人気ブログランキング |

テレビの影響は凄い。

テレビの影響は凄い
番組を見なかったけど、あちらこちらで酒粕を載せたブログを拝見する。
試飲会に出掛けた酒蔵に日本酒を買いに出掛けた。
酒粕お一人様2袋限りでお願い致しますと張り紙、ケースは空
「テレビの影響は凄いですね」
お店の人は笑っていた。
お酒を車に積むと酒粕お使いになりますか?と差し出された。
「品薄ではないんですか?」
微笑んでいる。
ありがたく頂いてきた。
酒粕のカナッペ
焼いた酒粕の上に薄切りの胡瓜、その上に白謙の薄切りかまぼこ
柚子マヨネーズ 甘味噌の2品
酒粕は焼くとと甘みが増す 美味しいです(グリルでで焼いた)
c0119197_14321625.jpg


夕食は久しぶりに手巻き寿司と決めていた。
強風の為か赤身の魚がなかった。
ヒラメとお店の人が薦めてくれた白身の魚 名前を忘れてしまった。
後は、野菜 納豆、シーチキンあるもので。
自分で漬けた牛蒡の味噌漬けを出した。
細い牛蒡を軽く湯がき手前味噌に漬け込んだだけ、市販品を買ってくる事はない美味しく出来た。

c0119197_14323192.jpg

by weloveai | 2010-12-05 14:40 | 我が家の夕食 | Comments(24)
Commented by amanojakusan at 2010-12-05 15:08
テレビの影響はすごいですよ。
山梨県の北杜市にあるパン屋さん、テレビの旅番組で女性の演歌歌手二人がクリームパンを紹介したとたん開店とともに売れきれ状態。
私も買いに行ってレジで並んでいたら、ご婦人が入ってくるなり「テレビにでていたパンはどこですかー?」。皆で「これですよー」と教えてあげました。焼いたパンにあとから生クリームをたっぷり注入するのでクリームいっぱいのおいしいパンでした。
Commented by chika456 at 2010-12-05 21:25
何でも、ためしてガッテンで、紹介されたんですって?
酒粕好きの私としては、ちょっとショック・・
この時期、しぼりたてのおいしい奴が出るから、
なお、ショックです。
酒がすに、金山時味噌を散らして、トースターで焼くのが
好きです。
酒のつまみに・・・
Commented by 羊飼い at 2010-12-05 22:59 x
酒粕、そのまま焼いて食べるんですか。
どんな味なのだろう。今度ぜひ挑戦してみたいです。
どこかのブログで、酒粕を使ったスイーツが紹介されていたのですが、
どうも酒臭くていけないという感想でしたが、
おつまみならいいですね。
さすがです。
Commented by weloveai at 2010-12-06 09:00
Amanojakuさん
CM効果は立証済みですが、旅番組の食べ物紹介は効果があるんですね
その時だけで終わるのは怖い、継続は大変な努力でしょう。
紹介されたくない老舗やコツコツと続けてるだけでいいお店もあるでしょう。
小淵沢の手作りパン屋さん いつもおいしそうですね。

Commented by weloveai at 2010-12-06 09:00
Chikaさん
しぼりたてのおいしいのを頂いてきました。
ここが問題で、いい酒の酒粕が美味しいんです。
ブームが去ったら、ゲットしておきましょう。
>金山時味噌を散らして、トースターで焼く
通の肴だと言う事がよくわかります。
ためしてみましょう。
Commented by weloveai at 2010-12-06 09:00
羊飼いさん
酒饅頭の味分かりますよね、
お酒飲めない人には臭いと感じるかもしれません。
焼いて頂くのもしぼりたての粕がやはり美味しいですよ
Commented by ミスターX at 2010-12-06 09:57 x
おはようごじゃいます。酒粕のカナッペ、初めて見ました。
美味しいのですか?私の家では味噌汁に入れます。
体が暖まって美味しいですよ、
Commented by weloveai at 2010-12-06 10:05
ミスターXさん
酒粕のカナッペ、おしゃれなレストランに出しても間違いない味です。
高級なお酒の酒粕で新鮮 のせるものは、何でも合います。
一口に合わせ味で頂くと私は最高だと思います。
もちろんみそ汁にも利用してます。
Commented by 遊工房 at 2010-12-06 11:33 x
カナッペ いいかもな
椎茸に酒粕載せてやってみよう
Commented by イケメンの夏生くん at 2010-12-06 11:44 x
テレビの影響。そういえばお昼のあのみのもんたさんの
番組でもすごかったらしいですね。
出身地ようやくおわかりいただけましたか。
幼稚園から高校まで”○俣”(今さら隠しても遅いかな)
のつく学校へ通っていました。
勘定したら○岡からここへ引っ越しして50年。
あーあ月日のたつのは早い。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-12-06 12:20
酒粕もゆすらうめさんの手にかかると、お洒落になりますね!!!
大昔は火鉢で焼いて、お砂糖をつけて食べてたと記憶しています。

Commented by ナツ at 2010-12-06 12:31 x
酒かすでも酔ってしまう私です。
昔山梨の知り合いに酒造会社の人がいて毎年暮れにどっさりと酒と酒粕を送ってくれました。粕漬けを作ったりやはり焼いて食べましたよ。香ばしくて美味しいですね。この写真の作り方は見た目もきれいですね。
Commented by 山里の人 at 2010-12-06 15:20 x
ゆすらうめさん、TV見ましたよ!
丁度その時、ストーブの上の鍋に、
酒粕を甘く煮込んでいました。
母たちに飲ませるために・・・。
そんなに健康に良いとは知りませんでした。
特に血圧の高い人に効果があるとは・・・。
母よりも私の方が必要だとはね・・・。
Commented by cookieママ at 2010-12-06 17:59 x
こんばんは
いつも楽しみにブログ読ませていただいています。
遊さんのところにコメントいただきありがとうございます。
私 本当は 辻仁成 あまり好きではありません。
ただ 「そこに僕はいた」という作品にはひかれました。
でも 実際 声に出して読んでみたら ぜんぜんだめでした。
博多弁?ができません。
やはり ほのぼの作品からの脱却は今回も無理のようです。

さて、先日デパートの食品売り場で仙台のあぶら麩を見つけ思わず買ってしまいました。まだお料理していませんが・・・
食べたことのない品を紹介していただきうれしいです。
それから スチームオーブンレンジ 欲しくなりました。
これからも 色々楽しませてくださいね。
Commented by atelier-com-i at 2010-12-06 19:21
こんばんは。
和の酒粕がカナッペに!
この量だと濃くないのかしら?と思いましたが・・・
是非作ってみたくなりました。
ワインにも合いそうですよね。

オマケにいただける・・・かなりのお得意様ですね?^^:

Commented by weloveai at 2010-12-07 10:18
遊さん
酒粕効果あるんですってね、
chikaさんが書いてる金山時味噌を散らして、トースターで焼く
これも美味しそうよ、
ピザの台の代わりにも使えそう。
Commented by weloveai at 2010-12-07 10:18
夏生君のお姉さん
>ここに引っ越して50年
ずっとそこで暮らしてたのではないので50年ではないでしょ?
50年なら あなたはいくつなの?
Commented by weloveai at 2010-12-07 10:18
Yoshimiさん
簡単なものです、何をのせとも美味しいと思いますよ
焼きあげてから タラコ いくら 塩辛 おつまみです。
お砂糖もやってみます。
ワインに良いかもしれません。
Commented by weloveai at 2010-12-07 10:19
ナツさん
酒豪の感じがするんですが酒粕で酔ってしまうのは不思議な感じ。
クラッカーに小さな焼いた酒粕のせてカナッペ出来ますね。
Commented by weloveai at 2010-12-07 10:19
山里さん
寒くなりますから甘酒も美味しいでしょう。
早くもストーブ焚かれてるんですね。
山里さん心して酒粕召し上がるといいです、
雪下ろし 雪かき前に体力整えておいてください、
お手伝い出来なしエールだけでは助けになりませんよね。
Commented by weloveai at 2010-12-07 10:19
cookieママ
面白い試みを読みしましたので、どうなるか興味あるのです。
甘い声のcookieママさんがチャレンジされるのも新しい発見でしょう。
遊さんのロマンスと一緒で注目です。
仙台のあぶら麩 畑の肉そのもので美味しいですよ。
こちらこそ 宜しくお願いいたします。
Commented by weloveai at 2010-12-07 10:20
Atelierさん
ハイ、酒飲みには大丈夫です、このくらい数個食べても大丈夫です。
一口大でのせてあるものとマッチしておいしい・
オマケも隠してある所から取り出し差し出され笑えました。
試酒の会のお礼のつもりで出向いてます。
Commented by 草人 at 2010-12-07 13:18 x
今日のこちらの新聞記事に、…ほろ酔いの主婦が酒酔い運転で捕まった…と載っていました。
彼女曰く、お酒は飲んでいません、粕汁を食べたけれど…ハハ
酒粕には8%ものアルコールが残留しているそうですね、運転前に食べるとはもってのほか、と言うのも可哀相な気がしましたよ…
Commented by weloveai at 2010-12-09 09:26
草人さん
ごめんなさい、お返事が遅れました。
コメントは読ませて頂いて先に草人さんの掲載を読みましたら忘れてしまいました。
まだ、諸先輩方より数年若いと言うのに 困った事です。
酒粕のアルコール8パーセントは多いですね。
その主婦は、一袋食べてしまったのでしょうか?
効果があると言うとやたらと食べるんでしょう、それって殆どダメな事、継続が力 美となると速効性を求める女の性です。
クリスマスカード プレゼント10日を待たずに送る事が出来ました。
お嬢さんのカードに『ひきつる』と言う言葉が入りましたでしょうか?ホホホ
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2019年 11月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...

最新のコメント

私の母は明治生まれで、認..
by rui-asami at 08:34
寂しくなりましたー。 
by marsha at 08:49
今、悲しいお知らせに接し..
by marsha at 15:04
悲しいおしらせですね。 ..
by 匿名 at 22:11
お元気でしょうか。 台..
by ikutoissyo at 23:12
こんにちは。 長い..
by marsha at 12:32
台風被害がないことを願っ..
by noboru-xp at 10:19
おはようございます。 ..
by marsha at 09:19
今日は9月10日火曜日の..
by marsha at 05:26
立派な良い梅をありがとう..
by marsha at 08:21
豪華版のお夕食をただ今頂..
by marsha at 17:17
「休ぶ届」って開く度に ..
by marsha at 13:29
ハイ、拝見しました。 ..
by marsha at 11:48
Mmarshaさん あ..
by weloveai at 11:26
今日は何の日? おめ..
by marsha at 07:58

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧