鯛の塩釜焼き

アーチ―チョーク
今年は花を楽しみましょう。
食用にするにはソフトボール以上の大きさにしないと食べる所はない。

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鯛の塩釜焼きが届いた。
素晴らしい!!!
ありがとう。
塩釜は外されてあるが、これだけ大きな鯛であるから
さぞかし迫力ある焼き上がりだったでしょう。

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少し温めて頂いた。
塩加減を気にされててたけど丁度良い仕上がり、
美味しく頂きました。
我が家の水曜日の夕食(5月24日)
*塩釜鯛
*焼きナス
*厚揚げ焼き

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by weloveai | 2017-05-25 09:29 | 我が家の夕食 | Comments(22)
Commented by marsha at 2017-05-25 10:01 x
ま、美味しそうな立派な鯛!!!
塩釜にすると味が閉じ込められて美味しいでしょう。

家では夫が魚アレルギーの人でしたからお魚はうなぎ以外は受け付けず
鶏の塩釜をよくしました。 大きなお鍋に鶏丸ごと1羽と塩、ストーヴにかけておけば、ジューシーで美味しい丸焼きが出来ましたから。

家のニゲラはピンクと白ばかりでブルーが見当たりません。
不思議です。
Commented by ぼんやり遠く男 at 2017-05-25 11:14 x
普通の日に鯛は無理としても焼きナス、厚揚げ焼きなら大好物です。
ナス、厚揚げをいっぱい食べたようですね。(^^♪
共謀罪では捕まらなくても、
美味しいものをたくさん食べて捕まるかもしれません。
そのうち「贅沢は敵だ!」とかなんとか言われて・・・。
Commented by marsha at 2017-05-25 11:40 x
焼き茄子大好きですが、こんなに沢山の茄子を焼いて皮を剝くのって
とても面倒ではありませんか。 どうやってこんなに沢山の茄子の皮を剝くのですか。

やっと雨が上がったと思ったら、蒸し暑くなってきました。
さっきまで肌寒いくらいでしたのに。 なんとも温度調整が難しいです。
薄着にしたり、羽織ったり,ややこしいの嫌いです。
もう梅雨入りまじかのような気配すら感じますね。
鬱陶しいことですが。
今朝の雨はアヤメにぴったりでしたが。


Commented at 2017-05-25 12:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by non at 2017-05-25 12:28 x
花が咲くのが一気なので慌ただしい日々で、
草は雨の前にもう一度むしりたいし、
大正マダムの密着はますますで、
落ち着きません。

わおっ!立派な鯛ですね~
ビアで美味しかったでしょ^^、

お忙しいでしょう畑、でも収穫が楽しみねぇ。
Commented by cosumosu52 at 2017-05-25 13:11
立派な鯛ですね。家庭で焼くときはどうするのでしょう。オーブンですか?
厚揚げも焼きナスも3人家族にしては多いですね。
ナスは大好きなのでこれから食卓に出ることが多くなります。

Commented by oshibanayoshimi at 2017-05-25 15:30
何とマア!!!
見事な鯛が・・・!!!
こんなご馳走、届いたことはありません。
塩釜焼は、美味しいでしょうね・・・生姜醤油で・・・想像しています。
瀬戸内にも「鯛の浜焼き」という、名物があります。
藁に包まれて、三度笠のようなもので、包装されています。
塩で包んで、蒸してあるようです。
最低でも、¥8000、大きな物は、¥30000近くします。高級進物用品です。
よほどのお祝い事の時しか、口にできません。
Bがナスを食べると、口の中が腫れます。Bがいない時しか、焼きナスは作りません。美味しいのに・・・
Commented by Deko at 2017-05-25 16:51 x
アーテイチョークの蕾立派ですね。アザミのような花が咲いてくれるのですね。どんなふうに食べますか?鯛もきれいに焼けていますね。やはり大きいのででオープンで焼かれているのでしょうか。静岡のお茶も遅れているのですね。我が家は何時も連休すぎると1年分の予約をお願いして半年ごとに送っていただきます。静岡のお茶は美味しいです。
Commented at 2017-05-25 20:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marsha at 2017-05-26 04:44 x
前川前文化事務次官の発言:
>「現在の文科省は官邸、内閣官房、内閣府といった中枢からの要請について逆らえない状況がある」「政権中枢の力が強まっていることは事実だ」<

 日本にもスノーデンは居るかも。

権力に闇雲に屈することなく、悪いことは悪いと云おう。
自分達の権利は自分達で守らなくてはならない。
Commented by weloveai at 2017-05-26 06:22
Marshaさん
大きな鯛が届いてお皿を探しました。
元気に飛び跳ねたタイに見えますでしょう。
美味しくいただきました。
土の酸性度が関係して来るんでしうか、ここは掘り起こしてません
ので石灰を撒いてない所で濃い色の花は少ないのです。
Commented by weloveai at 2017-05-26 06:23
ぼんやり遠く男さん
ナスも厚揚げも大量でしょう、
ナスは次の日の朝に冷えたものを頂きました。
美味しいです。
「贅沢は敵だ」「勝つまでは欲しがりません」
本当にそんな時代に逆戻りしそうです。
Commented by weloveai at 2017-05-26 06:23
Marshaさん
新鮮なナスは簡単に川を剥くことが出来ます。
頭の袴の所をグルと一回り包丁を入れて置きそこから剥きます。
先実は本降りでもなく晴れ間もありました。
今朝はシトシトと雨の朝です。
Commented by weloveai at 2017-05-26 06:24
鍵コメントさん
体調はいかがですか?
釣り師さんが山から下りてくれると又おいしいお魚が頂けるんですけどね。
大変美味しかったです。
Commented by weloveai at 2017-05-26 06:24
ノンちゃん
マダムのお世話をしながらですから大変でしょう。
広い畑の右側から攻めれば左に到達する前に右が緑に埋まる感じでしょう。
私も根気よく根気よくと言い聞かせてますよ。

折角大きくなってきたキュウリにウリ虫がいて、
その殺し屋も兼ねております。(笑)
Commented by weloveai at 2017-05-26 06:25
Cosumosuさん
綺麗に焼きあがってるでしょうオーブンで焼かれたようです。
厚揚げは残りませんでしたがナスは朝冷たいのを頂きました。
長ナス6本も焼いたんですナス好きなんです。(笑)
オープンガーデンのバラのお宅素晴らしいですね。
日本でもバラがここまで育つんだと感心しました。
Commented by weloveai at 2017-05-26 06:26
Yoshimiさん
広島のお土産で編み笠の様な形の中に入った鯛を頂いた事があります。
これはそれは大きな鯛でした。
その時背びれに気を付けてと言われてたのに指に刺しました。
高価な物なんですね驚きました。
ナスのアレルギーですか・・食材としては調理しやすくてありがたい食材ですが残念です。
Commented by weloveai at 2017-05-26 06:27
Dekoさん
アーテイチョークは蕾のガクを一枚一枚はがして
根元の部分を食べるのですが食べる所は少しです。
大きなものでないと手間だけです。
大きなオーブンで焼かれたのだと思います綺麗に焼きあがてます。
今年はまだですよね、買って預かって頂いるんですか自宅で保存より場所も取らなくていい方法ですね。
Commented by weloveai at 2017-05-26 06:28
鍵コメントさん
素晴らしい焼き上がり美味しく頂きました。
前回は私に全く余裕がなくって申し訳なかったと思います。
今日はスープを炊き上げます。
これを集会にお出ししたら大喜びされること間違いないです。
話しも盛り上がるでしょう。ありがとうございました。
Commented by weloveai at 2017-05-26 06:29
Marshaさん
これで政府がやってる事を国民が理解すればいいのですが
あの政府は、まだしらを切るつもりです。
このタイミングに読売新聞のあの記事はなんでしょう
全国紙に書いて出す記事でしょうか読む側が恥ずかしくなる記事です。
彼は真面目に答えていたので信頼がおけます。
マスコミが頑張らないといけません。
Commented by aomeumi at 2017-05-26 10:49
青目
まぁ、立派な鯛ですね。釣られたのかしら・・・。焼き方難しそうです。
アーティチョークはおいしいですねぇ、大好きですが、日本では見かけません。作りたいけれど、アレは葉が大きくなり場所をとりますね。庭が狭いのです。
Commented by weloveai at 2017-05-30 08:45
青目さん
コメントに気が付きませんでごめんなさい。
ポルトガルに到着されましたでしょうか。
沢山楽しんで来てください。

アーチィ―チョークの件よかったら株分けさせて頂きます
この株一つで洋風の庭になります、
私はmarshaさんから分けて頂いたものです、小さな苗でしたが見事に大きくなりました。
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