いい天気は続かないのかな?

野茨 (のいばら)の実
c0119197_14101700.jpg

友達が蔓を採りに出かけ、野茨 (のいばら)の実を採って来てくれた。
鋭い棘があるのにありがとう。
お正月の飾り用に利用する。

蜜柑の蜂蜜で花梨の蜂蜜漬けを作った。
種はお茶の袋に入れて一緒に漬ける。

c0119197_14123346.jpg






我が家の木曜日の夕食(11月5日)
*トンカツ
*ほうれん草(我が家の菜園の初物)
*味噌田楽(大根 里芋)練り味 噌生姜 ネギ
*アユの甘露煮



c0119197_14173736.jpg
我が家の水曜日の夕食(11月4日)
*アジの開き
*野菜コンソメスープ(大根、人参 シャガイモ ゴボウ 里芋 タマネギ)
*サラダ(サニーレタス、キュウリ、紫タマネギ ミニトマト クレソン)
*赤カブ

c0119197_14172577.jpg











by weloveai | 2015-11-06 14:26 | 我が家の夕食 | Comments(18)
Commented by oshibanayoshimi at 2015-11-06 14:41
ゆすらうめ家のお味噌のおでんを拝見すると、里の父を思い出します。
いろいろ味付けした料理より、素材の味を食べる人でした。
ふろふき大根が好物でした。冬になると、母が朝から、大根、こんにゃく、さといもを昆布を敷いた土鍋でコトコト煮て、お味噌で食べていました。

この冬は、花梨で、咳知らずですね!!!
Commented by sako-gohan at 2015-11-06 22:11
野いばらの写真、いいですね♡
最近、こんな感じの写真を撮ってません。
これをベースに、いろいろ細工をしたくなります。
お料理も写真も、がんばらねば、とファイトが湧きます。
どうも有り難う。
Commented by PochiPochi-2-s at 2015-11-06 22:52
ノイバラ、素敵ですね。
Commented by P at 2015-11-07 03:29 x
ノイバラの実の写真、素晴らしいわ~

大根とさといも、いいですね-姿も美しいわ、
早いもので11月です、寒くなりました、
みなさまご自愛のうえお過しを。
Commented by daifukuobasan at 2015-11-07 06:00
今日、断然、大根とサトイモかってきます! おいしそ~!


Commented by Deko at 2015-11-07 06:11 x
野茨花も可愛いノバラですが、実も素敵ですね。やはり自然に自生している方がきれいな実をつけてくれるのでしょうね。。野茨の実を抱えて素敵なお友達ですね。花梨は種も一緒に蜂蜜に漬け込むのですね。
花梨が美味しそう。。。
Commented by marsha at 2015-11-07 06:15 x
菜園の初物のほうれん草は柔らかそう、美味しかったでしょう。
小松菜は煮ても炒めても硬いですけど、ほうれん草は柔らかで美味しいですね。
大根に里芋のふろふきも 良いですよね。 昔、火傷しながら甘味噌を煮ていました。フツフツと沸騰して 熱いのよね。 八丁味噌の甘味噌は 特に冬は美味しいですね。 卵の黄身を入れますね。

今朝は厚い雲に隠れて星が一つも見えなくてがっかりでした。
今朝はホントなら月、木星、火星、金星が縦に一列に並んで綺麗な筈だったのに。

昨日は眼鏡屋さんへ出掛けて序でに聴覚検査を受けたので時間が掛かって草臥れました。 
早朝には十二個のゴミ袋を出しましたし。
お天気が良かったので 働き過ぎで、草臥れましたー。
Commented by marsha at 2015-11-07 07:28 x
ノイバラの蔓素敵ですね。これは採取するのに棘が痛くて 危険なのに
どのようにして採取されたのでしょう。 採りたくても採れないのですよ。
お正月の生け花が今から楽しみです。
Commented by weloveai at 2015-11-07 09:39
Yoshimiさん
お父様をの好物がふろふき大根ででしたか、父も大好きでした。
味噌も後から薬味のネギ、生姜をトッピンギしてます。
ネギはすり鉢ですった方が断然いい味です。
胡麻 柚子色々で頂くと美味しいです。
Commented by weloveai at 2015-11-07 09:39
Sakoさん
のいばらの写真が良いですか?
sakoさんは写真を勉強されてますから違いが分かるのですね、
ピントが甘いでしょう。
これだけ実が付いてる、のいばらも珍しいです。
どの様に飾るか思案中です。
Commented by weloveai at 2015-11-07 09:40
PochiPochiさんなら、先生が色々持参して下さってますから、
のいばらは、もう絵に描かれてあるでしょう。
小さな実を絵にするには根気が必要です。
絵を拝見して、毎回すごい根気だと肝心してます。
Commented by weloveai at 2015-11-07 09:41
Prettyさん
今月は大きなイベントが迫ってますね。
皆さん揃て盛大なお祝いにしてください。
遠くから気持ちで参加させていただきます。
Commented by weloveai at 2015-11-07 09:42
Daifukuobasansanさん
農業祭の食材は使い切りましたか?
ダイコン湯がいて冷凍が可能です。
煮物にする場合に味が染みやすくなりますよ。
Commented by weloveai at 2015-11-07 09:42
Dekoさん
天竜川の堤防を乗り越えた河原にあります。
風雨に耐えたものは力強いです。
夏場は蛇が出ますから入れません、この時期になると
ウメモドキと一緒に届けて頂きます。
種はお茶の袋に入れると使う時に種が邪魔にならなくて使いやすいです。
花梨は美味しくないですよ。
Commented by weloveai at 2015-11-07 09:44
Marshaさん
去年のほうれん草の種が残っていて、芽が出ても出なくてもいいからと空いてる所に蒔きました、発芽率って当たってます。
丁寧に扱って出来もよくて生産者は自慢です。
柔らかく赤い部分も新鮮で美味しかったです。
味噌は八丁味噌の甘味噌を名古屋の方から頂いたのです。(手抜きです)
残念なことに今朝は曇りでした。
Commented by weloveai at 2015-11-07 09:44
Marshaさん
ウメモドキを採りに行きながらノイバラも採った事がありますが、
鋭い棘でなかなか難しいのです、皮の手袋が必要です。
お正月前に切り花がもの凄く高くなるので、今のうちにドライの物を準備しておきます。
Commented by marsha at 2015-11-07 10:36 x
蔓ウメモドキは素敵です。大好きですが、この野バラの実も良いですねー。これはローズヒップでしょう。 赤い実を煮出してローズヒップティーにすると綺麗な深紅のお茶になります。ハチミツを入れてアイスでもホットでも 美味しく健康的なお茶になります。 実を煮てジャムにしても美味しいでしょう。

ローズヒップにはレモンの20倍のビタミンC、ほうれんそうの2倍の鉄分 、牛乳の10倍のカルシウム、トマトの8倍のリコピンと豊富な栄養素が含まれているそう。

私は市販のローズヒップを買って煮出してお茶にします。冬に酸味のあるホットティはとても良いです、少しワインを入れて。
Commented by weloveai at 2015-11-09 06:33
Marshaさん
ローズヒップティーも一時に気がありました。
どうでしょうか?
ノバラでも間違えると下剤になる怖いものもあります。
使えるものか判断できないと無理でしょう。
確実に市販品を買う方がいいです。
Marshaさんは酸味のある物すべて好きですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

最新のコメント

祝50回目&古稀のお祝い..
by ぼんやり遠く男 at 10:36
Marshaさん 皆さ..
by weloveai at 09:37
Mimizuさん 若か..
by weloveai at 09:22
Ukiukiさん ここ..
by weloveai at 09:12
Marshaさん 学年..
by weloveai at 09:08
Yoshimiさん や..
by weloveai at 08:59
青目さん 大根は種から..
by weloveai at 08:54
Ebloさん 写真です..
by weloveai at 08:50
Mimizuさん ご..
by weloveai at 08:46
クラブの50回目の同窓会..
by marsha at 05:23
いいですねー、50回目で..
by mimizu-clone at 22:06
料理が趣味。その感覚よく..
by mimizu-clone at 22:05
いや~私の大好物が揃いま..
by ukiuki at 20:53
同窓会にお出かけも良かっ..
by marsha at 16:35
同窓会にお出かけだったの..
by oshibanayoshimi at 15:35

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧