二日分まとめて我が家の夕食

水曜日
変化のない一日でした。
二日分まとめて晩御飯
寒さがぶり返し献立は助かりました。
畑けの大根、蕗味噌でふろふき大根
サワラの塩焼き 辛み大根(紫の自家製大根)
紫の辛み大根、色だけ見れば綺麗ですが食欲をそそる色でありませ、これに醤油ですからね。
モヤシサラダ(松の実 ドレッシング)
蕪の浅漬け
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木曜日の我が家の晩御飯
切干大根
ハンバーグ
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カラシ菜、ぺコロス、ニンジン、芽キャベツ
キノコソース
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by weloveai | 2009-02-20 09:21 | 我が家の夕食 | Comments(16)
Commented by atelier-com-i at 2009-02-20 11:15
おはようございます

『辛み大根』の辛さを想像して今口の中がジュワッとしています。
今朝甘ーイ大根おろしを頂いてきましたので、なおの事
この紫にやられます。食欲はそそりませんがちょっと食べてみたい。
『カラシ菜』・・見た目が春菊っぽいですが芥子の風味が
味わえるんでしょうか?これも頂いてみたいです。
Commented by P at 2009-02-20 12:52 x
うちの方では 漬物にする青菜(のような葉もの)をからし菜と言いますから 呼び名は同じでも 物が違うようです^^ちょっと辛味があって 漬物は美味しいよ~ハンバーグいいな~^
Commented by 遊工房 at 2009-02-20 13:32 x
焼きぺこちゃん
教えてくださって
ありがとう!
美味しい!
Commented by weloveai at 2009-02-20 13:49
atelierさん
辛み大根 食べる6分前を守ると 超辛の太鼓おろしになります。
色は綺麗です、今度は漬物にしてみます。
からし菜 サラダからし菜で少しピリ辛です、レストランのサラダ用に栽培されてます。形状が引き立つんでしょう綺麗なサラダになります。
Commented by weloveai at 2009-02-20 13:58
prettyさん
大雪でしょ? ガンバ!
漬け物のからし菜とは違います、サラダ用  少し硬めなピリッと辛さが分かります。色々な野菜を農家の方が試験的に栽培、
漬物はそちらは本場ですもの おにぎり包む 美味しんですよね~~。 
Commented by weloveai at 2009-02-20 14:00
遊さん
焼きペコ  良いネーミング かわいくておいしそう。
今日は読書三昧なのね?
Commented by 花てぼ at 2009-02-20 18:13 x
ゆすらうめさん、いろいろご心配くださりありがとうございます。ナツさんの皮製品は、ゆすらうめさんが驚かれるのも無理もありません。以前に拝見したことのある私たちでも、あれには何とも言えない魅力を感じます。ゆすらうめさんの食卓はみなさんのどんな作品にも匹敵する素晴らしい作品です。これをやりとげておられるのには感服します。
私は、これから7時からのある講座に出かけてきます。講座の内容はランダムですが、今夜は「デジカメ」だというので、これはぜひ参加しなければというところです。
Commented by weloveai at 2009-02-20 21:01
花てぼさん
大騒ぎしてしまいました。
ナツさんが革工芸なさるとは、知らなかったのです、素晴らしいですね。それしか言葉がないのか?と言われても 感心するしかありません。スポーツウーマンとばかり思ってましたから、お淑やかな事もなさるんだのギャップです。(笑)
花てぼさんも何時でもお勉強ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-20 21:18
ふろふき大根、いいですねー!!!
いつも、お野菜が沢山、健康的です。
およばれしたいです。
Commented by ナツ at 2009-02-20 23:34 x
切干大根は得意です。えへへへたまには私にも作れるものがあるのですよ。
私スポーツウーマンでした。女学生のころはソフトボールの選手(キャチ-で4番打者)本当だぞ~ でももう一つびっくりさせましょう。なんと書家の花てぼさんもソフトボールをしてたんだよ。

革工芸は趣味と実益を兼ねて二十数年続けてきました。私手仕事は好きです.洋裁も編み物も好きですよ。掃除洗濯整理も好きですが一番苦手は??料理です。料理は四苦八苦なぜでしょう。
ゆすらうめさんのうちの食卓を拝見するたびに、こんな嫁さんが欲しいと思っていました。
Commented by Love at 2009-02-21 06:49 x
お久しぶりです。
このところ写真もなければ、ブログにもお邪魔せず失礼。
今日はパパも出張から戻るので、明日、写真でもアップします。
いよいよ2週間半になりましたね。
私はもう今にでも帰る気分です。
Commented by weloveai at 2009-02-21 08:45
oshibanaさん
ふろふき大根に蕗味噌です、良い組み合わせです。
献立は気候が左右して寒いので鍋 再登場です、楽でいいんです。野菜が有る、どうにか献立ができます。若いので時々は肉ですけどね(笑)
Commented by weloveai at 2009-02-21 08:57
ナツさん
そうなんですか、では、御二人は、北京オリンピックで金メダルを獲得した上野由岐子選手の試合 力が入ったでしょ?私も感動でしたよ~~私も少々スポーツをしておりました、今は面影もなし。
やはりね 唯の趣味の作品では有りませんもの、年齢をごまかせと花てぼさんに教えて頂いたけど 尻込みなの。
どんな分野も上には上がいて溜息です。
Commented by oshibana1997 at 2009-02-21 09:00
おはようございます。
話はちがいますが、「豆腐にマヨ&味噌deチン」やってみました。
皆に大ウケ。 息子は「今までの豆腐料理の中で三本の指に入るくらい美味しい」と言っておりました。(^.^)
Commented by weloveai at 2009-02-21 09:02
あら~~~お珍しい方 フフフ
皆さんが心配してくださっていたのよ?ご挨拶を込めてアップしてくださいね。Paul用に翻訳を右側に付けました、読めるかどうか試してみてください。
Commented by weloveai at 2009-02-21 09:16
oshibanaさん
気に入っていただけましたね、水きりをしっかりしてとろけるチーズも良いんですよ、佃煮の昆布、ちょっと高級に煉りウニなど濃い味のトッピング 何でも合います。楽な美味しい料理は時々が良いですよ飽きてしまいますから。(笑)
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