人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大根の浅漬け。

去年も大根が豊作で沢山作った 大根の浅漬け
少し天日干しした大根に塩を置き、酢と砂糖同量で容器に漬け込んだもの。
先日のいぶし沢庵に負けません、美味しく出来ました。
FUMIさんが「大根の燻製をしてあげようか?」と言っております
大根の浅漬け。_c0119197_12573326.jpg

酢の物
大根の浅漬け。_c0119197_12575576.jpg

ヒイカのマリネサラダ
大根の浅漬け。_c0119197_12581455.jpg

海鮮鍋
ブラックマッペ 
ほっそりした、キャシャな感じのモヤシ
目面しいモヤシと思ったのですが、関西では普通なんですね。
初めて頂いたんですが美味しい、好評でした。
関東では緑豆・大豆を使った、色が白く太め、
関西ではブラックマッペだそうです。ここらは関東に入るんですかね。
大根の浅漬け。_c0119197_12583674.jpg




10年以上前に海を渡って、去年里帰りした私の作品
以前に古布でパッチワークやアップリケをやっていたのに
私 直ぐに厭きるんです。
熱しやすく冷めやすいタイプなんでしょう。
何でも手を出すんですが、「アー出来る」と、なると終わりなんです。
皆さんのブログ拝見してたら、刺激を受けました。
それと、どこかにしまい忘れて 
捨ててしまいそうなので取り出して写真に残そうと思いました。
少しづつ掲載していきます。
大根の浅漬け。_c0119197_12595079.jpg
大根の浅漬け。_c0119197_131332.jpg

by weloveai | 2008-01-26 13:44 | 我が家の夕食 | Comments(12)
Commented by daikatoti at 2008-01-26 19:59
コメントいただいてのぞきにきて、こめ返しもしてないのにコメント入れさせていただきますが、すごいです^^ おいしそうなお料理ばっかし!
更新数の多さも、ワタシよりすごいです。 何でも手を出して、できると
「アー」というのが、気になりますが、少し似てるかもしれません^^;
ワタシも、糸巻きパレットガーデンのほかに、食に関するブログで「台所雑記帳」  庭のブログで、「里山ガーデン」  計3つのブログをやっています。 いつか、パタッと嫌になることを恐れつつも、今のところ楽しくやらせていただいております。  ステキなブログですのでリンクいただいてかえります。
Commented by rokuzyo38 at 2008-01-26 21:29
大根のお漬け物!おいしそうです
FUMIさん..薫製つくれるんですか?

そしてパッチワーク!
すばらしいですね
少しだけやったことあるんですが..相当な根気が必要ですよね
「あーできるー」で一旦終了されるのはいいですよね
私などは
「あ〜できない〜」で嫌になってやめることばかりでした^^;
Commented at 2008-01-26 21:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2008-01-26 21:45
daikatotiさま

daikatotiさまのブログとても楽しく、最初から読ませていただきました。
私も共有する昔があって のめり込んでしまいました。
多趣味でいらっしゃるですね。
そして、沢山引き出しをお持ちで感心いたしました。
これからも楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
Commented by weloveai at 2008-01-26 22:02
六条様
「いぶし沢庵、出来るよー」と
「何でいぶそうか?決まったら木を拾いに行こう」と言ってるんですが
その頃には、家の大根は終わりですよ。

洋裁や手芸 老眼になったらとたんにいやになったのです。
針に糸が通らないのです。
一度片付けてしまうと、改めるて道具や材料を出すのがめんどくさく
なて、でも時々はやってみたくなります。

皆さんのブログ見て、とても刺激を頂きます。





Commented by weloveai at 2008-01-26 22:10
削除様
ごめんなさいね。
2つコメントを消さなくてはいけなかったんですが、
気がつくのが遅れてしまいました。
私も六条さんから教えていただいたんですが、
コメントの最初の列の×を押すと削除できます。

削除することに気を取られて、お尋ねするお名前を忘れてしまいました。
なにせ、カルテットの一員ですんので、
どうぞ又、いらしてください。

Commented by weloveai at 2008-01-26 22:17
非公開様
もちろん、お気に入り入れさせてもらっております。
我が兄弟OO家に無断で訪問しております。
私より詳しいのです。
Commented by つつじ at 2008-01-27 06:41 x
昨日の本名投稿してしまったので削除してくださいとお願いしたつつじです。なぜ本名が出たかわからないの。ミステリーです。これももしや本名投稿になったりしてと一寸不安なのですが。
ピューラーで削ったごぼうとレンコンのてんぷら真似して作ってブログネタにしました。13日に。それから寒々しいからトマトの赤をもってきましたと載せられていたのでそれも真似してイチゴ載せました。25日に。「このごろ見せていただいている方のブログで見て真似しました」と断ってはいますがゆずらうめさまにご挨拶がマダだったのでお名前は出していません。お時間のあるときに覗いてみて「アララ真似してる」と思ってください。
それでは、今後ともよろしくお願い致します。
Commented by weloveai at 2008-01-27 10:40
つつじ様
コメントありがとうございます。
ブログを始めて、やっと半年が過ぎ、少しながら様子が分かってきたところです。
皆さんから刺激を頂いて、がんばっております。
よろしくお願いいたします。

料理は真似なんてありません。
作る人によって違うものですから、名前は、私、無用です。
どうぞ楽しんでください。
Commented by weloveai at 2008-01-27 12:54
つつじ様
楽しく、拝見させていただきました。
ブログ先が変わると、コメントの仕方がよく分かりません。

若葉マークならよろしいのですが、枯葉マークですので
もうしばらく、お待ちください。
Commented at 2008-01-27 17:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2008-01-27 21:10
非公開様
ページ数が沢山ですので、ゆくり拝見したいと思います。
よろしくお願いいたします。
名前
URL
削除用パスワード


健康は食から献立記録


by ゆすらうめ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

最新のコメント

鍵コメントさん。 おはよ..
by weloveai at 08:45
Domaniさん お返事..
by weloveai at 16:10
ご無沙汰しました。 久し..
by ikutoissyo at 21:56
botanporsche..
by weloveai at 10:53
どう言う訳か私、骨密度が..
by botanporsche at 09:10
Tanatali3さん ..
by weloveai at 09:48
Slow33jpさん お..
by weloveai at 09:48
うららさん ご心配頂きあ..
by weloveai at 09:47
よかったですね。あとはま..
by tanatali3 at 16:26
アメリカでの日々を楽しみ..
by o-hikidashi at 10:47
10ヶ月間大変でしたね。..
by slow33jp at 10:16
Yoshimiさん ご..
by weloveai at 17:15
Meekさん コメント..
by weloveai at 17:08
kitaoni22さん ..
by weloveai at 16:57
Okanoueguras..
by weloveai at 16:46

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧