人気ブログランキング | 話題のタグを見る

一度に2つの料理!

遊工房さん多才な人、集まってくる皆さんも素晴らしい、忙しいなか作る料理まねしてみました。
「遊工房さん、私も一ひねりして一度に2つの料理をやってみました。」

鍋には、豚のモモ肉(塩をまぶして寝かせたもの)
ジャガイモ、人参、玉ネギ、セロリ、月桂樹、ニンニク
肉に火が通ったら冷めるまで取り出さない。
一度に2つの料理!_c0119197_8255526.jpg

今日は農作業の日、久しぶりに良いお天気
Fumiさんは、生い茂った木々を風通しを良くしたいと伐採に励む。
助手の仕事もなかなか大変。

こんな日の夕食は手を省きたいと1度に2品を実行。
朝、火を通した鍋から取り出したジャガイモ、玉ネギ、スープと一緒にミキサーにかけ、
別にゆでたホウレン草と牛乳をミキサーに掛けて両方合わせて鍋に移し、もう一度火に掛けて
塩、(塩は豚肉の塩分がありますから注意して)胡椒で味を整える。
生クリームを加えると美味しいと書かれてたけど手元にないので、貴重なバターを加えた。
クラッカーを浮きみに。
色も綺麗、体に優しい美味しいスープ。
好評!
一度に2つの料理!_c0119197_8262873.jpg


いつもの塩豚
鍋から取り出した肉
(しっかりスープにつけておく事、冷めたところで取り出す事)を薄くスライス、
人参も切り分ける。
一度に2つの料理!_c0119197_8261478.jpg

前日の黒豆の水煮、煮豆に変身
チョット、シワシワ 私みたい。
一度に2つの料理!_c0119197_8264328.jpg

石垣島唐辛子入りマヨネーズを頂いた、超カラマヨネーズ後を引きます。
ベビーコーン、セロリ、胡瓜、トマト。
一度に2つの料理!_c0119197_8265723.jpg

豆腐の梅干しマヨネーズ
豆腐に梅をのせてマヨネーズを搾り出し電子レンジ
刻みネギ
一度に2つの料理!_c0119197_8271486.jpg

by weloveai | 2008-06-02 09:17 | 我が家の夕食 | Comments(10)
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-02 11:22
 ワーッ!! 真似したいお料理ばかりです。
我が家も、この方法で、豚肩ロースを調理します。沢山作って置くと、何かと役立ちますよね。お豆腐の梅マヨネーズは初めてです。暖かいお料理なのですね。やってみます。
それにしても、彩りの美しい食卓ですね!!!
Commented by oshibana1997 at 2008-06-02 11:28
農作業で疲れた日の夕食とは とても思えません。
段取りがいいんですね〜。
前もって、頭の中で手順が決まっているのですね。
脱帽!!!
Commented by 遊工房 at 2008-06-02 13:48 x
さすが!
この滑らかな仕上がり。
この記事だけ読むと
私も同じくらいお料理できそうな人に見えちゃう
えへへへへ

お肉のおだしも出て
高級なポタージュですね。
手順のよさ
すばらしい
一鍋で
途中で枝分かれて
何皿も
う~~~
頭いい!
Commented by rokuzyo38 at 2008-06-02 14:01
一石二鳥なお料理なんですね
彩りもきれいで豪華だし体に良くていいですね
真似っこさせてくださ〜〜い
鶏肉は塩豚と同じ感じですね^^

この間スーパーで どうした?ってほどバターが積まれてました
お値段もそこそこで..
あの日だけかなぁ
あとファミリーマートというコンビニはスライスバターが常にありますよ
どしてかな..??
Commented by weloveai at 2008-06-02 14:55
yoshimiさん
茹で豚重宝しますね、時々作ります。
焼飯、ラーメン、野菜炒め、
豆腐の上にのせるもの、なんでも合います、蕗味噌も美味しいですよ。
マヨネーズでなく、とろけるチーズでもやります。
醤油を少々たらすと又いいですよ。
Commented by weloveai at 2008-06-02 14:59
oshibanaさん
太陽に当たる労働は疲れます。
農家の奥さんたちは重労働した後、夕食の支度がんばるんですよね。
それを思えば・・・・・・
後片づけがしんどいですね、1杯(いっぱい)飲んでますからいけません。
もたもたした感じでやってます。
Commented by weloveai at 2008-06-02 15:16
遊さん

>頭いい!
なんていわれたことありません、超うれしい!
実はホウレン草のスープは初めてなんです、
綺麗ですね。

今日の団欒

「これはなんだね?」
「ポタージュスープですよ」
「この色はなんだね」
「ホウレン草ですよ」
「このスープはなんだね」
「ジャガイモですよ」
「このは、なんだね?」
「ポタージュスープですよ。」
「この色は?」
「スープの色ですよ」
「この色はホウレン草じゃなかったのかネーー」
(分かってるんだ?)
「覚えてくださいよーー」  (声を荒げちゃいます)
1匙すくう度、言うものですから・・・・・・・・・・

Commented by weloveai at 2008-06-02 15:21
六条さま
>鶏肉は塩豚と同じ感じですね^^
鶏肉でトライすると言う事ですか?
是非やってみてください。

バター
増産するようになったようですが
都会が先に出回って、地方に出てくるんでしょうね。
田舎は何でも遅いんですよ。
それでも元のお値段ではないでしょうね。
しっかり値上がってますよ。
Commented by rokuzyo38 at 2008-06-02 21:56
すみません
勘違いしました
豚肉ですね^^;失礼しました
Commented by weloveai at 2008-06-03 09:12
六条さん
いえいえ、ヒントを頂きました。
鶏に具を入れて巻くと火の通りがよくありません、
そのときは、このように茹でてから焦げ目を付けて甘辛くする方法がいいかなと
ひらめきましたよ。
名前
URL
削除用パスワード


健康は食から献立記録


by ゆすらうめ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

最新のコメント

鍵コメントさん。 おはよ..
by weloveai at 08:45
Domaniさん お返事..
by weloveai at 16:10
ご無沙汰しました。 久し..
by ikutoissyo at 21:56
botanporsche..
by weloveai at 10:53
どう言う訳か私、骨密度が..
by botanporsche at 09:10
Tanatali3さん ..
by weloveai at 09:48
Slow33jpさん お..
by weloveai at 09:48
うららさん ご心配頂きあ..
by weloveai at 09:47
よかったですね。あとはま..
by tanatali3 at 16:26
アメリカでの日々を楽しみ..
by o-hikidashi at 10:47
10ヶ月間大変でしたね。..
by slow33jp at 10:16
Yoshimiさん ご..
by weloveai at 17:15
Meekさん コメント..
by weloveai at 17:08
kitaoni22さん ..
by weloveai at 16:57
Okanoueguras..
by weloveai at 16:46

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧