今年も美味しくできますように。


クレイダーマンのチケットは、良い席が取れました。
今期の日本公演の最終に当たるそうで楽しみです。

午後から7年目に入った味噌作り
今年も順調に
私は一足先に前日夜に40Kの味噌をFさんと作り終えた。

前回より麹と塩と大豆を先に合わせてミンチする事にした。
味噌漉しを使わないで済む。
c0119197_8315065.jpg


メンバーの中で若い男性が二人が助っ人
ここでもリケジョの割烹着
c0119197_8324533.jpg


お姉さまは何をやるにも楽しいのです。
c0119197_8352336.jpg


c0119197_8414553.jpg

皆さんの75㌔の味噌作りはあっという間に終わった。
c0119197_8423288.jpg








金曜日の夕食
*肉撒き餃子
*カボチャチーズ
*ナスとコンニャクの味噌炒め
c0119197_8515282.jpg



我が家の土曜日の夕食
*エビフライ
*カリフラワーのマリネ
c0119197_853059.jpg

by weloveai | 2014-02-23 08:59 | 日記 | Comments(16)
Commented by atsunosuke1951 at 2014-02-23 09:05
おはようございます♪

隠し味は・・・・・「愛情です!!!」よね^^
Commented by juju3291 at 2014-02-23 11:14
★元気ばば★
今だ味噌づくりしたことありません
先生がいない
お近くなら教えてもらうのに・・・・【涙】
Commented by 蘭子 at 2014-02-23 18:18 x
大豆がふっくら、美味しいお味噌ができそうですね。
一度も自分で作ったことがありません。
秋頃には熟成するのかしら?
リケジョの割烹着、若い男性二人にもてそうだわ!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-02-23 21:18
皆さん、ニコニコ笑って、楽しそう!!!
美味しいお味噌が出来ますね!!!
Commented by 夢旅人 at 2014-02-23 21:53 x
今度は味噌づくりの共同作業ですか。
良妻賢母のみなさんが手作りでスゴイですね!
イヤ最近は奥さんの方が強いから男性陣を従えて?
前回のお味の方はどうでしたか?
Commented by marsha at 2014-02-23 22:24 x
楽しそうな共同作業、こうして作れば 理想的です。
みんなでする方が 楽しいですね。 
一人で何もかもは 大変、厭になります。 

Commented by weloveai at 2014-02-24 08:32
Atsunosukeさん
イヤァ~~隠し味が見えましたか、
それ以外ありませんよ!。(笑)
Commented by weloveai at 2014-02-24 08:34
元気ばばさん
難しくありません。
ネットで調べて、お仲間と共同でするのが良いですよ。
市販の味噌と比較になりません。
Commented by weloveai at 2014-02-24 08:36
蘭子さん
味噌は夏を越すと頂けます。
以前は味噌屋さんで味噌を買ってましたが
自分で作ると手前味噌に出来上がります(笑)
友が一年に1度、日の目を見る割烹着だそうです。
割烹着が研究着になってましたから流行るでしょう。
Commented by weloveai at 2014-02-24 08:37
Yoshimiさん
手前味噌で味噌煮をしますと美味しさがよくわかります。
何方も手作り味噌を見直したと毎年作ります。
どの家でもご主人が喜びます。
Commented by weloveai at 2014-02-24 08:38
夢旅人さん
味噌作り一人でやると全部自分で準備しないといけませんが、
役割分担することで手際よくできます。
パートナーが80歳になってる方もおりますから
足手まといになってしまうからと留守番です。
それでも様子は知りたいようです。(笑)
毎年、上々の出来上がりです。
Commented by weloveai at 2014-02-24 08:38
Marshaさん
仰る通りです、
準備段階も手間ですから、共同でするのが一番です。
各自で大豆を煮て、前日に麹を受け取って仕込むだけです。
これで1年分の味噌が出来上がります。
Commented by daifukuobasan at 2014-02-24 10:23
ゆうじんの作った「手前味噌」があります。勿体無くて中々使えないのですが、そうですか、味噌煮に使ってみよう。手作りの物はホントに美味しいですよね。なるほど、隠し味があるからですね。味噌と一緒にラッキョウも頂いたのですが、忽ち食べてしまった。
Commented by weloveai at 2014-02-24 13:06
Daifukuobasansanさん
ゆうじんは友人さんですね(笑)ご主人のお名前かと・・・(*^_^*)
出来たての味噌汁の香りがいいと思いませんか?
鯖の味噌煮で、甘口に、こってりと煮あげると美味しいです。
ラッキョウ漬けも自家製が美味しいね~~。

Commented at 2014-02-27 17:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2014-02-27 20:08
鍵コメントさん
伺って訂正をお願いしてきました。
私も毎回失敗するんです。
でも、うれしそうでしたね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

最新のコメント

青目 この頃・・・こう..
by aomeumi at 13:05
Chikaさん 忘れ..
by weloveai at 06:37
そういえば、敬老の日でし..
by chika456 at 20:14
Dekoさん こんばん..
by weloveai at 17:36
おはようございます。Fさ..
by Deko at 11:40
Pochipochiさん..
by weloveai at 09:44
えっ、ルート66をぶっ飛..
by PochiPochi-2-s at 07:08
桜さん ほめ過ぎです。..
by weloveai at 06:52
PochiPochiさん..
by weloveai at 06:46
うららさん 敬老の日に..
by weloveai at 06:44
Cosumosuさん ..
by weloveai at 06:37
グリンダさん まだまだ..
by weloveai at 06:28
kawaiさん 台風の..
by weloveai at 06:26
Yoshimiさん 菊..
by weloveai at 06:19
Momoさん 風の強い..
by weloveai at 06:16

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧