人気ブログランキング |

コンロを出すほどでもなくて

我が家の夕食
雨が降って少し肌寒さを感じる、
北海道産の太い大きな大根が98円、
それなら おでんと、練り物のセットを買った。
老舗のお店の商品、年々サイズは小さくなって中身は減らされて値段は下がった。
一袋2人前セットなんでしょうが、物足りない内容だった。
午後から大根を炊いた。
コンロを卓上に出そうかと思ったけど、まだそこまで寒くもない。
大鉢に盛りつけた、簡単なおでんもどき。
久しぶりのおでん 手抜きでも美味しいと言ってもらったが 手抜きはだめだと反省した。
ハリハリ漬け
大根を煮る時に出る大根の皮でハリハリ漬けを作った。
1本の大根の皮でそれなりに楽しめる箸休めが出来る。
厚めに剥いた大根の皮の拍子切りに醤油1 油みりん1、酢三分の1を沸騰させてかけ回す。
出汁昆布、生姜、鷹の爪も一緒に入れる。(水っぽい様なら再度漬け汁を沸騰させてかける)

茄子の素揚げ 甘味噌掛け
野沢菜
朝鮮漬け

c0119197_9263072.jpg

by weloveai | 2009-10-02 09:36 | 我が家の夕食 | Comments(16)
Commented by at 2009-10-02 10:11 x
おでん&素揚げまで一緒でした(へへへ)なんだか 食べる 食べる!!後が怖い~~けど 帰れば菜っ葉だから いいじゃん!と 納得させてる 自分を(笑)のよ~こっちはそんなに寒くないです~^
Commented by oshibana1997 at 2009-10-02 13:01
のんびり旅から帰ってまいりました。
横浜も雨。ひんやりしています。
今夜はおでんにしようかな。(^.^)
↓かぶれ、大変でしたね。お大事に!
Commented by 遊工房 at 2009-10-02 16:29 x
ふふふ
切干大根のはりはり漬けにしよう
ああ

およだれがあ^^
Commented by atelier-com-i at 2009-10-02 18:53
こんばんは
今日も一日雨降りで肌寒いです。
こんな日は『お・で・ん』がいいですね。
名古屋は明日と明後日<名古屋祭り>らしいです。

大根のハリハリ漬けは何時間くらい漬けたら0Kですか?
『油みりん』て『油』と『みりん』各1でいいの?
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-02 20:24
こちらは、ムシムシと、蒸し暑いので、おでんは考えられません・・・・・・でも、美味しそうですね!
Commented by harunoyokihi06 at 2009-10-03 00:02
こちらも雨だったせいか私は蒸し暑く感じました。
でもご年配の方たち(病院の)は寒い寒いといっておりました。
内緒ですが、義母が我が家に長逗留するとこの気温の感じ方だけでも
イライラの原因になります。
世代の違う人との同居は難しいですね。

おでんおいしそうです。
どこが手抜きなのか分かりませんよ。

大根ハリハリもうなくなりました。
Commented by うらら at 2009-10-03 00:37 x
同じく~、どこが手抜きなんでしょう。
出汁のとり方かなあ…?

それにしても毎夜毎夜料理もさることながら器も楽しめます。
さぞ大きな食器収容棚があるのでしょうね。
以前は盛り付けにくい色で好みじゃなかった『織部』
いまは欲しいひとつになりました。
Commented by weloveai at 2009-10-03 05:49
Pさん
気温は北国と東では随分違うでしょ、北から来たから暖かく感じるのでしょうよ、一緒でしたか、献立よく一緒になるわよね、お酒飲める共通点がそうさせるかな~~
Commented by weloveai at 2009-10-03 05:53
oshibanaさん
お帰りなさい~~
あちらの様子  楽しみ 食べ物は美味しかったでしょ?。
お二人でのんびりなさって、良かったわね。
Commented by weloveai at 2009-10-03 06:01
遊さん
遊家の皆さんは歯が丈夫なの?
切干大根硬いでしょ?味があって美味しいのだけど80過ぎはむりなのよ、おばさんも無理だったね。
茄子のカレー味蛸入り あれも美味しそう、野菜の炒め方があっさり炒めてるでしょ?ここでも歯が丈夫なんだな~~て感心して見たの。
Commented by weloveai at 2009-10-03 06:07
atelierさん
油みりんには 流石の私も驚いた。
訂正しました。 醤油の油の字がダブったのです、誤字脱字の常習犯です、ここのところを心してお読みください。
おでんの大根を下準備はじめて、一緒に作って食卓に載せました。
4時間位でしょうか、もっと短くても十分頂けます。
Commented by weloveai at 2009-10-03 06:16
yoshimiさん
台風の影響でしょうね、蒸し暑かったり涼しく感じたり、一週間の空模様は怪しいです。
押花展の開催が新聞に載りました。
会場いっぱいの参加作品 見る人も沢山で相当混みあった中で見てる様です。
Commented by weloveai at 2009-10-03 06:29
momoさん
この時期に、半袖を着て歩くのも気が引ける、
長袖着たら蒸し暑い 着る物に困る時です。
微妙な季節の変化を感じとって 季節の先取りをするのが、最近は自分の体感温度で服装を決める人が多くなった気がします。冷暖房の所為でしょうね。
おでんの中身を手抜きしたんです。練り製品と 大根と卵 豆腐を入れて3品です。我が家で好まれるものは福袋、ロールキャベツ、がんもどきなのです、私の中では、前日からから準備する手間のかかる料理なのです
Commented by weloveai at 2009-10-03 06:35
うららさん
momoさんにお返事した通りです。
前日から準備して味をしみ込ませなくてはいけません、今回はお初と言う事であっさり目のおでんでした。
最近の器はモダンです 私の物は数十年経った流行遅れの物ばかり
いまさら物を増やしたくない心境になってますのでメリーゴーランドのように回転して出てきます。
Commented by 遊工房 at 2009-10-03 06:55 x
おばさんは
歯がありません
他の三人は歯がじょうぶと思っていたのですが
武蔵も老域に入ってきたようで硬いのは
ちょっと困るっぽいようになりました
それぞれの食事時間硬さ加減をそれぞれに対応するのは
うっとうしい
面倒になると
柔かい料理ばかりになって
この硬い切干の生っぽい硬さ
たまらなく食べたくなるのです
茄子の皮もね
硬いのよね
おばさんには皮のないところをあげます
あるいは細かに刻み目を入れます
Commented by weloveai at 2009-10-03 09:35
遊さん
歯ごたえは大事、美味しさのうちだものね、
全般に柔らかめの献立を選ぶ、歯切れの良いものは硬くてもいいけど、
茄子の皮、油揚げ、蛸 イカの硬さが都合が悪いのです。
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2019年 11月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...

最新のコメント

今、悲しいお知らせに接し..
by marsha at 15:04
悲しいおしらせですね。 ..
by 匿名 at 22:11
お元気でしょうか。 台..
by ikutoissyo at 23:12
こんにちは。 長い..
by marsha at 12:32
台風被害がないことを願っ..
by noboru-xp at 10:19
おはようございます。 ..
by marsha at 09:19
今日は9月10日火曜日の..
by marsha at 05:26
立派な良い梅をありがとう..
by marsha at 08:21
豪華版のお夕食をただ今頂..
by marsha at 17:17
「休ぶ届」って開く度に ..
by marsha at 13:29
ハイ、拝見しました。 ..
by marsha at 11:48
Mmarshaさん あ..
by weloveai at 11:26
今日は何の日? おめ..
by marsha at 07:58
残暑お見舞い申し上げます..
by marsha at 09:58
すごくいいピアノを購入さ..
by SachikoSong at 23:05

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧