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寒い~

冬の雨は冷たく冷えて、夕飯は鍋に決まる。
昨日の塩を降ったイサキ1匹残しておいたので、それを入れて寄せ鍋。
イサキに熱湯をかけて うろこの残りを綺麗に取り除きブツ切りで鍋に入れる。
ホタテ、豚肉
白菜、白ネギ、水菜、白滝、舞タケ、エノキ、豆腐、
c0119197_11243100.jpg

ホッケの味付け干物
白菜漬けが出来上がった。
c0119197_1125546.jpg

私はホッケと言う魚をつい最近まで食べた事がなかった。
理由は大婆が大変嫌って食卓に上った事がなかった。
黙って食卓にのせる。
ホッケとも気が付かないで何も言わないで食べる。
本当は、大婆もほっけを食べた事がなかったのではないかと思う、
食べず嫌いで 嫌いと思いこんでいる、実際ホッケも見た事がないんではないかな~~
ウナギが嫌いと一緒で見ただけで嫌い、ホッケの皮側は確かにグロテスク。
身離れが良くて脂が乗って美味しかった。(最後まで魚の名前は聞かないで言わない)
by weloveai | 2008-12-10 11:23 | Comments(22)
Commented by llight at 2008-12-10 16:22 x
大婆が嫌いだったのですか。
私も食べたことないのに嫌いと決め付けていました。
こちらの家では、時々ホッケが食べたいって言うので、買ってきたことありましたが、私は嫌いと言って食べませんでした。
今では、食べられますが、洗脳されていたのですね。
Commented by kawazukiyoshi at 2008-12-10 17:48
冬は鍋!
定番でした。
チョッと台湾では出来ないのが残念。
今日もスマイル
Commented by 遊工房 at 2008-12-10 19:03 x
私もホッケは食べたことがありませんでした。
こんなに手に入らなかったのではないでしょうか。
それと
なんとなく
母の世代には
魚に階級があるような
雰囲気ですよね。
ホッケがそうかは知りませんが
たかべ
なんかひどい言われ方をしてたように思います。
かつては秋刀魚もねえ
だから目黒の秋刀魚なんて落語になるわけだし
庶民は幸せ
今では
いろいろいただけて幸せですね。
わが田舎は
新鮮な魚なんて全然1だったそうです
内陸ですもの
Commented by ナツ at 2008-12-10 20:26 x
ホッケ大好きです。
食べやすい魚です。塩ホッケも美味しいが、一夜干しを焼いて生姜醤油で食べるのも美味しいですよ。
北海道に旅行したとき、大きな焼き魚が出てきたのがホッケでした。それ以来ホッケは好んで食べます。
Commented by oshibana1997 at 2008-12-10 20:32
脂ののったホッケはとてもおいしいですね〜
私も食べたのは大人になってからです。
北海道でとれる魚ですから口に入るチャンスが
なかったのでしょう。
近くのスーパーで干物が売っています。(生は見たことが無い)
Commented by 山里の人 at 2008-12-10 20:56 x
ゆすらうめさん、今晩は。

ホッケは旨い!
…北海道に32年居ましたから、馴染みの魚です。
一夜干しが最高です。積丹沖や瀬棚で良く釣りました。
お昼はホッケ定食を食べていましたよ。
居酒屋に行くと、必ずホッケを焼いて、イカを炙って一杯飲みます。
それに、カンカイ(コマイ)と言う魚、これも美味しいです。
ヒメダラに似ています。
七味を振り掛けて、マヨネーズに付けて食べます。
あぁ~思い出してしまいました。
Commented by chika456 at 2008-12-10 21:11
そうそう、静岡県人意外とホッケが嫌いな人が多いんです。
干物は鯵が一番!って思っているのかもしれません。
わたし、好きですよ!ほっけ。
満腹感がありますよね。それに、冷凍技術が良くなったのか
前より、油の匂いもなくなったような気がします。
で、自然薯は?
Commented by weloveai at 2008-12-10 21:15
llightさん
怖ろしいですよ、食べのを洗脳して来たんですよ。
子供の頃の肉嫌らいもそうですし、御刺身もそうでした、母親が嫌いな物は子供も嫌いと思わされておりました。
食べ物にまずいものはありませんでした。

Commented by weloveai at 2008-12-10 21:27
kawazukiyohsiさん
こんばんは、
両親が台湾に旅行した時、暖かい所と出かけたのに雪が降ったんです。
観光バスの運転手さんに暖房をお願いしたら、冷房はあっても暖房は付いてないと言われたそうです。
やはり鍋はあり得ないですか?

Commented by weloveai at 2008-12-10 21:32
遊さん
魚にランクがあったようですね、遊さん言う「たかべ」いまでは高級魚扱いだそうです。
数の子も庶民の食べ物だったのが今ではお高い、
ミガキニシンもそうですね。
ホッケは、美味しいです。


Commented by weloveai at 2008-12-10 21:35
natuさん
ホッケ、食べ応え有り生姜が合います。
開きの魚にしては巨大です。
4人で1尾で十分でした。
Commented by weloveai at 2008-12-10 21:39
oshibanaさん
やはり、大人になってからですか?
脂の多い魚ですから、鮮度が問題だったのかしらね~~
見かけるのは干物ですね。
煮魚にして食べることあるかしら?
Commented by weloveai at 2008-12-10 21:42
山里さん
北海道の海産物はどれをとっても美味しそうです。
一度北海道に行ってお寿司を食べたいのです。
居酒屋さんもいいですね~~
北海道は夏と言いますが 美味しいものは冬なんでしょうか?
Commented by weloveai at 2008-12-10 21:48
chikaさん
そうなんだ~~
鯵の開きね、確かに味は勝ってるわ。(大きな声では言えません)
満腹度はホッケね
自然薯ね~~~、白に拘って 歯ブラシで洗って皮をむき、下ろしてすり鉢で当たるこれが手間なんですよ~~
黒いトトロ芋に挑戦しますか~~~
Commented by 遊工房 at 2008-12-10 22:20 x
自然薯、山芋
これが
私も白い食べ物と思っていたら
皮をむいてしかられた!
皮を洗ったらひげ根だけガスの炎で焼いて
しかも出しと一緒に擦る
それ以外の食べ方を武蔵は許さない。
何でも皮は美味しい栄養があるんだって。
旅館や料理屋では白いのを食べるじゃないか!
と思うんだけれど。
ま、山芋類は私は料理しない
とろろが食べたいというと
「やって!」といってすり鉢とお芋をあてがうことにしているのです
Commented by weloveai at 2008-12-11 06:56
遊さん
おはようござます~~
お窯は、順調でしょうか~ これで子供達のすべての作品が終わるんでしょうか?
成功すると言いね。

私は、とろろ汁に付きっきりになるのが嫌だ~~と思うのです。
下ろしてすり鉢をあたり(滑らかにするのに時間が掛る)
食べる直前にダシで伸ばし 頂くのはアット言う間に終わり これこそ外食したい。
日曜日にしようかな~~
Commented by oshibana1997 at 2008-12-11 08:35
>煮魚にして食べることあるかしら?
美味しいかどうかわかりませんが、あるようです。↓
http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/200007/ryori570.html
Commented by P at 2008-12-11 09:17 x
あなた 鍋の野菜の配置もお上手ね!真似をしてみましたが なかなかできないのよ~今度 もう一度挑戦!この前は 湯気で写りが悪かったし^^;
ホッケ大スキ!だよ~^それにはビアだわね~今は 冷酒で攻めてますから(笑)
自然薯は 海苔でくるんで揚げたら美味しいよ~^よほどしっかりの自然薯でね 今は手にはいらないんです~(苦笑)
Commented by weloveai at 2008-12-11 09:35
oshibanaさん
調べてくださったんですね、見てきました。
どんな魚も煮魚になりますが美味しいかが問題なんです、
ホッケは焼き魚で頂く方法が1番美味しいんでしょうね。
最近のoshibanaさんは何してるんですか?
Commented by harunoyokihi06 at 2008-12-11 09:36
おはようございます。
ホッケ・・・・・夫が釣りに行くと大量に釣ってきます。
すごく美味しい魚です。でも問題は鮮度と大きさ!
大きいとやっぱり油が載っていて美味しいです。
身離れもよく、味噌漬けなどにしたほうが身がしまって美味しいから、干物にするのが多いのだと思います。
夫は釣りたてをみそ汁にしますが、私は嫌いです。
日本海側の魚なのでしょうか?
煮付け(生姜たっぷり入れたしょうゆ味)も食べる人がいますよ。
Commented by weloveai at 2008-12-11 09:48
prettyさん
昨日も美味しいものが並んでましたね~~
トリ塩焼き  塩できめてましたね、究極はsaltでございますでしょうかー
ミルでガリガリ 岩塩を振りかけてるんですが 塩選びですね。
自然薯  海苔でくるんで揚げる  これにしたい~~でも頑張る ごりごりすり鉢やるよ!

Commented by weloveai at 2008-12-11 09:54
momoさん
おはようございます。
釣り立てなら鮮度の問題はなさそうですね、サイズが大事なんですね。
金目鯛と同じように大きな干物だと思ってました、大きいと脂が乗ってるんですね。
今日も綺麗なハタハタが食卓を飾ってましたね、
先日スーパーで生を見ましたが、疲れてました。
そちらのハタハタは、シルバーの輝きです。

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