人気ブログランキング | 話題のタグを見る

国産 手作りブルーベリージャム。

追記
最初にこれをご覧になってきて、

素敵だったでしょ~!
hisakoさん  ありがとう!

又、食品の偽装が発覚しました。
偽っても 儲けたいんですネ。
このような事を、やる人の顔をテレビで見ますと共通した顔をしてますね。
食品表示だけでは、信用出来なくなってしまいました。
顔の見える生産者を見つけて行く事になります。

長野から届いた生のベルーベリーの ジャム作りの依頼があって、出来上がったもの。
生のブルーベリーの写真を撮リ忘れて残念、大粒の大変甘いものです。
国産 手作りブルーベリージャム。_c0119197_1041258.jpg

生姜の赤漬け
梅漬けも終わりました。来年は20㌔予定します。
国産 手作りブルーベリージャム。_c0119197_104354.jpg


夕立があって 野菜がいっぺんに元気になりました。
オクラの黒ゴマ和え
湯がいたオクラの粘りが出て、ゴマ餡の様になりました。
国産 手作りブルーベリージャム。_c0119197_107353.jpg


豚三枚肉のニンニク焼き
国産 手作りブルーベリージャム。_c0119197_1071947.jpg


茄子とゴーヤの味噌炒め煮
焼き茄子 酢橘
枝豆
国産 手作りブルーベリージャム。_c0119197_1073274.jpg

by weloveai | 2008-08-01 10:30 | 我が家の夕食 | Comments(11)
Commented by oshibana1997 at 2008-08-01 11:31
weloveaiさんの食卓には、安心感と信頼感も付いています。
『医食同源』絶対です。
ベルーベリージャム、さぞ美味しいことでしょう。
Commented by at 2008-08-01 11:37 x
uo--!やってますねえ^^ジャム 長野のブルーベリーは本当に粒が大きくてビックリ!でも 名産なのね~結構色んな所で見ました

さて 生姜の酢漬け いいですね!さっぱりして箸休めには絶品だわ~こうして拝見すると バランスいいねーー私 夏枯れ^^(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-01 11:54
 ブルーベリーのジャム、美味しそう!!!
長い間、知り合いの御宅から、沢山届いていたブルーベリー、ここ数年は、お猿さんに食べられるらしく、家にまで、届きません。
Commented by 遊工房 at 2008-08-01 13:45 x
昨日茄子とみょうがの炒め煮を教わって
やってみましたら
美味しかった!
今日はゴーヤも頂いたし
これまた三種の炒め煮やってみよう。
ブルーベリー
ブルーベリー
パソコン疲れのお目目に優しい。

Commented by weloveai at 2008-08-01 16:40
oshibanaさん
家庭菜園の野菜のとれ具合で、献立が変わったり
毎日同じものが続いたりします。
それでも、大変助かります、
もう一品という時に畑の野菜を利用して考えるのも楽しいものです。
Commented by weloveai at 2008-08-01 16:45
prettyさん
善光寺の時期が丁度 ブルーベリーの最盛期だったかもですね。
国産で これだけ大きければ 相当いたしますね。
1.5キロ イチゴジャムより正味でした。
夏枯れ 同じかナーー
東に行っても 更新してくれるんでしょ?
そんな時間は ないって?
Commented by weloveai at 2008-08-01 16:49
yoshimiさん
高原では、作物が小動物の被害に沢山遭うみたいですね、
チョット 残念ですね
ブルーベリー ヨーグルトの中に入れると 綺麗です。

Commented by weloveai at 2008-08-01 16:54
遊さん
お疲れ様でした。
作品展 始まりますね。
私の予定ではないのに、毎日 遊さんの予定表を見てみる。
今日は何がアップされるか わかるから。
それにしても 更新の速さは凄い。

Commented by chika456 at 2008-08-02 05:42
ショウガを梅酢で漬けるんでしょうか?
色がとってもきれいですね。
レシピ、教えてください!!

今日も、野菜たっぷりの食卓。おいしそうです。
西の方はここんとこ毎日雨が降ってますね。
こっちは、さっぱりです。
我が家の野菜はみんなしょんぼり。
里芋はダメっぽいです。 くすん。
Commented by weloveai at 2008-08-03 12:21
chikaさん
ごめんねー
コメント書いてて 出かける時間になっちゃって、chikaさんだけ書き残しして出かけちゃいました。
梅干つけましたか?
梅干の梅酢で漬けたものです。
赤字紫蘇n入った梅酢です。
新ショウガの大きなものを、薄く切って 水をふき取り漬け込むだけです。
長期保存の時は、ジャム作りと同じように煮沸してください。

お陰と雨で 生き返ってます。
Commented by chika456 at 2008-08-03 15:33
赤梅酢に漬けるだけ!
これは、試さなくてはいけませんね。

いざ!生姜探しに・・
名前
URL
削除用パスワード


健康は食から献立記録


by ゆすらうめ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

最新のコメント

鍵コメントさん。 おはよ..
by weloveai at 08:45
Domaniさん お返事..
by weloveai at 16:10
ご無沙汰しました。 久し..
by ikutoissyo at 21:56
botanporsche..
by weloveai at 10:53
どう言う訳か私、骨密度が..
by botanporsche at 09:10
Tanatali3さん ..
by weloveai at 09:48
Slow33jpさん お..
by weloveai at 09:48
うららさん ご心配頂きあ..
by weloveai at 09:47
よかったですね。あとはま..
by tanatali3 at 16:26
アメリカでの日々を楽しみ..
by o-hikidashi at 10:47
10ヶ月間大変でしたね。..
by slow33jp at 10:16
Yoshimiさん ご..
by weloveai at 17:15
Meekさん コメント..
by weloveai at 17:08
kitaoni22さん ..
by weloveai at 16:57
Okanoueguras..
by weloveai at 16:46

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧