布巾を使ってたのに

暮れに水切りを変えてみた。
洗い上げが終わると当たり前に布巾で拭いて食器を仕舞ってた。
今回新しくして、先の水切りは水切りの役目をしてなかった事に初めて気が付いた。
長い事使って15年、プラスチックのザルと箱が一体になってるものだった。

替えたステンレスの水切り
c0119197_9592156.jpg

食器洗い機は持ってない。
大きな食洗機に憧れたけど・・・・

冬場は冷たいから食器は湯で洗うので乾きは早いが、
前の物に比べたら布巾は一枚済む
もっと早く換えればよかったとつくづく思った。
新しいのは気持ちが良い、サイズも一回り大きくしたから便利になった。


我が家の夕食(1月14日水曜日)
ワンプレートでハンバーグ
c0119197_10124466.jpg


大婆が「美味しかったね~」と言った。
昔から肉嫌いで箸も出さなかった人だ。
肉料理だと大爺のお皿に小さな肉でも自分お皿からのけて大爺のお皿にのせた。
肉嫌いだった事を忘れることがあるのかな~~
前々日のシャブシャブも2枚は食べた。
味も分からなくなってるのかもしれない。
それでも以前より食欲はある。

c0119197_101303.jpg

by weloveai | 2015-01-15 10:20 | 我が家の夕食 | Comments(28)
Commented by 金梨権太 at 2015-01-15 11:14 x
う~ん出来る女は道具も合理的に!
これで魔法のような料理が出てくるんですか?
うらやますい・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-15 13:12
何とまあ、スッキリした流し回り・・・

水切り籠、私も次はこれにしたいです。
プラスティックは、ゴシゴシ洗うと、傷になり、その傷が黒くなってきて、嫌です。そのくせ、買い忘れます。

大婆様、お肉を召し上がって、益々お元気になりますね!
良かった!
Commented by amanojakusan at 2015-01-15 13:38
我が家では2段のステンレス水切り棚を使っています。
洗ったら皿は立て、食器類はそのまま置き、箸、スプーンなどは箸立てに立てています。
それでも半日もすればすっかり乾燥してしまうのでそのまましまってしまいます。
洗い専門の私はいつもそうしていますが、先日見ましたら妻は布巾で拭いていました。
Commented by deko at 2015-01-15 15:51 x
沢山の包丁が流し棚に置かれていますね。色々お料理に分けて使われるのですね。私は菜切り包丁とアジ切包丁が主です。後は新聞紙にくるんでしまいこんでいます。出刃包丁などはほとんど出番がありません。昔の母はカツヲなども一匹何時もさばいていましたよね。そのおかげで私は若い時よりお魚を下ろすのが得意でした。食洗器は備え付けてあっても使用しない家庭が多いですね。少人数だと手洗いが早いですね。
Commented by llight at 2015-01-15 19:50 x
味の濃いものを好むようになりますね。薄味だと食が進みません。食べ方も忘れて、ワサビをそのままごはんに付けたりします。ジャムなどは、パンに付けてやらないと手を出しません。いつも取り分けてやって、一緒に食べ方を見せてやると食べます。こちらは、そんなふうです。
忘れることは、神様のプレゼントっていうから、
Commented by hisako-baaba at 2015-01-15 22:46
さすが、たくさんの包丁。包丁と鋏のスタンドが素敵。
うちも、ステンレスの水切りは乾きが早くて、布巾がいらなかったりしています。
年取ったら肉料理が大事でしょう。大ばあ様お肉食べられて良かったですね。
Commented by nagotu3819 at 2015-01-15 23:22
あ~、すっきりしたキッチンで、感激です。
いま、暗くなっている我がキッチンを、覗くのもいやだから頭にある絵柄を思い浮かべています。
ゴチャゴチャになっています。
洗った食器を元に戻さないでそのままになっています。あ~あ。私は駄目主婦デ~ス。
Commented by kawaikenchiku at 2015-01-16 08:43
最近は憧れのキッチンに食洗機が当たり前につきます。
食洗機自体は性能もかなりよくなっていますが、細かな傷がつくのも事実。特にガラスはそう思って使うべきです。
陶器も要注意。
磁器もチャイナペインティングのような書き物、特に金淵などは取れてしまいます。
運転しているうちに激しい振動で擦れてしまうようです。
運転時間もおおよそ1時間。
それなりの音も出ますし。

何を優先するかで変わりますよね。

すっきりステンレスの水切り。
使いやすさと清潔感、空気の通り安さといった機能面でも分があるようですね!

そうそう、まちゼミという催しに参加します。
『プロが教えるちょっとしたコツ』
というサブタイトルです。

食卓をテーマに、暮らしがちょっと楽しくなる工夫を工務店ならではの視点でお伝えできれば、と思っています。
男目線ですが・・・。(笑
Commented by weloveai at 2015-01-16 08:48
金梨権太さん
男性の方が道具に凝るのではありませんか?
台所の物は家族のものですから
私物ではありません(笑)
Commented by weloveai at 2015-01-16 08:49
Yoshimiさん
そうなんです、プラスチックの汚れ漂白が必要です
今まで買い換えないできたことが不思議ぐらいです。
やっと換えました、囲まれたないだけ水切りが早いです。、
仕事がひと手間減りますよ。
肉をあれだけ嫌がってた人が美味しいと言って食べるのは
認知も進んでるのです。
Commented by weloveai at 2015-01-16 08:50
Amanojakusanさん
2段の水切り籠も見ました。
ステンレスに換えて本当によかったと思います。
仕事の順番かえて器を仕舞えば、殆ど布巾は必要ありませんね。
それでも何となく布巾で一拭きしたくなるのです(笑)
洗い上げの当番ですかお優しいですね~~。
Commented by weloveai at 2015-01-16 08:52
Dekoさん
義婿はこの手の物を二組持ってて、
私が料理が上手だと分かって小さい方の一組プレゼントしてくれたものです。
大きな人が使う肉切包丁は大きくて重くて使いにくいです(笑)
菜切包丁と出刃と刺身包丁で事は足ります、飾りみたいなものです。
パンと果物ナイフの出番はあります(笑)
大勢の集まりに食洗機が欲しいと何度も思いましたが
実際は強固な洋皿ならいいのですが
和食器やお洒落な洋食器は無理だと言う事を娘の所で知りました。
Commented by weloveai at 2015-01-16 08:52
鍵コメントさん
お風呂の件はブログを読み返したら、
そちらは3年前から始まってましたね。
今の瞬間の記憶が無くなる様です。
食事は楽ですよ、なんでも美味しいとしっかり食べてくれるようになり
少し前よりふっくらしたと思います。
あと少し運動をしてくれたらと思います。
Commented by weloveai at 2015-01-16 08:53
Hisakoさん
早くからステンレスの水切りでしたか、
プラスチックの水切り籠が当たり前に思ってました。
今回やっと気が付きました。
食器が自然と乾き大助かりです。
動物性蛋白質をしっかり取ると長生きだそうですね。
歯が丈夫であることも大事ですね。
Commented by weloveai at 2015-01-16 08:53
そよぎさん
それぞれ得意不得意があるからいいんです。
ここは、私の好きな事の場所ですから、
そう言ってもスッキリは、してないんですよ。
物が多すぎる事がだめなんだって、分かってるのですが・・・
シンプルに暮らす準備をします。(笑)
Commented by weloveai at 2015-01-16 08:59
kawaiさん
専門家から見て食洗機をお勧めしますか?
食器洗い機の様な小型の物が水回りを占領するのも嫌ですね。
主婦の見方に思いますが、
手洗いに勝る働きをするようになるのはいつでしょう。
合理的に暮らすか、豊かな気持ちで暮らすかの選択でしょう。
娘の所でガラスのコップは曇りガラスになってました。
食洗機に入れてよい食器をそろえるのも変なものです(笑)
勉強で得た事を教えてくださいね。
Commented by 遊工房 at 2015-01-16 10:10 x
うちは食洗機付きで
わたしは荒いものてうぃひねる動作が痛いので
このてのバスケットずっと使わなかった
だから
棄てようと思ったけれど思い直して捨てるの止めた
食洗機で洗えないものとかもあるものね
使うことにしたわ

ありがたい記事でした

比較にならん台所だけれど
Commented by 遊工房 at 2015-01-16 10:13 x
へへ
洗い物をする 手をひねる動作が痛いので
でした
Commented by weloveai at 2015-01-16 10:22
食洗機あれは便利だよ
娘の所で汚れを落として食洗機に入れるけどなかなかスイッチを入れないのよ。
もの凄く大きくて3食分入れないと水も洗剤も無駄遣いになる、それ見ててついつい手洗して片付けてしまう。液体の洗剤だけどガラス類は曇りガラスに変身するし、強固なプレートでないと入れられない。。
遊さんの作品なんか入れたら壊れるでしょう?
だけど水切り籠を出すと余分に散らかると思うよ(笑)
鍋なんかそこに入れておくようになってさ~
今ない状態ならその方がいいと思うよ。
Commented by weloveai at 2015-01-16 10:23
遊工房さん
早打ちで間違えるのだからいいよ

私は脳みそが軽くて間違えるんだからね(笑)
Commented by kawaikenchiku at 2015-01-16 11:23
追伸
まちゼミ は講師です。
男目線で食卓(テーブル)ふくめた『食べるところ』をちょっと工夫すると、暮らしも豊かに。
そんなことを伝えたいと思います。
ヒントは、ゆすらうめさんからも随分いただきましたよ!
Commented by daifukuobasan at 2015-01-16 11:31
食洗機ね!あれ、私には駄目です。食洗濯機に入れたのを忘れて、あれは何処に行ったと食器を探しまくるの。何日か過ぎてやっと思いだす。毎回使っていればそんな事は無いのかな。

素敵な包丁立て! 四本しか持ってないから私の場合無駄になるけど。
Commented by hanamomo06 at 2015-01-16 12:00
こんにちは。
まあ偶然!我が家もプラスチック製の水切り籠を除菌しながら使っていたのですが、大掃除で、いただきもののステンレスの2段になった水切り籠をみつけ、下だけ使い始めました。
水切りがよく、1時間ぐらいで拭かなくてもお皿やお茶わんがしまえます。
場所をとるので食洗機は要らないと思っていたので、これでOKと思いました。
お母様お肉が好きになったのかな?
わが母もそうなって欲しいです。
ハンバーグ美味しそうです。
Commented by natu at 2015-01-16 21:59 x
さすが料理人包丁の数が違います。食材によって使い分けるのですね。我が家は3本のうち2本は錆が付いていましたので暮れに嫁さんたちに見られたくないので頑張って研ぎました。
大体1本で全部間に合います。料理らしい料理はしませんから・・・・刃物の研ぎは私はうまいのよ。
Commented by weloveai at 2015-01-17 06:50
kawaiさん
講師ですか、水回りの工夫で使いやすさを伝授するのでしょうか?
食卓を楽しくするのも台所が大事、暮らしの豊かにする工夫、伝えてください。
Commented by weloveai at 2015-01-17 06:52
Difukuobasanさん
食洗機使いませんか?
忙しいと便利だと思いますが、お二人分では入れたままで忘れますか(笑)
頂き物で飾りです、一番使うのはパン切りナイフかな~、
後はここに出てない万能包丁で全て賄えます。
出刃や刺身包丁の出番もなくなって 増々手抜きです。
Commented by weloveai at 2015-01-17 06:53
Momoさん
一緒でしたか、長い事プラスチックの水切り籠を同じように殺菌して使ってました。
ステンレスは冷たい感じがして敬遠してました。
使ってみて、これは便利と見直しました。
食洗機は入れられる食器が限られmomoさんも
器の好きな方ですから使わないと思います。(笑)
Commented by weloveai at 2015-01-17 06:54
Natuさん
刃物も沢山は必要ありません。
料理の殆どは切れる包丁1本で間にあいます。
砥石で研ぐのが上手なんですか、
チョットした加減で刃が反り返り切れ味が違って来て難しいんですけどね。
何でも器用で正確に仕事が出来るのが素晴らしい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

最新のコメント

祝50回目&古稀のお祝い..
by ぼんやり遠く男 at 10:36
Marshaさん 皆さ..
by weloveai at 09:37
Mimizuさん 若か..
by weloveai at 09:22
Ukiukiさん ここ..
by weloveai at 09:12
Marshaさん 学年..
by weloveai at 09:08
Yoshimiさん や..
by weloveai at 08:59
青目さん 大根は種から..
by weloveai at 08:54
Ebloさん 写真です..
by weloveai at 08:50
Mimizuさん ご..
by weloveai at 08:46
クラブの50回目の同窓会..
by marsha at 05:23
いいですねー、50回目で..
by mimizu-clone at 22:06
料理が趣味。その感覚よく..
by mimizu-clone at 22:05
いや~私の大好物が揃いま..
by ukiuki at 20:53
同窓会にお出かけも良かっ..
by marsha at 16:35
同窓会にお出かけだったの..
by oshibanayoshimi at 15:35

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧