黒鯛の煮魚。

今日の団欒

「ごちそうだな~」
「美味しい魚だ、 何と言う魚だ?」
「黒鯛ですよ」
「ああ~そうか 黒鯛か」
「美味しいな~  味付けが上手だ  何と言う魚だ?」
「黒鯛ですよ」
「美味しいよ ・・・何と・・・・?」
一箸、口に運ぶたびに繰り返すんです。
この先は想像つきますね。
延々と続く・・・・    
「何回、言ったらわかるんですか!」と、嫌がられ

「嗚呼 そうか?」で終了です。

この中の牛蒡が、大爺には硬かったようです。
「この硬い物は何だ?」
「牛蒡ですよ、硬かったですか?止めておいてください」
噛んだ牛蒡を、取り皿の横に置き、
それを、忘れて口に持って行き
「硬いな~これは何だ?」
「何度も止めるように言ってるでしょ!」と、強い口調で言われた。

「噛んであげましょうか?」と言った人がいて、

「フフフ」と、笑って納まった。
イヤですよね~ 

黒鯛の煮付け
韮、卵 、豚肉 炒め
胡瓜、茗荷の酢の物
c0119197_10142227.jpg

by weloveai | 2008-10-09 10:48 | 我が家の夕食 | Comments(12)
Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-09 15:27
先日も、黒鯛がお煮付けにしてありましたね。チヌをお煮付けにした事は有りませんが、岡山の人が、一度焼いて、玉ねぎとお煮付けにするというのを 聞きました。チヌは、少し臭いが有りますよね。だから、牛蒡や、玉ねぎと煮るのだと思いました。チヌ好きの叔母は、深いお皿に昆布を敷き、チヌやキノコや、お豆腐を並べて、蒸して、ポン酢で食べます。我が家では、チヌを釣って来るネロがチヌを食べませんので、一人、お刺身で食べます。
大爺様の件、私達、ブログで拝読する方は、クスクス笑っていますが、当事者は、笑っている場合では有りませんよね!!! 分かります!!!
Commented by 遊工房 at 2008-10-09 16:36 x
家もねえ
今言ったことを武蔵が忘れる
「今言ったばかりじゃん!」
「俺認知症になってきた」
ということがしばしば
人のことも言えない
忘れるという不安
これは描かれた絵が
消しゴムで消し去られ消し跡は
白くなく
灰色の感じ
怖い
Commented by weloveai at 2008-10-09 19:27
yoshimiさん
チヌと言う魚を時々みかけます、黒鯛と同じと思ってました。
色が違いました、チヌの方が白っぽいですね。
叔母様の蒸し料理、あっさりして美味しそうです、一度挑戦してみます。
産直のチヌですから、御刺身ですね~

団欒、笑えるでしょ~
我々も呆れて、噴き出してます、頭の中はどうなってるんでしょうね~
大爺の性格が穏やかですので、助かってます。

「牛蒡噛んであげましょうか?」と言ったのは、Fumiさんですよ。


Commented by weloveai at 2008-10-09 20:11
遊さん
忘れる事は、私も、頻繁です。
メモ、メモと書いてます。

大爺の今が、わからない事が不思議です。
難しい言葉を覚えるとかでは、ないんですけどね~
笑える暮らしでいてもらいたい。



Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-09 20:55
weloveai様、家の漁師が申しますに、黒鯛とチヌは同じだそうです。穫れる所によって、多少色が違うらしいです。広島では、チヌチヌと呼びますので、つい、"チヌ"と言ってしまいます。
Commented by chika456 at 2008-10-09 21:38
まあ、今日は鯛ですか。
平日に、こんな御馳走食べて!!
しかもお頭つきですね。

ミョウガですが、今なぜかすごい勢いで収穫しています。
今、10月ですよ!?
そちら、いかがですか?
Commented by harunoyokihi06 at 2008-10-09 23:45
こんばんは。
黒鯛の煮付け・・・・豪華!でおいしかったでしょう!
黒鯛は真鯛よりもちょっと磯の香りが強いですよね。
大好きです!
黒鯛釣りによく行っていましたが、このごろ仕事が忙しくていけなくなりました。(でも私は喜んでいます。帰りが遅くなると心配で、夕方のニュースを見ていたりしました。(笑))
牛蒡の付け合わせもおいしそう!
この日は日本酒だったんですか?
Commented by weloveai at 2008-10-10 06:29
yoshimaiさん
理解できました。
呼び名が違うんですね、 検索かけましたら、サイズで違うらしいですね?。
チヌの名前は知りませんでした。
又、一つ勉強になりました。
漁師ネロ様によろしくお伝えください。
Commented by weloveai at 2008-10-10 06:34
chikaさん
御馳走でしょ?
外食しない我が家は、安上がりなんですよ~~
外で天ぷらそば1人前食べてごらんなさい~
今日の献立 お釣りがきますよ。

茗荷収穫で来てます。
我が家の茗荷です、毎年遅い収穫ですが良く出てます。



Commented by weloveai at 2008-10-10 06:45
momoさん
ご主人釣りなさるんですね、
そしたら新鮮なお刺身が頂けますね。
ニュースを見る  分かりますよ~

黒鯛、とても脂が乗っていてウナギの様な味になってます。
ウナギと共通した癖を感じます。
だから、焼いてから煮付ける方が、美味しいですね、
焼くときに姿が崩れるのが難点です。
それとグリルの掃除です、これがね~~

日本酒は大爺です、涼しくなった途端に熱燗です。
焼酎は、あの騒ぎの焼酎を飲んでまして ショックでした。
大丈夫と証明されても 同じ銘柄を買う気はしませんでした。
こんな所で酒造屋さんも被害を受けてるんですね。
又、戻すつもりです。
ビール 焼酎 日本酒、違う物を飲んでます。
Commented by oshibana1997 at 2008-10-10 10:00
>「噛んであげましょうか?」
気持ちを、ふと逸らすことがいいんですね〜
fumiさんに、◎を。(二重マル)

昨夜、茗荷と豆腐のお味噌汁を作りました。これも◎でした。
Commented by weloveai at 2008-10-10 11:47
oshibanaさん
分かってるんですが、まだだめですよ~
忍耐が必要です。
フェイントを掛けるにも、
ある程度言った所でないと掛らない、
Fumi さんの役割です。
◎多くしたいです。


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