秋が速いのかジャケットを着てる。

行事が続くpreschoolの子供達の準備(年長さん)
今月末はHalloween!

c0119197_10591561.jpg
年少さん
c0119197_11210154.jpg

c0119197_11121550.jpg




我が家の木曜日の夕食(10月20日)
*ミートパスタ

c0119197_11231441.jpg
*葉物が高いから小松菜のサラダ
小松菜は生 パブリカとレンコンは湯通し。
タマネギ


c0119197_11235210.jpg

我が家の水曜日の夕食(10月19日)
*焼肉 *モロキュウ*柿


c0119197_11262628.jpg
*焼きマコモタケ
c0119197_11272364.jpg
*里芋とシイタケ、エノキ 三つ葉のみぞれ煮
天つゆより少し濃い味付け。
材料に火が通ったところに鬼おろしで下した大根と三つ葉を加えて一煮たちさせる。


by weloveai | 2016-10-21 11:36 | Village Tree の子ども達 | Comments(10)
Commented by marsha at 2016-10-21 12:53 x
イエーイ、年少さん達の可愛いこと。
ハロウイーンの為に色々のプロジェクとが進んでいますね。
スケルトンを作って身体に付けるの?

TaroちゃんとJiroちゃんはどうしてるのかなー???
音信はないのでしょうか。 楽しみに待ってるのに!!!
Commented by キューピット at 2016-10-21 12:58 x
ハロウインかわいいですね。!
こどもたちにとってオバケはなんでしょうね。?
マコモタケこの辺でも栽培しているようですが、
まだ食べた記憶がないような。?
おいしいですか。その他の食べ方は。?
Commented by oshibanayoshimi at 2016-10-21 19:23
子供さんは、ハロウィーン一色ですね!
楽しい催し物なのですね!!!
もう、ダウンを着ていますから、冷えるのでしょうね。

ミートソーススパゲティー、懐かしいですね。
葉物野菜が無いので、サツマイモやリンゴをサラダに入れたら、誰も食べませんでした。アーア
Commented by weloveai at 2016-10-22 07:28
Mrshaさん
この作品面白いでしょう、
子供たちに体の骨を自覚させて、体にテープを張ります。
そのテープを頭と骨盤を置いてある紙の上に張らせていきます。
貼り終わると黒色で周りにローラーをかけます。
紙版画の様な事をしてるのです。
この作業が先生にとっては大変なんですが、面白いからと毎年やってます。
手足の動きを表現できるように指導してるようです。

二人はポケモンカードに夢中だそうです。
私には、よくわからないものですが楽しい様です。
Taroが分かる子になって来て今度はJiroに手が掛かるようです。
Commented by weloveai at 2016-10-22 07:29
キューピットさん
この年頃は本当に可愛いです。
ハロインが近づくまでいろいろな事を学びます。

マコモタケはそのものに味は薄いですが色々に調理できます。
中華の料理に向いてると私は思います。
野菜は一般的に天ぷらにすると美味しいと言われます。
肉と炒めたり、さっと湯がいてマヨネーズと和えたサラダにも使えます。
Commented by weloveai at 2016-10-22 07:29
Yoshimiさん
こちらの気候と差がないと思いますが朝晩の冷え込みが大きい様です。
真夏でも朝晩ひんやりしましたから日中の寒暖差は激しいでしょう。
畑のナスをにて白菜のサラダですよ、毎日困ります。
体調が戻られて良かったですね。
Commented by non at 2016-10-22 11:32 x
マコモタケ!わかりました、
見せて頂きありがと^^、
Commented by rui-studio2 at 2016-10-22 17:20
小松菜の茎が硬くて余り好きではなかったのですが、春に
日本在住のベトナム人の若いお母さんに料理を教わったんですが、あの茎の部分を千切りにしていました。
今まで気がつかなかったんですがそうすると、
もやしの様にシャキシャキと食べられるんです。
私も今晩は小松菜とを使う予定で、
海老と炒めて塩味のあんかけにします。
Commented by weloveai at 2016-10-23 08:48
Nonちゃん
水辺に生えていた植物で全国どこにでもある物のようです、
食用に栽培すると違うものに感じますでしょう。
Commented by weloveai at 2016-10-23 08:48
Ruiさん
小松菜をそのまま食べてみてこれなら茎もいけるとサラダにしました。
茎を刻むって素晴らしい発想です覚えておきます。
今、比較的安く手に入るのが小松菜です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

最新のコメント

ゴージャス・ビーフ いい..
by non at 21:54
ご馳走ですねー。 ..
by marsha at 21:23
こちらは寒いので窓には防..
by ぼんやり遠く男 at 20:06
最近は皆さん長生きですね..
by marsha at 16:51
今日は整体に行って来まし..
by marsha at 16:43
Marshaさん 昔は..
by weloveai at 16:11
宝塚に住んでいたA子さん..
by marsha at 09:12
Marshaさん おは..
by weloveai at 06:47
Imaさん ご心配を頂..
by weloveai at 06:41
Marshaさん 細帯..
by weloveai at 06:36
おはようございます。 ..
by marsha at 06:33
青目さん そんな感心し..
by weloveai at 06:33
Taroくん、お元気にな..
by anello63 at 21:16
帯は前で締めて後ろに回せ..
by marsha at 17:10
青目 個々の献立も大い..
by aomeumi at 14:19

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧