節約しなくてはーその4
コンソメスープ
人参、セロリ、玉ネギ、青ネギ、鶏肉
まだある挽肉で、コロッケ
舞茸、ホウレン草のソテー
菜園サラダ
五十日大根(二十日大根のこと)
レタス、ブドウ、玉ネギ、ミニトマト、
どうにかそろいました。
揚げ物で少しはお腹が持つでしょう。
大婆には、白パン付き
今日の団欒
「若い人は、もっとお肉を食べたらどう?
私たちは、お腹いっぱい」と大婆
「それでも野菜中心ですよ、我々は量を頂きます」と私
FUMIさん
「大丈夫ですよ、美味しいもの隠れて頂いておりますから、
刺身!や うなぎ!を」
大爺 空かさず
「その時は呼んでくれ、いっしょにご相伴に預かるから」
食べたいよねーー大好物
===============================
元気が出た私、
スコーンに挑戦、
プレゼントのドライチェリーをブランデーに漬け込む
型抜きばかり考えておりましたが、あの方を見習って
パイシートの上に丸く伸ばし切り分けました。
いつも使わない、高速オーブンに挑戦。
油断しました。
焼きすぎです、スコーンと言うより、サクサクのパイになりました。
甘いもの好きな近くの方
明日までお取り置きしておきますよ。
人参、セロリ、玉ネギ、青ネギ、鶏肉
まだある挽肉で、コロッケ
舞茸、ホウレン草のソテー
菜園サラダ
五十日大根(二十日大根のこと)
レタス、ブドウ、玉ネギ、ミニトマト、
どうにかそろいました。
揚げ物で少しはお腹が持つでしょう。
大婆には、白パン付き
今日の団欒
「若い人は、もっとお肉を食べたらどう?
私たちは、お腹いっぱい」と大婆
「それでも野菜中心ですよ、我々は量を頂きます」と私
FUMIさん
「大丈夫ですよ、美味しいもの隠れて頂いておりますから、
刺身!や うなぎ!を」
大爺 空かさず
「その時は呼んでくれ、いっしょにご相伴に預かるから」
食べたいよねーー大好物
===============================
元気が出た私、
スコーンに挑戦、
プレゼントのドライチェリーをブランデーに漬け込む
型抜きばかり考えておりましたが、あの方を見習って
パイシートの上に丸く伸ばし切り分けました。
いつも使わない、高速オーブンに挑戦。
油断しました。
焼きすぎです、スコーンと言うより、サクサクのパイになりました。
甘いもの好きな近くの方
明日までお取り置きしておきますよ。
by weloveai
| 2008-01-12 10:45
| 我が家の夕食
|
Comments(6)
Commented
by
rokuzyo38 at 2008-01-12 13:02
ひき肉は節約料理にもってこいですよね
大爺様楽しいです
FUMIさんのいうことが冗談だということはわかって 言ってらっしゃるんですよね?^^
スコーン 焦げ目が返って美味しそうです
私は今回はクランベリーが焦げることだけが気になって 下段で焼きましたよ
大爺様楽しいです
FUMIさんのいうことが冗談だということはわかって 言ってらっしゃるんですよね?^^
スコーン 焦げ目が返って美味しそうです
私は今回はクランベリーが焦げることだけが気になって 下段で焼きましたよ
0
Commented
by
weloveai at 2008-01-12 17:06
六条様
大爺は、わかっております。
受け答えは頓知が利きます。
昔のことは、引き出しにいっぱい詰まっておりますから
難しい事でも、何を聞いても答えます。
現在に関しては、同じ事、何度も聞き返し記憶できません。
それが覚えなくてもよい事を聞き返すのです。
大婆、ヘキヘキしております。
そう言えば、テレビで北海道の人は、から揚げの事
とっても違う呼び名で呼ぶと言っておりました、
聴きなれない言葉で忘れてしまいました、
何といいますか?
教えてください。
大爺は、わかっております。
受け答えは頓知が利きます。
昔のことは、引き出しにいっぱい詰まっておりますから
難しい事でも、何を聞いても答えます。
現在に関しては、同じ事、何度も聞き返し記憶できません。
それが覚えなくてもよい事を聞き返すのです。
大婆、ヘキヘキしております。
そう言えば、テレビで北海道の人は、から揚げの事
とっても違う呼び名で呼ぶと言っておりました、
聴きなれない言葉で忘れてしまいました、
何といいますか?
教えてください。
Commented
by
rokuzyo38 at 2008-01-12 21:12
「ザンギ」といいます
とりザンギ いかザンギなんていいます
唐揚げと分けて呼ぶ方もいますよ
私のイメージではザンギは醤油が効いた少し色も味も濃いものと思っています
市販のタレ類を使うのはあまり好みませんが「ザンギ名人」という漬け込み用のタレが売っていてこれが結構美味しかったりします
今度帰ったとき見かけたら買ってきますね^^V
とりザンギ いかザンギなんていいます
唐揚げと分けて呼ぶ方もいますよ
私のイメージではザンギは醤油が効いた少し色も味も濃いものと思っています
市販のタレ類を使うのはあまり好みませんが「ザンギ名人」という漬け込み用のタレが売っていてこれが結構美味しかったりします
今度帰ったとき見かけたら買ってきますね^^V
Commented
by
weloveai at 2008-01-12 21:20
Commented
by
LOVE
at 2008-01-13 13:52
x
スコーン
焼きたいなぁ~と前々から思っています。
(六条さんのおいしそうな写真を見たら余計に焼いてみたくなりました。)
是非レシピメール経由で送ってください。
ところでパンのレシピありがとう。
質問が幾つかあります。
また電話しますね。
焼きたいなぁ~と前々から思っています。
(六条さんのおいしそうな写真を見たら余計に焼いてみたくなりました。)
是非レシピメール経由で送ってください。
ところでパンのレシピありがとう。
質問が幾つかあります。
また電話しますね。
Commented
by
weloveai at 2008-01-13 16:16
健康は食から献立記録
by ゆすらうめ
カテゴリ
全体日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
鍵コメントさん。 おはよ.. |
by weloveai at 08:45 |
Domaniさん お返事.. |
by weloveai at 16:10 |
ご無沙汰しました。 久し.. |
by ikutoissyo at 21:56 |
botanporsche.. |
by weloveai at 10:53 |
どう言う訳か私、骨密度が.. |
by botanporsche at 09:10 |
Tanatali3さん .. |
by weloveai at 09:48 |
Slow33jpさん お.. |
by weloveai at 09:48 |
うららさん ご心配頂きあ.. |
by weloveai at 09:47 |
よかったですね。あとはま.. |
by tanatali3 at 16:26 |
アメリカでの日々を楽しみ.. |
by o-hikidashi at 10:47 |
10ヶ月間大変でしたね。.. |
by slow33jp at 10:16 |
Yoshimiさん ご.. |
by weloveai at 17:15 |
Meekさん コメント.. |
by weloveai at 17:08 |
kitaoni22さん .. |
by weloveai at 16:57 |
Okanoueguras.. |
by weloveai at 16:46 |