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大事に頂きました。

我が家の1月4日の夕食

「鈴廣のかまぼこ」を味わっていただきました。

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冷え込んで湯豆腐
おせちの残り物
おなます、イカ人参 数の子 ローストビーフ。

「鼻メガネさん」がマグロのタタキがお好きで、ご自分で作られた。
そのタレをローストビーフに掛けて頂くと、これがまた美味しかったとの事
早速タレを真似した。
残り物のローストビーフが一段と美味しくなった。
サッパリとして日本人の口に良く合う味。

タレの材料
たっぷりのショウガとニンニクのすりおろし
タップリの小ねぎ、醤油 (味醂を追加)

マグロを炙るのにコンロ用のガスボンベに
バーナー口を取り付けるタイプを使用との事。

「山と建築さん」が、このタイプを暖炉に火をつけるのに用いた写真が開催されてた。

私も焼き色をつけるのに、これを準備しよう。



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我が家の1月5日の夕食
一度に食べてはもったいない「かまぼこ」
栞にレシピがのっていた、
かまぼこのカルパッチョ
薄く切ったかまぼこにオリーブオイル、胡椒 (パブリカ 追加)
チーズを載せて電子レンジ 
わさび醤油にマヨネーズのソース

薄く切っても歯ごたえのあるかまぼこ。
この頂き方は、もったいない シンプルに頂く方がいい。


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お正月にウナギが食べたいと所望

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畑の大根炊き
鶏肉は焼いて昆布と炊いた。
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yoshimiさんの金柑甘煮を見て真似た。
正月用の飾り金柑なら少量で済むけど、量が増えると種出しに手間がかかる。
丸く仕上げるのを半分の量で諦め、残り半分は切って種出しをした。
土鍋を火鉢に掛けて仕上げた。
ホワイトリカーで仕上げるのがよろしいかと掲載があった、
我が家には飲む焼酎しかないので、それで煮た。
焼酎の癖が味に出たか、出なかったかは、酒飲みには判断は難しい。
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by weloveai | 2012-01-06 13:09 | 我が家の夕食 | Comments(10)
Commented by 遊工房 at 2012-01-06 16:40 x
ごちそう様
う~~~~
来年はうちも蒲鉾
もっとにしよう
こんな高級じゃなくてもいいけれど
ともかく 足りなかったんだ この正月
Commented by nobuko at 2012-01-06 18:23 x
かまぼこ紅白でいいですね。
お正月らしいです、うち笹かまだったので来年はそうしましょ。
残ってるものを簡単に頂きながら、ビア美味しく飲んでるのよ。
今はキーーンという音が出るほどのビアが飲めるんです(笑)
Commented by kawaikenchiku at 2012-01-06 19:50
さすが、天皇に献上される程のもの、見るからに上品ですね~。
めちゃめちゃおいしいかまぼこ、とれるところは違うと思いますが、下関にもそういったものがあります。
タイのすり身でつくってあるとのことで、父方の親類がいるので、頂く事も。
とても味が数段違いますね、いいものって。

寒の入りとのこと、あったかいものが要りますね。

追伸:ちなみに、昨日から和室の窓を閉めて眠っています。炭火焼きの香りは取れました~よかった(笑
Commented by oshibanayoshimi at 2012-01-06 21:29
おいしい蒲鉾でしたか?
ワサビ醤油で食べたいです。

金柑、諦めたのですか?
私、沢山出来ました。
ワインより、ホワイトリカーが美味しいと思いました。
Commented by amanojakusan at 2012-01-06 22:09
「山と建築」です。
なるほど~、料理にも使えるのですね。
私は人から教わったのですが、薪ストーブ着火専用の道具かと思っていました。
高齢になったせいかちょっと頭が固くなっていたとがっくり。
Commented by weloveai at 2012-01-07 08:27
遊さん
地震で棚から落ちたのでもいいよ~~
私は持ってないからさぁ~。

かまぼこ、お節で売れ切れたの?
意外と残るからお雑煮に入れたりする
でも、これは入れない 勿体ない。
Commented by weloveai at 2012-01-07 08:29
Nobukoさん
そちらだったら笹かまが有名ね、
最近ビールが冷たくて 熱燗にしたり ワインにしたり
北国と部屋の中の温度は相当 暖かいんでしょう。
こちらは、意外と部屋の中の温度は低い設定よ
キンキンやキーーーでは、お腹が冷えそうよ。
Commented by weloveai at 2012-01-07 08:29
kawaiさん
多分材料でしょう、刺身に出来る鯛などの白身の魚だよ。
それを加工するんだから高くなるよね。
味が数段違うけど 勿体ないよ 一切れ How muchで口に運べない。(笑)
和室で七輪の焼き肉は 『絶対にやってはいけません』
ファブリーズが一番早く臭いが消えるかな?。
Commented by weloveai at 2012-01-07 08:30
Yoshimiさん
ワサビ醤油で頂くのが1番美味しいです。

金柑の種 7個は数えて出してるつもりでも残ってます。
丸々は大変でした。
ハーフの種だしは、楽勝でした。
焼酎の癖が多少感じます、甘いのをいくつも食べてしまって恐ろしい。
Commented by weloveai at 2012-01-07 08:31
Amanojakuさん
私もそちらの掲載見て超便利な道具と感心したんです
バーナーは結構な形してると思ってましたから、家庭用には買えませんでした。
これは料理用にも便利だと思います、
鼻メガネさんがご存でタイミング良くご紹介ができました。
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