正月のストックは終わり

なんで暮れに、正月の準備に高い食材を買い求めてしまったのかと反省。
デパートにと出かけて行って目の保養方々買い込んだ食材は普段の値段の数倍、
食べてみて、そこまでの味でもない。
松坂牛しゃぶしゃぶ用
普段だったら買わない値段なのに味はさほどでもなかった。
タラバ蟹も、これだけの値段なら失敗ないだろうと思ったけど外れ
ここに書いておくのは、
今年も同じ失敗をしない様にデパートまでは行かない決心の為。


我が家の月曜日夕食
食材ストックの最後
*シャブシャブ
 白菜、ネギ、舞茸、エノキ、シラタキ
普通の鍋より野菜は少なくて済む感じがした。
c0119197_14165663.jpg

*ほうれん草のお浸し
畑のほうれん草、寒さで肉厚で柔らかい。
c0119197_14171416.jpg


我が家の火曜日の夕食
稽古の日、帰宅は4時過ぎ今夜の献立は決めてなかった、
冷え込んできたので昨晩の残りの野菜で鍋
箸休めは、ゴボウの土佐煮
*イワシ金ゴマ煮(市販品)
*豆腐の味噌漬け

c0119197_1432164.jpg


真似っ子で豆腐を味噌漬けにしてみた。
食感はクリームチーズになってたけど味はチーズにはなってなかった(笑)
私はチーズの味噌漬けが美味しいと思う。
c0119197_14353367.jpg






黒豆餅
ご馳走様です。
のんびりと時間をかけて炭火焼
c0119197_1442794.jpg

by weloveai | 2015-01-14 14:44 | 我が家の夕食 | Comments(10)
Commented by deko at 2015-01-14 20:22 x
こんばんわ本当に暮れの食材はここぞとばかりの値上げですね。最近は元旦からやっているスーパーが多いのであまり買いだめしません大晦日と元日が間に合えばと思っています。
スーパーやデパートはそのため沢山ストックされているのでしょうね。お豆かき餅美味しそうですね。備長炭で焼いているのですね。火鉢今時の子供たちには不思議な光景に移りますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-14 21:21
こんばんは。
上等のお肉や蟹は、冷凍して保存していたのですか?
家は冷蔵庫が小さいので、上手く冷凍保存出来ません。
我が家は、お肉も魚類も、全て、調理して、三が日で、食べ切りました。お野菜は、新聞紙にくるんで置き、今も食べています。三が日は、毎食、同じような物を食べていました。
暮れは、全ての食材がお高くなり、年が明けても、値下がりしていません。この先が不安な高齢家族です。
火鉢、いいですね・・・・・
Commented by nekoyoshimeshi at 2015-01-14 22:33
まったく、お正月料金ってのは本当に困ります。
我が家も、奮発して買った牛肉はイマイチでした。
高いのにイマイチってのが、どうも引っかかって悔やまれます。
が、今年の年末もついつい買ってしまうと思うな。
買い物に行く前に、ゆすらうめさんに戒めてもらわないといかんかな(爆
Commented by daifukuobasan at 2015-01-15 06:28
いいですね~火鉢。マメ餅もいい。子供の頃の冬を思い出します。あの頃は冬を今ほど寒く感じなかったような気がします。しょっちゅう風邪を引いて、熱出していたんですけどね。
Commented by weloveai at 2015-01-15 09:23
Dekoさん
毎年暮れになると同じような事を繰り返し
以前はお重に摘めたお節を作りましたが、それはやめ真似事に変えました。
でも、不意の客様の為に食材は準備します。
お祝いで財布のひもが緩むところを狙って,
ここぞとばかりの値段ですよね。
お店はオープンしてますが買に出るのも嫌ですね。
備長炭が火持ちがしま、でも冬の暖房費としては、楽しむ分割高です(笑)
Commented by weloveai at 2015-01-15 09:24
Yoshimiさん
普段の冷凍庫は空っぽです、冷凍しておくのが嫌いです。
Yoshimiさんのお節は超豪華版沢山の食材です。
3が日ネロ様が喜んで召し上がってくださるのですから頑張り甲斐があります。
我が家は、1日でほかの物が良いのです。
以前の様に集まりが無くなりましたから、食材のストックもいらないと思うのですが
急な来客があってはと準備はして置きました。
Commented by weloveai at 2015-01-15 09:25
はるさん
同じ思いしましたか?
ホントに普段だったら100g1000円以上の肉は絶対買わない
なのに2000円以上の物でこの味は、いったいなんだって腹が立ちました。
今年は、警告掲載しましょうか?
クリスマス前に準備して冷凍 加熱するものなら十分です。
Commented by weloveai at 2015-01-15 09:26
Daisukuobasanさん
子供の頃の暖房は、炬燵か火鉢しかなかったのに寒くなかったのよね
本当は今より寒かったはず、不思議。
着るものだって、ヒートテックなんてなくて木綿の下着だった。
贅沢になったものね。
火鉢を準備されたら?
アルミホイルでくるんで灰の中に大好きな焼き芋できるわよ(笑)
Commented by aomeumi at 2015-01-15 09:28
青目
黒豆餅・・・頂き物を昨夜食べたところです。火鉢がおありなのですね。素晴らしい・・・餅の味が違うでしょうね。子供の頃、祖母が火鉢で煎ってくれたかき餅の香りとか、祖父がアルミの小鍋で、グツグツと煮ていた昼酒のアテの上等な肉などを思い出しました。
おせちを行きつけの小料理屋で調達するようになってから、年末の買い物をしなくなりました。以前の半分以下の予算で住むようになりました。美味しいので、なにひとつ残らない・・・来年も楽しみです。
Commented by weloveai at 2015-01-15 10:26
青目さん
火鉢いかがですか?
あの和室にお似合いですよ。
あの方から送って頂き、早速頂きました。
結構便利に使ってます、花豆、小豆でお汁粉、七草粥
ゆっくり じっくりいいですよ。
あのお節は特注でしょう、手間暇かけた美味しさが伝わってきましたよ。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

最新のコメント

隊長ブログシェアさせてい..
by ナツ at 23:02
>間違いありません(笑)..
by mimizu-clone at 22:10
青目 寒くなりましたか..
by aomeumi at 17:34
きのこの美味しい季節です..
by non at 16:05
午前ちゅにちょっと明るく..
by marsha at 15:49
おはようございます。 ..
by o-hikidashi at 10:35
PochiPochiさん..
by weloveai at 09:51
Marshaさん 2度..
by weloveai at 09:31
Mimizuさん >あ..
by weloveai at 09:20
おはようございます♪ ..
by PochiPochi-2-s at 09:07
おはようございます。 ..
by marsha at 09:06
桜さん 早速頂いてきて..
by weloveai at 09:03
Dekoさん 皆さん経..
by weloveai at 09:02
yoshimiさん 同..
by weloveai at 08:57
Dekoさん 継続は力..
by weloveai at 08:50

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧