助けて頂けますか?

c0119197_10574594.jpg






ご近所のご主人が「あのう~助けてください」と玄関に・・
「今年初めて作ったら採れすぎて食べきれません
 この野菜知ってますか?」
「ファーマーズで見たことありますが食べた事はありません。」
畑を見せてもらって来た。
草取りをしないで一緒に育てる農法ユニークな方です。
c0119197_10221808.jpg
四角豆
花はエンドウの花に似てるマメ科の花の形は一緒の様だ。
花も地下根も食用になると言う。

これってインベーダーみたくない?
そんなゲームを知ってるの?
記憶には、こんな形してたと思うのよ。
カエルがお腹を上にして伸びた感じ。

c0119197_10175663.jpg







我が家の火曜日の夕食(10月6日)
*太刀魚の塩焼き
*紫花豆
*湯豆腐
 ギンタラ 白はんぺん


c0119197_10464588.jpg



我が家の水曜日の夕食(10月6日)
頂いた四角豆は軽く湯がいて胡麻和えとサラダに
*パスタノツナサラダ
 四角豆 パブリカ
*四角の胡麻和え
*イワシ
*トントロ
*紫花豆

c0119197_10472173.jpg
四角豆はシャキシャキとして癖もなく好きだ。
形も面白いし洋風の付け合せにも切り方を変えて絵になると思う。


by weloveai | 2015-10-07 10:59 | 我が家の夕食 | Comments(14)
Commented by oshibanayoshimi at 2015-10-07 16:14
高い空にコスモスが、良く似合います。
綺麗です。

このお野菜、買った事が有ります。
南国の物で、沖縄では"うりずん豆"と呼ばれているそうですね。
切り口が面白いので、薄切りにして、押したら面白いと思います。
ジャングルで、枝から枝へ飛び移っている、テナガザルみたいです。
来年の干支にちょうど良いですね!!!
Commented by marsha at 2015-10-07 17:19 x
助けてください、と男の人がお玄関に。
 ヤー、事件だー。 びっくりしました。

お腹を見せて 伸びたカエルみたいなお野菜って
 面白いですねー。 勿論、食べた事ありません。
テナガザルみたい、なるほど,面白いですね。
是非押してみて下さいませ。

イワシが美味しそうですねー。これが一番好きです。何匹でも
食べちゃいます。
Commented by 酔いどれ爺 at 2015-10-07 20:16 x
四角豆?うりずん豆?
知りません。食べたこと無い。
お酒に合うかどうか?
    それが問題なのだ。!
Commented by 花てぼ at 2015-10-07 22:34 x
前記事にね。
や、や-、見たことのある豆だ-!
煮方のいいヒントをもらったので私もやってみます。

カエルがひっくり返ったような切り口。面白い豆ですね。私もその「押す」のに一票。
Commented by はる at 2015-10-08 08:47 x
へー、初めて見ました!
まだ見たことがないのか、見てもスルーしてしまっているのか・・・。
その助けなら、いつでもウエルカムですね(笑

そろそろ、うちも湯豆腐しようかな。
Commented by marsha at 2015-10-08 11:00 x
真っ青な空にすくっと伸びて咲くコスモス、四角豆の緑も、美しいですねー。 軽井沢にコスモスが一面に咲いている 原っぱがありました。 とても綺麗でした。 八ヶ岳から 蓼科を廻って帰る時には 車山のロープウエイの下に マツムシソウがこれ亦一面に咲いているところがあって
去り難い風景でした。 蓼科は知り合いも居ましたので 何度もいきましたが、マツムシソウは水色で 綺麗な花ですねー。
Commented by weloveai at 2015-10-08 13:47
Yoshimiさん
お買い求めた事ありますか、お好みだったでしょうか?
私は歯触りが気に入りました、美味しいゴマと和えて頂きました。
見た目も面白く久しぶりに楽しめる野菜でした。
Commented by weloveai at 2015-10-08 13:48
Marshaさん
ご近所のこの方は面白い野菜を栽培するのがお好きなようです
つい最近大玉ニンニクを植える様に頂きました。
ニンニクの香りは少ない様ですが料理するには扱いやすそうです。
大きく育ち過ぎたシカク豆でスタンプすると来年の干支に面白く使えるでしょうね。
私も焼き魚はイワシの丸干しの味が一番好きです
Commented by weloveai at 2015-10-08 13:48
酔いどれ爺さん
酒の肴には味噌炒めがいいかも知れません
なかなか歯触りがよくて美味しいですよ
どんどん新しい野菜が出てきます。
Commented by weloveai at 2015-10-08 13:49

花てぼさん
この紫花豆は気長に皺を伸ばすところがミソです、
毎晩鏡に向かって丁寧に伸ばされてるでしょうから
その要領で豆の皺を伸ばしてからゆっくり炊いてください。
火にかけて忘れないでくださいね。(笑)
Commented by weloveai at 2015-10-08 13:50
はるさん
私もファーマーズではスルーしてました。
お試し価格なら最初は100円がいいですね。

持って来てくださった方が申し訳なさそうな顔してるんですもの。
私はいつでもお手伝いする故をはっきり伝えましたよ。
嬉しいですよ。
Commented by weloveai at 2015-10-08 13:50
Marshaさん
今日は風は強いっですが綺麗に晴れわたり日差しが暑いです。
避暑地の辺りは花が咲き乱れて綺麗なところがありますね
ママツムシソウは優雅に感じる花で好きです。
二ゲラも大好きです。
Commented by 小紋 at 2015-10-15 21:48 x
通りがかりのものですが 四角豆は
てんぷらが おいしいですよ!
さくさくして ぜひお試し下さい。
Commented by weloveai at 2015-10-16 08:42
小紋さん
天ぷらが美味しいんですね、又頂けるか保証がないけど天ぷらで食べてみたいヮ。
衣付けてフライでも・・
これはなんでしょう?って言える食材ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

最新のコメント

祝50回目&古稀のお祝い..
by ぼんやり遠く男 at 10:36
Marshaさん 皆さ..
by weloveai at 09:37
Mimizuさん 若か..
by weloveai at 09:22
Ukiukiさん ここ..
by weloveai at 09:12
Marshaさん 学年..
by weloveai at 09:08
Yoshimiさん や..
by weloveai at 08:59
青目さん 大根は種から..
by weloveai at 08:54
Ebloさん 写真です..
by weloveai at 08:50
Mimizuさん ご..
by weloveai at 08:46
クラブの50回目の同窓会..
by marsha at 05:23
いいですねー、50回目で..
by mimizu-clone at 22:06
料理が趣味。その感覚よく..
by mimizu-clone at 22:05
いや~私の大好物が揃いま..
by ukiuki at 20:53
同窓会にお出かけも良かっ..
by marsha at 16:35
同窓会にお出かけだったの..
by oshibanayoshimi at 15:35

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧