季節の仕事


果物農家にある大きな1本の渋柿
専門が甘柿と蜜柑、忙しいこの時期、干し柿など作ってる暇もなく、
私の所に毎年届けてくれる。
今年は生り年だったのか随分沢山届いた。
この渋柿の収穫は、吊るす為のヘタを残すので大変な手間の掛かる仕事
ありがとうございます。

c0119197_10481640.jpg


洗ってピューラーで皮を剥き紐に2個結わえて
熱湯にくぐらせて干す。
c0119197_10483310.jpg


特別大きな渋柿で重く、竿がしなってる。
c0119197_10484384.jpg








我が家の木曜日の夕食
*カワハギのソテー(大婆)
*小松菜のお浸し
c0119197_1151622.jpg


*焼き鳥
 グリルで焼き鳥
c0119197_1152438.jpg

*豆腐の餡かけ
c0119197_1153391.jpg




我が家の金曜日の夕食
*銀タラ鍋
*サイコロサラダ
 セロリ、パブリカ、リンゴ、キュウリ
*シイタケ昆布

c0119197_115418.jpg







c0119197_1154970.jpg





我が家の日曜日の夕食
干し柿作りで疲れて夕食の準備がいい加減
+湯豆腐
*カリフラワーの唐揚げ、トマト
*山芋の千切りに味噌漬けチーズ、海苔
c0119197_1155924.jpg

by weloveai | 2014-12-08 11:14 | 我が家の夕食 | Comments(45)
Commented by natu at 2014-12-08 13:34 x
お見事です。頑張りますね。
今年は早く寒くなったので美味しい干し柿が仕上がるでしょう。この作業を一人で全部なさるのですか。私は無理だ。。。
Commented by marsha at 2014-12-08 14:45 x
狙ってまーす、お手伝いもしないで〜。
ユスラウメ様は本当に何でもよくなさいます。
体力もおありです。 
こんこんと出湯の如く湧き出る愛情とエネルギー、枯れることがないのです。

Commented by 三太九郎 at 2014-12-08 15:14 x
青空に鮮やかな色が映えています!!
青空がとってもうらやましい。(笑)
窓から落ちないようにね?
Commented by llight at 2014-12-08 15:59 x
すごいですね。感心します。そんな時間よくあると、
私は寝てしまっています。
Commented by atelier-com-i at 2014-12-08 18:19
本当に青空に柿色が美しい!
大きくて美味しそう!
我家は町中なのにメジロが柿を狙って柿の木にやってきます。
甘くなっても吊るしてあれば食べられる事はないのかしら?とか、
暖かい日が続くときでも干したままなのかしら?とか、
勝手にいろいろ想像しました。
Commented by カズ at 2014-12-08 19:54 x
干し柿が美味しそう~♪
Commented by kawaikenchiku at 2014-12-08 21:12
素晴らしくきれいな風景。
見とれている場合ではないですかね、大変な労力。
うちでは出来上がったものをいただくことがありますが、つくるのは昨年見事にカビが発生。雨にも濡れてダメになってしまいました。
ということで、「向いていない!」とのこと。
あ、ワタクシ本人ではありません。(笑
仮にやっていたら、1個ぐらいは顔になるように、カワを残して剥いていたことでしょう。
嫌がられますかね・・・(笑
Commented by amanojakusan at 2014-12-08 21:14
干し柿作り、私たちもしていますが、熱湯にくぐらすのではなく硫黄で蒸すとか、しばらくしてから一つ一つ手で軽く揉むとかしましたが、やりかたは色々あるものですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-12-08 21:26
綺麗な日本の光景です!!!
よくなさいましたね・・・・・・

ハゲ(カワハギの広島弁)をソテー、洋風に調理した事は有りません。やってみますね。
牛蒡の唐揚げ、真似しました。私の口に入る事無く、いつの間にか無くなっていました。
Commented by sako375 at 2014-12-08 21:51
干し柿は大好きですが、、、作るのは大苦手。
よくなさいましたね。
母が生きていた頃、実家の世話をしてくれていたご近所さんが、
毎年くださっていたので、手伝いに行ったことがあります。
「来ないでいい」と言われました。
今年が生り年だと、いいんだけど。(もらう専門人間)
Commented by cocomerita at 2014-12-08 23:12
うわーすごい、いい眺めですねー
青空に柿のオレンジ色が美しい!

お疲れ様でした
冬のための味覚の準備
楽しみですね
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:43
natuさん
毎年頂く時期が違い11月に届くと時もありました。
今年は休みの日でしたから、干す事と
紐の両端に掛ける輪っかもを作る準備もして貰いました。
去年は50肩で皮むきを、暇になってきましたから鶴の一声で何でも手伝ってくれます。(*^^)v
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:43
Marshaさん
美味しく出来上がるのを楽しみにしててください。
中が柔らか仕上がる様に乾いてきたら手でもます。

あれもこれもと手を出し過ぎてると自分でも思います。(*^^)v
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:44
三太九郎さん
雪国の干し柿と違うのでしょうか?
柿も大きいので出来上がるまで時間が掛かります。
落ちる心配のないベランダに干しております。
三太九郎さんに青空をリボンで結んでクリスマスプレゼントしてあげたいです。
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:45
Llightさん
疲れるようになって頑張りが無くなって来てます。
しっかり頑張る様に自分に言い聞かせてます。
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:45
Atelierさん
次郎柿の産地ですが鳥の被害はどうなんでしょう、
干し柿に鳥が突いた形跡はありません、
渋柿とわかるのでしょうか?乾いてくると渋がぬけてきますが鳥は突きにくくなるでしょう、
風は強く冷たいからいいのでしょう、晴れてないとカビが付きやすいです
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:46

カズさん
綺麗な色でしょう、
皆さん配るのが好きなので頑張ります。
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:46
kawaiさん
雨の当たらない所に干すことが条件です。
kawaiさんの所の方が寒いと思いますよ、
遠州の空風で良く乾きます、この風を利用した干し芋の産地も近くにあります。
剥きの残しの皮が付いてると、カチカチになってそこの部分を捨てることになります。
皮のまま干すと熟してヘタから外れて落下です(笑)
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:47
Amanojakusanさん
拝見しましたよ、大量で剥く手間がかかってると思いました。
硫黄で蒸してたんですか、本格派ですね
素人ですから熱湯です、
焼酎で消毒もあるでしょうが、それは直接口に入れます(笑)
手もみは一緒です。
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:47

Yoshimiさん
私より、なんでもこなすのはyoshimiさんです。
毎年干してますが、いつまで渋柿が頂けるでしょうか?
仕事は結構大変ですが来なくなると寂しいと思います。

ゴボウチップスですから、スナックです、
好評でよかったですね。
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:48

Sakoさん
好物でしたか?
この柿のサイズが特別大きくて干し上がりも立派です。
お一つサンプルで進呈したい(笑)
今年も来るといいですね、
日頃の心がけが良いのできっとやってきますヮ
Commented by weloveai at 2014-12-09 08:49
Junkoさん
ローマではこんな感じの光景は見られませんか?
何か似たようなものがあるような気がします。
junkoさんの所に「同感」と言うボタンがあったら何べんも押してます。
与党に入れる人の気がしれません。
小さな星、みんなで助け合って暮らす方向に行ってほしいと思います。
Commented by marsha at 2014-12-09 15:36 x
カワハギって 皮を剝かれてうすいピンク色のお魚ですよね。 見ていると気持ち悪いけれど、こうして 大婆様用のソテーしたカワハギは肉厚で 如何にも美味しそうですね。 これなら一度食べてみたいです。 最近、こんなお魚って見たことがありません。 鰯,サンマ、サケ, ブリなどの薄い切り身ばっかりです。 魚屋さんへ行かれるのですか?

スーパーはダメですね。 家の近くには魚屋さんはないのです。昔は三軒程ありましたが全部店を閉じてしまいました。 後継者がないからですって。
Commented at 2014-12-09 22:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by daifukuobasan at 2014-12-10 07:22
なーるほど!こうすれば焼き鳥、私にもできそう。豆腐のあんかけとか、寒い冬にピッタリですね。よくまあ、次から次へと色々思いつかれますね。ワタシャ、メモメモに忙しくて・・・。
Commented by weloveai at 2014-12-10 09:32
marshaさん
鍋の季節になってカワハギが並ぶようになりました。
我々が肉の時、大婆には魚と準備します。
身が沢山で食べやすい魚です。
これでもスーパーの魚です、百貨店系列の魚屋さんなのであるのかもしれません。
Commented by weloveai at 2014-12-10 09:33
了解です。
お天気が下りですね。
Commented by weloveai at 2014-12-10 09:35
Daifukuobasanさん
私もくし刺して焼き鳥するのはめんどくさいのです。
串に刺した肉の間が焼けないうちに焦げるでしょう(笑)
これですと簡単です、ネギの焦げたのが好きです~~
Commented at 2014-12-10 10:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by o-hikidashi at 2014-12-10 12:36
うーん、みごとな手仕事ぶりです。
青空に映える干し柿の色。
日本の色だなあとうっとり眺めました。

カワハギ、煮つけか鍋のみでした。
あ、どこかの小料理屋さんでお造りを一度。
大婆さまのカワハギのソテー、やってみます。V
Commented by 爺爺屋 at 2014-12-10 17:08 x
お見事な干し柿つくり
野鳥に食べられることが多いと聞きますけど、都会だから
大丈夫なんでしょうかね
ユスラウメさんの出来上がるのを待ちきれず、
きょう干し柿を買って食べました
今冬初物です。美味しかったです
Commented by weloveai at 2014-12-11 06:50
鍵コメのNさん
ご期待下さいね(笑)
ご無沙汰をごめんなさい~~。
肩の荷が下りて、ホッとされたでしょう、お疲れ様でした。
Commented by weloveai at 2014-12-11 06:51
うららさん
がんばりがいのある仕事でした。
青空とオレンジ綺麗です。
肝醤油の刺身美味しいかったでしょう。
身が沢山で食べやすいく、ソテーにも適してますよ。
お試しください。
Commented by weloveai at 2014-12-11 06:51
爺爺屋さん
大根畑の中にあり田舎なんです。
早く写真の取り込みを覚えて、そちらの写真をのせてください。

鍵コメントができますので
ご希望とあらば、私の干し柿送りますよ(*^^)v
Commented by hisako-baaba at 2014-12-11 10:10
何と言う柿ですか?生まれた家には「はちや」と言う柿が有りました。こんな形でした。
収穫も吊るすのも、大変な手間ですね。
吊るし柿のある風景美しい!! とにかく綺麗ですね。手間を惜しまない人にしか出来ませんね。

今夜、ゴボウの唐揚げ真似します。
Commented at 2014-12-11 17:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2014-12-12 07:03
Hisakoさん
はっきりはしないのですが、百目柿だと聞いてるんですが
柿の種類は沢山ありますね。
「はちや」とよく似てますがもう少し縦長です。
膝が痛いようですが、お大事にしてください。
Mさんも、膝が痛い様です。
目は順調です。
Commented by weloveai at 2014-12-12 07:04
鍵コメントさん
お返事が出してなくてごめんなさい。
そちらもお忙しかったのですね、
お見舞い申しあげます。
そうです、そうです、珍しいものではありません。
野性味のある自然児です(笑)
Commented by 三太九郎 at 2014-12-12 13:28 x
おっ!Jiro君おにいちゃんとパパとお揃いのコートいいね~。
♪家族みんなでXmas楽しんでね。♪
Commented by 花てぼ at 2014-12-12 23:31 x
Taroちゃんちのクリスマス準備にコメント入れたくてもその欄がないからここへ来ちゃった。
ママのクリスマスリ-スはママ好みね。
このおうちに妹が居ればなんだか楽しいね。
Commented by weloveai at 2014-12-13 09:11
三太九郎 さん
3人のジャケットをユニクロで揃えました(笑)
ブルーが好きな男性陣です。

Commented by weloveai at 2014-12-13 09:13
花てぼさん
女の子・・・確かにね
ママにも、将来どんなにか心強い事か思いますが・・・コウノトリは飛ばない様です。
Commented by marsha at 2014-12-13 17:58 x
クリスマスのもみの木市へお出掛けですね。男性三人お揃いのダウンジャケットが良く似合ってまーす。 
Jiro,ちゃんは甘えん坊ですねー。大きな息子がパパにおんぶだなんて〜。今にパパをおんぶして上げるようになるでしょうよ。

ママの飾り付けは 何時もバツグンですね。良いセンスだなー。
お嬢ちゃんが一人加わったら どんなに良いでしょう,コウノトリさん。

Jiroちゃんがメチャ可愛がるでしょうに。

Commented by marsha at 2014-12-14 07:44 x
お早うございます。
昨晩はよくお休みになれたでしょうか?
大婆様はご機嫌ですか? 良いお祝いが出来たでしょう。

Jiro ちゃんはヨガにも興味が湧きましたか。
私、三十台の終わり頃、二年間沖ヨガに通っていました。 大分いろいろ 出来るようになって 続ける積もりだったのに 母が病気になって 面倒をみる為に ヨガのレッスンを諦めることになってしまいました。
ヨガもなかなか良いですよね。 
Jiroちゃんの メディテーションのポーズ、なかなか決まってるわね。 空手も上手そうだったけど〜。
Commented by weloveai at 2014-12-14 14:15
Marsha さん
行ってまいりました。
色々お気遣いをありがとうございました。
米寿のお祝いが無事済みました。
兄妹も年をとり兄妹夫婦が親と呼ぶ事が出来るのは二人になってしまいました。(妹の義理の母)
遠くに車で出かける事はできませんので車で20分の国民宿舎です。それでも子供たちが揃って大変嬉しかった様です。
寝泊りで上げ膳据え膳でやるのがいいのではないのと言ってもらえて、私も楽をしてきました。
(ケチな私は、自分で作ったらなんって・・・・)
若い時と違ってこれでいいのかと思いました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

最新のコメント

Mimizaさん 記事..
by weloveai at 11:59
>権利を勝ち取るためです..
by mimizu-clone at 10:35
Nonさん 写真ですか..
by weloveai at 08:37
ぼんやり遠く男さん あ..
by weloveai at 08:37
Marshaさん 夜が..
by weloveai at 08:33
Mimizuさん 義務..
by weloveai at 08:25
Marshaさん Ta..
by weloveai at 07:10
Yoshimiさん 継..
by weloveai at 07:02
Ebloさん 自分達の..
by weloveai at 06:58
おはようございます。 ..
by marsha at 05:09
冗談ですよと断ったうえで..
by mimizu-clone at 21:05
Taroちゃんは公文でプ..
by marsha at 19:23
いや~~~ぉ若い! い..
by non at 18:37
T&J君、頑張っておられ..
by oshibanayoshimi at 17:21
過去にもいろいろなことが..
by eblo at 12:26

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧