火焼
これがわが家がキャンパーだったころの定番だった
ニンニクやネギと下ゆでして持って行って
もろもろと焼くんだけれど
家でやっても
全然おいしくならない
何でなのか 謎なんだ
ま キャンプ と言う調味料は特別だけど
私キャンプで初めてカップスープ飲んで
あら美味しいじゃない?
と思って
偏見を捨て 家で買ってきて飲んだら
化学調味料臭くて 飲めた代物じゃなかった
ゆすらうめさんは スペアリブ上手においしく料理するんだろうなあ
塩麹かあ
やってみるかなあ
これがわが家がキャンパーだったころの定番だった
ニンニクやネギと下ゆでして持って行って
もろもろと焼くんだけれど
家でやっても
全然おいしくならない
何でなのか 謎なんだ
ま キャンプ と言う調味料は特別だけど
私キャンプで初めてカップスープ飲んで
あら美味しいじゃない?
と思って
偏見を捨て 家で買ってきて飲んだら
化学調味料臭くて 飲めた代物じゃなかった
ゆすらうめさんは スペアリブ上手においしく料理するんだろうなあ
塩麹かあ
やってみるかなあ
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weloveai at 2012-02-29 09:49
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weloveai at 2012-02-29 09:50
kawaiさん
そうです見た目は大きなタラの芽です。
春を感じたくて新しい野菜買ってみました。
客人は、エンドウのスジ 蕗のスジ 細かなところを気にします。。
良く噛んで飲み込んでくださいとシェフは言います。
焦げ目も嫌がります、さほど苦くないと言いましてもこそげますよ(笑)
そうです見た目は大きなタラの芽です。
春を感じたくて新しい野菜買ってみました。
客人は、エンドウのスジ 蕗のスジ 細かなところを気にします。。
良く噛んで飲み込んでくださいとシェフは言います。
焦げ目も嫌がります、さほど苦くないと言いましてもこそげますよ(笑)
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weloveai at 2012-02-29 09:51
Yoshimiさん
試験栽培が盛んです、
最近のパブリカは輸入品に負けてません綺麗に色づいてきてます。
安くなりました農家の努力は凄いです。
先日のyoshimiさんの豚肉料理 綺麗に焼けてました。
目を離さない事ですね。、
塩麹の塩加減がちょうどいいですね、塩豚より味も良くなります。
試験栽培が盛んです、
最近のパブリカは輸入品に負けてません綺麗に色づいてきてます。
安くなりました農家の努力は凄いです。
先日のyoshimiさんの豚肉料理 綺麗に焼けてました。
目を離さない事ですね。、
塩麹の塩加減がちょうどいいですね、塩豚より味も良くなります。
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weloveai at 2012-02-29 09:53
Natuさん
慰めてくれてありがとう、
客人がトーストの焦げたのも苦手でなのです、その位気にして「男でしょ!」と言いますと、
「女です」と返してきます、へなちょこです。ハアハハ
塩麹 意外と役立つ調味料です目を離さないで焼いてください。
「ごめんなさい 焦げました」は素直に先に言うんですよ。ホホホ
慰めてくれてありがとう、
客人がトーストの焦げたのも苦手でなのです、その位気にして「男でしょ!」と言いますと、
「女です」と返してきます、へなちょこです。ハアハハ
塩麹 意外と役立つ調味料です目を離さないで焼いてください。
「ごめんなさい 焦げました」は素直に先に言うんですよ。ホホホ
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weloveai at 2012-02-29 09:55
遊さん
屋外で炭火で加味されるもの多いからね。
下ゆでは火が通らない事が無いから丁度よい焼き加減で頂けていいよ。
茹でた分は味は下がる
生を漬けこんで味付けて焼くのには、目は離せない、
時間とカンが働かないと真っ黒にするか生焼けかに分かれる。
金田投手(古いね)の家のスペアリブのタレ
醤油、味醂、酒、ウースターソース、塩、胡椒
玉ねぎ(1個) 人参(1本) ニンニク 生姜のすりおろし
出汁昆布
分量は私は適当だけど、美味しいタレになるよ。
塩麹 サラダドレッシングにも使えるよ
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weloveai at 2012-02-29 10:48
Prettyさん
いえいえ、どういたしまして。
色々な方法がありまして、塩を振って熱湯をかける方法もいろいろです。
出羽桜・・桜花に梅の徳利 春爛漫の見立てで結構でした。
関東の雪、
これを雪とは言わないかもね。
太陽を宅配で送りたいよ~~
いえいえ、どういたしまして。
色々な方法がありまして、塩を振って熱湯をかける方法もいろいろです。
出羽桜・・桜花に梅の徳利 春爛漫の見立てで結構でした。
関東の雪、
これを雪とは言わないかもね。
太陽を宅配で送りたいよ~~
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hisako-baaba at 2012-02-29 11:45
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weloveai at 2012-02-29 13:06
hisakoさん
今し方hisakoさんのブログ遡って読んでました入れ違いです。
塩麹日持ちもしますから、調味料には便利です。
魚、肉両方いいと思います。
マーマレードでトリ肉やスペアリブ煮込む料理も美味しいですね。
ヨーグルトに入れませんか?
我が家はパンとヨーグルトに頂きます。
今し方hisakoさんのブログ遡って読んでました入れ違いです。
塩麹日持ちもしますから、調味料には便利です。
魚、肉両方いいと思います。
マーマレードでトリ肉やスペアリブ煮込む料理も美味しいですね。
ヨーグルトに入れませんか?
我が家はパンとヨーグルトに頂きます。
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hisako-baaba at 2012-02-29 14:22
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weloveai at 2012-02-29 15:37
健康は食から献立記録
by ゆすらうめ
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