先ずは動き出すことと言い聞かせる。


怠け癖から抜け出すためには、まずは動きだすこと・・
畑から大根を抜いてきて漬物を作った。
簡単に出来るから作ってみますか?

*ダイコンの甘酢漬け
 ダイコン1本 (1キロ)皮付きのまま
 砂糖  150g
 塩    40g 
 酢    50cc
 鷹の爪

c0119197_10424183.jpg
                      (水が上がったところ)
大根を横の長さは容器に入る長さで縦に四等分
調味料を一度に合わせてその中に漬け込む。
砂糖の浸透圧で大根が脱水し水が出て来て砂糖、塩はとける。(容器をゆするといい、ジップロックの袋が便利)
1日で食べる事が出来る。(午後に作って朝食に出す)


c0119197_10425810.jpg
*かつお節味の醤油漬け大根
 大根 500g
 酢   30cc
 味醂  30cc
 醤油  1/2カップ
 昆布 鷹の爪 鰹節
容器に全部入れるだけです。

c0119197_10431451.jpg





我が家の土曜日の夕食(1月28日)
*汁ものの変わりに鍋
 材料は出汁に白菜、長ネギ、油揚
*ステックブロッコリー(茹でたら紫でも緑色になった)。
*アジの干物(大婆のみ)

c0119197_10484672.jpg
*ローストビーフ
小さな塊に塩コショウを強くまぶして全体に金串で穴をあけてオリーブオイルでコーテングして
常温に戻しておく。
魚焼き器の焼き具合を姿焼きに合わせて焼き、庫内が冷めるまで入れておく。


c0119197_10463043.jpg
我が家の金曜日の夕食(1月27日)
*粕汁
*春雨サラダ
*レンコンとピーマン豚肉炒め
*酒粕

c0119197_10444934.jpg

我が家の木曜日の夕食(1月26日)
*ブリの照り焼き
*肉じゃが
*ブロッコリーとコーンのバター炒め
c0119197_10442811.jpg
我が家の水曜日の夕食(1月25日)
*ブロコリーのパスタ(ペペロンチーノ)
*千切りサラダ
*ピーカン チーズ
c0119197_10435784.jpg

*サラダ
 紫キャベツ ニンジン キャベツ
 アーモンド ヒマワリの種 くるみ 干しブドウ
c0119197_10441631.jpg
我が家の土火曜日曜日の夕食(1月224日)
*カワハギ鍋
*干しタラ焼き

c0119197_10433282.jpg
*モヤシサラダ
マツノミ くるみ パブリカ

c0119197_10434333.jpg


by weloveai | 2017-01-29 11:54 | 我が家の夕食 | Comments(20)
Commented by eblo at 2017-01-29 12:14
ブックマークしました。

怠けることに慣れないと。
将来、体がいうことをきかなくなる、若い頃とは違う。
そんなとき、怠ける経験がないとイライラしてしまう。
埃じゃ死なない、そんな言葉は自分が許せない。
できないときには素直に諦める、そんな準備も必要。
やりたくないときにも何か理由がある。
と、しっかり怠け者になりきった私の言い草です。
Commented by kawaikenchiku at 2017-01-29 13:39
こんにちは
こちらも少々ナマケ癖です。
いろいろな事(特に仕事関係、人間関係とか人生論ではないのでご安心を)が、どーっと押し寄せている感があり、それを大変だとは思いつつも、泳がせている自分。
泳いでいるのは、自分なのですが。(笑
ひとつづつ、ちょっとづつやることなんでしょうけどね。
そういえば、先日えいをさかな屋さんで買いました。
えいなんて、えいひれぐらいしか食べたことありません。
料理の仕方も知りません。
それでも、なんだか、やってみたくなり、後押しもあり、魚屋さんにやり方きいて購入。煮つけは美味しかったです。
なんとなく、上手できる予感というか、そういったものはありましたが。
いろいろな事というのは、今までの延長で出来る事ではなく、新しい事であり、多くの人を巻き込んでしまう事であり、自分だけでは何ともできない事が多いです。
頑張り方のイメージが出来ずなんでしょうね。
♪そして僕は途方に暮れる 
書いていてふとよぎりました。
いい音楽聞いて、コーヒー飲んで頑張ります!

Commented by marsha at 2017-01-29 15:17 x
この大根のお漬け物美味しそうですね。
こんなのなら器の半分位食べちゃいそう。
サラダ感覚で頂けますね。
市販の漬け物も買いますが、やぱり自家製があっさりしていて良いですね。

サボリ癖から抜け出すのは難しいです。私は銭湯に行きたくて仕様がありません。 行けば良いのですが、銭湯に行くとそれだけで一日が終わってしまいます。

Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-29 16:13
ゆすらうめさんは・・・サボっていませんよ。
よくできた。主婦です!!!

簡単大根漬け、美味しそうですね!!!
先日、牛乳漬けという大根の漬物を、頂きました。
味は、ゆすらうめさんの甘酢漬けと、同じようだと思うのですが、「牛乳」が、どうも受け入れられませんでした。
不味くはないのですよ。クックパットを見たら、ありました!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-01-29 16:13
追伸、ようやくコメントが送信できました!!!
Commented by Deko at 2017-01-29 19:14 x
少人数なので大きな大根一本は大変です。鮮度もあるので糠漬けなます煮つけ等色々に消費します。ゆすらうめさん宅は沢山の漬け物を作られるのですね。何時も美味しそうなお料理の数々其方さまが手抜きだなんて誰も思われないのではないでしょうか
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-01-30 00:06
神戸で遊んで戻ってきたら、この美味しそな大根の漬物2種類。
私もつくってみようと思いました!
ちょっと元気回復?
Commented by weloveai at 2017-01-30 08:30
Ebloさん
怠けるとイライラするその通りです、ストレスです。
汚れたままの所が気になって、それでも手が付けられなくて見て見ぬふり、いつか見て見ぬふりが永遠になる日が来るのかもしれないけど今は片付けが済むとスッキリするのです。
体が言う事を聞かなくなって来てるのはたしかです。
Commented by weloveai at 2017-01-30 08:56
kawaiさん
エイですか?
一度も食べたことがありませんが、魚じたい臭みがあると聞きましたが、
処理の仕方が特別にあるんですか、料理好きですが、なかなか手が出ない食材が沢山あります。
挑戦する気持ちは若さでしょう、いろいろできる方が徳ですね。広く浅くとやって来て掘り下げてやったものがないので、
チョッピリ後悔もしております。
長く続ける事を持ってるのは大事かもしれません。
Commented by weloveai at 2017-01-30 08:56
Marshaさん
浅漬けはサラダ感覚でポリポリと食べすぎて胃が痛くなりました。
ダイコンの漬物は家庭で簡単に出来るのに高いと思います。
この付け方ですと市販品と一緒の味です。

何かする時に意欲的にできる時よりも、いやいやながらやる時が増えてきた気がします。
やってしまえば満足感もありますからメンタル的に言い聞かせる事かと思ってます。
Commented by weloveai at 2017-01-30 08:57
Yoshimiさん
一人暮らしでしたら食事もここまで準備しないと考えます。
目的のない仕事はだめなんでしょう。
誰かのために頑張ることが出来るのは幸せなんですね。
Yoshimiさんの毎日作られるお弁当をみて感じます。
Commented by weloveai at 2017-01-30 08:57
Yoshimiさん
私の所のコメント欄は離れてますでしょう。
何回やっても開けることが出来なくてイライラしてましたら
パソコン画面の下の方に隠れて出てました、
それに気が付かなかったのですが、調子悪い事が多いかもしれません。
Commented by weloveai at 2017-01-30 08:58
Dekoさん
畑の大根は短いサイズを作りました。
大きくできる大根ですと一度に食べきれません。
スーパーで売ってる大根は同じ値段なら大きな大根を選びます。
栽培する農家の手間は一緒ですから大小にさほど値段の差が無いんですよね。
Commented by weloveai at 2017-01-30 08:58
Pochipochiさん
やる気、元気のある方から刺激をもらうと言うのは確かです。
活躍する人を見て元気がもらえるとうのを実感です。
ブログで皆さんの日々を見て頑張る気持ちがわいてきました。
Commented by daifukuobasan at 2017-01-30 08:59
まず動き出すこと・・・ね!
早速。作ってみようと思ったけど、大根がない・・・聖護院大根があるので、これで作ってみます。
Commented by 19510909 at 2017-01-30 09:18
おはようございます。

まず外へ! そのためには着替えをしなければ!
その着替えという行為のスイッチの切り替えが
若さを保つためには大切だと、おっしゃってました(誰かが)(^_-)

冷蔵保存しっぱなしだった自家製の甘酢
残りの大根を…さて2月ですね
Commented by weloveai at 2017-01-30 11:20
Daifukuobasanさん
寒いと動きも鈍くなりがちです、
こんなに暖かい所にいて怠けていて気合を入れないと動けません。
聖護院でも出来ますから箸休めに重宝です。
Commented by weloveai at 2017-01-30 11:20
ババリンさん
おはようございます。
そうです、出かけるのに着物を着ようか迷ってます。
着る機会が少ない着物を躊躇な着ることが出来たら無駄ではないのですが・・
洋服の様に手入れが簡単ならと・・言い訳を考えてます。(笑)
Commented at 2017-01-30 12:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2017-01-31 09:27
鍵コメさん
おはようございます。
これはこれは申し訳ございませんダス。<(_ _)>

ダーリンと呼ばれた名残でしょうか、
今もってギャルからはリンリンと・・・・・

高層階に住む身分ならそれは憧れす。(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

最新のコメント

ciao ユスラウメさん..
by cocomerita at 02:40
あらら? コメント書い..
by mika-96 at 01:18
二日遅れですが、お誕生日..
by ナツ at 22:56
Imaさん、ありがとうご..
by weloveai at 18:13
kawaiさん あり..
by weloveai at 18:05
Sakoさん ありが..
by weloveai at 18:01
お誕生日おめでとうござい..
by anello63 at 13:09
誕生日おめでとうございま..
by kawaikenchiku at 10:59
お誕生日だったのですか。..
by sako375 at 10:02
鍵コメさん そうです、..
by weloveai at 09:22

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧