人気ブログランキング |

美味しい物を頂いて

炭火が好きで毎年古い火鉢を出して火をおこす。
ヤカンを掛けて夜は湯たんぽのお湯に使う。
美味しい物が届き火鉢の火であぶって頂いた。
豆餅、黒砂糖餅、エビ入り餅
色々なお餅の種類があるものです。
昔子供のころ頂いたのは、とても薄い豆餅で焼くとお煎餅になった記憶がある。
この餅は、それよりも厚くお餅の触感が残る。
地方によって餅の厚さが違う。
ありがとう 美味しく頂きました。

酒飲みが豆餅を選んだけど黒砂糖入りが気に入っただなんて ホホホ
私はエビ入りが香ばしい。

c0119197_10563444.jpg


暮れに発送したと連絡を頂いた、かまぼこが行方不明に
行方が判明し昨日、新しい物が届いた。(宅配さん責任で)
c0119197_1174588.jpg

暮れのテレビでかまぼこ名人の手間暇かけた作り方を見た
値打ちがある事が分かりますが、
私 庶民は、もったいないが口から出てしまう。
c0119197_118523.jpg


我が家の夕食
少なめに準備したお節も終わり
カニ鍋にした。
c0119197_118348.jpg


あの かまぼこをここに入れたかって?
もったいなくって入れませんよ~~
こちらはスーパーの安いかまぼこ

今晩 板わさで ゆっくり味わっていただきます。
ありがたい事です。
c0119197_119057.jpg

by weloveai | 2012-01-04 11:21 | 我が家の夕食 | Comments(26)
Commented by 草人 at 2012-01-04 11:39 x
おっしゃるように子供の頃の餅は多種多様で楽しかった思い出があります。
薄く切って「せんべい」のごとく、また、細かく裁断して「あられ」にしたり…食用の染料で色も多彩でした、懐かしい思い出が蘇ります。

鈴廣の蒲鉾ですか…田舎者の草人でも知っていますよ、驚くほど高価、はは…
Commented by ★元気ばば★ at 2012-01-04 12:15 x
いつもの毎日に戻りますしたね
あのおちょうしが・・・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2012-01-04 13:56
鈴廣さんは、二日三日の大学駅伝の選手の待機場所になっていましたよね。
ネロは、東京時代、ゴルフの帰りに鈴廣で蒲鉾を買って、食べるのが恒例で、「ここの蒲鉾は旨い!」と、懐かしいそうです。
海老餅、美味しいですよね!
Commented by 遊工房 at 2012-01-04 14:42 x
おお
すごい
かまぼこ

お正月はお餅を食べる
そうすると
お口が吹き出物になるのだ

食べるのは好きじゃないけど
それで 食べたくないのです
Commented by atelier-com-i at 2012-01-04 17:41
明けましておめでとうございます。(ちょっと遅めですね〜^^)
憧れの火鉢のある生活ですね、いいな〜^^*
浜松に住む伯母の家に年始にいくと
いつも伯母の脇の火鉢にかけられた鉄瓶にお湯が沸いていて
『粋だな〜』って子供心に凄く憧れました。

鈴廣の蒲鉾・・・
きっと我が家に届いても高級過ぎて食べるタイミングがわからな〜い!
Commented by ナツ at 2012-01-04 20:34 x
遅ればせながら今年もよろしくお願いします。
地震見舞いのメールありがとうさん・・・震度4を気がつかなかった。ウフフフフ理由はメールでね。
スーパーで買った安いかまぼこも食べる暇がなかったわ。
Commented by うらら at 2012-01-04 21:18 x
お節の買い出しに行ったとき、Mデパートで「お、これがよさそう~」
婦人雑誌で赤いかまぼこで赤の部分を筋のように切り取り、紅白状態にしてるのをやってみようと張り切っていました。
で、気に入ったのが鈴廣のかまぼこ。

名前は知っていたけど、値段をみてギョッ!
即やめて違うのにしましたが、こちらの鍋で鎮座してるのを見て再びギョッ。
と思ったら、さすが別のところの蒲鉾で一安心~。
(なぜアンシンなんやら…--。)
Commented by shinobueakira at 2012-01-05 03:45
火鉢は最近見なくなりましたね!
私の友人も火鉢が好きで真夏でも火鉢を使って炭火で酒の肴を焼いています。
私は小さい時に火鉢の上に乗っていて足を滑らして火傷をした事があり、その時親父に怒鳴りつけられた事を覚えています。
親父が怖くて、火傷の痛みどころではありませんでした!!
お餅も、カニ鍋も美味しそうですね!
相変わらず器も素晴らしいものですし、お酒も美味しいでしょうね!
三味線の音も聞こえてきそうですね!!
Commented by weloveai at 2012-01-05 10:07
草人さん
餅のいろいろな種類を思い出しました、昆布、ごま、豆類はいろいろ
かき餅と呼ばれ、お菓子が無い頃のおやつで干し芋もありました。
子供の頃 好ん食べその頃から食い意地が張っていたようです、ホホホ
「鈴廣かまぼこ」 御辞退したい申しましたらワンランク下げて送ってくださった。
それでも、我が家では勿体ないお品です
Commented by weloveai at 2012-01-05 10:07
元気ばばさん
赤い徳利のことでしょうか?
せともの市で、毎年気になってる若い作家さんのものです。、
赤いシリーズで作品を作ってるのでご存じなんでしょうか?
ここの湯飲みが欲しいのです、数揃えるには・・・・・
Commented by weloveai at 2012-01-05 10:09
Yoshimiさん
大きな店構えで観光バスがいつでも止まってるようですね。
Fさんは、店の中のかまぼこの値段を見て安くても1000円に驚きお土産に買ってきませんでした。
Fさんの頭の中は経済が止まってます。
焼き餅のそれぞれの味が美味しかったです、そちらのエビあられも綺麗でしたね。
Commented by weloveai at 2012-01-05 10:10
遊さん
口の吹き出物
お正月料理いろいろ食べてるからだよ。、
意外と消化の悪いもの多い。
それが普段より食が進む美味しい物が多いよね、

私 体重計乗ったらしっかり増えてた。
Commented by weloveai at 2012-01-05 10:11
Atelierさん
おめでとう~~今年もよろしくお願いいたします。
忙しく頑張ってよい年が続きそうですね。
火鉢、古道具屋さんで格安で手に入るかもよ
とても怪しげなリサイクルイチが立つんですが安いですよ。
鈴廣の蒲鉾・・・
「固い!」という方がおりまして遠慮していただきましたから
分配が多くなりました、高級品は口に合わないんです。ハハハ
Commented by weloveai at 2012-01-05 10:12
ナツさん
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
お忙しかったナツさんの様子を私も拝見してみたかった。
粋だったでしょうね。
意外なご自分を発見されたんではないでしょうか?
以前、拝見しました超高級霜降り肉こと、只者ではありませんとコメントしたこと当たってましたね。
ゆっくり休養をお取りください。
Commented by weloveai at 2012-01-05 10:13
うららさん
どれも美味しかった、ありがとう。
酒飲みは意外と甘いのが好きでした。

昨年まで「古今」のかまぼこが届いておりました、
それはそれは、見事な包装で少し前は霧箱に納められ 最近紙の箱に変わりました。
自分では買って口に運ぶことはできません。
頂き物でも恐れ多いものです。
口の中で味わう為 噛む回数が普段より長かったですよ。
テレビで味の格付け番組ありましたがこの違いの分かる人はそういないと思います。
Commented by weloveai at 2012-01-05 10:13
Shinobueさん
火鉢の思い出は、大目玉の思い出だったんですね。
男の子がそれほど怖がったんですから威勢のよいお父さんですね、心配と同時にやけどの痛みを忘れさせてくれたんでしょう。
三味線 毎日お稽古しております、
お稽古に来る女性陣が素晴らしい進歩だそうで刺激になっているようです。
Commented by KawazuKiyoshi at 2012-01-05 13:47
好いお正月をお過ごしになられたようで
今年もつつがなく過ごせるとよいですね。
孫たちも帰って、ほっと安らぎの時間が戻ってきました。
今年もよろしく。
そして
今日もスマイル
Commented by kawaikenchiku at 2012-01-05 16:47
ウチで七輪出して、部屋の中で焼肉やりました。
それはそれはおいしかったのです。
そこでの焼きおにぎりは特に最高でした!
やっぱり炭火は違いますね~。
あまり煙は出ない予定でしたが、モクモクと(笑
その後の『かおり』はあまり消えませんでした。
ちなみに和室でやったのであります。
換気と消臭の効果、実験です。(笑

ちなみにここで寝ていますが・・・。
Commented by weloveai at 2012-01-05 17:06
kawazukiyoshiさん
お孫さんが複数折りの鶴の折り紙を上手にやってらっしゃいましたね。
賑やかなお正月で何よりでした。
皆が笑顔になれる良い年にしましょうね。
Commented by nobuko at 2012-01-05 17:18 x
豆もちが懐かしかったです。
火鉢いいですね~^
私も使ってみようかな?と思いました。
味わい深いよね^^
Commented by weloveai at 2012-01-05 17:18
Kawaiさん
和室で????
「パパ~~駄目」って叱られなかったの?
乗りのいい奥さまね~
炭火焼は遠赤外線の効果で美味しく焼けるけどね。

部屋中が焼き肉の臭いが充満 寒いのに窓開け放せないでしょうが、
番茶をフライパンで炒ってほうじ茶の香りで誤魔化しますか? 

それとも、今晩その香りを肴に一杯飲みますか?
Commented by weloveai at 2012-01-05 17:27
Nobukoさん
火鉢いいわよ。

鍋を掛けとけば野菜は煮えるしね。

炬燵の横にウキ様も、喜ぶんじゃあ~ないべか?

前の左って どう見たって ヤングだよ~~
おったまげたな、プロポーション維持だよ。
村の若い衆は、ほとかないな~~
Commented by harunoyokihi06 at 2012-01-06 12:40
おめでとうございます。
ゆすら梅さんのところはお正月でなくてもいつもお正月のお膳のようです。
いくらの奥に見えるのはもしかしてFさんの故郷の郷土料理では?
作ろうと思っていていつも忘れてしまいます。
このお料理にはそれぞれのご家庭の味があるのでしょうね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by weloveai at 2012-01-06 13:22
Momoさん
こちらこそよろしくお願いいたします。
お母さまを囲み、いつもの年と違ったお正月ですね。

雪が相当降ってるようですね、
雪かきの仕事は全身仕事 体は馴染んできましたか?
大変でしょう。

福島のイカ人参です、
スルメイカと人参  醤油と味醂を沸騰させ材料に掛けるだけです。
昆布 トウガラシなど私は入れてます。
私はこのイカ人参大好きです。

Commented by nabetsuma at 2012-01-07 23:06
こちらの豆餅・・・すっごく美味しそうです!!!

黒砂糖餅・・初めて!これも美味しそーーーー

夕食が少なめだったので、お腹がぐるぐる〜〜〜
Commented by weloveai at 2012-01-08 11:40
鍋妻さん
ハイ すごくおいしかったです。
火鉢で焼くところがいいでしょ~~
遠赤外線でなかから膨らんできます。
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2019年 11月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...

最新のコメント

私の母は明治生まれで、認..
by rui-asami at 08:34
寂しくなりましたー。 
by marsha at 08:49
今、悲しいお知らせに接し..
by marsha at 15:04
悲しいおしらせですね。 ..
by 匿名 at 22:11
お元気でしょうか。 台..
by ikutoissyo at 23:12
こんにちは。 長い..
by marsha at 12:32
台風被害がないことを願っ..
by noboru-xp at 10:19
おはようございます。 ..
by marsha at 09:19
今日は9月10日火曜日の..
by marsha at 05:26
立派な良い梅をありがとう..
by marsha at 08:21
豪華版のお夕食をただ今頂..
by marsha at 17:17
「休ぶ届」って開く度に ..
by marsha at 13:29
ハイ、拝見しました。 ..
by marsha at 11:48
Mmarshaさん あ..
by weloveai at 11:26
今日は何の日? おめ..
by marsha at 07:58

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧