黒種草
色の花が無くなったニゲラ
グレーがかった白と薄いブルーのみになった。
ニゲラに占領されて隅に咲く赤い花はヒナゲシ 花が咲くまで生い茂らせておくのには辛抱が必要。
我が家の月曜日の夕食(5月22日)
*ナスのオリーブオイル焼き
ニンニク 味醂 醤油
*新ジャガイモの土佐煮
*トントロ焼き
*豆腐サラダ トマト セロリ
醤油ドレッシング
我が家の日曜日の夕食(5月21日)
*白いんげん
*生シイタケのマヨネーズ焼き
*フキの煮物 竹輪 人参 油揚
*ローストビーフの残り物
*燻りガッコにクリームチーズ
グレーがかった白と薄いブルーのみになった。
我が家の月曜日の夕食(5月22日)
*ナスのオリーブオイル焼き
ニンニク 味醂 醤油
*新ジャガイモの土佐煮
*トントロ焼き
*豆腐サラダ トマト セロリ
醤油ドレッシング
*白いんげん
*生シイタケのマヨネーズ焼き
*フキの煮物 竹輪 人参 油揚
*ローストビーフの残り物
by weloveai
| 2017-05-23 10:07
| 我が家の夕食
|
Comments(18)
Commented
by
marsha
at 2017-05-23 12:23
x
ニゲラはこんなシックな色ばかりでブルーやピンクは咲きませんか。
沢山のニゲラで ひなげしが絶えてしまわなければ良いですが。
ニゲラは少し剥がすかして減らしても良いかも。
羨ましいようなお花畑ですけどね。
新ジャガの土佐煮が美味しいでしょう。
茄子のオリーヴオイル焼き、に豆腐のサラダも良いですね。
って家で豆腐をサラダにしたことはまだありません。やってみます。
涼しげで美味しそうです。暑い日にぴったりです。
いぶりがっこはクリームチーズを載せる間もなく食べてしまいましたー。 クリームチーズもkiriのがあったのにコーヒーの友に、朝のコーヒーと一緒に食べちゃいます。
沢山のニゲラで ひなげしが絶えてしまわなければ良いですが。
ニゲラは少し剥がすかして減らしても良いかも。
羨ましいようなお花畑ですけどね。
新ジャガの土佐煮が美味しいでしょう。
茄子のオリーヴオイル焼き、に豆腐のサラダも良いですね。
って家で豆腐をサラダにしたことはまだありません。やってみます。
涼しげで美味しそうです。暑い日にぴったりです。
いぶりがっこはクリームチーズを載せる間もなく食べてしまいましたー。 クリームチーズもkiriのがあったのにコーヒーの友に、朝のコーヒーと一緒に食べちゃいます。
0
Commented
by
oshibanayoshimi at 2017-05-23 19:31
こんばんは。
大量のニゲラですね!!!
白は八重、ブルーは一重なのですね!
一時、ニゲラに凝って、ニゲラだけの押し花額を沢山作りました。
燻りがっこにチーズを乗せたら・・・
「飯のおかずでは無い」と、無碍もなく却下、でした。
大量のニゲラですね!!!
白は八重、ブルーは一重なのですね!
一時、ニゲラに凝って、ニゲラだけの押し花額を沢山作りました。
燻りがっこにチーズを乗せたら・・・
「飯のおかずでは無い」と、無碍もなく却下、でした。
Commented
by
hanamomo08 at 2017-05-23 20:59
先日夫が居酒屋に行ったらいぶりがっこを大量のクリームチーズで和えてだしてきたそうです。
でもクリームチーズの分量はゆすらうめさんのようにちょんとのせる程度の方がおいしくたべられると言っておりました。
茄子も美味しくなってきましたね。
今日はじめて糠漬けに入れましたがとっても美味しく漬かっておりました。
二ゲラ きれいですね。
真っ赤な花瓶に白い二ゲラをわさっと生けた事があります。
でもクリームチーズの分量はゆすらうめさんのようにちょんとのせる程度の方がおいしくたべられると言っておりました。
茄子も美味しくなってきましたね。
今日はじめて糠漬けに入れましたがとっても美味しく漬かっておりました。
二ゲラ きれいですね。
真っ赤な花瓶に白い二ゲラをわさっと生けた事があります。
Commented
by
若木春樹
at 2017-05-23 22:51
x
「ニゲラ」検索いたしました。
ニゲラ・ダマスケナ・・・なんかだまされてしまうような名前。(笑)
花は「霧の中の恋人」と言われて、
果実になると「茂みの中の悪魔」と呼ばれている。
なんか謎めいた魅惑的な花のようですね。
ニゲラ・ダマスケナ・・・なんかだまされてしまうような名前。(笑)
花は「霧の中の恋人」と言われて、
果実になると「茂みの中の悪魔」と呼ばれている。
なんか謎めいた魅惑的な花のようですね。
Commented
by
PochiPochi-2-s at 2017-05-24 00:04
ニゲラ、大好きな花の一つです。
こんなにのびのびと育つのは、やはり土地が広く直植えだからでしょうね。いいなぁ〜。
こんなにのびのびと育つのは、やはり土地が広く直植えだからでしょうね。いいなぁ〜。
Commented
at 2017-05-24 00:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2017-05-24 06:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
weloveai at 2017-05-24 06:27
Marshaさん
この一角は草が蔓延って耕して綺麗にしたくても大好きな二ゲラが出てくるので我慢してました。
ピンクや濃い紫の花は出なくなり供花の色合いですが
この花の造形が好きです。
献立も思い浮かばずですよ。
この一角は草が蔓延って耕して綺麗にしたくても大好きな二ゲラが出てくるので我慢してました。
ピンクや濃い紫の花は出なくなり供花の色合いですが
この花の造形が好きです。
献立も思い浮かばずですよ。
Commented
by
weloveai at 2017-05-24 06:28
Yoshimiさん
二ゲラを押し花にするには相当手間でしょう、
可愛い花ですよね、種がスパイシーらしいのですが
試してみてません、今年は味見してみます(笑)
色で一重八重が決まる様でもありません。
ガッコにクリームチーズは酒飲みのツマミです。
二ゲラを押し花にするには相当手間でしょう、
可愛い花ですよね、種がスパイシーらしいのですが
試してみてません、今年は味見してみます(笑)
色で一重八重が決まる様でもありません。
ガッコにクリームチーズは酒飲みのツマミです。
Commented
by
weloveai at 2017-05-24 06:29
Momoさん
久しぶりに燻りガッコとクリームチーズを合わせて頂きました。
美味しい漬け物です。
細かく刻んでクリームチーズにいれ
お洒落な器に少量提供すれば受けたと思います。
勿体ないですよね。(笑)
糠漬けを密閉容器に入れて作りアルコール臭くしてしまいやり直しです。
糠漬床は常温でyoshimiさん方式の昔ながらの方法が一番良い様です。
長く伝わる生活の知恵だと思いました。
久しぶりに燻りガッコとクリームチーズを合わせて頂きました。
美味しい漬け物です。
細かく刻んでクリームチーズにいれ
お洒落な器に少量提供すれば受けたと思います。
勿体ないですよね。(笑)
糠漬けを密閉容器に入れて作りアルコール臭くしてしまいやり直しです。
糠漬床は常温でyoshimiさん方式の昔ながらの方法が一番良い様です。
長く伝わる生活の知恵だと思いました。
Commented
by
weloveai at 2017-05-24 06:30
Commented
by
weloveai at 2017-05-24 06:30
Commented
by
weloveai at 2017-05-24 06:30
Commented
by
weloveai at 2017-05-24 06:32
鍵コメントさん
遅くまで起きていらっしゃるのに早起きですね。
私は早寝で夜中に目が覚めます、昨日は飲みましたので途中で目が覚めませんでした。
教えて頂いた方法で本当に楽しみです、ありがとうございます。
遅くまで起きていらっしゃるのに早起きですね。
私は早寝で夜中に目が覚めます、昨日は飲みましたので途中で目が覚めませんでした。
教えて頂いた方法で本当に楽しみです、ありがとうございます。
Commented
by
marsha
at 2017-05-24 07:48
x
お早うございます。
今朝はPCの調子が悪く彼方此方弄り回してやっと直った? でしょうか。
一応ブログが開くようになり、コメントも打てるようになりました。
キャッシュを空にするとか、分け分かりませんがやってみました。
そしてサファリをリセットと。
今朝は古紙回収の日ですから、ダンボールを下に下ろします。
半分は昨日の内に運んであります。後少し。
下から上がってくると正面にあったツツジの崖、大分切って
空き空きにしましたから 風通しが良いです。 茂り過ぎはいけません。 木は髪の毛と一緒で切れば切る程伸びるので、瞬く間に又伸びるでしょうね。
昨夜は少し肌寒くてお昼間の暑さは何処へやら。
今朝は久しぶりに比較的涼しい朝です。
さあ、今から残りのダンボールの束を下へ下ろします。
今朝はPCの調子が悪く彼方此方弄り回してやっと直った? でしょうか。
一応ブログが開くようになり、コメントも打てるようになりました。
キャッシュを空にするとか、分け分かりませんがやってみました。
そしてサファリをリセットと。
今朝は古紙回収の日ですから、ダンボールを下に下ろします。
半分は昨日の内に運んであります。後少し。
下から上がってくると正面にあったツツジの崖、大分切って
空き空きにしましたから 風通しが良いです。 茂り過ぎはいけません。 木は髪の毛と一緒で切れば切る程伸びるので、瞬く間に又伸びるでしょうね。
昨夜は少し肌寒くてお昼間の暑さは何処へやら。
今朝は久しぶりに比較的涼しい朝です。
さあ、今から残りのダンボールの束を下へ下ろします。
Commented
by
chika456 at 2017-05-24 07:49
Commented
by
weloveai at 2017-05-24 10:15
Marshaさん
おはようございます。
今日は昨日に比べて気温は3度ほど低いでしょうか。
段ボウルは宅配で溜まりますか?ネットで注文は便利ですから多くなりますね。
毎日精力的に働いてお元気です。
ムスカリって種でも増えるんでしょうか?黒い小さな種がいっぱいで来てます。
おはようございます。
今日は昨日に比べて気温は3度ほど低いでしょうか。
段ボウルは宅配で溜まりますか?ネットで注文は便利ですから多くなりますね。
毎日精力的に働いてお元気です。
ムスカリって種でも増えるんでしょうか?黒い小さな種がいっぱいで来てます。
Commented
by
weloveai at 2017-05-24 10:17
健康は食から献立記録
by ゆすらうめ
カテゴリ
全体日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
よかったですね。あとはま.. |
by tanatali3 at 16:26 |
うららさん ご心配頂き.. |
by weloveai at 07:19 |
Slow33jpさん .. |
by weloveai at 07:08 |
アメリカでの日々を楽しみ.. |
by o-hikidashi at 10:47 |
10ヶ月間大変でしたね。.. |
by slow33jp at 10:16 |
Yoshimiさん ご.. |
by weloveai at 17:15 |
Meekさん コメント.. |
by weloveai at 17:08 |
kitaoni22さん .. |
by weloveai at 16:57 |
Okanoueguras.. |
by weloveai at 16:46 |
おめでとうございます。 .. |
by oshibanayoshimi at 10:05 |
私も不都合が続き、クロー.. |
by meek6768 at 23:31 |
通院が終わられたとの事良.. |
by kitaoni22 at 22:27 |
よかったですねー。 ハラ.. |
by okanouegurasi-2 at 22:20 |
Saheizi-ino.. |
by weloveai at 10:29 |
Imaさん ありがとう.. |
by weloveai at 10:19 |