黒い真珠

我が家の夕食
オージービーフ牛ヒレ肉半額
大爺が大好きな刺身より安い
肉の時は別に刺身を用意したが 今日はステーキを出した。
最初は肉だと思うから一口食べて「硬いな~~」と言った。
それでやめた時を思って柔らかい物を用意した。
ナイフとホークで薄く切り最後まで食べた。
途中、「残してもいいですよ」の 声も聞こえないふりしてた。
yoshimiさんの所で拝見した山芋のチーズ焼き
アレンジして卵、チーズ、パン粉 醤油、みりんでオーブンで焼いた。
これをご飯と一緒に食べた大婆が絶賛、濃厚なトロロ飯の味がした。
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茄子とパブリカの揚げ浸し
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お友達から届いた黒い真珠
大粒のピオーネ、房の何処を頂いても甘い、
去年ピオーネを植えて今年4房の花が咲いた、袋をかぶせ大きくなるのを楽しみにしてた。
その内にカナブンがやって来て葉を食べつくした。(毎日朝 カナブンとFさんは格闘)
4房の袋は2つ地面に落ちた、中身は干からびたブドウの房、残る二つ
歯抜けのブドウの房に数粒 色づきなっている。
見事なブドウを見て ここまで育てると言う事は大変事だと生産者を思った。
勿体無い豪華なデザートに感謝。
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by weloveai | 2009-09-03 10:31 | 我が家の夕食 | Comments(10)
Commented by atelier-com-i at 2009-09-03 15:02
こんにちは
ピオーネ美味しいですよね^^*
カナブンが葉を狙っているなんてなかなか食通なんですね。
美味しい物を商品にまでするには
並大抵の苦労ではないということなんですねv_v*

山芋のグラタン・・・
我が家はこの山芋の底に絹豆腐ステーキを入れて焼きます。
豆腐の滑らかな食感に山芋のもっちり感が良いハーモニーです^^:

ところでステーキの横のクレソンの下の紫の玉はな〜に?
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-03 16:24
山芋のグラタンが、お料理名人の手にかかると、一段と進化して、美味しそうです!!!
歯の治療中のネロは柔らかいので、大喜びでした。
Commented by harunoyokihi06 at 2009-09-03 17:10
夕べ我が家のカレーも オージービーフを使いました。
息子が小学生だった時オージービーフの社会化見学にボランティアで参加して安全な肉だとこの目で確かめたのです。
ヒレはなかなか見つかりません。あったら買うのにな~。
ステーキ 大爺様おいしかったのでしょう。

三次のピオーネ 毎年送ってくださる人がいました。
我が家で送るさくらんぼのお返しでした。
今は転勤で別にすんでいますのでなつかしいです。
すご~くおいしいですよね。

山芋はこちらにも産地があります。
田沢湖温泉郷の鶴の湯(秘湯)では山の芋鍋という料理が出ます。
Commented by at 2009-09-03 17:51 x
意地張って ビアを飲まないで 焼酎の水割り氷入りで自分を誤魔化してたけど(笑) やはりビアに戻りました 意気地なしですが ビアは旨い!!ステーキ?忘れました(笑) トホホ^^;
Commented by weloveai at 2009-09-03 18:10
atelierさん
ピオーネ、タネがありませんから皮ごと頂きました。
最高の美味しさです。
この手のピオーネ 普段は口に入りませんのでありがたい事でした。
カナブンは、栗の葉 アジサイ葉、花梅の葉 桜の葉 網の目の様に食べつくすのです、栗の木を揺するとぽたぽた落ちてきて大発生です。
時期を選んだ消毒は必要だと勉強しました。
豆腐ですね、寒くなったらやってみます。
ムラサキは紫玉ねぎのぺコロスです、白は無臭ニンニクです、しかし無臭ニンニクは使う意味が分かりません、臭いもなければ全く味もないのです。
Commented by weloveai at 2009-09-03 18:15
yoshimiさん
ネロ様 歯医者さんに通院ですか、柔らかい食べもの難しいですね。
これはチーズが決め手ですね、コクがあって美味しく頂けました。
Commented by weloveai at 2009-09-03 18:24
momoさん
国産のヒレ肉は高いです、スジ切りで穴をあけてオリーブオイル漬けてから焼きました、パサツキが防げて美味しく頂けました、ここはスーパーの激戦区ですので皆さんが思っているより安く手に入ります。
感を働かしてスーパー巡りの努力はいたします(笑)
三次のピオーネ ご存知でしたか、大変美味しいです、サクランボと同等交換いいですね。
山の芋鍋という料理 どんなんでしょうか?又機会があったら紹介してください。
Commented by weloveai at 2009-09-03 18:29
prettyさん
私も焼酎のロックを飲むのですが、チョットときつい 
水割りするのは好きではない、一番はビアーです。
良いではありませんか、ご自分にご褒美です。
7首 初々しく感じて読んだり 寂しく感じて読んだり良い歌でした。
Commented by ナツ at 2009-09-03 22:39 x
魚よりやはり肉がいいなァ~
このステーキの厚さがたまらない、ステーキのソースは何味ですか。最近余り肉料理は食べていません。コレステロールがすぐ高くなるので気をつけています。でも食べたい!!
Commented by weloveai at 2009-09-04 17:24
ナツさん
ナツさんのあのエネルギッシュな行動範囲は 肉のパワーでしょうね。
私はステーキのソースは 玉ねぎのすりおろし1個 醤油、みりん、赤ワイン(又は日本酒)バターです。
玉ネギのすりおろしが大変いい味になります。
肉を焼いた後のフライパンで余分な油を除けて作ります。 

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