「Happy New Year!」


Skypeを点けてと海の向こうから
「日本はお正月でしょう?」
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おめでとう

そうです、「おめでとう」なのです。
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喪中でしょうと思われる方もいらっしゃるでしょうが、
大爺は悲しんでる事を喜ばないでしょう。
今、生きてる人達が大事と考えてくれてる気がします。
私とそっくりな親子でしたから。

元旦の朝は、あらたまった気持ち
今年一年が健康で楽しく過ごせるようにとお屠蘇を頂きました。

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特別に来客はないだろうと、お節は省きました。
(毎年 同じこと言ってる気がしますが 笑)

雑煮は丁寧に出汁を取り上手にできました。
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ブログのスタイルを変えようとしても
特別掲載することもないのです。
娘の料理の参考にと載せた献立も役に立ってる様子もなく
私の献立記録にしかなってません、
続けることが大事との思いだけのブログです.


今年もよろしくお願い致します。
by weloveai | 2014-01-01 14:08 | 日記 | Comments(46)
Commented by marsha at 2014-01-01 14:39 x
美しい初日の出、素晴らしい映像ですねー。
こんな国になってもらいたいのに、です。
多くの国民の願いです。平和でみんなと仲良くです。 
天皇もそう云われましたのに。 六十八年前の悪夢を 
繰り返す愚は 何が何でも回避しないといけません。

本年もどうぞよろしく。
昨年は自由気ままにお邪魔して 楽しかったです。


Commented by 花てぼ at 2014-01-01 14:41 x
今年もきれいな食卓、おめでとうございます。
ご家族にはご多幸でありますよう。
今年もチクチクとどうぞよろしく。
Commented by nagotu3819 at 2014-01-01 14:46
念頭にお詫びします。
おさびしいお正月だったこと…つい忘れていまして。

ほっとしました。
気持ちはお正月の流れでいらっしゃって…。

本年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-01-01 14:49
喪のお正月ですね。
でも、明るい大爺様、楽しく過ごされるのを、喜んでおられます、きっと!

浜松のお雑煮は、何が入りますか?
広島のお雑煮には、牡蛎が入るそうですが、ネロ家は、両親が、紀州の人らしいので、特別何も入りません。今年は、こちらに来て初めての反乱、里風の鶏雑煮にしてみました。娘達には好評でした。
Commented by daifukuobasan at 2014-01-01 15:15
昨年中は本当に、本当に献立の件でお世話になりました。今年もどうぞ宜しく・・・って思っていたら、そうか、気分を変えて別な内容になる事もありうるのね。 これからはメモメモにも気合を入れて取り組まねば。
Commented by 酢豚 at 2014-01-01 15:30 x
ご家族とたくさんのお友達に囲まれて、今年も人気のブログとなりますように。
お料理の献立写真はお嬢さんへ、そんな愛情が込められていたんですね。
なんと今日は絵に描いたような初日の出ではありませんか!
こちらは残念ですが低気圧が接近して雨が雪に変ってチラホラと。
でも雨降って地固まる→どうか私もいい年になりますように。
Commented by mi-grape at 2014-01-01 16:00
今年もよろしくお願いします。
初日の出、どこからの写真ですか、自分も孫と二人で出かけました。
浜北セイユー近く、体育館の上ですけど・・・合わなかったですね
結構綺麗な日の出でした。今年も頑張りましょう。
Commented by P at 2014-01-01 17:21 x
ステキな一枚から新年が始りましたね、今年も宜しくお願い致します。
私も無事新年を迎え、年賀状など眺めながら、
ほどよく美味しい正月でございますわ。
詳細は三が日後になりましょう、だって村でのお参りがあるのでね。
Commented by はる at 2014-01-01 18:30 x
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

いやー美味しそうです!
お雑煮はいろいろ入るのですね。
こちらはもち菜だけです。
今年も楽しみにしています。
Commented by mika-96 at 2014-01-01 19:16
はい。私もそう思います。
生きている人間が笑っているのを故人は喜んでいると。
昨年に引き続き、今年もよろしくお願いい致します❤
Commented by juju3291 at 2014-01-02 00:44
★元気ばば★
あけまして おめでとう ございます
ぞうにもさまざま 味噌仕立てのようにも見えますが・・・
ことしもよろしく
Commented by anello63 at 2014-01-02 01:24
初日の出はやはり気持ちがシャンとするのでしょうね。
私は起きた時はとっくに朝日が昇っているというパターンが長年続いています(^^ゞ
今年もいろいろ教えてくださいませ。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by 遊工房 at 2014-01-02 07:01 x

私のコメントがない?
送信忘れたのか?
寝ぼけております

あけましておめでとうございます

私は年賀状も買い置いたのが見つからず
昨日武蔵に買ってきてもらって
昨日印刷して
今日出すのです

なんだか本当に寝ぼけているのですが
今年もどうぞよろしくお願いいたします

今日は息子の方がやってきます
入れ違いに娘は帰るのです
Commented by yukiusagi_syakuna at 2014-01-02 09:31
ゆすらうめさん、
どうぞ本年も宜しくお願い申し上げます。

食卓に、福島県のお惣菜「いかにんじん」があり、
とても嬉しく拝見しました。
これが無くちゃ、一年は始まらない、
元福島っ子ならみなそうです。

ゆすらうめ家の、
本年の御健康と御多幸をお祈りします。
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:21
Marshaさん
美しい初日の出でした。
日本のトップの方向性は怪しいです。
国民一人ひとりがしっかりしてないとダメです。
平和な国であってほしいと思います。
どうぞ玄関は開いてますのでいらしてください。
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:21
花てぼさん
改めておめでとうございます。。
優しいお顔のオードリーさんのチクチクは乾山の上にのった気分のゆすらうめです
どうぞお手柔らかに(*^_^*)
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:22
そよぎさん
有難うございます、
やっぱ変人と思われたでしょう?
そよぎさんの沢山のお友達の中で私は異質の存在だと思います。
世の中は色々な人で面白いのだと・・
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:23
Yoshimiさん
本当は、父は何を思って見てるでしょうか・・・
家族仲良くを一番思っていた父です。
それはしっかり守っていかなくてはと思っております。
雑煮のは、出汁 昆布、鰹節 干しシイタケ 鶏肉
かまぼこ、大根、水菜、ニンジン、三つ葉、今朝はタラバガニも入れてみました・
海苔、鰹節です。
母の作ってた雑煮は、白菜、里芋、鶏肉が中心の雑煮でした。
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:23
Daifukuobasanさん
お役にたちますか?
レシピを載せたら良いのでしょうが、ネットで検索すれば沢山のレシピが出てきます
これは美味しいと思うものが家庭料理になって来てるのだと私は思います。
気候は食べ物に一番影響するのでしょう。
娘は帰国したらこれたべたいな~~と見てるのだとおもいます。
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:24
Grapeさん
こちらこそよろしくお願いいたします
奥様の風邪はよくなりましたか?
貴重なそば粉をありがとうございました。
美味しくいただきました。
そば職人が毎年、練習しないとと申す年越しそばが出来上がりました。
日の出は浄水場からです。
朝焼けの綺麗な初日の出でした。
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:24
prettyさん
早々のご挨拶有難うございます。
新年を元気にお迎えの様すが私事の様で嬉しいです。。
今年もあの方がご健在のうちは広報を続けさせていただきますので
切れ味に姐さんの真の凄味を加味してよろしくお願いいたします。

村行事に置いても、そろそろ気質も理解して頂いてる事でしょう
楽しくお過ごしください。
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:25
はるさん
よろしくお願いいたします。
モチ菜ってなんでしょう?
我が家は私流で
雑煮の中身は、出汁に昆布、鰹節 干しシイタケ 鶏肉
かまぼこ、大根、水菜、ニンジン、三つ葉が入ってます
柚子の皮をのせたりしてます。
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:26
Mikaさん
有難う、
私が故人になった時 忘れられてるとは思えないし
めそめそされてるのは耐えられないし元気に今を生きててくれることを喜べます。
若いmikaさんとのお付き合いは刺激的です、よろしくお願いいたします。
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:26
Imaさん
昨日と同じ朝日なんですが気持ちを切り切り替えて観るからでしょうか
違うんですね。
そうなると日々新鮮に過すことも可能なんですよね
こちらこそよろしくお願いいたします。
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:26
遊さん
おめでとうござます
ハハハ
お互いに毎度です。
今年は遊さんにお会いしたいな~
お出かけの予定はないですか?
良いですね、入れ替わりが羨ましい
静かな正月です
我が家は今までなんかあると言って来てたんです
音沙汰なしなのは元気な証拠です(*^_^*)
Commented by weloveai at 2014-01-02 11:27
雪うさぎさん
今年もよろしくお願いいたします。
私はイカ人参に出会ってから毎年作ってきました大好きです。
シンプルな食材でここまで美味しいのは
なかなかありません。
Commented by weloveai at 2014-01-02 12:30
★元気ばば★さん
おめでとう ございます
お返事が前後してごめんなさい。

名古屋は味噌仕立てですか?
私の所はすまし汁です、
今年はそよぎさんと一緒にお出かけして可能な気がします。
Commented by weloveai at 2014-01-02 12:38
酢豚さん
今年もよろしくお願い致します。
お返事が前後してごめんなさい。
娘との通信ブログだったんですが、これを見てもあちらの献立はオホホのものが出てきます。
食文化の低い国です、冷凍食品や加工品が食材のほとんどを占めてます。
今年は思い切ってデビューされたらいかがでしょう。
Commented by はる at 2014-01-02 17:49 x
お隣の県ですが、やはりかなり違うのですね。
もち菜は小松菜のことです。
鰹だしのすまし汁にもち菜が入り、角餅の煮餅です。
器によそったら、カツオブシをかけて食べます。
Commented by marsha at 2014-01-02 18:36 x
↑横レスで済みません。
最近、餅菜が手に入りません。 代用で小松菜ですが、小松菜は軸が硬いですね。 餅葉は根元から葉が出ていて 小松菜よりほっそり、色も浅く、柔らかいのです。さっと煮るとシャキシャキ感があります。 稲沢辺りで 作っていた野菜らしいですが、日持ちが悪いので 最近は小松菜に代わってきたのでしょうか。 
お雑煮には断然 本物の餅菜を使いたいです。 別名正月菜とも 云うようです。

餅の上に菜を載せることから、名を揚げるという 武士の雑煮に由来しているそうですね。
Commented by marsha at 2014-01-02 19:10 x
この具が もちな以外に入らない お雑煮が 意外に美味しいと思います。 昔、いろんな料理本を読んだのですが、吉兆の湯木貞一氏の著書の中に 雑煮は この鰹出汁の澄ましに もちなと 餅が
一番美味しいと 書いてあったような記憶です。

余談ですが、今ラジオを聞いていたら、
 「寝正月、何処へも行かぬが、誰も来ぬ」ですって。 アッハッハ
ー、これ 私の事です。
Commented by marsha at 2014-01-02 20:18 x
↑ 訂正です。
 餅と菜を 箸で 持ち上げる ことから 武士が 名を 上げると
 したのだそう。
Commented by marsha at 2014-01-03 09:53 x
日本は小さな国でも、縦長なので 地方によって いろんなお雑煮や 郷土料理があるのが 興味深いです。 
四国の何処かや 九州の何処かでは あんこの入ったお餅を お雑煮に入れるところが あるそうです。 
これも一度大福餅を買ってきて 作ってみようと思い乍ら 未だ実行していません。 面白いですねー。

味噌雑煮は 子供の時に食べたことがあります。 余っていたお餅を 朝のお味噌汁に 入れて煮ただけでしたが。兄はこれが大好きだと 時々食べたい等と云っておりました。
Commented by chika456 at 2014-01-03 09:53
今年が良い年になりますように、お祈りしています。
さて、誓いのコンサート、今年こそは・・・
Commented by weloveai at 2014-01-03 10:01
はるさん
お返事ありがとう、主人の実家も違うんですよ
トリ、鮭の具に凍み豆腐、人参、大根の短冊切りがはいります。
最初に頂いた時 珍しく感じました。
雑煮とお汁粉の両方を食べてました、餅嫌いの私は餅なしを頂いてました。(笑)
Commented by weloveai at 2014-01-03 10:07
Marshaさんはるさんと同じ県です近いのかな~~
モチ菜は似たものを代用するようになって来てるんですね。
私の様に私流が増えると特色が無くなってしまいます
私は福島の野菜の短冊切りを採用してます(笑)
娘は大婆の白菜が入ったお雑煮が好きと言ってます。
Commented by weloveai at 2014-01-03 10:10
Marshaさん

「寝正月、何処へも行かぬが、誰も来ぬ」
ハハハ
これが正しいお正月の過ごし方だと思います。
3が日はゆっくりしたいです。(笑)
Commented by weloveai at 2014-01-03 10:12
chikaさん
いい年にしましょうね。
お里でのんびりしすぎてませんか?
ハイ、私に2枚取ってください、帰りは勿論飲みますので貯金をしときます。(笑)
Commented by hanamomo06 at 2014-01-03 16:52
あけましておめでとうございます。
今年もお料理を楽しみにして伺いたいと思います。

これでおせちは作っていないなんて誰も信じませんよ。
お雑煮がまた美しい、美味しかったでしょうね。

暮れに大分のどんこしいたけをいただいて嬉しく思っています。
鰹節、昆布、干しシイタケ、麹、・・・・・・・
和食が注目され始めましたね。
美味しいおだしはすべてを美味しくしてくれますね。

お盆の上の蓋つきの器 なんていいものでしょう。
中身はなんですか?蒸しものかな?

初日の出これは高台から撮ったのですか?
きれいですね~。
今年もどうぞよろしく。
Commented by おてのくぼ at 2014-01-04 06:32 x
明けましておめでとうございます。
いつもこっそりつまみ食いにお伺いすること度々・・^^;
今年も許可得ずワザを盗みにお伺いしますが
どうぞ宜しくお願い致します。
Commented by weloveai at 2014-01-04 09:46
Momoさん
明けましておめでとうございます。
ここ数年手抜きのお節になってます、
以前は兄妹の所のお節も作りやめましたがやめました。
祝い肴は数の子だけで田作りは箸をだす人もなく
黒豆は他の豆で代用て作り置きで味が変わらない物を少々作りあとは省略です。
お正月の楽しみとしての食は変わってきてます。
蓋つきの器に煮しめを入れました。
私の住んでる所が三方原台地で台地の端まで行って写してきました。
こちらこそ、どうぞよろしく。
Commented by weloveai at 2014-01-04 09:52
おてのくぼ
明けましておめでとうございます。
賑やかなお正月を覗かせていただきました、
流石スーパーウーマン達筆なお年賀状になんなく熟されて余裕さえ感じましたよ。
こちらこそ、覗き見をお許しください(笑)
Commented by kawaikenchiku at 2014-01-04 10:23
おめでとうございます。
美しいってとても素晴らしいことですよね。
風景もそうですが、心に響くもの・事・想い。
つづけてくださいね!!ファンより。

もう一つ、美味しそうな料理のファンも多いことだと思います。
ちなみにお腹をすかせてみていますので・・・早く有りつきたい!っといろいろペースが上がります。(笑
Commented by marsha at 2014-01-04 14:52 x
家のお節を 始末しましたので、今日改めてこちらのお雑煮と お節を拝見しておりますが、どれもあっさりとして 如何にも美味しそうです。
家のは:
三段重にぎっしり 詰まったお節が 九州の業者から
三十一日のお昼頃届きました。 四人前ということでした。
これ、ネットランキングNo ! 1 という人気商品でした。
元日の朝、お重を開けて 眺めただけで 満腹!

食欲が失せたので、お皿に 少しずつ 色んなお料理を
取り出して テーブルに。 
これなら 多少食べてみようかと 云う気分になります。 
ちょっとずつ味見、 味が悪いのは なかったので ヤレヤレでした。

こんなの食べられないと 思っていましたが、少しずつ取り出しては 食事ごとにテーブルに並べたら やっと昨夜、大方なくなりました。 

一番口にあったのは クルミの素揚げ、金柑の甘煮、青梅の甘煮、と こんなものでした。 
紅白膾もタタキ牛蒡も 家で作れば簡単ですが、暮に材料を買い揃えるのが 大変で 何も買わなかったのでした。 

こんなに手を抜いた お正月は初めてでした。次は未だ生きていたら、やっぱり多少は自分で 作りましょう、と思えました。
Commented by weloveai at 2014-01-05 07:41
kawaiさん
今年およろしくお願いいたします。
お伝えすることが無くなってきました、
昨日 久しぶりに町に出ました、刺激って大事だと強く感じました。
今年は外に出掛ける事を心がけます。
私の料理は漠然としてます、何か工夫が必要でしょう、
考える事も大事ですね。頑張りますヮ(*^_^*)
Commented by weloveai at 2014-01-05 07:42
Marshaさん
手の込んだお重は見事だったでしょう、
お重いっぱいに詰め込むことを楽しんだ時もありましたが
食べる側は3が日3食これは限界だと思いました、
一品ずつ作りたての方がどれほどおいしく頂くことが出来るか
作り手が思うのです。
来客の時は大変助かるお節ですが
昨今は真似事だけで好きな物を少々作る事になりました。
それだけでも気分はお正月です。
暮れの食材は冷蔵庫が新しくなって関係で買いすぎました。(*^_^*)
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