今日のお勧め!

春らしい一品
ネギヌタ
柔らかなワケギをフライパンで乾煎りする方法(塩を振り掛けます)と
湯掻く方法がありますが今夜は、湯掻きました。
なぜなら高齢者がきっと硬いと言うからです。
イカのゲソの部分を塩をして焼いたものと一緒に、
味噌は、熊本下村のムギ味噌 これに酢、砂糖、少々の醤油
それと刻んだ生ラッキョウを入れました。(ラッキョウ漬け、エシャロット、可)
c0119197_1032322.jpg

サラダ
プチベール、サラダ玉ネギ、ミニトマト、イカ
c0119197_1033788.jpg

掻き揚げ
海老、三つ葉、干し椎茸
c0119197_1035110.jpg


c0119197_104678.jpg


今日の団欒
食卓から外を見ると、丁度紅梅の花が見える。
季節は正直に日ごと蕾も膨らんで満開になった。

テーブルに着いて窓の外を眺め「紅梅が綺麗に咲いたなー」と
連日同じフレーズが続く、
「綺麗だなー、綺麗だなー」

「紅梅に言うように、毎日 「綺・麗・だ・なー」を言ってもらうと女性はうれしいのにね」と私。

「綺麗でもないのに言えないと言う事なの?」

「ナンダ?」と大爺
「紅梅も綺麗だけど女性に言ったら」と私
「ナンダ 前の老梅にか?」

「いえ、蠟梅は終わりました。」


c0119197_13411039.jpg

by weloveai | 2008-02-29 13:09 | 我が家の夕食 | Comments(2)
Commented by rokuzyo38 at 2008-02-29 16:19
葱ヌタおいしそうです
昔苦手だったのに こういうものって歳とともに好きになるものですね
イカゲソもこうするといいですね

紅梅がきれいです
良い香りがすることでしょう

↓茶碗蒸し..里ではどっさりの具で甘い味付けなので苦手でした
こちらでは具も少なくダシのきいた玉子汁を味わえるのでうれしいです
が..作れません
いろんなレシピを参考にしましたが どうしても うまくできません
固くなるか だしと玉子が分離するかどちらかです
味付けも何かたりないよーな..
とろりとした茶碗蒸しが作りたいです
なにかヒントなどありませんか?
Commented by weloveai at 2008-02-29 20:39
六条さま
何をおっしゃってますかお若い方、これは高齢者の食べ物です。

イカゲソですが、少し焦げ目が付くともっと美味しくいただけます。

今日の団欒
本当は、「老婆」と言ったではないかと思うのです、
良く聞き取れなかったんです。
時々、的を得たことを言いますので恐ろしい。

茶碗蒸しですが、卵とだし汁の割合は1対3が失敗のない割合だと思います。
卵の大小で随分違ってきますので、
割合をしっかり計った方が良いと思います。

初め強火で2分、中火以下に落として12分で普通サイズは出来上がります。器の大きさで竹串で確かめるといいですね。
もちろん、具少な目です。
味は、お好みですから、味見するのがいいですね。
私は何でも途中で味を確かめます。
参考になりますかねーー
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新のコメント

可愛い実ですね。 ルビ..
by cosumosu52 at 13:11
おーーー名に違わずに宝石..
by non at 11:19
半透明のゆすらうめ、とて..
by oshibanayoshimi at 10:42
おはようございます。きれ..
by Deko at 10:18
ゆすらうめの写真、素敵に..
by o-hikidashi at 08:55
ゆすらうめ家のユスラウメ..
by marsha at 08:04
お早うございます。 ..
by marsha at 04:31
Marshaさん おは..
by weloveai at 06:48
Podhipodhiさん..
by weloveai at 06:43
山の爺様 安否確認..
by weloveai at 06:38

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧