人気ブログランキング | 話題のタグを見る

どこの家も・・・

暮れの買い物でどこのお宅も残り物の整理でしょうか?
若い方はお節に箸を出さないと聞いた。
この食文化は消えてくんでしょうか

私は数年前から省略のお節で酒の肴の準備程度なのだ。

我が家の月曜日の夕食
その余った材料で散し寿司
干しシイタケ、人参、筍、三つ葉、イクラ、数の子

春、筍の水煮を瓶詰で作って保存した物が役に立った。
この時期の国産の水煮のタケノコは特別高い。
煮沸消毒さえしっかりすれば簡単にできる。
小分けに作れば大変重宝する。
この時、瓶の蓋は開かないから、霧で穴をあける事になる。


どこの家も・・・_c0119197_991628.jpg


もう一品
*芽キャベツのソテー
芽キャベツは下茹でをする。
生シイタケ、ベビーホタテ
どこの家も・・・_c0119197_1013613.jpg



我が家の火曜日の夕食
七草粥
ブログ友のカズさんが早々に七草を使ってパスタを作られた。
daifukuobasanさんも七草うどん作るかな~~と仰った、
なるほど~
柔軟な発想に触発されて、

我が家の七草もどきパスタ
ベーコン ニンニク入り
(セリ,ナズナ,ハハコグサ,ハコベ,タビラコ,カブ,ダイコン)

ホトケノザは、まったくの勘違いで畑に群生するホトケノザを使った
(本物は田平子(たびらこ)なのに間違って覚えてた。
食しても問題ない様で生きてる。(*^_^*)
赤いのは赤カブを使った。

どこの家も・・・_c0119197_1053350.jpg



ヘルシーな献立が続きスタミナ切れでしょうから揚げ物
*エビフライ
肉嫌いの人の為にエビを揚げる
どこの家も・・・_c0119197_1073746.jpg


*豚カツ
どこの家も・・・_c0119197_107513.jpg

by weloveai | 2014-01-08 10:16 | 我が家の夕食 | Comments(28)
Commented by hisako-baaba at 2014-01-08 10:37
ゆすらうめさんの手にかかれば、残り物も大ご馳走に変身---
そうですね、そろそろ揚げ物したくなりました。
Commented by marsha at 2014-01-08 10:37 x
まぁ、豪勢なちらし寿司。残り物だなんて思えません。いくらに数の子がたっぷりで見るからに食欲をそそられます。 

私は七草のパックを買ったので、それで ニンニクと唐辛子を炒めて パスタにしました。 牡蛎のオイル漬けを 所々散らして。 これも結構美味しかったです。 

金時人参が1本残っていたので それでイカ人参をつくリました。
イカ大根も作りました。大根は短冊でなくて 太く沢庵並みに切りました。 イカの細切りと合わせて 味醂、醤油、酒をジップロックに入れて 冷蔵庫へ。 するめのミミや足は適当に切って 醤油と酒液に漬けてこれもジップロックに入れておきます。 これも良い味になって柔らかくなっていました。結構美味しくて 捨てるところは ありません。

煮物の残りは茶碗蒸しに。これも そこそこに美味しいものでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-08 11:12
アッ!!!
お寿司をすっかり忘れていました。
ネロ家では、こちらの母の代から、お節の残りはお寿司でした・・・
あちらの国から、あきれて見ているでしょう・・・トホホ
Commented by P at 2014-01-08 12:01 x
母もそろそろお節に飽きて~
でもノリ醤油餅は喜んでますから、
今は餅に励んでますわ、
私も餅好きだから、後が怖い(';')

いつもながらの美しい品々でした。
ゴチ!!!
Commented by atelier-com-i at 2014-01-08 13:59
正月の残り物・・・
で、この豪華さ!参りました^^/

七草も此の手が有りましたか!
今年はスルーしてしまいました。
Commented at 2014-01-08 14:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tamayam2 at 2014-01-08 17:11
私も残りものとわからないように(でも、見透かされているけど)
ちらし寿司を作りました。〆鯖、高野豆腐、蒲鉾など混ぜ込んで
ふふ。これがあれば、少し楽できますから、大助かり。
Commented by はる at 2014-01-08 21:25 x
残りなんですかー!
ゴージャスな散らし寿司ですね(笑

我が家は、数年前までは母が作ったお節を食べさせてもらっていたのですが、
段々・・・需要が減ったというか、手間をかけた割に飽きやすいため
年々一品ずつ減り、ほぼ無いに等しいほどになりました。
実は、七草に至っては一度も食べたことがありません(恥
Commented by natu at 2014-01-08 22:20 x
七草もどきパスタを見に来ました。美味しそうです。
ちらし寿司の彩りが美しくイクラの好きな私はヨダレが出そうよ。

今年は次男がイクラと毛蟹をたくさん持ってきてくれたのですが、イクラは長男が平らげてしまい毛蟹は食べにくいと言って残りました。おかげで爺とふたりで無言で食べきりました。
Commented by sako375 at 2014-01-08 22:30
お正月の残りとは思えない豪華版ですねーー。
お節は自分の家にあうように省略すればいいと思います。
大体ムカシは今ほど派手じゃありませんでした。
それに、ムカシの縁起物やお料理は、はっきり言ってまずいです。

アー、トンカツが食べたい。
お正月の間は、和風じゃないといけないみたいな雰囲気ですから、
フライや炒め物が新鮮ですね。


Commented by daifukuobasan at 2014-01-09 10:39
たびらこネ!ホトケノザはあの紫の花が気に入らないので食べる気にはならなかったけど、たびらこなら食べるられますね。

イクラの残りは・・・っていうか、わざと残しておいたんですけど・・・教えていただいた赤カブの散らし寿司にしました。 数の子も入れればよかったなあ。私は応用が効かない。
Commented by うらら at 2014-01-09 12:56 x
なるほど、七草”粥”にこだわることなく七草、ですね。
今年はいつものように粥にしましたが、覚えておきます~。

いまのところ強靭な胃袋ゆえカキフライや天ぷらなどが食べたく食卓に。
まあ自分の食べたいもんメインの料理となっております。ーー
Commented by weloveai at 2014-01-09 19:57
hisakoさん
お節って大変ヘルシーでお腹がすきます。
脂分が少ないのでボリュウムのあるものが食べたくなりますね
Commented by weloveai at 2014-01-09 19:57
Marshaさん
普段は高くて手が出なかったり品物がなかったりするのものですから
お正月の残り物は豪華な物が出来ます
何処のご家庭も散在したでしょうから節約料理が並ぶと思います。
イカ大根は、福島でお土産用に売られてました。
人参の方が味がありますね。
色々と工夫なさってマメでいらっしゃいます。
Commented by weloveai at 2014-01-09 19:58
Yoshimiさん
毎年ネロ様が楽しみにしてる散し寿司
豪華なお節を食べつくしてしまいましたか、
yoshimiさんは手早いので、すぐできますよ。
Commented by weloveai at 2014-01-09 19:58
Prettyさん
あのお節でしたら飽きないでしょう、
私も飽きないものだけ作ってるのです、当然甘い系はないのです。
私はモチが苦手なので、早々に終わります。
Commented by weloveai at 2014-01-09 19:59
Aelierさん
豪華は暮れの食材だからです、普段はもったいないです。
冷凍庫が大きくて、ついつい食材を買い過ぎたけど
普段は冷凍品を買わないので空になります。
Commented by weloveai at 2014-01-09 19:59
鍵コメントさん
北の男性はみなさんが、恥ずかしがり屋さんかもしれません
家人も相当な恥ずかしがり屋です、掛かってくる電話も取りたがりません
ですから女房がその分頑張ってます。
お宅も一緒でしょうか?
Commented by weloveai at 2014-01-09 20:00
Tamayamさん
今年もよろしくお願いいたします。
お節は作らないと思っても、お正月気分を味わいたくって
それなりの準備をしてしまいます。
この時、寿司はさっぱりとして、ご飯ものとして有難い献立です。
Commented by weloveai at 2014-01-09 20:01
はるさん
計算された残り物かもですよ(笑)
お母様のお作りになるお節の中で一番好きな物をリクエストするといいですよ
出来合いは買ったって来たって捨てるのが関の山です。
昔のご馳走は今と比べたら無理です~~。
七草だって今の暦では季節的には無理で形だけですよ~~
Commented by weloveai at 2014-01-09 20:02
natuさん
去年の七草の話ではなかったとは記憶が怪しくなってきました。
アハハ、懲りたでしょうね。
賑やかに美味しいものを頂いていいお正月でしたね。
蟹って喧しい夫婦でも無言になりますよ(笑)
蟹でなくても無言でしょう(笑
Commented by weloveai at 2014-01-09 20:02
daifukuobasanさん
タビラコだとこの時期では揃わないよね、
ホトケノザって思い込んで食してました、花は咲いてなくて問題はありませんでした(笑)
赤カブの寿司もさっぱりして美味しかったでしょう。
その準備もしてあったんですが、・・・・
材料の組み合わせは、握りずしの材料であればマッチングしますよ。
Commented by weloveai at 2014-01-09 20:03
うららさん
お節で食べすぎてもたれる物はないでしょう
どちらかと言うとヘルシー過ぎです。(*^^)v
飲みすぎには、胃に優しいかもね。
精力的に美味しいもの召し上がってますね。
食は原動力ですよね。
Commented by mika-96 at 2014-01-09 21:16
本当に今の若い子は「御節」を食べてくれません(>_<)
縁起物なのでどうにか食べさせたいので、毎年一人分づづ盛るようにしました。
いやいやながらもどうにか食べてくれます。
これでいいのか???

Commented by nagotu3819 at 2014-01-09 21:28
またまた、お料理上手な楽遊学さん。
いつも凄い御馳走…、毎日がお祭りのようで、お食事時間が楽しみですね。
拝見する方も楽しみです。
七草もどきのパスタ!
発想の豊かさに脱帽でした。
Commented by weloveai at 2014-01-10 08:18
Mikaさん
お嬢さんたちの記憶に残ってもらえたらいいのではないでしょうか?
懐かしく思える時がきて真似事をするでしょう、
育ちざかりは無理なのよ
どちらかと言うと老人食だから~~(@_@;)

Commented by weloveai at 2014-01-10 08:22
そよぎさん
皆さん、暮れに沢山買い込んであるでしょう
使い切らないと勿体ないので手を掛けます。
そよぎさんの得意分野は、私は苦手よ、
それそれ皆さん違って尊敬しいたします。
Commented by weloveai at 2014-01-10 19:26
Sakoさん
お返事を飛ばしてしまって ごめんなさい。
テストの確かめをしなくて点が悪かったことを思い出しました。

>大体ムカシは今ほど派手じゃありませんでした。
お重の中身も決まってましたね。

昆布巻き、きんとん、ごまめ、たたきゴボウ、黒豆を私は やめました。
ほとんど省略です。


名前
URL
削除用パスワード


健康は食から献立記録


by ゆすらうめ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

最新のコメント

鍵コメントさん。 おはよ..
by weloveai at 08:45
Domaniさん お返事..
by weloveai at 16:10
ご無沙汰しました。 久し..
by ikutoissyo at 21:56
botanporsche..
by weloveai at 10:53
どう言う訳か私、骨密度が..
by botanporsche at 09:10
Tanatali3さん ..
by weloveai at 09:48
Slow33jpさん お..
by weloveai at 09:48
うららさん ご心配頂きあ..
by weloveai at 09:47
よかったですね。あとはま..
by tanatali3 at 16:26
アメリカでの日々を楽しみ..
by o-hikidashi at 10:47
10ヶ月間大変でしたね。..
by slow33jp at 10:16
Yoshimiさん ご..
by weloveai at 17:15
Meekさん コメント..
by weloveai at 17:08
kitaoni22さん ..
by weloveai at 16:57
Okanoueguras..
by weloveai at 16:46

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧