葉物が高くて

2種類のトッピングレシピ

我が家の土曜日の夕食(10月15日)
肉専門店で買い物をする友達から珍しいものが手に入ったからと頂いた。
鳥肉の「せせり」首の筋肉の部分
親子丼や焼き鳥が美味しいと教わった。
初めて口にする。
塩、胡椒で焼き鳥。
肉質に弾力があって噛み応えと旨味を感じる。

c0119197_10075810.jpg
昨日に続いてキャベツのサラダ
*タマネギの唐揚げとキャベツのサラダ(クルミのトッピング)

c0119197_07480225.jpg

タマネギの素揚げ、薄切りタマネギをキッチンペーパーで水分を取って油であげる。
薄いので火が直ぐに通るけどカラッとなるまでは少々待ちますが火が通り始めてから油断する焦げます。
残りは、炒めご飯に入れても美味しいです。

*セセリで卵とじ 
 干しシイタケ タマネギ 三つ葉 卵
出汁もよく出て親子丼もいいと言われた事がよくわかる。

c0119197_07482275.jpg

我が家の金曜日の夕食(10月15日)
献立が浮かばないのは野菜が少なく葉物類が高いとき。
サラダキャベツなるものを見つけた、
春キャベツとは違う普通のキャベツと似てるけど持つと軽く値段は少し高め。
Fさんの出番で千切りキャベツのサラダ
定番のツナサラダ
キャベツ、ツナ、タマネギ

c0119197_07373265.jpg
それに、これをトッピング
c0119197_07382344.jpg
レシピを載せるまでもなけどの香りが引き立って美味しいからご紹介
ゴボウをピュラーで切って油で揚げたもの
このまま塩、胡椒でゴボウのチップス。
献立
*鰆の粕漬け焼き
*イカ人参 *赤カブの漬物*キムチ
*柿 庭の柿が色づいて初物、色づきが良くないと言ったけど大変甘い。
c0119197_07433565.jpg


by weloveai | 2016-10-16 10:27 | レシピ | Comments(16)
Commented by oshibanayoshimi at 2016-10-16 10:53
おはようございます。
「せせり」は、時々店頭で。見つけます。
お安いので、切干を煮る時や、刻んでチキンライスにも使います。
葉物もキュウリもお高いです。
困っています。
Commented by non at 2016-10-16 11:35 x
せせりでビアが旨くなる^^、のよね、
四季を問わずやはりビアが一番だと思ってる私です、
飲めるうちは飲んでおきましょう~元気の源だもん。
Commented by cosumosu52 at 2016-10-16 17:15
ごぼうと玉ねぎのお料理、ありがたいです。
今晩のヒントになりました。
玉ねぎとキャベツは便利なスライサーを使うようになりました。ダンナサマのキャベツの千切りは素晴らしい。
Commented by Deko at 2016-10-16 19:10 x
昨日テレビをぼっと見ていたら定年後に家具職人に週末のみのカフエ開く奥様は声楽家というのを放送していました。場所的にゆすらうめさんの近くだなあと思って見ていました。そんな方近くにおられますか?玉ねぎのす揚げレストランのサラダにも乗っていますね。カリカリして美味しいですよね。色々なお料理参考になります。
Commented by chika456 at 2016-10-17 07:25
まったく、野菜が高いですね。
我が家も、キャベツの千切りサラダが続いていますが、
シソをのせたり、バジル乗っけたりして、庭のハーブで
誤魔化しています。
ゴボウの素揚げ、香りがこちらまで届きそう・・
食欲の秋です。
Commented at 2016-10-17 08:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2016-10-17 09:23
Yoshimiさん
焼き鳥屋さんに出かける事があったのならもっと早く知ったでしょうが、初めて頂きましたがyoshimi良くさんは、よくご存じでしたね。いい味で気に入りました。
我が家は葉物のサラダから遠のいてます。
Commented by weloveai at 2016-10-17 09:24
Nonちゃん
私もビアは最初に飲みたいものなのですが最近は沢山は飲めない様な気がするのです。
長時間飲む機会も無くなってきた事もあるのでしょう。
いつか、飲もうよね。
Commented by weloveai at 2016-10-17 09:25
Cosumosuさん
昔、スライサーで指を切った事があってトラウマになって使えません。(笑)
今のは安全になってるんでしょうか。
どちらの素揚げも便利に使えます。
タマネギは味噌汁の中にぱらぱらと入れるだけで美味しい味噌汁が出来上がります。
Commented by weloveai at 2016-10-17 09:26
Dekoさん
そのテレビを見てませんのでわかりませんが近くの方では聞きません。
色々な楽しみ方してる方がいて刺激になりますね。
トッピングに木の実や野菜の素揚げを使うのですが、楽しい味になりますね。
Commented by weloveai at 2016-10-17 09:26
Chikaさん
我が家も畑から取ってきたら同じようなものでキャベツサラダが作れます。
それに気が付かなかった。
それにしても野菜が高い。
Commented by weloveai at 2016-10-17 09:27
鍵コメントさん
昨日、先の便の球根を植えました。
隣の坊やたちが手伝ってくれて、翌朝には芽が出たかって見に来たんです。(笑)
大根の芽が出てきたのを喜ぶ二人ですから球根も直ぐに出ると思ってるようです。
春になると出て来るよと教えました。
二ゲラは落ちた種では色が悪いですね。
色々ありがとうござます。
Commented by ビックリマン! at 2016-10-17 22:44 x
毎日こんなお料理なら体にもいいことでしょう。!
出来ているものは添加物が入っているのもあるようですから。
自然の作り立てのものが1番おいしいのでしょうね。
Commented by daifukuobasan at 2016-10-18 06:29
↓カラオケでボブディランを歌った帰りに、人参といかを買ってきました。
Commented by weloveai at 2016-10-18 09:01
ビックリマンさん
出来たの頂くのは便利ですが私的には経済的には高くって値段のわりには美味しくないと言う先入観があります。
保存料は家庭料理でも調味料に入ってたりしますから難しく極力、口にしないためには手作りになります。
野菜も同じ考えで育ててます。
Commented by weloveai at 2016-10-18 09:03
Difukuobasan さん
カラオケで大きな声で歌っていらっしゃいましたか、体の中から元気が出るでしょう。
スルメは有るんですか?(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

最新のコメント

鍵コメントさん 低い声..
by weloveai at 06:47
Momoさん ありが..
by weloveai at 06:44
鍵コメントさん おはよ..
by weloveai at 06:35
Taroくん、13歳にな..
by hanamomo08 at 23:18
Dekoさん ありがと..
by weloveai at 14:08
Imaさん 帰国しての..
by weloveai at 14:00
Taroちゃん誕生日おめ..
by Deko at 11:20
Taroくんのお誕生日お..
by anello63 at 09:33
そよぎさん 暑い夏を母..
by weloveai at 06:47
PochiPochiさん..
by weloveai at 06:37
Yoshimiさん あ..
by weloveai at 06:31
nonちゃん ありがと..
by weloveai at 06:25
道行く人さん 全くぷく..
by weloveai at 06:22
桜さん ありがとうござ..
by weloveai at 06:19
桜さん このブログは二..
by weloveai at 06:16

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧