人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酷い事になった。

新しい野菜
先日も買って来たけど名前が覚えられなかった。
やっとわかった。
酷い事になった。_c0119197_16532722.jpg


「祝蕾」ショクライ

プチベールのように大きな葉の根元から芽が出る。




我が家の月曜日の夕食
*スぺーリブ塩麹付け焼き
 スペアーリブを塩麹に漬けた。
 1日半は漬けこみ過ぎた1日でよい。

グリルに入れて15分セットした、少し長すぎるかなと思いと4分前に覗いた。
まだ少し早いと思って油断した。
アア~~真黒
アップには耐えられない状態。

注意
「お客様ナイフで焦げ目を削って食べてください。」

*ロマネスコ シーチキンサラダ

*豆腐と祝蕾の餡綴じ
 豆腐 人参 祝蕾 豚肉
生姜 ニンニク 塩 コショウ 味


酷い事になった。_c0119197_1725332.jpg

by weloveai | 2012-02-28 17:05 | 我が家の夕食 | Comments(16)
Commented by ★元気ばば★ at 2012-02-28 21:02 x
あれ~~
今日は御ちょうしがありません
どうしたのですか
のまない?
Commented by kawaikenchiku at 2012-02-28 21:11
へー春野菜なんですね、タラの芽といった感じでしょうか。
祝の蕾っていい名前ですね~。

ちなみにお焦げは大好きです。
お客様はきびしいのでしょうか?アルコール消毒に限りますね~(笑
Commented by oshibanayoshimi at 2012-02-28 21:13
珍しいお野菜ですね!
この辺りでは見かけません。
高菜の親戚とか・・・

塩麹料理は、直ぐに焦げますから、要注意です。
つきっきりで調理しなければ、怖いです!
Commented by ナツ at 2012-02-28 21:43 x
たまには失敗をしていただかないと我々立つ瀬がありません。オホホホ
人の失敗を笑うとはなんと意地悪なオナゴでしょう。
余りにもゆすらうめさんは優良主婦すぎるので妬いているのでござんすよ。
まっ黒焦げなんぞは私のお手の物でござんす。
塩麹やっと買ってきました。
Commented by 遊工房 at 2012-02-29 08:56 x
スペアリブ炭火焼
これがわが家がキャンパーだったころの定番だった
ニンニクやネギと下ゆでして持って行って
もろもろと焼くんだけれど
家でやっても
全然おいしくならない

何でなのか 謎なんだ

ま キャンプ と言う調味料は特別だけど

私キャンプで初めてカップスープ飲んで
あら美味しいじゃない?
と思って
偏見を捨て 家で買ってきて飲んだら
化学調味料臭くて 飲めた代物じゃなかった

ゆすらうめさんは スペアリブ上手においしく料理するんだろうなあ

塩麹かあ
やってみるかなあ
Commented by weloveai at 2012-02-29 09:49
元気ばばさん
飲まない日は、調子が悪い日です。
そんな日は、滅多にありません。
飲めないくらいなら死んだ方がましと92歳は言ってます。
手前に隠れてます。
Commented by weloveai at 2012-02-29 09:50
kawaiさん
そうです見た目は大きなタラの芽です。
春を感じたくて新しい野菜買ってみました。

客人は、エンドウのスジ 蕗のスジ 細かなところを気にします。。
良く噛んで飲み込んでくださいとシェフは言います。
焦げ目も嫌がります、さほど苦くないと言いましてもこそげますよ(笑)
Commented by weloveai at 2012-02-29 09:51
Yoshimiさん
試験栽培が盛んです、
最近のパブリカは輸入品に負けてません綺麗に色づいてきてます。
安くなりました農家の努力は凄いです。

先日のyoshimiさんの豚肉料理 綺麗に焼けてました。
目を離さない事ですね。、
塩麹の塩加減がちょうどいいですね、塩豚より味も良くなります。
Commented by weloveai at 2012-02-29 09:53
Natuさん
慰めてくれてありがとう、
客人がトーストの焦げたのも苦手でなのです、その位気にして「男でしょ!」と言いますと、
「女です」と返してきます、へなちょこです。ハアハハ
塩麹 意外と役立つ調味料です目を離さないで焼いてください。

「ごめんなさい 焦げました」は素直に先に言うんですよ。ホホホ
Commented by weloveai at 2012-02-29 09:55

遊さん
屋外で炭火で加味されるもの多いからね。

下ゆでは火が通らない事が無いから丁度よい焼き加減で頂けていいよ。
茹でた分は味は下がる
生を漬けこんで味付けて焼くのには、目は離せない、
時間とカンが働かないと真っ黒にするか生焼けかに分かれる。

金田投手(古いね)の家のスペアリブのタレ
醤油、味醂、酒、ウースターソース、塩、胡椒
玉ねぎ(1個) 人参(1本)  ニンニク 生姜のすりおろし
出汁昆布 
分量は私は適当だけど、美味しいタレになるよ。

塩麹 サラダドレッシングにも使えるよ
Commented by at 2012-02-29 10:07 x
まずはご教授ありがとさん!旨かったです^^、

スペアリブか~~そろそろ料理もしようかな?と思ったらまた曇天。
本当に勝手な空だわよ、まあ私もそうだけど(笑)
Commented by weloveai at 2012-02-29 10:48
Prettyさん
いえいえ、どういたしまして。
色々な方法がありまして、塩を振って熱湯をかける方法もいろいろです。

出羽桜・・桜花に梅の徳利 春爛漫の見立てで結構でした。
関東の雪、
これを雪とは言わないかもね。
太陽を宅配で送りたいよ~~

Commented by hisako-baaba at 2012-02-29 11:45
知らないお野菜が次々登場しますね。
塩麹、この頃売っています。買ってみようかしら。便利そうですね。
スペアリブ、今度ハッサクのママレードで煮ようと思っています。
Commented by weloveai at 2012-02-29 13:06
hisakoさん
今し方hisakoさんのブログ遡って読んでました入れ違いです。
塩麹日持ちもしますから、調味料には便利です。
魚、肉両方いいと思います。
マーマレードでトリ肉やスペアリブ煮込む料理も美味しいですね。
ヨーグルトに入れませんか?
我が家はパンとヨーグルトに頂きます。
Commented by hisako-baaba at 2012-02-29 14:22
はい、ママレードをヨーグルトにいれてけさもたべました。

いろんな調味料や、お野菜の新顔、おぼえきれません。
でも、新し物好きなので、手を出してみようかと---
Commented by weloveai at 2012-02-29 15:37
hisakoさん
今日は外出がままならないでしょう、
雪はやんだのでしょうか。
ママレード甘さ控えめなほど余計に食べる気がします(笑)
名前
URL
削除用パスワード


健康は食から献立記録


by ゆすらうめ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

最新のコメント

鍵コメントさん。 おはよ..
by weloveai at 08:45
Domaniさん お返事..
by weloveai at 16:10
ご無沙汰しました。 久し..
by ikutoissyo at 21:56
botanporsche..
by weloveai at 10:53
どう言う訳か私、骨密度が..
by botanporsche at 09:10
Tanatali3さん ..
by weloveai at 09:48
Slow33jpさん お..
by weloveai at 09:48
うららさん ご心配頂きあ..
by weloveai at 09:47
よかったですね。あとはま..
by tanatali3 at 16:26
アメリカでの日々を楽しみ..
by o-hikidashi at 10:47
10ヶ月間大変でしたね。..
by slow33jp at 10:16
Yoshimiさん ご..
by weloveai at 17:15
Meekさん コメント..
by weloveai at 17:08
kitaoni22さん ..
by weloveai at 16:57
Okanoueguras..
by weloveai at 16:46

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧