桜 さくら サクラ

土曜日の1曲









今日の団欒

大爺もよく寝たら頭もさえてきたようだ。
何事も無かった様に普通の生活に戻った。


1合の酒でご機嫌

「明日の分ですけど もう少し 召し上がりますか?」
   


「明日の分??  今日の分の追加なら・・・・」


「明日の分ですから明日のお酒はなくなりますよ 明日、呑めるかどうかことは分かりませんから 呑んでおくほうが得ですよ」

「明日 酒の無いのはつらいな~~」


「やっぱり 止めときますか  ハァ ハ ハ」


実に素直。
目標は100歳ですから。


金曜日の我が家の夕食
夕食の支度が二日休んだだけで久しぶりのような気がした。
リフレッシュできた。
下ごしらえの〆鯖で、押し寿司の予定を変更して散らし寿司
筍があったらね~~

*散らし寿司
 ニンジン シメジ 、茗荷、椎茸、錦糸卵
 ゴマ、ショウガ、シメ鯖、エンドウ
*葉わさびの甘酢漬け
*〆鯖
c0119197_117054.jpg




庭の木の芽を飾って

c0119197_118050.jpg



この季節のサクラ
c0119197_1173811.jpg




〆鯖 脂あり上出来
c0119197_1183191.jpg








数日前のことすっかり忘れてます。
写真が無かったら思い出さない。

osibanayosimi さんから教えていただいた
花ワサビの甘酢漬け
花ワサビは手に入らなくて葉ワサビ

c0119197_1126893.jpg

葉ワサビの茎は花ワサビより固め
それでもピリッと辛くおいしい。


c0119197_11263290.jpg


月曜日の夕食

c0119197_11264883.jpg


葉ワサビの甘酢漬け
c0119197_1127448.jpg


塩麹のトリのから揚げ レンコンチップス
c0119197_11273528.jpg



新玉葱とシーチキンのサラダ スッテツクブロッコリー
c0119197_11274926.jpg


火曜日の夕食

*塩麹のサワラノ焼き魚
*ヒジキの煮物
*クレソンとトマトのサラダ

c0119197_112873.jpg

by weloveai | 2012-04-07 07:05 | 我が家の夕食 | Comments(16)
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-07 12:18
色々とお疲れさまでした。
御寂しくなられましたね。

お夕飯のお献立、冴えています!!!
全部美味しそうです。
Commented by mi-grape at 2012-04-07 13:17
こんにちは、桜は満開になってもまだまだ寒いですね・・・
春らしい”ちらし寿司”美味しそうです。新鮮な〆鯖、大好きです。
こんな料理だと誰でももう一杯飲みたくなります。可愛そう!

先日のブログ、終末医療のあり方、我々もいずれその時が・・・
考えさせられる問題です。
Commented by weloveai at 2012-04-07 13:48
Yoshimiさん、いろいろありがとうございます。
どなたも経験する事です、より良くなるといいですね。

〆鯖を作りながら、yoshimiさんが作られるネロ様の〆鯖が頭にありました。
1年に1回か2回作るぐらいですから毎回出来上がりが違います。
今回は、脂のある鯖をじっくり〆たのが良かったようです。
筍はまだでした(笑)
Commented by weloveai at 2012-04-07 13:57
Grapeさん
風が冷たい、サクラの木の下でのお花見の宴会は寒いでしょう
お天気には恵まれそうですからサクラ楽しめそうです。
〆鯖好物ですか、私は鯵を〆た物の方が好きです。
呑む量は、難しい判断です、休肝日なしで100までですからね、(笑)
昨日、ピンピンコロンの為に奥様は体を鍛えてるとおっしゃっておりましたよ。
目的は ほかにあるのではないかと大笑いでした。
Commented by chika456 at 2012-04-07 17:13
きれいな〆サバ!
これさえあれば、いくらでも飲めそうです。

え?

お茶ですよ!!

私もワサビの甘酢作ってます。
葉っぱでも十分おいしいですよ。お寿司にね、混ぜると
いいです。
Commented by 遊工房 at 2012-04-07 17:30 x
よだれが!よだれが!
サバ好きって遺伝するの知ってた?
Commented by nagotu3819 at 2012-04-07 23:16
さくら…好い歌ですね。
しみじみ聞かせる歌ね。
Commented by weloveai at 2012-04-08 08:01
Chikaさん
日本酒だよね~
長屋の花見じゃあ~ないんだからお茶けであるわけ無い!!

葉ワサビ お寿司に混ぜるって気がつかなかった。
葉ワサビが硬いのではなく私の頭が固い。
葉を刻まないで、そのまま漬け込んでおにぎりに巻くことが出来るって、教えて頂いた。
なるほどね~と賢くなった。
Commented by weloveai at 2012-04-08 08:04
遊さん
サバ好きが遺伝???

食べ物って作る人が好きなものは、子供にも伝わる、
それとは違うの???

母上 遊さん 武蔵さん 子供たちと、サバ好きですか?(笑)
Commented by weloveai at 2012-04-08 08:31
Mrs.和やかさん

さくら いい歌です

親子でハーモニー 素敵ですね。
Commented by 羊飼い at 2012-04-08 08:34 x
春らしい夕食ですね^^
お刺身がおいしそーです。
昨晩は法事で久々にちゃんとした和食をいただき、
やはり日本人はこうでなきゃね、と納得です。^^
Commented by ★元気ばば★ at 2012-04-08 09:52 x
この季節のサクラと書いてあったので 桜えびかと思いました。
解禁になりました。
旬の味は美味しいですね。
Commented by kawaikenchiku at 2012-04-08 16:41
自分なら頂いちゃいますね~、明日の分。
明日になったら、違う楽しみを考える、と言い聞かせます。(笑

季節になったら出てくる食材に合わせての食器。
いいですね~。
やっぱり蔵が要りそうです。

樹木の売り場にいったので、ちょいとみていたら『ゆすらうめ』がありました。思わず反応(笑
Commented by weloveai at 2012-04-09 05:39
羊飼いさん
大爺の一番好きなのが、刺身です、刺身があればご機嫌です。
金さん銀さんのお二人も刺身が好きでした、長生きはたんぱく質かなと思います。
和食は、日本人が食べてきた味の原点ですから、正直ほっとする味がします。
Commented by weloveai at 2012-04-09 05:42
元気ばばさん
桜海老高価すぎて手が出ません。
居酒屋ばばさんのお店で出たら、それの桜えびを見て一杯頂きます(笑)
Commented by weloveai at 2012-04-09 05:46
Kawaiさん
頂くのが若さです、若い時は明日の事など考えてません。
呑みすぎて懲りても忘れて呑む(笑)

蔵は無い、物入れクローゼットに素人の棚だよ(笑)


名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

最新のコメント

Marshaさん 私は..
by weloveai at 09:12
Ikutoissyoさん..
by weloveai at 09:03
Ukiukiさん 熱燗..
by weloveai at 08:54
Yoshimiさん 売..
by weloveai at 08:48
おはようございます。 ..
by marsha at 05:31
ローストビーフ、美味しそ..
by ikutoissyo at 22:52
こんな寒い夜は、熱燗の日..
by ukiuki at 19:43
ローストビーフ、ご馳走で..
by oshibanayoshimi at 19:05
Dekoさん 家を継い..
by weloveai at 15:03
グリンダさん カキフラ..
by weloveai at 14:56
おはようございます。↓ゆ..
by Deko at 12:00
「残り物のカキフライ」・..
by daifukuobasan at 11:22
Marshaさん 野菜..
by weloveai at 10:29
Nonちゃん やっぱり..
by weloveai at 10:28
Marshaさん 美味..
by weloveai at 10:28

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧