2017年 01月 29日 ( 1 )

先ずは動き出すことと言い聞かせる。


怠け癖から抜け出すためには、まずは動きだすこと・・
畑から大根を抜いてきて漬物を作った。
簡単に出来るから作ってみますか?

*ダイコンの甘酢漬け
 ダイコン1本 (1キロ)皮付きのまま
 砂糖  150g
 塩    40g 
 酢    50cc
 鷹の爪

c0119197_10424183.jpg
                      (水が上がったところ)
大根を横の長さは容器に入る長さで縦に四等分
調味料を一度に合わせてその中に漬け込む。
砂糖の浸透圧で大根が脱水し水が出て来て砂糖、塩はとける。(容器をゆするといい、ジップロックの袋が便利)
1日で食べる事が出来る。(午後に作って朝食に出す)


c0119197_10425810.jpg
*かつお節味の醤油漬け大根
 大根 500g
 酢   30cc
 味醂  30cc
 醤油  1/2カップ
 昆布 鷹の爪 鰹節
容器に全部入れるだけです。

c0119197_10431451.jpg



More
by weloveai | 2017-01-29 11:54 | 我が家の夕食 | Comments(20)


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

最新のコメント

もち麦のサラダって私は初..
by non at 15:03
Marshaさん 私は..
by weloveai at 09:12
Ikutoissyoさん..
by weloveai at 09:03
Ukiukiさん 熱燗..
by weloveai at 08:54
Yoshimiさん 売..
by weloveai at 08:48
おはようございます。 ..
by marsha at 05:31
ローストビーフ、美味しそ..
by ikutoissyo at 22:52
こんな寒い夜は、熱燗の日..
by ukiuki at 19:43
ローストビーフ、ご馳走で..
by oshibanayoshimi at 19:05
Dekoさん 家を継い..
by weloveai at 15:03
グリンダさん カキフラ..
by weloveai at 14:56
おはようございます。↓ゆ..
by Deko at 12:00
「残り物のカキフライ」・..
by daifukuobasan at 11:22
Marshaさん 野菜..
by weloveai at 10:29
Nonちゃん やっぱり..
by weloveai at 10:28

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧