人気ブログランキング | 話題のタグを見る

歯は丈夫でなくては、

好き嫌いなく同じ物を頂くことが出来れば献立は簡単。
我が家は、大婆以外は好き嫌いなく何でも食べる。
しかし、歳と共に噛む事が弱くなってきて
「硬い、硬い 」を連発するようになる。
今日は、そんな訳で2種類
豚肩ロースのソテー
輪切りのたまねぎをゆっくりソテーしてみませんか?
これだけでも一品、絶品です。
オリーブオイル 塩、胡椒です。
歯は丈夫でなくては、_c0119197_5571592.jpg

エビフライ
こちらは大婆が好きな物、
母親の影響は大きいものです、子供のころは同じ物の好き嫌いがありました。
料理をするようになると、作る人の立場や物に感謝する気持ちが出てきて、
好き嫌いがほとんどなくなりました。
子供を育て行く段階で自分も育っていったんですよ。

今日は歯の話でした。
大爺は入れ歯(総入れ歯ではない)この歳でほとんどのものが噛めるけれど
肉が噛み切れなくなった。
歯が丈夫(歯槽膿漏でない)であることはどれだけ健康でいられるかに掛かってると思います。
歯は丈夫でなくては、_c0119197_5572728.jpg


サラダ
ジャガイモの茹でた物を、スライスして塩、胡椒、パブリカ、赤、黄色、キュウリ、さいの目に切った物と玉ねぎのスライスをドレッシングで和えてジャガイモにかけたもの。
by weloveai | 2008-06-13 06:24 | 我が家の夕食 | Comments(8)
Commented by 遊工房 at 2008-06-13 09:21 x
わが叔母は歯がありません。
硬いものが駄目ですが結構歯茎で食べます。
やわらかくて美味しいポタージュ大好き。
歯が弱ってきたら
体も柔らかい消化のよいものを食べて行くように
と言うサインと考え
若者と同じでなくていいのだと
嫌がる叔母に
入れ歯は進めないのが夫の方針です。
歯も骸骨も頑丈だった母は
短命でしたし 人それぞれかなあ
年取った人は
その人の気の済むようなのがいいやと
叔母さんには付和雷同
でも、
「ねえ、暖かくなったからプールを歩こうよ」
と、断られてもめげずに誘惑してますが
Commented by oshibana1997 at 2008-06-13 10:58
歯の思い出。息子の校長先生のお話です。
あの頃、先生は70歳代だったでしょうか・・・
「私は虫歯が一本も有りません。全部自分の歯です。
無学の母が教えてくれたただ一つのこと。
人生の辛い時、歯を食いしばって頑張らなければならない時
虫歯では、頑張りがきかない」こんな内容でした。
歯に自信の無い私には、忘れられないお話です。

今日もキャベツの千切りが美しい。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-13 11:23
 今日も、美味しそうな画像ですね・・・! 玉ねぎのソテーは美味しいですよね。家も今夜は豚肉を焼く予定にしています。玉ねぎも焼きます。

 広島に嫁いで来た頃、ネロ家のホーレン草も、枝豆も、色が変わる寸前の茹で方に、不満でした。私が茹でると、こちらの両親が、嫌な顔をして、「生?」って云うのです。でも、今思うと、こちらの父、歯が丈夫ではなかったのです。反省しています。徐々に柔らかい食べ物にして行かなくては・・・ですね。家のネロも後期高齢者に近づいていますからね。

 たった一つだけ、子育てで、成功した事、ABに虫歯が無い事です。その後は私の責任ではありませんので、今はどうなっているやら・・・
Commented by weloveai at 2008-06-13 18:59
遊さん
それでほうれん草のポタージュ作られたんですね。
真似して、おいしかった。
おばさんは歯茎で噛むんですね、
人間はどんどん進化するんだ。
大爺の弟は、歯磨きのつまようじ法を考えた人で、叔父が言うには、歯1本でもあると食べ物の味が違う、歯の治療は出来るだけ歯を抜いてはいけないといっておりました。
歯磨きの仕方、子供のころ教わったのはなんだったんでしょうねーーと思います。
歯ばかり磨く方法でしたね。
今は、違いますね。

Commented by weloveai at 2008-06-13 19:19
oshibanaさん
校長先生のお話、素敵ですね。
昔の方の教えは説得力のある教えですね。
現代の若者は、おしゃれに気を使うので歯もきれいにしてますね。
私たちの頃は、虫歯が多かったですね。
甘いものが沢山あるわけでもないのに、歯磨きの指導が悪かった気がします。
Commented by weloveai at 2008-06-13 20:21
yoshimiさん
ネロ様のご実家の話わかります。
昔は野菜が硬かった、大きく育てすぎたんです。
我が家も母が色が変わってしまうほど湯がいてました。
私は、それがおかしいと茹でた事がありますがきれいな色を残した野菜はやっぱり硬かった。

あちらで食べたブロッコリーは、生でした、所、変われば生でも食べますね。
昨今の野菜は、農家の方の努力で柔らかくおいしいですね。
お陰で様で色の綺麗な野菜がいただけます。
Commented by hisako-baaba at 2008-06-13 22:42
玉葱のソテーは私も作ります。
このごろやたら値上がりした、エキストラヴァージンのオリーブ油、買いました、
どらいとまとを漬けたくて。
マシーン無くても少量なら出来るとテレビが言ったので、テレビのやり方で途中までやって、ウチの干し篭で後半は干したいのです。
Commented by weloveai at 2008-06-14 06:42
hisakoさん
エキストラヴァージンオイル、使う方が増えました、それと諸物価の値上がりが影響してますね。
ドライトマト、太陽に当てるのがいいですね。
私も仕上げは太陽に当ててます。
ここしばらく天候がよさそうです、チャンスです。
そのまま冷凍庫保存もいいですよ。
名前
URL
削除用パスワード


健康は食から献立記録


by ゆすらうめ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

最新のコメント

鍵コメントさん。 おはよ..
by weloveai at 08:45
Domaniさん お返事..
by weloveai at 16:10
ご無沙汰しました。 久し..
by ikutoissyo at 21:56
botanporsche..
by weloveai at 10:53
どう言う訳か私、骨密度が..
by botanporsche at 09:10
Tanatali3さん ..
by weloveai at 09:48
Slow33jpさん お..
by weloveai at 09:48
うららさん ご心配頂きあ..
by weloveai at 09:47
よかったですね。あとはま..
by tanatali3 at 16:26
アメリカでの日々を楽しみ..
by o-hikidashi at 10:47
10ヶ月間大変でしたね。..
by slow33jp at 10:16
Yoshimiさん ご..
by weloveai at 17:15
Meekさん コメント..
by weloveai at 17:08
kitaoni22さん ..
by weloveai at 16:57
Okanoueguras..
by weloveai at 16:46

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧