美味しい物を頂いて。

夕食の準備も何となく気が重い日が続いた、
年寄り四人特別欲しいものない、
お金を回すって食費だけになって来てる。
お酒では、間違いなく回してる。
この日は茨城産のレンコンを買った、それとピーマン
普段の半額になっていて何だか安くて可哀想だった。
買う事で応援しましょう。

我が家の金曜日の夕食
水菜、茨城産レンコンのちりめんじゃこ、ゴマのカリカリトッピングサラダ。
鰯の甘辛煮
豚センベイ
c0119197_12424726.jpg




我が家の土曜日の夕食
外出で夕食の準備が遅くなった。
でも、美味しい物を頂いてお酒が進む。

山葵の花の甘酢漬け
c0119197_12434234.jpg

山葵漬け
c0119197_1244222.jpg


野菜のマリネ
茨城産ピーマン パブリカ韓国産 サツマイモ 茄子 人参 タマネギ レモン
魚屋さんに行った時、見つけたら買うブリカマ(冷凍保存)
天然もの、大きすぎて煮崩れた。


c0119197_12431972.jpg








by weloveai | 2011-04-03 13:03 | 我が家の夕食 | Comments(10)
Commented by 草人 at 2011-04-03 15:57 x
隣県 山口もレンコンの名産地の一つです、「岩国レンコン」の名前はお聞きになりませんか?
普通、レンコンは八穴ですよね…ところが岩国産は九穴、この不思議が解けない、ハハ…
Commented by 茨城県民 at 2011-04-03 16:48 x
まいど ごひいきにありがとうございます
私も今日は茨城県産葉物をいただきます
自家製ですから 農家の方の応援にはならないか

こちらのスーパーでは
地元産の野菜売り場はいつものように人気です
早く放射能漏えいが終わって
お野菜がどっさり出回るといいなと思います
お魚もね
東北茨城の海産物が出回らないと 足りなくなるのでは?

千葉のお魚は出回っています
Commented by oshibanayoshimi at 2011-04-03 23:10
レンコンサラダは、薄切りにして、酢水で茹でるだけですか?
何味で召し上がるか、興味津々です。
我が家はサッと茹でて、摺胡麻とマヨネーズとレモンの絞り汁で和えます。
山口県の岩国レンコンは、穴が9個で「他所より見通しが良い」と云うので、縁起が良いそうです。お祝いには、欠かせないとか・・・
Commented by nature21-plus at 2011-04-04 10:10
焚き火小屋のじいです。。
茨城県産で、蓮の泥田を知ってる者としては、この上もなくうれしいエールです。。
おいらも、このサラダ作ってみます。。
あっ!数日前のワークショップでヒジキの煮物のピザを作った女性がありました。。洋食だとどうしてもとりにくい鉄分をとるのに良いのだとか。。
簡単で美味しかったですよ。。
Commented by ナツ at 2011-04-04 10:43 x
そういえば茨城にレンコン党の方がいましたね。シャキシャキとして美味しいです、私は手っ取り早く薄切りにして桜えびと胡麻油でさっと炒めて食べるのが好きです。サラダも美味しいよね。
気が重いと言いながらこれだけの料理を作るのですから立派です。
Commented by weloveai at 2011-04-04 13:33

草人さん
Yoshimisanさんはお近くで、ご存じなんですね。
9個と8個の穴の違いは、自然と出来上がったんでしょうか、不思議ですね。
「他所より見通しが良い」この理由でしたら一つ穴の方がもっと見易い気がします(笑)
草人さんお出かけしてしまったでしょうか?

お返事が頂けてました、ありがとうございます。
今、このコメント欄にじいさんがいらしてます。
Commented by weloveai at 2011-04-04 13:33
茨城県民さん
時期外れの白菜は値が上がって来てるのに
茨木さんは半額でした、これは何処で値段を下げてるんでしょう
売れ残る心配をしてるんでしょうか、
安心が信用ならないと思う事が悲しい。
ここら、魚の入荷は東北は少ないので入荷量の変化は感じません、
東京は、はっきりわかるでしょう。
Commented by weloveai at 2011-04-04 13:34
Yoshimiさん
そうです、薄切りで酢水で茹でるだけです。
空入りしたジャコに塩味がありますから、簡単なドレッシングで十分です。
色々なドレッシング合います。
レンコンの穴 草人さん、納得されたかしら?
Commented by weloveai at 2011-04-04 13:35
じいさん
茨木県民のレンコン党さんとご一緒ですね
じいさんのレンコンサラダは お洒落に出来上がると思います、
たき火小屋レストラン、ワインに合いそうなお洒落なメニューが揃ってるおりますから一度食べてみたい。
和食は世界的に見て直ぐれてる料理だと思います、
簡単にチンしないでコトコト料理して欲しいです。
Commented by weloveai at 2011-04-04 13:35
ナツさん
桜エビとレンコン 色合いも綺麗ですね、でも桜エビ高いんだよね。
桜エビは、あれだけ味が引き立つから仕方ないかもです。
ふっきって準備してます、出来るだけ節約材料で手間暇かけております。(義援金貯金です。)
名前
URL
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

最新のコメント

こんばんは。 近かった..
by hanamomo08 at 21:36
いくつになっても夢がある..
by ぼんやり遠く男 at 17:15
ゆすらうめさん、お疲れ様..
by oshibanayoshimi at 15:13
青目 皆さん、楽しんで..
by aomeumi at 14:35
 通いでお手伝いに行かれ..
by marsha at 13:10
やっとお帰りなさい。 ..
by marsha at 12:07
こんにちは とても..
by 19510909 at 11:53
Marshaさん お..
by weloveai at 11:43
おはようございます。 ..
by marsha at 05:01
あ、いよいよ今日、 ’..
by marsha at 06:50
おはようございます。 ..
by marsha at 06:34
Pochipochiさん..
by weloveai at 19:25
Nonちゃん 北の暮ら..
by weloveai at 19:23
Marshaさん 日本..
by weloveai at 19:23
kawaiさん 過疎化..
by weloveai at 19:19

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧