どこの家も・・・
暮れの買い物でどこのお宅も残り物の整理でしょうか?
若い方はお節に箸を出さないと聞いた。
この食文化は消えてくんでしょうか
私は数年前から省略のお節で酒の肴の準備程度なのだ。
我が家の月曜日の夕食
その余った材料で散し寿司
干しシイタケ、人参、筍、三つ葉、イクラ、数の子
春、筍の水煮を瓶詰で作って保存した物が役に立った。
この時期の国産の水煮のタケノコは特別高い。
煮沸消毒さえしっかりすれば簡単にできる。
小分けに作れば大変重宝する。
この時、瓶の蓋は開かないから、霧で穴をあける事になる。
もう一品
*芽キャベツのソテー
芽キャベツは下茹でをする。
生シイタケ、ベビーホタテ
我が家の火曜日の夕食
七草粥
ブログ友のカズさんが早々に七草を使ってパスタを作られた。
daifukuobasanさんも七草うどん作るかな~~と仰った、
なるほど~
柔軟な発想に触発されて、
我が家の七草もどきパスタ
ベーコン ニンニク入り
(セリ,ナズナ,ハハコグサ,ハコベ,タビラコ,カブ,ダイコン)
ホトケノザは、まったくの勘違いで畑に群生するホトケノザを使った
(本物は田平子(たびらこ)なのに間違って覚えてた。
食しても問題ない様で生きてる。(*^_^*)
赤いのは赤カブを使った。
ヘルシーな献立が続きスタミナ切れでしょうから揚げ物
*エビフライ
肉嫌いの人の為にエビを揚げる
*豚カツ
若い方はお節に箸を出さないと聞いた。
この食文化は消えてくんでしょうか
私は数年前から省略のお節で酒の肴の準備程度なのだ。
我が家の月曜日の夕食
その余った材料で散し寿司
干しシイタケ、人参、筍、三つ葉、イクラ、数の子
春、筍の水煮を瓶詰で作って保存した物が役に立った。
この時期の国産の水煮のタケノコは特別高い。
煮沸消毒さえしっかりすれば簡単にできる。
小分けに作れば大変重宝する。
この時、瓶の蓋は開かないから、霧で穴をあける事になる。
もう一品
*芽キャベツのソテー
芽キャベツは下茹でをする。
生シイタケ、ベビーホタテ
我が家の火曜日の夕食
七草粥
ブログ友のカズさんが早々に七草を使ってパスタを作られた。
daifukuobasanさんも七草うどん作るかな~~と仰った、
なるほど~
柔軟な発想に触発されて、
我が家の七草もどきパスタ
ベーコン ニンニク入り
(セリ,ナズナ,ハハコグサ,ハコベ,タビラコ,カブ,ダイコン)
ホトケノザは、まったくの勘違いで畑に群生するホトケノザを使った
(本物は田平子(たびらこ)なのに間違って覚えてた。
食しても問題ない様で生きてる。(*^_^*)
赤いのは赤カブを使った。
ヘルシーな献立が続きスタミナ切れでしょうから揚げ物
*エビフライ
肉嫌いの人の為にエビを揚げる
*豚カツ
by weloveai
| 2014-01-08 10:16
| 我が家の夕食
|
Comments(28)
Commented
by
hisako-baaba at 2014-01-08 10:37
ゆすらうめさんの手にかかれば、残り物も大ご馳走に変身---
そうですね、そろそろ揚げ物したくなりました。
そうですね、そろそろ揚げ物したくなりました。
0
Commented
by
marsha
at 2014-01-08 10:37
x
まぁ、豪勢なちらし寿司。残り物だなんて思えません。いくらに数の子がたっぷりで見るからに食欲をそそられます。
私は七草のパックを買ったので、それで ニンニクと唐辛子を炒めて パスタにしました。 牡蛎のオイル漬けを 所々散らして。 これも結構美味しかったです。
金時人参が1本残っていたので それでイカ人参をつくリました。
イカ大根も作りました。大根は短冊でなくて 太く沢庵並みに切りました。 イカの細切りと合わせて 味醂、醤油、酒をジップロックに入れて 冷蔵庫へ。 するめのミミや足は適当に切って 醤油と酒液に漬けてこれもジップロックに入れておきます。 これも良い味になって柔らかくなっていました。結構美味しくて 捨てるところは ありません。
煮物の残りは茶碗蒸しに。これも そこそこに美味しいものでした。
私は七草のパックを買ったので、それで ニンニクと唐辛子を炒めて パスタにしました。 牡蛎のオイル漬けを 所々散らして。 これも結構美味しかったです。
金時人参が1本残っていたので それでイカ人参をつくリました。
イカ大根も作りました。大根は短冊でなくて 太く沢庵並みに切りました。 イカの細切りと合わせて 味醂、醤油、酒をジップロックに入れて 冷蔵庫へ。 するめのミミや足は適当に切って 醤油と酒液に漬けてこれもジップロックに入れておきます。 これも良い味になって柔らかくなっていました。結構美味しくて 捨てるところは ありません。
煮物の残りは茶碗蒸しに。これも そこそこに美味しいものでした。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2014-01-08 11:12
Commented
by
atelier-com-i at 2014-01-08 13:59
Commented
at 2014-01-08 14:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tamayam2 at 2014-01-08 17:11
残りなんですかー!
ゴージャスな散らし寿司ですね(笑
我が家は、数年前までは母が作ったお節を食べさせてもらっていたのですが、
段々・・・需要が減ったというか、手間をかけた割に飽きやすいため
年々一品ずつ減り、ほぼ無いに等しいほどになりました。
実は、七草に至っては一度も食べたことがありません(恥
ゴージャスな散らし寿司ですね(笑
我が家は、数年前までは母が作ったお節を食べさせてもらっていたのですが、
段々・・・需要が減ったというか、手間をかけた割に飽きやすいため
年々一品ずつ減り、ほぼ無いに等しいほどになりました。
実は、七草に至っては一度も食べたことがありません(恥
Commented
by
natu
at 2014-01-08 22:20
x
七草もどきパスタを見に来ました。美味しそうです。
ちらし寿司の彩りが美しくイクラの好きな私はヨダレが出そうよ。
今年は次男がイクラと毛蟹をたくさん持ってきてくれたのですが、イクラは長男が平らげてしまい毛蟹は食べにくいと言って残りました。おかげで爺とふたりで無言で食べきりました。
ちらし寿司の彩りが美しくイクラの好きな私はヨダレが出そうよ。
今年は次男がイクラと毛蟹をたくさん持ってきてくれたのですが、イクラは長男が平らげてしまい毛蟹は食べにくいと言って残りました。おかげで爺とふたりで無言で食べきりました。
Commented
by
sako375 at 2014-01-08 22:30
お正月の残りとは思えない豪華版ですねーー。
お節は自分の家にあうように省略すればいいと思います。
大体ムカシは今ほど派手じゃありませんでした。
それに、ムカシの縁起物やお料理は、はっきり言ってまずいです。
アー、トンカツが食べたい。
お正月の間は、和風じゃないといけないみたいな雰囲気ですから、
フライや炒め物が新鮮ですね。
お節は自分の家にあうように省略すればいいと思います。
大体ムカシは今ほど派手じゃありませんでした。
それに、ムカシの縁起物やお料理は、はっきり言ってまずいです。
アー、トンカツが食べたい。
お正月の間は、和風じゃないといけないみたいな雰囲気ですから、
フライや炒め物が新鮮ですね。
Commented
by
daifukuobasan at 2014-01-09 10:39
たびらこネ!ホトケノザはあの紫の花が気に入らないので食べる気にはならなかったけど、たびらこなら食べるられますね。
イクラの残りは・・・っていうか、わざと残しておいたんですけど・・・教えていただいた赤カブの散らし寿司にしました。 数の子も入れればよかったなあ。私は応用が効かない。
イクラの残りは・・・っていうか、わざと残しておいたんですけど・・・教えていただいた赤カブの散らし寿司にしました。 数の子も入れればよかったなあ。私は応用が効かない。
なるほど、七草”粥”にこだわることなく七草、ですね。
今年はいつものように粥にしましたが、覚えておきます~。
いまのところ強靭な胃袋ゆえカキフライや天ぷらなどが食べたく食卓に。
まあ自分の食べたいもんメインの料理となっております。ーー
今年はいつものように粥にしましたが、覚えておきます~。
いまのところ強靭な胃袋ゆえカキフライや天ぷらなどが食べたく食卓に。
まあ自分の食べたいもんメインの料理となっております。ーー
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 19:57
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 19:57
Marshaさん
普段は高くて手が出なかったり品物がなかったりするのものですから
お正月の残り物は豪華な物が出来ます
何処のご家庭も散在したでしょうから節約料理が並ぶと思います。
イカ大根は、福島でお土産用に売られてました。
人参の方が味がありますね。
色々と工夫なさってマメでいらっしゃいます。
普段は高くて手が出なかったり品物がなかったりするのものですから
お正月の残り物は豪華な物が出来ます
何処のご家庭も散在したでしょうから節約料理が並ぶと思います。
イカ大根は、福島でお土産用に売られてました。
人参の方が味がありますね。
色々と工夫なさってマメでいらっしゃいます。
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 19:58
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 19:58
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 19:59
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 19:59
鍵コメントさん
北の男性はみなさんが、恥ずかしがり屋さんかもしれません
家人も相当な恥ずかしがり屋です、掛かってくる電話も取りたがりません
ですから女房がその分頑張ってます。
お宅も一緒でしょうか?
北の男性はみなさんが、恥ずかしがり屋さんかもしれません
家人も相当な恥ずかしがり屋です、掛かってくる電話も取りたがりません
ですから女房がその分頑張ってます。
お宅も一緒でしょうか?
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 20:00
Tamayamさん
今年もよろしくお願いいたします。
お節は作らないと思っても、お正月気分を味わいたくって
それなりの準備をしてしまいます。
この時、寿司はさっぱりとして、ご飯ものとして有難い献立です。
今年もよろしくお願いいたします。
お節は作らないと思っても、お正月気分を味わいたくって
それなりの準備をしてしまいます。
この時、寿司はさっぱりとして、ご飯ものとして有難い献立です。
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 20:01
はるさん
計算された残り物かもですよ(笑)
お母様のお作りになるお節の中で一番好きな物をリクエストするといいですよ
出来合いは買ったって来たって捨てるのが関の山です。
昔のご馳走は今と比べたら無理です~~。
七草だって今の暦では季節的には無理で形だけですよ~~
計算された残り物かもですよ(笑)
お母様のお作りになるお節の中で一番好きな物をリクエストするといいですよ
出来合いは買ったって来たって捨てるのが関の山です。
昔のご馳走は今と比べたら無理です~~。
七草だって今の暦では季節的には無理で形だけですよ~~
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 20:02
natuさん
去年の七草の話ではなかったとは記憶が怪しくなってきました。
アハハ、懲りたでしょうね。
賑やかに美味しいものを頂いていいお正月でしたね。
蟹って喧しい夫婦でも無言になりますよ(笑)
蟹でなくても無言でしょう(笑
去年の七草の話ではなかったとは記憶が怪しくなってきました。
アハハ、懲りたでしょうね。
賑やかに美味しいものを頂いていいお正月でしたね。
蟹って喧しい夫婦でも無言になりますよ(笑)
蟹でなくても無言でしょう(笑
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 20:02
daifukuobasanさん
タビラコだとこの時期では揃わないよね、
ホトケノザって思い込んで食してました、花は咲いてなくて問題はありませんでした(笑)
赤カブの寿司もさっぱりして美味しかったでしょう。
その準備もしてあったんですが、・・・・
材料の組み合わせは、握りずしの材料であればマッチングしますよ。
タビラコだとこの時期では揃わないよね、
ホトケノザって思い込んで食してました、花は咲いてなくて問題はありませんでした(笑)
赤カブの寿司もさっぱりして美味しかったでしょう。
その準備もしてあったんですが、・・・・
材料の組み合わせは、握りずしの材料であればマッチングしますよ。
Commented
by
weloveai at 2014-01-09 20:03
うららさん
お節で食べすぎてもたれる物はないでしょう
どちらかと言うとヘルシー過ぎです。(*^^)v
飲みすぎには、胃に優しいかもね。
精力的に美味しいもの召し上がってますね。
食は原動力ですよね。
お節で食べすぎてもたれる物はないでしょう
どちらかと言うとヘルシー過ぎです。(*^^)v
飲みすぎには、胃に優しいかもね。
精力的に美味しいもの召し上がってますね。
食は原動力ですよね。
Commented
by
mika-96 at 2014-01-09 21:16
Commented
by
nagotu3819 at 2014-01-09 21:28
Commented
by
weloveai at 2014-01-10 08:18
Commented
by
weloveai at 2014-01-10 08:22
Commented
by
weloveai at 2014-01-10 19:26
Sakoさん
お返事を飛ばしてしまって ごめんなさい。
テストの確かめをしなくて点が悪かったことを思い出しました。
>大体ムカシは今ほど派手じゃありませんでした。
お重の中身も決まってましたね。
昆布巻き、きんとん、ごまめ、たたきゴボウ、黒豆を私は やめました。
ほとんど省略です。
お返事を飛ばしてしまって ごめんなさい。
テストの確かめをしなくて点が悪かったことを思い出しました。
>大体ムカシは今ほど派手じゃありませんでした。
お重の中身も決まってましたね。
昆布巻き、きんとん、ごまめ、たたきゴボウ、黒豆を私は やめました。
ほとんど省略です。
健康は食から献立記録
by ゆすらうめ
カテゴリ
全体日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
鍵コメントさん。 おはよ.. |
by weloveai at 08:45 |
Domaniさん お返事.. |
by weloveai at 16:10 |
ご無沙汰しました。 久し.. |
by ikutoissyo at 21:56 |
botanporsche.. |
by weloveai at 10:53 |
どう言う訳か私、骨密度が.. |
by botanporsche at 09:10 |
Tanatali3さん .. |
by weloveai at 09:48 |
Slow33jpさん お.. |
by weloveai at 09:48 |
うららさん ご心配頂きあ.. |
by weloveai at 09:47 |
よかったですね。あとはま.. |
by tanatali3 at 16:26 |
アメリカでの日々を楽しみ.. |
by o-hikidashi at 10:47 |
10ヶ月間大変でしたね。.. |
by slow33jp at 10:16 |
Yoshimiさん ご.. |
by weloveai at 17:15 |
Meekさん コメント.. |
by weloveai at 17:08 |
kitaoni22さん .. |
by weloveai at 16:57 |
Okanoueguras.. |
by weloveai at 16:46 |