雪??・・・・・

雪が舞った。
強い冬型の気圧配置で北日本と北陸は大荒れとなる予報、
年末の交通の乱れは大変だ・・・・。
恵まれてるのに寒いと言ってるだけで申し訳ない。



美味しいものを頂いて贅沢をしております。
牡蠣は、なんて言ってもカキフライが好きと、
食べ過ぎてもたれる人が個数を数えて食べようか迷ってる・・・
「この牡蠣は太ってて食べ応えがある」
栄養満点に育った牡蠣は味がいい。


c0119197_10204110.jpg
*残り物のサラダと煮物
*リンゴ *味噌漬け

c0119197_10244325.jpg
我が家の月曜日の夕食(12月25日)
大きなしめ鯖が届いた。
〆加減が我が家好みで大変美味しい。
サバを包んだ昆布も刻んで頂く。

c0119197_10275684.jpg
*大根と厚揚げの煮物
*殻つき牡蠣の残りを焼いた。

 
c0119197_10292584.jpg

by weloveai | 2017-12-27 10:38 | 我が家の夕食 | Comments(33)
Commented by eblo at 2017-12-27 11:54
毎日こんなに豪華な食事、年末年始はもっと豪華になるのでしょう?
一度、食事中に押しかけようと思ったけれど止めておきます。
自分の食卓の惨めさを改めて認識して、まっすぐ帰らないで樹海方向へ進むかもしれないから。
でも、お皿が3人分並んでいるだけでほっとします。
Commented at 2017-12-27 12:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by non at 2017-12-27 14:09 x
ぉ~~~牡蠣^^、
揚げものをしばらく食べてないわ、
年末にでも拵えようかなぁ、
味噌漬けの色もいいですね、
風が居座ってて動けない、飛ばされそうです(^^ゞ
Commented by oshibanayoshimi at 2017-12-27 14:21
ニュースで、"静岡で雪"と、言っています。
お寒そう!!!
気をつけてください。

私も昨日、しめ鯖を5匹分作りました。
押し迫ると、市場に鯖が無くなるから、有るうちに買って、しめ鯖にして、31日まで、冷凍しておきなさいと、魚屋さんに言われました。目玉が飛び出る、お値段でした。
ヒビ切れの指に、塩と酢が染みて、痛い痛い。
Commented by daifukuobasan at 2017-12-27 16:33
美味しそうなシメサバ!・・・ああ、バッテラが食べたい。
しょうがない、鯖缶を酢醤油で食べよう、トホホ・・・。
Commented by marsha at 2017-12-27 16:56 x
寒い雪が舞う中、整体治療から帰ってきました。
浜松でも雪が舞ったのですか?みかんの里ポカポカ陽気の浜松だと思ったのですが、雪がねー、と言ってもこちらの降りかたとは違いますでしょう。
こっちは1時横殴りの吹降りでしたー。傘なんかさせませんからフエイクファーの帽子を深めにかぶりマフフラーにグローヴとフェルトの厚いライニングがついた夫のジャケットを着て出かけました。
整体治療院は今度の新しい治療院は目抜き通り沿いにあり目立つので良く流行っています。
女性で多いのは中高年の膝痛、と若い女性の肩こり、腰痛が多いようです。

まだ牡蠣があったのですか? 連日お盆とお正月が一緒にやって着たような豪華な食卓でご馳走三昧、良いですねー。

しめ鯖も大好物です。牡蠣は生牡蠣、酢牡蠣、カキフライとこちらも何でも好きです。
牡蠣フライで胸焼けがするってFさんですか? 牡蠣じゃなくてお酒の飲み過ぎじゃないの?

今日整体の帰りにスーパーでブリのアラを買って着たのでブリ大根を煮ましょうと思ったことです。ブリ大根なんてあんまり作ったことありませんが。
まずブリアラに簡単に熱湯を通してそれから煮るのですよね。違ったかな?
大根の下処理もしなくては、あー面倒。たった一人食べるだけのに。
と言いながら、食べることはやっぱり一番の楽しみですから、できるだけ自分で作ります。 木の剪定と庭掃除も自分でないとどうも気に入りません。
で、働いてばっかりです。
Commented by kawaikenchiku at 2017-12-27 18:44
こちらでも薄っすら雪化粧でした。
その中での外仕事は堪えます。
しめ鯖、こぶシメ、美味しいですよね。
富山に行った時に刺身になるタイなども昆布シメにしてあってとても美味しかったです。
昆布最高!
牡蠣は広島で頂きました。牡蠣の美味しさにもびっくりしました。
ご当地ものの素材もいいですね。
もちろん、とれたての畑の野菜があってこそですね!
Commented by aomeumi at 2017-12-27 18:47
青目
料理を作らなくなって三日目・・・ここでご馳走を見るのがますます楽しみに・・・達人ともなると写真を見ただけで、味がわかる・・・しかし、お腹は空いたまま・・・明日あたりはなにか作らないと死人がでるかも・・・大根と厚揚げ、いいですね。作ります。
Commented by marsha at 2017-12-27 22:02 x
ブリ大根なるもの作りました。ブリアらを粗塩で洗ってからザルにあげ熱湯をまわしかけ、水分を切っておきました。大根は下ゆでして、ブリアらは鍋にいれて火をつけて日本酒をだばっといれて先ず酒煎り、そこへ大根を入れてザラメ、醤油、みりん少々、生姜の千切りを散らし大根が柔らかくなるまで煮ました。
全く生臭みもなく味も上々でとっても美味しくできましたー。これ2度しか作ったことがありません。夫が魚嫌いでしたからこの手の料理はしたことがありませんでした。

皆さんのブログでよくブリ大根の記事を拝見して居て触発されましたー。
スーパーの魚売り場でとても綺麗なブリアラのパックを見つけたら急にブリ大根を作りたくなったのでした。

整体に行ったので眠くて夕方2時間も眠りさっき起きてブリ大根を食べて見たのでした。
Commented by はる at 2017-12-27 22:50 x
おぉ、南国でも雪がちらつきましたか(笑
こちらはうっすら積もりました。

カキフライ美味しそうです。
大好きです。
アタクシは、タルタルソースとソースのダブル付けが好きなんです。
せっかくの牡蠣が・・・と言われそうです(笑
何個食べるともたれるでしょうか?
Commented by marsha at 2017-12-28 06:22 x
お早うございます。

今朝は昨日の朝よりもっと冷えています。
日中は気持ちあたたくなるそうですが。
着込めるだけ着込んで、熱いコーヒーを淹れて
おこたつにやってきました。

お宅の豪華ディナーを眺めながら食べた気分になっています。
目のお正月です。
Commented by weloveai at 2017-12-28 06:35
Ebloさん
欲しいものが無くなった爺と婆2の家族です、
必要経費は仕方ないですが残りわずかは命の為に食べるものに使います。
もったいないかなと思いますが・・・それが一番満足します。
時間があったらいらしてください話は弾むし大満足になりますからね。
年長さんの食欲の様子を見ながら食べてます(笑)


Commented by weloveai at 2017-12-28 06:41
鍵コメントさん
コメントをありがとう、
ピンポイントでテレビに出たんですね。見てませんでしたが検索したら笑えました。
テレビは誇張が多いと思います、この辺りはお茶の栽培は少なく産地ではありません。
知り合いでもお茶を料理に使う事は聞きません。
でも、食後は必ずお茶を頂きます。
妹夫婦が山に登ってます、時にに義弟がはまっていて山で出会うかもしれません。
何事も充実した素晴らしい一年でしたね。
良いお年をお迎え下さい!
Commented by weloveai at 2017-12-28 06:44
Nonさん
大荒れの天気でしょう、お気を付けくださいね。
お客様に驚きました。
昔のままですもの・・・・小説家でも不思議ないでしょうね。

Commented by weloveai at 2017-12-28 06:49
Yoshimiさん
朝からちらほらと年内の雪は珍しいと思います、それほど範囲の広き寒波なのだと思います。
5匹もですか、
ネロ様が大好きなお節の為には、やはり手抜きはできませんでしょう。
出来合いは味で直ぐ分ってしまいますから難しいでしょうね
Commented by weloveai at 2017-12-28 07:17
グリンダさん
お友だちは〆さばを作るのに手馴れててお上手です。
今回は刺身で頂きました、バッテラにすればよかったかなの思いもありました。
お裾分けには遠すぎるので可愛い家族とサバ缶を召し上がってください。
Commented by marsha at 2017-12-28 07:35 x
昨日の朝は冷蔵庫みたいだったけど、今朝は冷凍庫のよう。
デッキが光っているので7時前に外へ出て見たら、昨日はシャーベット状だったデッキ、今朝は一面凍っています。ツルツルです。玄関脇にかけてある寒暖計を見に行ったら マイナス1度でした。アロエも子宝そうも鉢物はみんなビニールで包んであるから大丈夫。それぞれにおはようと声がけをして中に入ってきました。
昨日のブリ大根が気になっていて一つつまもうと お鍋のを開けたら全部煮こごり担っていて取り出せません。 火をつけて温めることに。
でも、そんなに濃い味付けでなく大根にも味が占めていて美味しい。
Commented by weloveai at 2017-12-28 09:09
Marshaさん
悪天候の中お出かけは大変でした、勿論雪と言ってもチラチラで比べものにはなりません。
お出掛けしてくると街中の刺激がもらえます、
車がなく面倒と思っても運動になったり良い事だと思います。
人間は、ずるけたらズルズルと楽な方に流れます、
私もファイトと言い聞かせます。

Commented by weloveai at 2017-12-28 09:12
kawaikenchikuさん
年内にここまでしておこうと、皆さんが必死でしょう。
寒い中お疲れ様です。
地方に積極的に出かけていらっしゃるから、美味しいもの知ってますね。
ネットと流通で手に入りますがご当地で食べるのは格別でしょう。
Commented by weloveai at 2017-12-28 09:15
Aomeumiさん
干からびてはいけませ皺が増えまする。
作る意欲って食材が手に入り易い事だと思います。
その点は大変恵まれております。、

Commented by weloveai at 2017-12-28 09:19
Marshaさん
昔はブリ大根が大嫌いでした、なんでこんな生臭いものを美味しいと言うかわかりませんでした。その点、今は新鮮なものが手に入ります、カマの所は身が沢山あって美味しいです。
お料理がお上手ですから美味しく炊けたと思います。
塩で魚の生臭い水分を抜く事がポイントですね。


Commented by weloveai at 2017-12-28 09:23
はるさん
チラですからね、やはり南国だよ。
私も両方付けて食べい派です。
彼は5個以上食べる時は迷うようです、
もっと食べたいな~と思ったところで止めるのがベスト。
貝の消化が良くないんでしょう。
昆布が素晴らしく感謝してます。ありがとうね。

Commented by weloveai at 2017-12-28 09:24
Marshaさん
今朝は初氷が張ってました。冷たいわけです。

Commented by sako375 at 2017-12-28 20:36
午前中に買い物に行きましたが、正月値段で高い高い!
お正月のご馳走(我が家のことではありません)はあっても、今晩のおかずがない!!状態。
カキフライ、いいですね。
夫の好物ですから、冬は、困った時のおでんとカキフライ、なんですが、
お野菜の高いのにびっくりして忘れてしまいました。
キャベツなんで買えません。ガリガリでまずいのに、半割りで売ってますから、余計にまずい。
というわけで、我が家はパック入りの千切りキャベツと出来合いのカキフライ、と相成ります。
年末でお忙しいのにかかわらず、羨ましい食卓。
美味しいものが食卓に並ぶと、やる気も出ます。
ユスラウメさん、凍えるように寒い年末も張り切って乗り越えられますね。


Commented by marsha at 2017-12-29 06:11 x
お早うございます。

今日29日は今年最後の生ゴミの日です。 出し忘れのないようにしなければ。
今朝は晴れています。霜も降りていないので助かります。
暮れは晴れて欲しいですね。

お正月のお料理の準備で忙しいですか?
毎日がお正月のようなごちそうですから
逆にお正月くらいは お休みになるのも良いでしょう。
あ、でも大婆様にご主人がいらっしゃいますね。
気楽な独りもんの考えることはサボることばっかりです。

Commented by marsha at 2017-12-30 05:33 x
お早うございます。

どちらかへお出かけでしたか?
それとも年用意で大わらわ?

泣いても笑っても後二日で2017年の幕は降ります。
今年は散々サボりまくっていました。
あ、それでも外仕事は良くやったかなー。
サボったのは家の中の仕事でしたー。
来年は家の中ももう少し片付けなくては。

一旦は随分物を処分して随分空いたのに、いつの間にか
また物が溜まって足の踏み場がないです。
来年はもっと捨てなくては。


きています。
Commented at 2017-12-30 07:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2017-12-30 08:39
Sako375さん
お返事が遅くなりました。
私も買い物に出て驚きました、野菜がなんでも倍近いのです。
食材はあふれるほど出ておりますが値段が高いので簡単に万を超します。
ハクサイも巻がゆるくレタスの様です。
食費にしかお金を掛けてませんんので食欲のあるうちはと・・・
お節は真似事だけです。。
Commented by weloveai at 2017-12-30 08:41
Marshaさん
返事が遅くなりました、お客さまでバタバタしてました。
お節は真似事だけです。
元旦から酒が飲めるのツマミ作りです。(笑)
Commented by weloveai at 2017-12-30 08:47
Marshaさん
珍しく年賀状も済ませました(手抜きです)
掃除する気持ちだけありますが体が動きませんので適当に・・・・年を感じます。
私も断捨離を進めないといけません。
物は買わない事ですね。

Commented by weloveai at 2017-12-30 08:51
鍵コメントさん
セミプロですね、お陰様で美味しく頂きました。
数年前と違って気持ちはありますが仕事は、はかどりません。
衰えを感じます。
お節は真似事だけです。
皆さん揃てお正月をお迎えしますか賑やかになりますね。

Commented by marsha at 2017-12-30 08:57 x
お元気なら良かたったー。大婆様かFさんでも牡蠣を食べすぎてお加減が悪いのかと。 ちょっと心配してました。
名古屋も食品は超お祝儀相場?です。ネギが一本二百円ってびっくりします。
餅菜といっても小松菜ですが小さな1束が三百円です。お雑煮は餅菜と鰹節だけですからたっぷり餅菜を入れたいのに三百円もしては 1束は1回分なので三が日給食文ですと9束要ります。
カリフラワーも出ていましたが、これも小さいのが300円でしたー。
クレイジーです。 
私の前のレジで並んでいた男の人はインスタントのカップ麺をドカンと買っていました。きっと一人暮らしの御正月なのでしょうね。カップ麺ね。なるほど。
年越しそばはカップ麺でもいいかもと思ったことでした。

ま、食品の高い年末年始は粗食にして 小正月くらいにホントの御正月をするつもりです。

相変わらず、忙しいのですね。Jiroちゃんのグランマーだもんね。

お手製のおつまみはさぞ美味しいものがたくさん出来たでしょう。
どんなん?
Commented by weloveai at 2017-12-31 08:44
Marshaさん
やっぱり更新やコメ返がないとご心配かけますよね。
すみませんでした。
この時期、本当にどうかしてる感じの値上がりです。
正月料理は手抜きをしますが、食材は確保しておきました。


名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

最新のコメント

コストコはお得な物もあり..
by anello63 at 00:45
コストコに行くと買いすぎ..
by ナツ at 22:10
日本でコストコと言ってい..
by marsha at 17:02
娘のところで一緒に行った..
by non at 16:38
こんにちは。 アメリカ..
by oshibanayoshimi at 13:53
朝日新聞の記者も「エビデ..
by daifukuobasan at 13:41
ぐるぐる巻き洗濯の件私も..
by ナツ at 11:06
はるさん そうでしょう..
by weloveai at 10:08
青目さん ウールのジャ..
by weloveai at 10:03
鍵コメンさん 全く問題..
by weloveai at 09:58
のんちゃん ダーさまの..
by weloveai at 09:54
ぼんやり遠く男さん ..
by weloveai at 09:49
まだらになります! ア..
by はる at 06:16
青目 普段着は、ネット..
by aomeumi at 17:44
かき揚げのパリっと感が美..
by non at 15:59

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧