さっぱりした~~~
いくら無農薬でも垢ぐらい落とさないとね。
綺麗になったでしょう~
素っぴんよ。
これからが大変
一年分の柚子酢を絞るのです。
保存は1割の酢を入れて冷蔵庫で保存します。
我が家の酢の物はこれで賄います。
捨てる所がないのが柚子
今度は皮を茹でこぼし刻みマーマレードにします。
今回 果汁を入れ過ぎたので砂糖も多めになって
柚子の色は、飛んでしまった、でも苦みと酸味と甘みのバラすは非常良い。
こちら柚子の種に焼酎を入れて手荒れの化粧水
お節の材料も残りわすかになった、
普通の夕食が戻ってきた。
焼きそばの玉3個で4人分の柔らかあんかけ焼きそば、
ほぐしたタラバの蟹の身でカニ玉
久しぶりでどちらもおいしかった。
Anello63さん
これだけあっても柚子酢は少ししかとれません。
皮を利用するのは、とても手間です、今回湯でこぼしの回数に手を抜いたら苦味が利きました。
マーマレードのこの苦みが好きな人は最高と感じるかもしれません。
綺麗になったでしょう~
素っぴんよ。
これからが大変
一年分の柚子酢を絞るのです。
保存は1割の酢を入れて冷蔵庫で保存します。
我が家の酢の物はこれで賄います。
捨てる所がないのが柚子
今度は皮を茹でこぼし刻みマーマレードにします。
今回 果汁を入れ過ぎたので砂糖も多めになって
柚子の色は、飛んでしまった、でも苦みと酸味と甘みのバラすは非常良い。
こちら柚子の種に焼酎を入れて手荒れの化粧水
お節の材料も残りわすかになった、
普通の夕食が戻ってきた。
焼きそばの玉3個で4人分の柔らかあんかけ焼きそば、
ほぐしたタラバの蟹の身でカニ玉
久しぶりでどちらもおいしかった。
by weloveai
| 2011-01-07 13:56
| 我が家の夕食
|
Comments(18)
Commented
by
イケメンの夏生くん
at 2011-01-07 14:23
x
柚子たくさん採れましたね。それで1年分の”柚子酢”を。
我が家のは今年はどうやら少々お休みのようです。
Fさん(?)の後ろにちらっと写ってるもの
”火鉢”ですか。
まだ現役ですか。我が家ではとうに植木鉢に。
遊工房さんの書き込みには大笑いですよ。
我が家のは今年はどうやら少々お休みのようです。
Fさん(?)の後ろにちらっと写ってるもの
”火鉢”ですか。
まだ現役ですか。我が家ではとうに植木鉢に。
遊工房さんの書き込みには大笑いですよ。
0
Commented
by
oshibanayoshimi at 2011-01-07 17:04
Commented
by
harunoyokihi06 at 2011-01-07 17:50
Commented
by
atelier-com-i at 2011-01-07 18:35
わが町…昔は川を隔ててお城の方が武家町、川向うが町人町でした、子供の頃はまだそんな雰囲気が少しだけ残っていましてね、
母に連れられて川向うに行ったとき、長屋の一画でへちまが植えられていたのです、茎が切られていて、その下にガラス瓶が置いてあり、ポタポタと水が垂れます、母に聞きましたよ…化粧水になると知ったのはその時でした。
柚子の種もへちま水も、ともに優れた生活の知恵ですね、草人もまだ未熟です、知らないことが多すぎ…
母に連れられて川向うに行ったとき、長屋の一画でへちまが植えられていたのです、茎が切られていて、その下にガラス瓶が置いてあり、ポタポタと水が垂れます、母に聞きましたよ…化粧水になると知ったのはその時でした。
柚子の種もへちま水も、ともに優れた生活の知恵ですね、草人もまだ未熟です、知らないことが多すぎ…
Commented
by
anello63 at 2011-01-07 21:27
Commented
by
ナツ
at 2011-01-07 22:04
x
写真から香りが漂ってきます。
この色は幸運を運ぶ黄色です。ゆずの種はオイルに漬けると肌にいいかもね。
アロエを刻んで干してオイル漬けしたものを肌につけています。髪にもいい艶が出ますが香りはよくありません。ゆずの香りならいいかもよ。
この色は幸運を運ぶ黄色です。ゆずの種はオイルに漬けると肌にいいかもね。
アロエを刻んで干してオイル漬けしたものを肌につけています。髪にもいい艶が出ますが香りはよくありません。ゆずの香りならいいかもよ。
Commented
by
shinobueakira at 2011-01-08 05:59
あんかけ焼きそばもカニ玉も美味しそうですね!
料理の鉄人も驚くような中華ですね。
焼きそばの玉3個で4人分?
我が家は4個で3人分です。
大きなゆずの木があるんですね、柚子胡椒は作らないのですか?
料理の鉄人も驚くような中華ですね。
焼きそばの玉3個で4人分?
我が家は4個で3人分です。
大きなゆずの木があるんですね、柚子胡椒は作らないのですか?
Commented
by
weloveai at 2011-01-08 10:50
夏生くんのお姉さん
一年分と言っても四国の柚子酢も使います。
裏年だったのでしょうね、何に使いってるんですか?
火鉢やはり植木鉢か金魚でしょうね、冬場だけでも便利ですよ。
部屋もなんとなく暖かです。
一年分と言っても四国の柚子酢も使います。
裏年だったのでしょうね、何に使いってるんですか?
火鉢やはり植木鉢か金魚でしょうね、冬場だけでも便利ですよ。
部屋もなんとなく暖かです。
Commented
by
weloveai at 2011-01-08 10:51
Yoshimiさん
柚子の木は大きくありません、年数は経ってます、
お庭にいかがですか?
柑橘類は手入れが簡単だと思います、苗木は小さなものですから
どんどん大きくなるものではありません、重宝します。
柚子の木は大きくありません、年数は経ってます、
お庭にいかがですか?
柑橘類は手入れが簡単だと思います、苗木は小さなものですから
どんどん大きくなるものではありません、重宝します。
Commented
by
weloveai at 2011-01-08 10:51
Momoさん
私も一緒です、NHKで四国の柚子酢をつくる所を見て、
南半球絞りで皮の中に香りの成分が含まれている事を知ってはまりました。
市販の米酢で作った寿司飯は物足りない感じになりました。
冬場お湯を使いませんか?
蛇口が一つの温度調節のできない蛇口です、手荒れが酷くて困ってます,料理中ハンドクリームはつけられませんから、利用してます。
私も一緒です、NHKで四国の柚子酢をつくる所を見て、
南半球絞りで皮の中に香りの成分が含まれている事を知ってはまりました。
市販の米酢で作った寿司飯は物足りない感じになりました。
冬場お湯を使いませんか?
蛇口が一つの温度調節のできない蛇口です、手荒れが酷くて困ってます,料理中ハンドクリームはつけられませんから、利用してます。
Commented
by
weloveai at 2011-01-08 10:51
Commented
by
weloveai at 2011-01-08 10:52
草人さん
お話がタイムスリップものが多く、流石の文章ですから光景が目に浮かびます。
江戸は少し前の話しの様です。
お友達の中には今でもへちま水を作ってる方がいます。
ヘチマの繊維も素晴らしい道具に変身しする生活の知恵、
エコロジーに生活するのが贅沢と捉えられるのは間違いですね。
お話がタイムスリップものが多く、流石の文章ですから光景が目に浮かびます。
江戸は少し前の話しの様です。
お友達の中には今でもへちま水を作ってる方がいます。
ヘチマの繊維も素晴らしい道具に変身しする生活の知恵、
エコロジーに生活するのが贅沢と捉えられるのは間違いですね。
Commented
by
weloveai at 2011-01-08 10:52
Anello63さん
これだけあっても柚子酢は少ししかとれません。
皮を利用するのは、とても手間です、今回湯でこぼしの回数に手を抜いたら苦味が利きました。
マーマレードのこの苦みが好きな人は最高と感じるかもしれません。
Commented
by
weloveai at 2011-01-08 10:53
ナツさん
部屋中に充満した香りは、慣れるとわからなくなるものです。
使用したのは飲んでる焼酎です中から外からアルコール漬けです。
オイルは何を使ってるんですか?
椿油、オリーブオイル?アロエの方が肌荒れによさそうですね。
ヨーグルトの前はアロエをかじってました、よく効きました。
部屋中に充満した香りは、慣れるとわからなくなるものです。
使用したのは飲んでる焼酎です中から外からアルコール漬けです。
オイルは何を使ってるんですか?
椿油、オリーブオイル?アロエの方が肌荒れによさそうですね。
ヨーグルトの前はアロエをかじってました、よく効きました。
Commented
by
weloveai at 2011-01-08 10:53
Shinobueさん
我が家と平均年齢が違います、見た目沢山の様ですが量はそれほどでもありません。
柚子胡椒作る方がいますが、私は作ってません。
柚子の木は大きくないですよ、
Shinobueさんのお庭にもいかがですか?
我が家と平均年齢が違います、見た目沢山の様ですが量はそれほどでもありません。
柚子胡椒作る方がいますが、私は作ってません。
柚子の木は大きくないですよ、
Shinobueさんのお庭にもいかがですか?
Commented
by
羊飼い
at 2011-01-08 12:57
x
Commented
by
weloveai at 2011-01-10 13:03
羊飼いさん
そちらのジャム作り良く見てます、いつも大量ですね。
種類も沢山で流石 山梨果物の産地です。
今回 茹でこぼしが少なかったのです、苦みが強い砂糖を追加してから煮過ぎて色が濃くなってしました。
そちらのジャム作り良く見てます、いつも大量ですね。
種類も沢山で流石 山梨果物の産地です。
今回 茹でこぼしが少なかったのです、苦みが強い砂糖を追加してから煮過ぎて色が濃くなってしました。
健康は食から献立記録
by ゆすらうめ
カテゴリ
全体日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
鍵コメントさん。 おはよ.. |
by weloveai at 08:45 |
Domaniさん お返事.. |
by weloveai at 16:10 |
ご無沙汰しました。 久し.. |
by ikutoissyo at 21:56 |
botanporsche.. |
by weloveai at 10:53 |
どう言う訳か私、骨密度が.. |
by botanporsche at 09:10 |
Tanatali3さん .. |
by weloveai at 09:48 |
Slow33jpさん お.. |
by weloveai at 09:48 |
うららさん ご心配頂きあ.. |
by weloveai at 09:47 |
よかったですね。あとはま.. |
by tanatali3 at 16:26 |
アメリカでの日々を楽しみ.. |
by o-hikidashi at 10:47 |
10ヶ月間大変でしたね。.. |
by slow33jp at 10:16 |
Yoshimiさん ご.. |
by weloveai at 17:15 |
Meekさん コメント.. |
by weloveai at 17:08 |
kitaoni22さん .. |
by weloveai at 16:57 |
Okanoueguras.. |
by weloveai at 16:46 |